Как варить рис для суши и роллов

Как варить рис для суши и роллов

Суши – это прекрасный фастфуд, который нравится всем без исключения. Это блюдо стало настолько популярно, что домохозяйки готовят его на ужин. Стоит отметить, это очень непростое и кропотливое занятие, которое под силу только очень терпеливым людям. Далее мы раскроем вам уникальные секреты приготовления риса для суш и роллов.

1. Классический рис для суши

Классический рис для суши
Классический рис для суши

Ингредиенты:

  • Круглозерный рис – 250 грамм;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксусная заправка – по вкусу.

Как сварить:

Важная информация:

  • Чтобы приготовить круглозерный рис и избежать пригорания и неравномерной варки, берем кастрюлю с толстым дном. Или обычную, но глядим за рисом в оба.
  • Перед начало варки, промываем рис с помощью дуршлага под проточной водой в течение 2-3 минут.
  • После насыпаем рис в глубокую чашу и заливаем чистой кипяченой водой. Все рисинки, которые всплывут на поверхность, убираем. Если их оставить, то блюдо получится некачественным.

В кастрюлю с толстым дном или рисоварку пересыпаем рис, добавляем воду (в соотношении один к одному) и ставим на средний огонь. Перемешиваем. После закипания убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим рис до готовности. Если у вас на кухне не оказалось рисового уксуса, тогда можно сделать заправку самостоятельно. Вот это поворот. Для этого смешаем 40 грамм уксуса 3% (обязательно 3%, выше процент не стоит брать) с 100 мл воды, добавить 120 грамм сахара и 5 грамм соли. Перемешаем. Для приготовленного количества риса потребуется 100 грамм заправки. Заливаем рис. Выкладываем его остывать на плоское блюдо. После остывания приступаем к готовке.

2. Рис в мультиварке

Рис в мультиварке
Рис в мультиварке

Что взять:

  • Рис круглозерный – 250 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Уксус рисовый – 7 ст.л.

Как приготовить:

Важная информация:

  • Рис в мультиварке получается очень липким и влажным, он отлично подойдет для приготовления гункан, нигири суши. Технология приготовления вышеперечисленных блюд требует формовать рис в единое целое без дополнительных продуктов. Из риса должны получиться колобки, которые держат форму и не разваливаются.

Промываем под проточной водой 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной. В емкость для варки пересыпаем крупу и заливаем водой. Включаем электрическое устройство на режим «Блюдо из крупы». Варим до готовности. Готовый рис переложим с помощью пластмассовой лопатки в удобную для перемешивания чашу и добавим рисовый уксус. Перемешаем. Даем остыть в течение получаса и приступаем к готовке.

3. Рис с апельсиновым соком

Рис с апельсиновым соком
Рис с апельсиновым соком

Что взять:

  • Рис для суши – 250 грамм;
  • Вода – 300 мл.;
  • Уксус рисовый – 7 ст.л.;
  • Свежий лимон – 0,5 шт.;
  • Свежий апельсин – 0,5 шт.

Как приготовить:

Рис пересыпаем в дуршлаг тщательно промываем, так чтобы вода была прозрачная. Заливаем водой. Варим рис до готовности. Лимон прокатим по твердой поверхности стола, так легче будет отжать сок, после разрежем на 2 половинки. Выжимаем сок через ситечко, либо процеживаем выжатый сок, чтобы в нем не было косточек и мякоти. Тоже повторяем с апельсином. Смешиваем апельсиновый и лимонный сок. Готовый рис перемешиваем, добавляем уксус и свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, чтобы заправка впиталась. Спустя 10-15 минут убираем крышку и даем рису остыть, периодически перемешивая его. Через 30 минут приступаем к готовке. Такая заправка прекрасно сочетается с сырым тунцом, морским окунем-гриль. Соус придает рису яркие фруктовые нотки, которые окунают в лето, хочется легкости, невесомости. В такие роллы не следует добавлять сливочный сыр, темпуру или запекать их, достаточно свежих овощей, листьев салата. Также сюда гармонично впишется терияки.

4. Невероятно вкусный рис для суши с тайским рыбным соусом

Невероятно вкусный рис для суши с тайским рыбным соусом
Невероятно вкусный рис для суши с тайским рыбным соусом

Что взять:

  • Рис круглозерный или для суши – 300 грамм;
  • Рисовый уксус – 65 мл.;
  • Рыбный соус – 20 мл.;
  • Вода – 350 грамм.

Как приготовить:

Важная информация:

  • Чтобы придать запеченным сушам более насыщенный вкус, добавьте в рис тайский рыбный соус.
  • Рыбный соус изготавливают из мелких рыб, путем ферментации. В Таиланде очень любят данный соус и используют его вместо соли во всех будничных блюдах.
  • Так как данный соус слегка солоноват, не следует использовать дополнительно соль в других продуктах.

Перед приготовлением рис промываем, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим в течение 30-40 минут, иногда перемешивая. В готовый рис добавляем рисовый уксус, перемешиваем. Далее добавляем тайский рыбный соус. М-м-м аромат. Перемешиваем. Рис обретет заметный рыбный аромат и вкус, он отлично будет гармонировать с теплым майонезным вкусом.

5. Рис со сладким чили

Рис со сладким чили
Рис со сладким чили

Что взять:

  • Водоросли нори – 1 лист;
  • Вода – 300 грамм;
  • Рисовая крупа – 250 грамм;
  • Рисовый уксус – 4 ст.л.;
  • Сладкий чили соус – 20 грамм;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Кунжут – 30 грамм.

Как правильно варить:

Совет:

  • Сладкий чили сделает вкус роллов мягче и придаст сладковатый вкус.
  • Она гармонично дополнит рис в овощных роллах и роллах с морепродуктами.

Промытый рис пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой, добавим в кастрюлю водоросли нори для вкуса. Варим до готовности на медленном огне 30-40 минут. Водоросли в конце варки убираем. Сделаем заправку, в рисовый уксус добавим сладкий чили, лимонный сок и кунжут, который предварительно следует обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Перемешаем все ингредиенты и добавим заправку в чуть остывший рис. Выложим рис на плоскую поверхность, чтобы он быстрее остыл.

6. Классический рецепт риса для суши в пароварке

Классический рецепт риса для суши в пароварке
Классический рецепт риса для суши в пароварке

Что взять:

  • Рис – 300 грамм;
  • Вода – 600 грамм;
  • Рисовый уксус – 60 мл.

Как приготовить:

Важная информация:

  • Всем любителям полезной еды – по пароварке! Приготовление риса с помощью специальных электрических приборов во многом упрощает процесс готовки. Мультиварки, рисоварки при правильно выбранном режиме гарантируют, что блюдо не пригорит, не переварится и не останется сырым.
  • В пароварке рис тоже не испортится, к тому же с помощью щадящего режима готовки, он сохранит полезные микроэлементы и витамины.

В специальную чашу наливаем чистую отфильтрованную воду, устанавливаем все уровни, согласно инструкции. На самый верхний варочный «этаж» устанавливаем огнепрочную чашу с рисом и водой. Закрываем крышкой. Готовим в течение 30-40 минут. Готовый рис оставляем на 10-15 минут до впитывания остатков воды, после добавляем рисовый уксус, перемешиваем. Выложим рис в тарелку для остывания. Через 20 минут приступаем к готовке.

7. Рис для суши в рисоварке без уксуса. Классический рецепт

Рис для суши в рисоварке без уксуса. Классический рецепт
Рис для суши в рисоварке без уксуса. Классический рецепт

Что взять:

  • Вода – 400 грамм;
  • Рисовая крупа – 300 грамм;
  • Сацебели соус – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Как приготовить:

Добрые советы:

  • Всем любителям суши – по рисоварке! В этом рецепте заменим рисовый уксус соусом сацебели, перед добавлением в рис, следует его растворить в лимонном соке. Сацебели обладает кислым насыщенным вкусом, он станет прекрасным дополнением к суши.
  • Из такого риса актуально приготовить роллы с морепродуктами, вегетарианские роллы.

Рис промыть до прозрачной воды. Засыпать в чашу пароварки. В рисоварке есть очень удобные деления, с помощью которых легко определить какое количество воды потребуется для определенного количества риса. Если у вас на технике нет таких делений, тогда воспользуйтесь советом известного шеф-повара, чтобы определить уровень воды, опустите палец, он должен возвышаться над рисом на 2 сантиметра, именно на 2 сантиметра над рисом следует наливать воду.


Далее выбрать режим «Обычный рис» и варить до готовности. Готовый рис заправить уксусом и перемешать. Остудить и приступать к готовке.

8. Суши из длиннозерного риса

Суши из длиннозерного риса
Суши из длиннозерного риса

Что взять:

  • Рис длиннозерный – 250 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Уксус рисовый – 4 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.

Как приготовить:

Важная информация:

  • Рис – очень полезная крупа, она обладает диетическим свойствами. Длинозерный рис содержит минимальное количество крахмала, поэтому из него не так просто что-либо лепить.
  • Однако это не повод отказывать себе в полезной и вкусной еде. При правильном приготовлении получатся отличные суши из длинного риса.

Крупу вымыть. Варить в течение получаса, периодически перемешивая. Чтобы крупа была более пластична, варить его следует на пять минут дольше обычного, но и не стоит переваривать. Длиннозерный рис не обладает клейкостью, но, если в него добавить заправку, то он станет более пластичным, и вы легко сможете приготовить ролл. Еще один совет, длиннозерную крупу следует готовить, когда она еще теплая. Далее добавляем уксус, мед, остужаем. Готово.

9. Рис с заправкой из 9% уксуса

Рис с заправкой из 9% уксуса
Рис с заправкой из 9% уксуса

Что взять:

  • Рисовая крупа – 500 гр.
  • Вода – 650 мл.
  • Уксус 9%– 2 ч.л.
  • Вода для заправки – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Вода – для заправки 50 гр.

Как приготовить:

Важная информация:

  • В данном рецепте представлено описание рисовой заправки из 9% уксуса, в целом его не рекомендуют использовать, так как он имеет очень резкий запах, а при неправильном использовании может нанести вред пищеводу, желудку. Обратите внимание на какой объем риса используется 2 чайных ложки уксуса.
  • Лучше его заменить 3%, 6% уксусом, предварительно их также следует разбавить.

10. Рис без добавок

Рис без добавок
Рис без добавок

Что взять:

  • Рис – 320 гр.
  • Вода – 370 мл.

Как приготовить:

Совет:

  • Часто случается, что рисового уксуса нет в наличии и заменить его 3% уксусом нет возможности. На помощь придет лимонный сок.
  • Для заправки из лимонного сока, смешать 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока с одной столовой ложкой сахара и ½ чайной ложки соли.
  • Полить соком готовую крупу, перемешать.
  • Это еще и для здоровья полезно, в лимонном соке нет соли и много витамина С.

11. Рис с соусом «Наршараб»

Рис с соусом «Наршараб»
Рис с соусом «Наршараб»

Что взять:

  • Рис – 250 гр.
  • Вода – 260 мл.
  • «Наршараб» – 2 ст.л.

Как приготовить:

Кулинарный совет:

  • Обычно рисовый уксус добавляют для придания кислинки, соус «Наршараб» из гранатовых косточек станет отличной альтернативой уксусу. Он обладает легким фруктовым вкусом с кислым послевкусием.
  • Следует разбавить соус с водой и добавить в готовый рис.

Сварить крупу по классическому рецепту, промыть, варить при низкой температуре полчаса до готовности. В чуть остывшее блюдо добавить заправку из воды и соуса «Наршараб», перемешать и остудить. Данное блюдо подойдет для

  • спайси роллов,
  • для суши с копченой рыбой или курицей,
  • для креветок в темпуре
  • для запеченных роллов.

12. Круглозерный рис с соевым соусом

Круглозерный рис с соевым соусом
Круглозерный рис с соевым соусом

Что взять:

  • Рис – 300 гр.
  • Вода – 2 стакана;
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Лимонный сок (свежевыжатый)– 2 ст.л.
  • Песок сахарный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Важная информация:

  • Не стоит списывать соевый соус со счетов, его вкус наиболее знаком ценителям суши и роллов.
  • Заправку из соевого соуса очень легко приготовить, необходимо смешать соус, с лимонным соком, добавить сахар и соль, налить три столовых ложки воды. Перемешать.
  • Данная заправка подойдет для следующих блюд: нигири, гунканы. Так как эти виды суши готовят без с добавлением лишь пары ингредиентов, соевый соус только сделает вкус их краше. Также стоит добавить в рис капельку васаби, чтобы оттенить сладость соуса.

Промытый рис сварить на низкой температуре до готовности. Остудить в течение 10 минут, добавить заправку и перемешать. Выложить рис на плоское блюдо и остудить. Такой необычный рис прекрасно сочетается с любой начинкой:

  • с рыбой,
  • сливочным сыром,
  • авокадо,
  • свежими овощами.

13. Рис с топленым сливочным маслом

Рис с топленым сливочным маслом
Рис с топленым сливочным маслом

Что взять:

  • Крупа – 450 гр.
  • Вода – 470 гр.
  • Топленое масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

Важно знать:

  • Топленое сливочное масло – очень полезный продукт, оно содержит полезные жиры, аминокислоты и витамины.
  • Блюдо, приготовленное со сливочным маслом будет очень нежным и вкусным.

Как приготовить рис? Крупу промыть, залить водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне. В готовый горячий рис добавить сливочный соус.

  • Данный рецепт подойдет для суши инари, вкус сливочного масла дополнит вкус жареного тофу.
  • С таким рисом можно сделать блюдо с курицей, белой рыбой-гриль.
  • Сливочное топленое масло заменит сливочный сыр по вкусу и питательным свойствам.

14. Рис с подсолнечным маслом

Рис с подсолнечным маслом
Рис с подсолнечным маслом

Что взять:

  • Рисовая крупа – 300 грамм
  • Вода – 350 грамм
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Как сварить:

Кулинарный совет:

  • Если у вас на столе есть все ингредиенты для приготовления вкусных ролов, но вы не вспомнили про заправку – не отчаивайтесь! На помощь придет обычное подсолнечное масло. Да-да.
  • Если в рис добавить соль и масло, он уже не будет пресным, а с вкусными начинками легко превратиться в полноценное блюдо.

Для начала промываем рис. Заливаем водой. Варим в течение 20 минут. Солим. Готовый рис перемешиваем, добавляем подсолнечное масло без запаха. Даем остыть. Рис без добавок прекрасно гармонирует

  • со всеми морепродуктами,
  • с рыбой.
  • Из данного риса легко формируются суши-нигири.

15. Рис с майонезом

Рис с майонезом
Рис с майонезом

Что взять:

  • Рис – 400 грамм
  • Вода – 450 грамм
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Как приготовить:

Важная информация:

  • Японский майонез очень похож на классический майонез, который можно найти на полках в магазинах. Поэтому для рецепта воспользуемся обычным.
  • Однако если вы располагаете временем, вы можете приготовить майонезный соус самостоятельно, для этого яичные желтки необходимо взбить с растительным маслом и лимонным соком.
  • В японский майонезе секретным ингредиентом является паста-мисо, однако ее легко заменить неострой горчицей.

Чистый промытый рис поставить на плиту. Варить до готовности. В готовый рис добавить майонезный соус. Остудить в течение 30 минут. Рис с майонезом получается сливочным на вкус, его добавляют при приготовлении

  • запеченных,
  • жареных роллов.

Видео рецепты: Как правильно сварить рис для роллов и суши

Как варить рис для суши и роллов. Идеальный рецепт риса в кастрюле

Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке в домашних условиях

Учимся варить рис для суши с рисовым уксусом

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв