
Суши – это прекрасный фастфуд, который нравится всем без исключения. Это блюдо стало настолько популярно, что домохозяйки готовят его на ужин. Стоит отметить, это очень непростое и кропотливое занятие, которое под силу только очень терпеливым людям. Далее мы раскроем вам уникальные секреты приготовления риса для суш и роллов.
- 1. Классический рис для суши
- 2. Рис в мультиварке
- 3. Рис с апельсиновым соком
- 4. Невероятно вкусный рис для суши с тайским рыбным соусом
- 5. Рис со сладким чили
- 6. Классический рецепт риса для суши в пароварке
- 7. Рис для суши в рисоварке без уксуса. Классический рецепт
- 8. Суши из длиннозерного риса
- 9. Рис с заправкой из 9% уксуса
- 10. Рис без добавок
- 11. Рис с соусом «Наршараб»
- 12. Круглозерный рис с соевым соусом
- 13. Рис с топленым сливочным маслом
- 14. Рис с подсолнечным маслом
- 15. Рис с майонезом
- Видео рецепты: Как правильно сварить рис для роллов и суши
- Как варить рис для суши и роллов. Идеальный рецепт риса в кастрюле
- Как сварить рис для суши и роллов в мультиварке в домашних условиях
- Учимся варить рис для суши с рисовым уксусом
1. Классический рис для суши

Ингредиенты:
- Круглозерный рис – 250 грамм;
- Вода – 300 мл;
- Соль – по вкусу;
- Уксусная заправка – по вкусу.
Как сварить:
Важная информация:
- Чтобы приготовить круглозерный рис и избежать пригорания и неравномерной варки, берем кастрюлю с толстым дном. Или обычную, но глядим за рисом в оба.
- Перед начало варки, промываем рис с помощью дуршлага под проточной водой в течение 2-3 минут.
- После насыпаем рис в глубокую чашу и заливаем чистой кипяченой водой. Все рисинки, которые всплывут на поверхность, убираем. Если их оставить, то блюдо получится некачественным.
В кастрюлю с толстым дном или рисоварку пересыпаем рис, добавляем воду (в соотношении один к одному) и ставим на средний огонь. Перемешиваем. После закипания убавляем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим рис до готовности. Если у вас на кухне не оказалось рисового уксуса, тогда можно сделать заправку самостоятельно. Вот это поворот. Для этого смешаем 40 грамм уксуса 3% (обязательно 3%, выше процент не стоит брать) с 100 мл воды, добавить 120 грамм сахара и 5 грамм соли. Перемешаем. Для приготовленного количества риса потребуется 100 грамм заправки. Заливаем рис. Выкладываем его остывать на плоское блюдо. После остывания приступаем к готовке.
2. Рис в мультиварке

Что взять:
- Рис круглозерный – 250 гр.
- Вода – 300 мл.
- Уксус рисовый – 7 ст.л.
Как приготовить:
Важная информация:
- Рис в мультиварке получается очень липким и влажным, он отлично подойдет для приготовления гункан, нигири суши. Технология приготовления вышеперечисленных блюд требует формовать рис в единое целое без дополнительных продуктов. Из риса должны получиться колобки, которые держат форму и не разваливаются.
Промываем под проточной водой 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной. В емкость для варки пересыпаем крупу и заливаем водой. Включаем электрическое устройство на режим «Блюдо из крупы». Варим до готовности. Готовый рис переложим с помощью пластмассовой лопатки в удобную для перемешивания чашу и добавим рисовый уксус. Перемешаем. Даем остыть в течение получаса и приступаем к готовке.
3. Рис с апельсиновым соком

Что взять:
- Рис для суши – 250 грамм;
- Вода – 300 мл.;
- Уксус рисовый – 7 ст.л.;
- Свежий лимон – 0,5 шт.;
- Свежий апельсин – 0,5 шт.
Как приготовить:
Рис пересыпаем в дуршлаг тщательно промываем, так чтобы вода была прозрачная. Заливаем водой. Варим рис до готовности. Лимон прокатим по твердой поверхности стола, так легче будет отжать сок, после разрежем на 2 половинки. Выжимаем сок через ситечко, либо процеживаем выжатый сок, чтобы в нем не было косточек и мякоти. Тоже повторяем с апельсином. Смешиваем апельсиновый и лимонный сок. Готовый рис перемешиваем, добавляем уксус и свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, чтобы заправка впиталась. Спустя 10-15 минут убираем крышку и даем рису остыть, периодически перемешивая его. Через 30 минут приступаем к готовке. Такая заправка прекрасно сочетается с сырым тунцом, морским окунем-гриль. Соус придает рису яркие фруктовые нотки, которые окунают в лето, хочется легкости, невесомости. В такие роллы не следует добавлять сливочный сыр, темпуру или запекать их, достаточно свежих овощей, листьев салата. Также сюда гармонично впишется терияки.
4. Невероятно вкусный рис для суши с тайским рыбным соусом

Что взять:
- Рис круглозерный или для суши – 300 грамм;
- Рисовый уксус – 65 мл.;
- Рыбный соус – 20 мл.;
- Вода – 350 грамм.
Как приготовить:
Важная информация:
- Чтобы придать запеченным сушам более насыщенный вкус, добавьте в рис тайский рыбный соус.
- Рыбный соус изготавливают из мелких рыб, путем ферментации. В Таиланде очень любят данный соус и используют его вместо соли во всех будничных блюдах.
- Так как данный соус слегка солоноват, не следует использовать дополнительно соль в других продуктах.
Перед приготовлением рис промываем, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим в течение 30-40 минут, иногда перемешивая. В готовый рис добавляем рисовый уксус, перемешиваем. Далее добавляем тайский рыбный соус. М-м-м аромат. Перемешиваем. Рис обретет заметный рыбный аромат и вкус, он отлично будет гармонировать с теплым майонезным вкусом.
5. Рис со сладким чили

Что взять:
- Водоросли нори – 1 лист;
- Вода – 300 грамм;
- Рисовая крупа – 250 грамм;
- Рисовый уксус – 4 ст.л.;
- Сладкий чили соус – 20 грамм;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Кунжут – 30 грамм.
Как правильно варить:
Совет:
- Сладкий чили сделает вкус роллов мягче и придаст сладковатый вкус.
- Она гармонично дополнит рис в овощных роллах и роллах с морепродуктами.
Промытый рис пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой, добавим в кастрюлю водоросли нори для вкуса. Варим до готовности на медленном огне 30-40 минут. Водоросли в конце варки убираем. Сделаем заправку, в рисовый уксус добавим сладкий чили, лимонный сок и кунжут, который предварительно следует обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Перемешаем все ингредиенты и добавим заправку в чуть остывший рис. Выложим рис на плоскую поверхность, чтобы он быстрее остыл.
6. Классический рецепт риса для суши в пароварке

Что взять:
- Рис – 300 грамм;
- Вода – 600 грамм;
- Рисовый уксус – 60 мл.
Как приготовить:
Важная информация:
- Всем любителям полезной еды – по пароварке! Приготовление риса с помощью специальных электрических приборов во многом упрощает процесс готовки. Мультиварки, рисоварки при правильно выбранном режиме гарантируют, что блюдо не пригорит, не переварится и не останется сырым.
- В пароварке рис тоже не испортится, к тому же с помощью щадящего режима готовки, он сохранит полезные микроэлементы и витамины.
В специальную чашу наливаем чистую отфильтрованную воду, устанавливаем все уровни, согласно инструкции. На самый верхний варочный «этаж» устанавливаем огнепрочную чашу с рисом и водой. Закрываем крышкой. Готовим в течение 30-40 минут. Готовый рис оставляем на 10-15 минут до впитывания остатков воды, после добавляем рисовый уксус, перемешиваем. Выложим рис в тарелку для остывания. Через 20 минут приступаем к готовке.
7. Рис для суши в рисоварке без уксуса. Классический рецепт

Что взять:
- Вода – 400 грамм;
- Рисовая крупа – 300 грамм;
- Сацебели соус – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Как приготовить:
Добрые советы:
- Всем любителям суши – по рисоварке! В этом рецепте заменим рисовый уксус соусом сацебели, перед добавлением в рис, следует его растворить в лимонном соке. Сацебели обладает кислым насыщенным вкусом, он станет прекрасным дополнением к суши.
- Из такого риса актуально приготовить роллы с морепродуктами, вегетарианские роллы.
Рис промыть до прозрачной воды. Засыпать в чашу пароварки. В рисоварке есть очень удобные деления, с помощью которых легко определить какое количество воды потребуется для определенного количества риса. Если у вас на технике нет таких делений, тогда воспользуйтесь советом известного шеф-повара, чтобы определить уровень воды, опустите палец, он должен возвышаться над рисом на 2 сантиметра, именно на 2 сантиметра над рисом следует наливать воду.
Далее выбрать режим «Обычный рис» и варить до готовности. Готовый рис заправить уксусом и перемешать. Остудить и приступать к готовке.
8. Суши из длиннозерного риса

Что взять:
- Рис длиннозерный – 250 гр.
- Вода – 300 мл.
- Уксус рисовый – 4 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
Как приготовить:
Важная информация:
- Рис – очень полезная крупа, она обладает диетическим свойствами. Длинозерный рис содержит минимальное количество крахмала, поэтому из него не так просто что-либо лепить.
- Однако это не повод отказывать себе в полезной и вкусной еде. При правильном приготовлении получатся отличные суши из длинного риса.
Крупу вымыть. Варить в течение получаса, периодически перемешивая. Чтобы крупа была более пластична, варить его следует на пять минут дольше обычного, но и не стоит переваривать. Длиннозерный рис не обладает клейкостью, но, если в него добавить заправку, то он станет более пластичным, и вы легко сможете приготовить ролл. Еще один совет, длиннозерную крупу следует готовить, когда она еще теплая. Далее добавляем уксус, мед, остужаем. Готово.
9. Рис с заправкой из 9% уксуса

Что взять:
- Рисовая крупа – 500 гр.
- Вода – 650 мл.
- Уксус 9%– 2 ч.л.
- Вода для заправки – 50 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Вода – для заправки 50 гр.
Как приготовить:
Важная информация:
- В данном рецепте представлено описание рисовой заправки из 9% уксуса, в целом его не рекомендуют использовать, так как он имеет очень резкий запах, а при неправильном использовании может нанести вред пищеводу, желудку. Обратите внимание на какой объем риса используется 2 чайных ложки уксуса.
- Лучше его заменить 3%, 6% уксусом, предварительно их также следует разбавить.
10. Рис без добавок

Что взять:
- Рис – 320 гр.
- Вода – 370 мл.
Как приготовить:
Совет:
- Часто случается, что рисового уксуса нет в наличии и заменить его 3% уксусом нет возможности. На помощь придет лимонный сок.
- Для заправки из лимонного сока, смешать 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока с одной столовой ложкой сахара и ½ чайной ложки соли.
- Полить соком готовую крупу, перемешать.
- Это еще и для здоровья полезно, в лимонном соке нет соли и много витамина С.
11. Рис с соусом «Наршараб»

Что взять:
- Рис – 250 гр.
- Вода – 260 мл.
- «Наршараб» – 2 ст.л.
Как приготовить:
Кулинарный совет:
- Обычно рисовый уксус добавляют для придания кислинки, соус «Наршараб» из гранатовых косточек станет отличной альтернативой уксусу. Он обладает легким фруктовым вкусом с кислым послевкусием.
- Следует разбавить соус с водой и добавить в готовый рис.
Сварить крупу по классическому рецепту, промыть, варить при низкой температуре полчаса до готовности. В чуть остывшее блюдо добавить заправку из воды и соуса «Наршараб», перемешать и остудить. Данное блюдо подойдет для
- спайси роллов,
- для суши с копченой рыбой или курицей,
- для креветок в темпуре
- для запеченных роллов.
12. Круглозерный рис с соевым соусом

Что взять:
- Рис – 300 гр.
- Вода – 2 стакана;
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Лимонный сок (свежевыжатый)– 2 ст.л.
- Песок сахарный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
Важная информация:
- Не стоит списывать соевый соус со счетов, его вкус наиболее знаком ценителям суши и роллов.
- Заправку из соевого соуса очень легко приготовить, необходимо смешать соус, с лимонным соком, добавить сахар и соль, налить три столовых ложки воды. Перемешать.
- Данная заправка подойдет для следующих блюд: нигири, гунканы. Так как эти виды суши готовят без с добавлением лишь пары ингредиентов, соевый соус только сделает вкус их краше. Также стоит добавить в рис капельку васаби, чтобы оттенить сладость соуса.
Промытый рис сварить на низкой температуре до готовности. Остудить в течение 10 минут, добавить заправку и перемешать. Выложить рис на плоское блюдо и остудить. Такой необычный рис прекрасно сочетается с любой начинкой:
- с рыбой,
- сливочным сыром,
- авокадо,
- свежими овощами.
13. Рис с топленым сливочным маслом

Что взять:
- Крупа – 450 гр.
- Вода – 470 гр.
- Топленое масло – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить:
Важно знать:
- Топленое сливочное масло – очень полезный продукт, оно содержит полезные жиры, аминокислоты и витамины.
- Блюдо, приготовленное со сливочным маслом будет очень нежным и вкусным.
Как приготовить рис? Крупу промыть, залить водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне. В готовый горячий рис добавить сливочный соус.
- Данный рецепт подойдет для суши инари, вкус сливочного масла дополнит вкус жареного тофу.
- С таким рисом можно сделать блюдо с курицей, белой рыбой-гриль.
- Сливочное топленое масло заменит сливочный сыр по вкусу и питательным свойствам.
14. Рис с подсолнечным маслом

Что взять:
- Рисовая крупа – 300 грамм
- Вода – 350 грамм
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Как сварить:
Кулинарный совет:
- Если у вас на столе есть все ингредиенты для приготовления вкусных ролов, но вы не вспомнили про заправку – не отчаивайтесь! На помощь придет обычное подсолнечное масло. Да-да.
- Если в рис добавить соль и масло, он уже не будет пресным, а с вкусными начинками легко превратиться в полноценное блюдо.
Для начала промываем рис. Заливаем водой. Варим в течение 20 минут. Солим. Готовый рис перемешиваем, добавляем подсолнечное масло без запаха. Даем остыть. Рис без добавок прекрасно гармонирует
- со всеми морепродуктами,
- с рыбой.
- Из данного риса легко формируются суши-нигири.
15. Рис с майонезом

Что взять:
- Рис – 400 грамм
- Вода – 450 грамм
- Майонез – 5 ст.л.
- Растительное масло – 1 ч.л.
Как приготовить:
Важная информация:
- Японский майонез очень похож на классический майонез, который можно найти на полках в магазинах. Поэтому для рецепта воспользуемся обычным.
- Однако если вы располагаете временем, вы можете приготовить майонезный соус самостоятельно, для этого яичные желтки необходимо взбить с растительным маслом и лимонным соком.
- В японский майонезе секретным ингредиентом является паста-мисо, однако ее легко заменить неострой горчицей.
Чистый промытый рис поставить на плиту. Варить до готовности. В готовый рис добавить майонезный соус. Остудить в течение 30 минут. Рис с майонезом получается сливочным на вкус, его добавляют при приготовлении
- запеченных,
- жареных роллов.