Как засолить сало в домашних условиях

Как засолить сало в домашних условиях

Много веков назад, в Древнем Риме, работников каменоломен кормили сытным салом («Лардо»), солёным с морской солью в мраморных ваннах, натёртых чесноком. Столетие назад, люди в холодных регионах, спасались зимой с помощью впрок приготовленного солёного сала. Ничто так не поддерживает иммунитет и энергию в зимнее время, как этот ароматный и питательный продукт, который, к тому же, хранится месяцами.

Содержание
  1. Как солят сало
  2. 1. Засолка сала по-украински
  3. 2. Немецкий рецепт засолки сала с помощью газовой горелки
  4. 3. В Литве из сала делают пасту
  5. 4. Венгерский рецепт приготовления шпика
  6. 5. Оригинальный корейский рецепт с уксусом
  7. 6. Посол сала в банках сухим способом
  8. 7. Рецепт с заливанием в горячем рассоле
  9. 8. Рецепт с заливкой холодным рассолом
  10. 9. Сало, варёное с шелухой лука
  11. 10. Маринование сала перед копчением
  12. Как выбрать сало
  13. Секреты долгого сохранения солёного сала
  14. Видео рецепты: Как солить сало в домашних условиях
  15. Как посолить сало в рассоле в домашних условиях – Лучший Деревенский способ, тает во рту!
  16. Как посолить сало с чесноком и перцем
  17. Как посолить сало сухим способом – мягкое и ароматное!
  18. Как посолить сало в луковой шелухе – банально просто но так вкусно!
  19. Как посолить сало с прослойкой – вкуснота просто тает во рту!
  20. Солим сало в банке – удобно и быстро!

Как солят сало

Привычка питаться солёным салом и заготавливать его впрок появилась в юго-западных регионах Русского государства во времена захвата земель Османской империей. Угоняли домашнюю живность, но свиньями, следуя религии, не интересовались. Так, местные жители, пристрастились к салу, которое перешло здесь в разряд традиционных блюд.

Кроме того, учёными доказано, что этот продукт полезен для здоровья, но не больше 30 г за 1 день (это 230 ккал), причём не копчёное сало, а солёное классическим способом. Энергии дневной нормы этого продукта хватает на 50-минутную пробежку, часовую велосипедную прогулку или 1,5-часовую прогулку пешком. Ещё один плюс солёного сала – консерванты и трансжиры здесь отсутствуют, а животный жир необходим для жизни и функционирования организма.

Привычно, что национальные кухни представляют собственные оригинальные рецепты приготовления блюд, по которым их и различают. Так и в засолке солёного сала. Одним нравится рецепт сухого посола с пряностями, другим – с рассолом, третьи – варят и даже с добавлением луковой шелухи. Главное, чтобы сало получилось мягкое, легко откусывалось, и с тонкой, нежной шкуркой.

Представляем подборку из 10 лучших рецептов с помощью которых можно посолить сало у себя в домашних условиях легко и быстро. Уверены, что эти простые и вкусные рецепты засолки сала обязательно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!

1. Засолка сала по-украински

Засолка сала по-украински
Фото: Засолка сала по-украински

Ингредиенты:

  • 1-килограммовый кусок сала, по желанию с прослойками, можно и чистое сало;
  • чеснока 3-5 долек, некоторые берут головку;
  • 150-400 г крупной соли;
  • по 1 чайной ложечке белого и красного перца, паприки, кориандра, молотой гвоздики;
  • 2 ложечки чёрного молотого перца или горошком;
  • 3-5 лавровых листков.

Как приготовить

Сало обтирают, и режут на 5-7-сантиметровые кусочки. Очищенные зубки чеснока разрезают на 4 части и вставляют в разрезы на кусках. Соль смешивают со специями, измельчёнными лавровыми листьями и натирают сало этой смесью. Оставшуюся соль высыпают на дно посуды, куда плотно укладывают куски, и накрывают. Оставляют на 9-10 ч в комнате, затем, трое суток выдерживают в холодильнике. Сало, натёртое солью, пересолить нельзя – лишнюю соль этот продукт не впитывает. Для длительного хранения продукт разрешается заморозить.

Чтобы хранить сало без заморозки, поступают по-другому. Куски сала обваливают в смеси соли с приправами, и укладывают в банки. Затем, эти банки, выдерживают в кастрюле с водой 3 ч после закипания. После остывания хранят в холодильнике.

2. Немецкий рецепт засолки сала с помощью газовой горелки

Немецкий рецепт засолки сала с помощью газовой горелки
Фото: Немецкий рецепт засолки сала с помощью газовой горелки

Что взять:

  • сало, 1 кг с брюшины;
  • 150-180 г соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • перец чёрный молотый – 2 ложки.

Приготовление по шагам

Взять газовую горелку, и обжечь нарезанные куски с той стороны, где шкурка. Затем, протирая мокрой тряпкой, соскабливают черноту ножом. После этого сало укладывают в лотки шкурками книзу, а сверху насыпают смесь из соли с лавровым листом, давленым чесноком и перцем. Ставят под гнётом на 3 дня в холодильник. Перед употреблением соль смывают или счищают. Чтобы сохранить сало, его режут маленькими кусочками и замораживают.

3. В Литве из сала делают пасту

В Литве из сала делают пасту
Фото: В Литве из сала делают пасту

Берут:

  • 200 г сала;
  • по половине чайной ложечки куркумы, имбиря и молотого перца красного;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотку чёрного перца и столько же молотого ореха мускатного.

Как готовят

Засолённое сало промывают, просушивают и удаляют шкурку. Подготовленный кусок режут на маленькие кусочки и измельчают в блендере или на мясорубке. Пасту смешивают с мускатным орехом, давленым чесноком, с солью, специями и зеленью (по желанию). Через двое суток выдерживания в холодильнике с пикантной пастой делают бутерброды и едят с чаем или борщом. Если пасту завернуть как колбаску, получится нарезать ломтиками.

4. Венгерский рецепт приготовления шпика

Венгерский рецепт приготовления шпика
Фото: Венгерский рецепт приготовления шпика

Понадобится:

  • 800 г сала с прослойками;
  • 7 ст. л. крупнозернистой соли;
  • воду для рассола – 1,5 л;
  • 3-4 лавровых листка;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • душистого перца – 10 горошинок;
  • чеснок – 1 целая головка;
  • паприки и смеси перцев – по 1,5 ч. л.;
  • соль – 100-120 г;
  • 7 долек чеснока.

Этапы приготовления

Сало требуется разрезать на 2 или 4 куска, затем сварить маринад. В воде вскипятить «лаврушку» и горошки перца с гвоздикой. Добавить пластики очищенного чеснока и 7 ложек соли. Прокипятить 2 мин., и вылить в ёмкость с салом, полностью покрывая куски. Сверху поставить тарелку, чтобы куски не всплывали. После остывания, сало 3-4 суток выдерживают в холодном месте. Затем, каждый обсушенный кусок, тщательно натирают смесью из паприки с перцами, давленого чеснока (7 зубков) и соли (3-4 ложки). Готовые куски, обёрнутые пищевой плёнкой, выдерживают ещё сутки в холодильнике.

5. Оригинальный корейский рецепт с уксусом

Оригинальный корейский рецепт с уксусом
Фото: Оригинальный корейский рецепт с уксусом

Продукты:

  • 300 г сала;
  • сахар – 3 чайных ложки;
  • 2 ложки столового уксуса;
  • 2 ложки соевого уксуса;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелени по желанию;
  • 1 стручок острого перца.

Готовим пошагово

Кусок сала режут на ломтики и маринуют в просторной стеклянной посуде. Для маринада смешивают оба уксуса с сахаром и растительным маслом, не прерывая помешивания для однородности смеси. Добавляют кашицу давленого чеснока, кусочки перца и зелени. Через 4 ч маринования сало вынимают и подают на стол. Любители, предварительно, обжаривают.

6. Посол сала в банках сухим способом

Посол сала в банках сухим способом
Фото: Посол сала в банках сухим способом

Тебе понадобится:

  • куски свежего сала с прожилками мяса;
  • 1 головку чеснока;
  • красного перца и молотого чёрного;
  • лаврового листа.

Как приготовить

Банки требуется вымыть, используя горячую воду и соду, затем сполоснуть и высушить. Бруски сала надрезают, начиняют разрезанными зубками чеснока и натирают смесью крупнозернистой соли с кусочками лаврового листа. По желанию добавляют красного перца и горошком. Уложив в банке, высыпают оставшуюся соль и неплотно прикрывают. На 2 суток ставят в прохладное место, после – 10 дней выдерживают в холодильнике.

Этот же рецепт, распространённый, но с добавлением зелени: укропа и петрушки. Сало нарезают кусками по 6 см в ширину, очищенные зубки чеснока – пластинками, которыми начиняют нарезанные куски. По желанию чеснок насыпают в посуду с салом. Затем – очередь крупнокристаллической соли, перемешанной с перцем и другими специями по вкусу, а так же с разломанными лавровыми листьями. Куски обваливают в этой смеси и укладывают в подходящей ёмкости или в кастрюле. Сверху высыпают порезанную зелень и кладут крышку. Сало готово через 3 дня выстаивания в холодильнике. Хранят деликатес, обернув бумагой.

7. Рецепт с заливанием в горячем рассоле

Рецепт с заливанием в горячем рассоле
Фото: Рецепт с заливанием в горячем рассоле

Этот способ считается ускоренным, а пропитанные в рассоле куски 10 х 5 см нарезаются прозрачными ломтиками. Для такой засолки чаще берут сало без прослоек.

Ингредиенты:

  • 500 г сала;
  • 500 мл воды;
  • соль – 5 чайных ложечек;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • Специй по вкусу.

Как готовить

Сало порезать на куски 3 х 6 см, обмыть под краном и обсушить, сложить, в банку, не утрамбовывая. Вскипятить рассол с любимыми специями и солью. Убрать кастрюлю с плиты, добавить чеснока и, через 5 мин., залить сало, наливая рассол доверху. Убрать банки, накрытые полиэтиленовыми крышками на 3 дня в прохладное место. На 4-й день ароматный и полезный продукт готов. Одни оставляют сало в рассоле, другие достают и замораживают.

По другому рецепту сало предлагают проварить в кипящем рассоле 10 мин., затем сутки выдержать в холодном месте. После этого куски вынимают, натирают чесночно-пряной смесью, заворачивают в пищевую плёнку и ещё сутки выдерживают так же в холодном месте. Едят нежный деликатес в подмороженном виде.

8. Рецепт с заливкой холодным рассолом

Рецепт с заливкой холодным рассолом
Фото: Рецепт с заливкой холодным рассолом

Сало, засоленное таким образом, разрешается коптить горячим способом.

Что взять:

  • 2 кг сала;
  • 1 л воды;
  • соль – 100-120 г;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • 1 ложка специй для шашлыков;
  • 2-5 чесночных зубков.

Как готовить

Рассол, из приправ и соли, кипятят в кастрюле 3 мин. и остужают. Куски сала моют в проточной воде, промокают бумажными полотенцами и опускают в кастрюлю с остывшим рассолом. Далее придавливают грузом и оставляют на 5 суток в холодильнике. Когда время выйдет, сало вынимают из рассола, дают обсохнуть, затем коптят.

Если солят в банке, то сало плотно не укладывают, чтобы не протухло, а рассол кипятят только с солью. Нарезанные кусочки, размером чтобы прошли внутрь, натирают чесноком или нашпиговывают. Укладывают, не доходя до края банки, переслаивая лавровым листом и насыпая чёрный перец. Затем наливают холодный рассол и неплотно закрывают. Банку оставляют на 3 суток в комнате, потом, на 5 суток, оставляют в холодильнике. За 1 день до употребления сало достают, обсушивают, натирают смесью специй, заворачивают в бумажный или пластиковый пакет и возвращают на полку холодильника.

9. Сало, варёное с шелухой лука

Засолка сала в луковой шелухе
Фото: Засолка сала в луковой шелухе

Сало, сваренное с луковой шелухой, становится приятного золотистого оттенка и мягким для откусывания.

Понадобится:

  • 1 кг нарезанного кусками сала;
  • крупнозернистой соли – 1 стакан;
  • сахара – 2 ложки;
  • шелуха лука – 1-2 горстки;
  • 7 штук чернослива;
  • чеснока — 2-3 головки.
  • лавровый лист, перец, аджику или паприку кладут по желанию.

Как готовить

Сначала необходимо промыть шелуху лука и добавить в воду (1 л) вместе с солью, сахаром и молотым перцем. Дождавшись закипания, добавляют чернослив, лавровый лист и кипятят в течение 1 мин.

Бруски сала 7 х 7 см, опускают в кастрюлю с кипящим рассолом, и варят не больше 25 мин., чтобы не стали жёсткими на вкус. Не открывая крышку, оставляют до остывания, затем убирают на полку холодильника на 12 ч. На следующий день рассол сливают, дают кусочкам обсохнуть и натирают их смесью из пряностей и чеснока. После этого, обернув пищевой плёнкой, сало выдерживают в холодильнике ещё не меньше 4-х ч. Срок хранения такого сала, сварённого с луковой шелухой – 2 недели.

10. Маринование сала перед копчением

Маринование сала перед копчением
Фото: Маринование сала перед копчением

Понадобится подготовить:

  • сала – 0,8 кг;
  • чеснока – 4 дольки;
  • воду – 1 л;
  • гвоздику – 4 бутона;
  • соли – 180 г;
  • лаврового листа – 4 штучки;
  • душистого перца – 5 горошин;
  • любимый набор трав – 1 дес. ложку.

Как готовить

Для рассола наливают воды, добавляют соли и специй, дожидаются закипания, убирают кастрюлю с плиты и сразу кладут выдавленный чеснок. После остывания, рассол выливают в посуду с салом, и выдерживают в холодильнике 14 дней. Куски требуется регулярно переворачивать, чтобы промариновались. Перед копчением сало обсушивают, оборачивают 2-3-слойными марлевыми салфетками и обвязывают отрезками шпагата. Через 40 мин. копчения сало готово. Хранится копчёный продукт в пергаментной бумаге в холодильнике или в ящике.

Как выбрать сало

Сало салу рознь, поэтому куски, приобретённые в разных местах, но посоленные одинаково, будут различаться вкусом. Вкусный засол получится из чисто-белого продукта или с розовым однородным оттенком, и не пахнущим ничем посторонним. Свежее сало пахнет тонко, сладковато-молочным запахом, шкурка мягкая, тонкая, чистая и гладкая. У жёсткого продукта кожа отделяется сложно. Сало, взятое от не выхолощенного борова, издаёт специфический неприятный запах. Ещё одно испытание продукту: если кусок проткнуть не сложно, сало нормального качества. При ощупывании кусков не должна чувствоваться влага, при проведении ногтем – снимается тонкая плёнка.

Секреты долгого сохранения солёного сала

Чаще этот продукт едят зимой, но редко кто откажется от бутерброда с холодным, из морозилки, кусочком ароматного сала в летнюю жару. Чтобы сохранить вкусный деликатес надолго, стоит знать некоторые секреты:

  • сало в рассоле хранят без чеснока, а с чесноком – полгода;
  • дольше хранятся чистые куски, без мяса, которое, впитывая соль, делается жёстким на вкус;
  • куски сала закладывают только в промытые и простерилизованные банки;
  • нельзя плотно утрамбовывать кусочки.

Если сало куплено правильно, перед засолкой промыто и просушено. Если удачно выбран подходящий рецепт, и соблюдены инструкции при засолке, то в итоге получится приятный на вкус, ароматный, нежный, сытный и полезный продукт.

Видео рецепты: Как солить сало в домашних условиях

Как посолить сало в рассоле в домашних условиях – Лучший Деревенский способ, тает во рту!

Как посолить сало с чесноком и перцем

Как посолить сало сухим способом – мягкое и ароматное!

Как посолить сало в луковой шелухе – банально просто но так вкусно!

Как посолить сало с прослойкой – вкуснота просто тает во рту!

Солим сало в банке – удобно и быстро!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв