Слойки с яблоками из готового слоеного теста в духовке

Слойки с яблоками из готового слоеного теста в духовке

Слойки с яблоками, пожалуй, есть в каждой национальной кухне. Только по-разному называются. Мне довелось попробовать этот десерт в Германии, Италии, Франции. Но лучше всего готовят их на Кубани. Они такие вкусные и нежные, я бы даже сказала – сочные, хотя корочка хрустящая. Кубанские казачки знают несколько секретов приготовления, которым научили меня. А я научу вас, как правильно приготовить слоечки с учетом нескольких нюансов. Ничего сложного в рецепте нет. Более того – можно вполне использовать готовое слоеное тесто и создать шедевральный десерт буквально за полчаса. Готовое слоеное тесто, если его правильно приготовить, никогда не подведет, в отличие от собственноручно приготовленного. В этом его прелесть.

Так что, если ждете гостей, а времени в обрез, слойки с яблоками – лучшее решение. И по бюджету это вполне приемлемо – тесто стоит недорого, яблок много не надо. А удовольствия – море!

Как приготовить вкусные слойки с яблоками из готового слоеного теста

Ингредиенты
Порций: + 6
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 151 ккал

Шаги
30 мин. Печать
  • Для приготовления слоек с яблочной начинкой подготовьте все необходимые продукты: слоеное тесто, яблоки, сахарный песок, молоко, яйцо, сахарная пудра и корица.

  • Сразу выставляем тесто на стол, чтобы немного разморозилось, но при этом оставалось холодным. Сколько времени для этого нужно, зависит от температуры в комнате, Обычно хватает полчаса, если дома тепло. Старайтесь не использовать микроволновку для разморозки. Тут очень сложно уследить за тем моментом, когда тесто не просто разморозится, а еще и припечется. Но если уверены в себе – действуйте, так будет быстрее.

  • Моем яблочки, чистим от кожуры острым ножом и нарезаем мякоть на маленькие квадратики, примерно сантиметр на сантиметр. Впрочем, форма не имеет значения. Важно другое: когда нарезали, посыпьте сахаром и оставьте ненадолго, чтобы образовался сок.

  • Этот сок надо слить, а яблоки отжать. Нам нужны сухие кусочки, иначе во время выпечки слойки потекут и расклеятся. И это полностью испортит вид десерта и даже его вкус. Есть еще вариант – потушить яблочки на сковороде. Это полностью избавит от риска, что изделия потекут и расклеятся. Правда и вкус десерта будет иным. На сковороду выкладываем яблоки и сахар, добавляем немного ванилина и чайную ложку сливочного масла. Тушим на среднем огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. За это время яблоки размякнут, отдадут лишнюю влагу, а сироп превратится в густую массу. Сироп не нужен, берем только яблоки.

  • Когда начинка готова, подготавливаем тесто. Чтобы изделия получились пышными, раскатывать его не нужно. Но если хочется сделать побольше выпечки, можно тесто и раскатать. Слойки не будут такими пышными и объемными, но вкусными - безусловно.

  • Разделяем тесто на квадратики или прямоугольники, чтобы получилось четное число, так как каждое изделие будет состоять из двух частей.

  • Формировать слойки советую сразу на противне, чтобы их потом не перекладывать. Для этого надо застелить противень пергаментной бумагой. Пока будем «лепить» слоечки, стоит включить духовку и прогреть ее до 200 градусов, не меньше. Дело в том, что все изделия из слоеного теста пекут при температуре 200-230 градусов. Тогда они поднимаются очень хорошо. И если их хорошо пропечь, то и не опадают, когда вынимаете из духовки.

  • На середину квадратика из теста кладем начинку. Но не много, чтобы не потекло. Тесто само по себе вкусное, поэтому не стоит волноваться. Например, если ваши заготовки примерно 10 на 10 или 10 на 20 сантиметров, достаточно одной столовой ложки яблок.

  • Вторую часть слойки нужно сделать красивой. У меня есть специальный нож, который разрезает тесто на линии сеточкой. Очень удобная штука. Если вы часто печете пироги, слойки, такая вещица обязательно должна быть на кухне. Если нет ее, можно и самим сделать надрезы в шахматном порядке и потянуть квадратик из теста немного в стороны.

  • Накрываем этим декоративным пластом начинку. А края слойки защепляем. Можно сделать это просто руками, а можно вилочкой. Тогда края получатся с интересным узором.

  • Чтобы придать слойкам аппетитный вид, приготовим специальную смесь для смазывания. Разбиваем яйцо, отделяем от него желток. В желток добавляем столовую ложку молока. И если хотите, чтобы корочка слоек хрустела, добавляем еще и совсем немножко соли. Хорошо перемешиваем.

  • Берем кондитерскую кисточку и смазываем каждое изделие подготовленной смесью.

  • Еще один маленький нюанс: если хочется, чтобы у слоек получилась карамельная румяная корочка, используем вдобавок ко всему такую смесь: смешиваем корицу со столовой ложкой сахара. Этой сухой смесью посыпаем каждое изделие. Корица и сахар быстро прилипнут к яичной смеси.

  • И еще один секрет приготовления пышных и объемных изделий из слоеного теста – надо каждую слоечку хорошенько вспрыснуть водой, чтобы они стали мокрыми. Такой подход помогает тесту раскрыться полностью. Каждый слой поднимется намного лучше. И десерт приобретет ту неповторимую нежность, которая ему свойственна.

  • Ставим противень с изделиями в разогретую духовку на 20 минут. Режим прогрева – верх-низ. Следим, чтобы не перепеклись. Цвет должен получиться насыщенно золотым или слегка коричневым. Но не темно коричневым! Духовки у всех разные, поэтому время указано в среднем.

  • Когда слоечки достаточно подрумянились, вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо.

  • Посыпаем изделия сахарной пудрой. Лучше делать это так: насыпать пудру в небольшое ситечко. Затем просеивать ее через ситечко на изделия. Получается очень красиво.

  • Подавать на стол такой десерт нужно слегка остывшим. Потому что в горячих слойках начинка может обжечь. Она очень горячая.


Слойки с яблоками – идеальное решение для семейного чаепития или встречи гостей. Обычно людям нравятся кисло-сладкие яблочки в этом десерте. Впрочем, начинить готовое слоеное тесто можно, и вишней, и персиками, и сливами. А аромат от этого блюда такой восхитительный и соблазнительный, что создает неповторимый уют вашему гостеприимному дому.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
РецептКулинара.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: