Слойки с ветчиной и сыром из слоеного теста

Слойки с ветчиной и сыром из слоеного теста

Из слоеного теста приготовить можно очень много вкусных вещей. Например слойки с ветчиной и сыром, которые любят обычно все члены семьи от мала до велика. Дешевым или низкокалорийным слойки с ветчиной и сыром не назвать. Зато это блюдо вкусное и сытное. А также его можно легко брать в дорогу, либо на пикник поскольку долго не портится.

Сейчас в продаже большой выбор готового слоеного теста, что намного облегчает хозяйке задачу. Полчаса – и блюдо готово. Однако, не всем покупное тесто нравится, не у каждого выдерживает желудок. Потому что приготовлено оно на основе какого-нибудь кондитерского жира, но никак не сливочного масла. Что ж, есть способ самим сделать слоеное тесто, в которое вы уж точно положите сливочное масло, а не маргарин. И я научу вас замесить такое тесто без особых хлопот и довольно быстро. Научила меня адыгейская бабушка. Когда-то она работала кондитером и сама разработала рецепт и систему приготовления многослойного теста. Ее изделия всегда были пышные. От нее я узнала один маленький секрет приготовления, о котором никогда бы сама не догадалась. И с вами я охотно этим секретом поделюсь.

Как сделать слойки с ветчиной и сыром из слоеного теста

Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
  • Для приготовления слоек с ветчиной и сыром нам понадобится небольшой набор ингредиентов: пшеничная мука; твердый сыр; ветчина; яйцо; сливочное масло; растительное масло; сахар; вода; соль; уксус.

  • Выставим на стол сливочное масло, чтобы оно немного подтаяло, пока мы занимаемся приготовлением теста.

  • Наливаем в глубокую чашку стакан теплой воды, растворяем соль, сахар, яйцо и уксус, хорошо перемешиваем.

  • Просеиваем сразу в чашку муку и добавляем ее постепенно. Хоть в рецепте и указано количество муки, но надо смотреть по консистенции теста, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Может потребуется немного меньше или больше муки, это зависит от ее качества.

  • Замешиваем и формируем тесто в комок.

  • Делим тесто на 4 равные части.

  • Точно также на 4 части делим и кусок сливочного масла.

  • Подготовим рабочий стол для раскатывания теста. Каждый кусочек нужно раскатать толщиной в 3-5 мм. Но по очереди, а не все сразу.

  • Намазываем четвертинку сливочного масла на всю поверхность нашего первого пласта. Делаем это с помощью лопаточки. Слой должен получиться равномерным. Не следует масло растапливать. Его нужно использовать именно таким размягченным.

  • А теперь наматываем на скалку плотненько все тесто. Не торопитесь, делайте аккуратно. Конечно, скалка должна быть достаточной длины, коротенькая не подойдет.

  • Пораскатываем скалку с тестом, не разматывая его, слои станут еще тоньше.

  • Разрезаем тесто вдоль и отделяем его от скалки. Разрез сделать можно в любом месте, это роли не играет.

  • Складываем тесто как книжку пополам. Получилась первая заготовка. Отправляем ее сразу в холодильник на 20-30 минут, упаковав в пищевую пленку или просто в целлофановый пакетик.

  • Проделываем то же самое с каждым кусочком теста. Всего получается 4 заготовки. Если вы не планируете использовать все, часть можно убрать в морозильную камеру. Теста получается примерно 750 граммов. Обычно в магазине продают упаковки теста в 450-500 граммов.

  • Нарезаем ветчину и сыр толщиной в 3-4 мм порционными кусочками – полукругами или квадратиками. Ветчина бывает разная. Если хочется чего-то более нежного на вкус и более бюджетного, можно выбрать ветчину куриную. Если предпочитаете более насыщенный вкус, подойдет говяжья ветчина. Я же люблю больше из свинины и говядины вместе. А сыр хорош тот, который плавится. Это «Гауда», «Моцарелла», «Голландский», «Пармезан». Можно использовать и «Российский» хорошего качества. Важно, чтобы сыр был натуральным и не менее 45% жирности.

  • Раскатываем тесто, которое успело отдохнуть в холоде не менее 20-30 минут. Раскатывать надо в одну сторону и очень осторожно, чтобы не порвать слои. Можно использовать немного муки при раскатывании. Но особо не увлекайтесь. Толщина теста должна получиться примерно в 3-5 мм.

  • Режем тесто на квадратики или прямоугольники. Величина таких квадратиков может быть какой угодно. Главное смотрите на соотношение заготовок из теста с ломтиками ветчины и сыра. Кстати, не обязательно резать тесто на квадратики. Можно на треугольники или круги. Но квадратный вариант более универсален.

  • На каждый квадратик кладем ветчину и сверху сыр. Не важно, если они немного разного размера.

  • Складываем тесто пополам. Защеплять слойку можно как сбоку, так и сверху, если положить начинку посередине заготовки из теста.

  • Раскладываем изделия на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние в 3 см. Они поднимутся и не должны друг другу мешать.

  • Чтобы изделия гарантированно не прилипли, можно застелить противень пергаментной бумагой для выпекания и смазать ее маслом. Можно обойтись вовсе без бумаги, просто выложить на противень. А затем аккуратно снимаете изделия после выпекания.

  • Перед тем, как отправить слойки в духовку, изделия надо смазать яйцом. А духовка должна быть разогрета до 210 градусов. Именно при такой температуре и готовят изделия из слоеного теста. Ставим слойки в духовку при температуре 210 градусов на 10 минут. За это время они хорошо поднимутся.

  • Убавляем жар до 180 градусов и продолжаем выпекать слойки еще 15-25 минут, чтобы еще поднялись и пропеклись внутри. Они должны хорошо подняться и зарумяниться. Но нельзя их держать до интенсивного коричневого цвета, они будут сухими и крошиться. Впрочем, если есть желание сделать изделия более хрустящими, почему бы и нет.

  • Наши аппетитные слоечки с ветчиной и сыром готовы.


Как только изделия зарумянились достаточно, вынимайте их из духовки и выкладывайте на блюдо. Приготовить слойки можно и с покупным тестом. Тогда все будет быстрее и проще. Но тесто своими руками намного вкуснее. И ваши близкие обязательно это оценят!

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв