Квашеная капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов. К тому же это очень вкусно и не сложно в приготовлении. Есть масса рецептов, в которых капусту не нужно длительно мариновать – достаточно 4 часа. Капуста «Провансаль быстрого приготовления с болгарским перцем по классическому рецепту – это как раз такой вариант. Сразу можно приготовить порцию салата на несколько дней. Потому что, чем дольше он стоит в холодильнике, тем более насыщенный вкус у блюда проявляется.
Когда-то наши бабушки и мамы солили и квасили на зиму капусту. Она закупалась мешками, а для засолки выделялся целый день. В каждой семье был свой рецепт этого полезного блюда. В квашеной капусте витаминов гораздо больше, чем в свежей, а вкус более ядреный и яркий. Да и хранится такая капуста до весны без потери своих свойств. Недаром ее брали в кругосветные путешествия моряки для предотвращения цинги у команды.
Но приготовление настоящей квашеной капусты – это целый ритуал. Ее нужно нашинковать, разложить по бочкам или банкам очень плотно, накрыть грузом. Выдерживать определенное время в тепле, собирая выделившийся сок. А потом вынести на холод и следить за уровнем жидкости в капусте, подливая рассол, иначе продукт получится сухим и мягким. А первую пробу можно снять не раньше чем через неделю.
А вот с капустой Провансаль всей этой мороки нет. Она готовится небольшими порциями, ведь свежая капуста в продаже есть круглый год. Можно приготовить баночку с утра и за ужином уже наслаждаться хрустящей капусткой с картошкой «в мундире». К тому же это блюдо низкокалорийное — в порции всего 59 ккал.
Как приготовить капусту Провансаль по классическому рецепту быстро и вкусно в домашних условиях
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода кипяченая (горячая) — 150 мл.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) — 70 мл.
- Сахар-песок — 5 ст. л.
- Соль поваренная — 2 ч л.
Убедиться, что все продукты из списка выше находятся под рукой.
Подготовить маринад. В небольшую миску влить горячую воду. Добавить сахар. Влить уксус и подсолнечное масло. Размешать и остудить.
Подготовить капусту. Снять с кочана верхние листья, которые могут быть грязными и грубыми.
Нашинковать капусту ножом или натереть на специальной терке для капусты. Для шинковки есть и специальные ножи со сдвоенным лезвием, которыми капуста нарезается в 2 раза быстрее. Но если в хозяйстве нет этих приспособлений – можно воспользоваться обычным острым ножом. Главное, шинковать очень тонко.
Выложить подготовленную капусту в большую кастрюлю или другую подходящую по объему посуду.
Посолить капусту и помять до выделения сока.
После чего она должна немного уменьшиться в объеме.
Подготовить морковь. Почистить и натереть на терке, либо нарезать брусочками вручную.
Подготовить перец. Вымыть и очистить от семян. Порезать соломкой.
Подготовить чеснок. Очистить зубчики от шелухи и измельчить ножом.
В капусту добавить морковь, чеснок и перец. Перемешать.
Залить остывшим маринадом.
Накрыть заготовку для салата плоской тарелкой. Важно, чтобы была закрыта вся поверхность.
Сверху поставить груз – банку с водой. Оставить в холодильнике на 4 часа.
По прошествии этого времени можно переложить салат в банку или контейнер.
Подавать к столу, посыпав свежим луком и зеленью.
Капуста провансаль – идеальная добавка к вареной картошке, мясу или блюдам и птицы. На ее приготовление уходит всего 15-20 минут, а результат получается отменный.
Этот салат не хранится долго – не больше двух недель. Но зато его можно приготовить еще и еще раз, ведь капуста – продукт доступный и всегда есть в продаже в любое время года.
Несколько советов
- Некоторые хозяйки не заморачиваются с приготовлением маринада в отдельной посуде, а выливают все ингредиенты для него в кастрюлю с капустой. Такой вариант тоже можно попробовать. Только вода должна быть в этом случае охлажденной. При добавлении уксуса нужно стараться наливать его тонкой струйкой на всей поверхности.
- В рецептуре указан уксус 9%, но можно взять яблочный, винный или бальзамический. Чаще всего их концентрация 6%, поэтому нужно слегка увеличить дозировку. Вкус готового блюда не изменится, ведь концентрация уксуса в нем небольшая.
- В рецепте рекомендуется 50 г сахара – вкус получается сладковатый, нежный. Можно немного уменьшить количество сахара при желании.
- Капуста должна быть белокочанной, плотной.
- Морковь можно и не добавлять. А сладкий перец – обязательный ингредиент, который придает салату нежный привкус.
- Дополнительно можно приправить другими специями – перцем, гвоздикой.
Быстрая капуста с хреном
Еще один вкусный и пикантный вариант приготовления салата с капустой. В его состав входит хрен, который придает ту самую пикантную нотку. Такой салат получается хрустящим, ядреным, немного терпким и ароматным. Идеальная закуска.
Нашинковать 1,5 кг капусты. Выложить ее в большую кастрюлю. Натереть 2 морковки. Порезать полукольцами 2-3 луковицы и измельчить пару зубчиков чеснока. Все эти овощи добавить в капусту. Кусочек корня хрена, грамм 30-50 – чем больше кусочек, тем ядренее будет вкус. Натереть хрен на терке. Чтобы не рыдать в процессе натирания, можно предварительно положить в морозилку на 15 минут, и потом сразу натереть. Все ингредиенты еще раз перемешать.
Приготовить заливку. Воды 125 мл вскипятить в маленькой кастрюльке, всыпать 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 9% уксуса – 7 ст. л. и 0,5 ст. растительного масла. Все составляющие перемешать и как только заливка начнет закипать, а все кристаллы растворятся, сразу снять с огня и залить подготовленные овощи.
Перемешать ложкой и переложить в банку, плотно утрамбовывая. Когда овощи остынут, убрать салат в холодильник. Подавать к столу спустя пару часов. Хранить его не больше 2 недель. Это вкусная, оригинальная и ядреная закуска, которая подойдет к вареной или жареной картошке, к мясу и курице.
Салаты из капусты – это бюджетный, быстрый и всегда доступный вариант разнообразить меню в любое время года. К тому же их можно готовить загодя, что значительно облегчает жизнь хозяйке.