Чаще задуматься о реализации томатов приходится дачникам в сезон сбора урожая. Простые рецепты кетчупа из помидоров на зиму отличаются натуральностью и отсутствием консервантов.
Кетчуп — уникальный соус, раскрывающий по-новому вкус блюд. Он отлично подходит мясу, гарнирам, спагетти, тефтелям, пицце и пельменям. Существует несколько видов соуса, гармонирующего с определёнными блюдами.
Бывает соус кислым, сладким, острым, пряным. Отыскать качественный продукт в супермаркете не всегда удаётся, поэтому как альтернатива можно использовать самостоятельное приготовление по домашним рецептам. Существует множество вариантов томатных соусов.
- 1. Кетчуп из томатов и пряных специй
- 2. Кетчуп без уксуса
- 3. Томатный соус с яблоками
- 4. Томатный кетчуп со сладким перцем
- 5. Томатный соус с крахмалом
- 6. Вариация соуса из томатной пасты
- 7. Томатный кетчуп с базиликом и специями
- Видео рецепты: Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму
- Домашний кетчуп из помидор на зиму
- Кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь
- Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками
1. Кетчуп из томатов и пряных специй
Компоненты:
- помидоры — 4 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- сахар — 3/4 стакана;
- соль — 20 г;
- столовый уксус — 1/4 стакана;
- перец красный молотый — 2,5 г;
- перец чёрный молотый — 2,5 г;
- корица молотая — 3 г;
- гвоздика — 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
Начать следует с томатов. Их важно помыть и порезать каждый плод на 4 части. Брать можно и немного испорченные помидоры, у которых необходимо обрезать сгнившие места (в таком случае нужно взять их больше). Также ещё почистить лук и чеснок. Лук разрезать на четыре части. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
В результате выходит объем 5 л, поэтому стоит заранее подготовить подходящую ёмкость (кастрюлю или жаропрочную чашу). Поставить посуду с содержимым на средний огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до слабого и варить 60 минут, крышку при этом прикрывать не стоит.
По мере готовки масса уменьшится, а цвет станет более насыщенным. Когда томаты остынут можно приступить к следующему этапу — перетереть их через сито/дуршлаг. Делать это нужно постепенно. Остатками будут семена и волокна, которые впоследствии необходимо выбросить. Должна получиться густоватая однородная масса. Её следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варить 1-1,5 часа, в зависимости от того, насколько густой соус нужно получить. Изредка помешивать. Влага должна испариться вдвое.
Пришло время для специй. Их важно добавлять последовательно. Вначале сахар, соль, корица, перцы и гвоздика. Перемешать и кипятить в течение 20 минут. После налить порционно уксус (может потребоваться больше или меньше), количество зависит от сладости томатов. Варить ещё 10 минут. Извлечь гвоздику при помощи дуршлага.
Готовый продукт перелить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз. Как только кетчуп остынет его можно ставить в холодильник или спускать в погреб на зиму.
2. Кетчуп без уксуса
Компоненты:
- томаты — 1,5 кг;
- лук — 1;
- чеснок — 2 зубца;
- соль — 3 г;
- сахар — 30 г;
- перец горошек — 1;
- гвоздика — 2;
- перец молотый чёрный — щепотка;
- корица — 1/3 ч. ложки;
- сок лимона — 15 мл.
Пошаговый алгоритм действий:
Вначале помыть и разрезать помидоры на 4 части. Очистить лук и чеснок. Пропустить через соковыжималку томаты, лук и чеснок. Перелить в кастрюлю томатную массу. Поставить на огонь. Пока помидоры закипают, добавить к ним перцы, гвоздику и корицу. Томить на слабом огне 30 минут.
Насыпать в кастрюлю к содержимому соль и сахар, влить лимонный сок. Перемешать. Варить ещё 10 минут. Пока продукт горячий его необходимо перелить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки и дождаться остывания. Хранить в прохладном защищённом от света месте.
Срок годности такого кетчупа несколько меньше, потому что в нем не присутствует уксус (именно он продлевает хранение). Употребить его нужно за неделю. Можно брать меньшее количество ингредиентов при готовке, чтобы успеть утилизировать продукт.
3. Томатный соус с яблоками
Компоненты:
- яблоки (с кислинкой) — 4;
- помидоры — 1 кг;
- перец чили — 1;
- чеснок — 1 зубчик;
- смесь перцев — щепотка;
- сахар — 35 г;
- соль — 15 г;
- зелень свежая — при желании.
Последовательность приготовления:
Помидоры помыть, на каждом плоде сверху сделать неглубокие надрезы. Переложить их в глубокую чашу, залить кипятком (важно чтобы вода покрывала томаты). Оставить на 5 минут. Слить жидкость, а помидоры очистить от кожуры. Также стоит подготовить яблоки: помыть и вырезать сердцевину. Два эти ингредиента пропустить через мясорубку.
Выложить томатно-яблочную массу (достаточно густую) в кастрюлю. К ней добавить соль и сахар. Хорошо перемешать и варить на слабом огне (после закипания) 30 минут. Чтобы содержимое не пригорело важно изредка помешивать.
Снять с плиты и немного остудить пюре. Затем погружным блендером взбить в однородную массу. К густоватой жидкости присоединить зелень, чеснок и смесь перцев. Перемешать. Варить после закипания 10 минут.
Переложить горячий продукт в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз крышкой. Укутать одеялом, оставить на 12 часов. Как только кетчуп остынет убрать его в прохладное место — погреб или холодильник.
4. Томатный кетчуп со сладким перцем
Компоненты:
- болгарский перец — 0,5 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 2 ч. ложки;
- масло подсолнечника — 3 ст. ложки;
- лук — 1;
- чеснок — 4 зубца;
- красный молотый перец — щепотка.
Алгоритм приготовления кетчупа на зиму:
Вначале стоит подготовить овощи — помидоры и перец помыть и нарезать брусочками, а лук полукольцами. На разогретой сковороде с добавлением масла обжарить лук до размягчения. Добавить к луку помидоры и перец, убавить огонь и жарить овощи 15 минут. Изредка помешивать, чтобы не пригорело.
Переложить массу в кастрюлю. Добавить чеснок. Погружным блендером взбить в однородную консистенцию. Поставить на огонь, убавить интенсивность. Пока не закипело положить в томатное пюре соль, сахар и красный перец. Томить 10 минут, важно помешивать.
Перелить кетчуп в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть. Накрыть одеялом, оставить на 10 часов. После остывания убрать в холодильник или погреб.
5. Томатный соус с крахмалом
Ингредиенты:
- томаты — 3 кг;
- столовый уксус — 50 мл;
- крахмал — 20 г;
- сахар — 3/4 стакана;
- чеснок — 5 зубцев;
- перец чёрный молотый — 3 г;
- перец красный молотый — щепотка.
Процесс приготовления домашнего кетчупа:
Подготовить томаты — помыть и нарезать на 4 части. Пропустить их через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока жидкость не закипела положить в неё сахар, соль и мелко порезанный чеснок. Перемешать и варить на слабом огне 30 минут.
Затем добавить уксус, чёрный и красный перцы. Перемешать, томить ещё 20 минут. Важно изредка помешивать массу, чтобы на дне не появилось пригара.
В стакане развести крахмал. Нужно взять 200 мл воды и 20 г крахмала, перемешать. Аккуратно влить жидкость в томатную консистенцию. Как только кетчуп закипит, отсчитать 10 минут и варить.
Горячий продукт перелить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз крышкой и накрыть одеялом. После остывания поместить в погреб.
6. Вариация соуса из томатной пасты
Ингредиенты:
- томатная паста — стакан;
- лук — пол головки;
- перец горошек — 2;
- острый перец чили (в стручке) — маленький;
- чеснок — зубчик;
- мед — 15 г;
- масло подсолнечника — 25 мл;
- уксус бальзамический — 15 мл;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
Желательно использовать томатную пасту без добавок, ту, что приближена к натуральному продукту.
Пока обжарить на разогретой сковороде с добавлением масла нарезанные брусочками лук и чеснок до золотистого цвета. К зажарке положить острый перец, томатную пасту, бальзамический уксус, мед и перец горошек (предварительно размолоть в порошок). Все перемешать. Убавить огонь на минимальный и жарить 25 минут.
Необходимо изредка помешивать массу, чтобы она не пригорела. В последнюю очередь добавить в кетчуп соль и сахар. Перемешать и томить ещё 5 минут. Убрать с плиты. Пюре взбить погружным блендером до однородной консистенции.
Горячий продукт перелить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть. Остудить и поставить в холодильник или погреб.
7. Томатный кетчуп с базиликом и специями
Компоненты:
- помидоры — 2 кг;
- лук — 4;
- чеснок — головка;
- базилик — 70 г;
- сахар — 3/4 стакана;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус бальзамический — 10 мл;
- лимон — 1;
- томатная паста — 40 г;
- масло подсолнечника — 30 мл;
- паприка, базилик, кориандр (порошок) — 5 г;
- перец красный, чёрный и душистый (молотые), гвоздика (перетертая), мускатный орех — 3 г.
Приготовление домашнего кетчупа:
Подготовить овощи — помидоры помыть и нарезать каждый плод на 8 частей, лук порезать полукольцами, чеснок очистить, базилик крупно нашинковать, из лимона выдавить сок.
В кастрюлю налить масло и разогреть. Положить в ёмкость лук, чеснок и сахар. При постоянном помешивании жарить около 10 минут. Готовность можно проверить по мягкости ингредиентов.
Затем в кастрюлю положить томаты, перемешать. Варить с момента закипания 15 минут.
В отдельной чаше смешать лимонный сок, бальзамический уксус, томатную пасту. Все хорошо перемешать венчиком до однородной консистенции. Влить томатную массу в кастрюлю, размешать. Посолить и варить ещё 10 минут.
После истечения этого времени добавить в соус базилик. Варить 10 минут. Добавить специи, хорошо перемешать, томить на слабом огне 15 минут.
Убрать кетчуп с плиты, взбить до однородной консистенции погружным блендером. Полученную массу перетереть через сито/дуршлаг небольшими порциями, помогая ложкой. Отправить кетчуп на повторное кипячение. Для этого нужно его переложить в кастрюлю и прокипятить 5-7 минут. Густая томатная консистенция несколько уменьшится в объёме.
Переложить в подготовленную стерилизованную ёмкость, закрыть плотно. Перевернуть банки вниз крышкой. Накрыть одеялом и оставить на 10 часов. Остывший соус спрятать в погреб или холодильник.