Кисель из крахмала и замороженных ягод клюквы вишни черной смородины

Кисель из крахмала и замороженных ягод клюквы вишни черной смородины

Кисель из замороженных ягод и крахмала – традиционный напиток, который издавна готовят в домашних условиях детям. Для приготовления этого блюда используются различные виды ягод: черная смородина, клюква, вишня, малина, облепиха, брусника, калина, клубника, красная рябина, а также сухофрукты. Если летом все они доступны в свежем виде, то в зимнее время приходится использовать только замороженные ягодки.

В мороженой вишне, смородине, клюкве сохраняется огромное количество витаминов и вкусовых качеств, поэтому правильно приготовленный кисель будет полезным, невероятно вкусным, в меру густым и обязательно понравится ребенку да и взрослые могут побаловать себя этой вкуснятиной.

Приготовление киселя лучше всего вести с применением картофельного крахмала. Многие хозяйки рекомендуют кукурузный крахмал, но в случае с киселем он не совсем подходит, потому что делает напиток мутным, а также не способен дать характерной кисельной густоты, которую многие любят. Если вам нравится именно жидковатый кисель, который можно разлить по бокалам и пить как обычный напиток, то вполне подойдет и кукурузный крахмал.

Если нет замороженных ягод, но есть вишневое, клюквенное, смородиновое варенье, то его вполне можно использовать для приготовления напитка.

Варить кисель мы будем в обычной небольшой двухлитровой кастрюле (можно взять побольше, но воды нужно налить именно 2 л).

Как сварить кисель из крахмала и замороженных ягод или варенья в домашних условиях. Пропорции для густого киселя

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 110 ккал
Пошаговое приготовление
30 мин.Печать
  • Для начала подготовим замороженные ягоды (размораживать необязательно), крахмал, сахар, подходящую кастрюльку.

  • Наливаем в кастрюлю воду (оптимальный вариант – чистую, родниковую). Ставим ее на средний огонь на плиту.

  • Засыпаем смесь замороженных ягод сразу после закипания воды (осторожнее, чтобы горячие брызги не попали на кожу, можно пересыпать просто ложкой).

  • После засыпки ягод огонь нужно убавить до минимума, оставив их томиться в течение 10-15 минут. Огонь должен быть медленным, чтобы ягоды именно томились, почти доходя до кипения, но не кипели. Это позволит сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ.

  • Пока ягоды томятся на огне, необходимо заняться мятой. Наливаем в небольшую миску кипяток, засыпаем туда сушеную (или свежую) мяту.

  • Накрываем миску крышечкой, чтобы трава настоялась в течение 5-8 минут.

  • Затем настой необходимо процедить, убрав остатки листочков.

  • Добавляем в мятный настой 8 ложек сахара и 7 ложек картофельного крахмала (ложки должны быть без горки), хорошенько всё перемешиваем.

  • Аккуратно отожмите ягоды и процедите через дуршлаг. Обратно перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

  • Помешивая воду в кастрюле, понемногу выливаем стакан с мятным настоем и крахмалом в компот. Струйка должна быть максимально тонкой.

  • Через пару минут станет заметно, что ягодный напиток на глазах загустевает. Если складывается ощущение, что кисель чересчур жидкий, то можно прямо в кастрюлю добавить еще крахмала (поэтому изначально рекомендуется взять меньшее количество, чтобы была возможность добавить его потом, при необходимости). Но надо понимать, что после остывания кисель станет гуще, чем когда он горячий.

  • После засыпки необходимого количества крахмала (по личному вкусу) нужно довести кисель до кипения, немного прибавив огонь на плите. Необходимо дать ему покипеть 1-2 минуты, после чего выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

  • После того, как напиток немного остынет, нужно попробовать его ложкой. Если недостаточно сахара – добавить 1-2 ст. ложки, хорошенько все перемешав.

  • Кисель обычно подают на десерт. Если он получился густой, то можно разлить напиток в формочки, креманки, если жидковатый, то в стаканы, бокалы.


Советы по приготовлению

  • Густота киселя будет напрямую зависеть от количества добавленного крахмала. Оптимальная консистенция, которая всем знакома с детства, получается при пропорции: 4-6 ложек картофельного крахмала на 2 литра воды. Даже если во время приготовления напиток кажется слишком жидким и не оправдывает ожиданий, то нужно дать ему остыть – после остывания он станет гуще.
  • При использовании вишни, черной смородины, клюквы готовый кисель будет иметь яркий и насыщенный ягодный вкус, который может не понравится некоторым детям. Любителям более пресных напитков рекомендуется готовить кисель с использованием черешни, белой смородины, клубники, абрикосов.
  • Чтобы во время приготовления и томления ягод на медленном огне на поверхности напитка в кастрюле не образовывалась пленка, рекомендуется посыпать сверху воду сахаром или сахарной пудрой.
  • Если в процессе приготовления слишком долго кипятить кисель, который делается с добавлением картофельного крахмала, то он станет слишком жидким.
  • Настоятельно не рекомендуется заранее добавлять крахмал в воду – только после того, как ягоды протомились на медленном огне 15-20 минут.
  • Если нет желания использовать сахар, то заменить его можно на популярную в последние годы стевию, которую активно используют приверженцы правильного питания. Сухие листья этого растения в несколько раз слаще сахара. Это на 100% натуральный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Она малокалорийная, не содержит в составе углеводов. Натуральный сахарозаменитель, который продается в аптеках. Для детей – отличный вариант.
  • Картофельный крахмал – эффективный «нейтрализатор» сахара, поэтому подсластить напиток нужно в немного большем количестве, чем в случае с другими блюдами.

Перед тем как сварить кисель, стоит поинтересоваться у детей, какие именно ягодки они любят. Вполне возможно, что многие откажутся от клюквы, смородины. В качестве прекрасной альтернативы можно использовать клубнику, при этом добавив по горсточке смородины и клюквы для витаминов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Наталья

    Вкусно и полезно!Мне очень понравилось!
    Семье понравилось!
    Возьму рецепт себе на заметку! ;-)

Оставить отзыв