Запеканка из творога с манкой в духовке как в детском саду

Запеканка из творога с манкой в духовке как в детском саду

Поколение, которым сегодня за 50 и более, помнят ту самую запеканку из творога с манкой, которую готовили в детских садах и школах. Конечно, творожную запеканку делают для детсадовцев и по сей день. Она такая же, пожалуй, ароматная и вкусная, как была раньше. Хотя, не известно, такая ли? Мне рассказывала моя мама, что многие годы после войны в стране все делали под лозунгом: все лучшее детям. Задача стояла вырастить здоровое поколение. Детей в детских садах откармливали так, что даже дома не было подобной разнообразной еды. Готовили блюда по специально разработанным рецептам для общественного питания. На полдник обычно подавали творожную запеканку. Повара щедро сдабривали ее сгущенкой, вареньем, густым киселем, чтобы повысить калорийность.

Конечно, и продукты были натуральными. Такого понятия, как «твороженный продукт» просто не существовало. В 70-80-х годах, когда я была маленькой, нам тоже готовили запеканку. Она была невероятно аппетитная на вид и запах, но не очень сладкая. Сейчас бы мне точно это понравилось, а тогда я не понимала, где сахар-то? Хотя со сгущенкой все было вкусно. А сгущенка была просто выше всяческих похвал. Этот вкус мне не забыть.

Так, какую же твороженную запеканку считать той самой, что готовили в детском саду? Столько рецептов гуляет по интернету! Я считаю, что «та самая» запеканочка у всех своя. Она ассоциируется с беззаботным детством и ароматом тех детсадовских блюд, что готовили повара. И я, разумеется, поделюсь тем рецептом, что пришел из моего детства. Набор продуктов прост, справится с приготовлением даже ребенок. Попробуйте приготовить это блюдо вместе со своими детьми. Они будут в восторге!

А еще это очень полезное блюдо. Творог богат кальцием. Он укрепляет кости, зрение, иммунитет. Он освобождает кровь от «плохого» холестерина, чистит кровеносные сосуды. Если регулярно употреблять творог, улучшаются волосы, память, печень, ногти. И еще это не самый калорийный десерт. Его могут позволить себе и те, кто следит за фигурой.

Как приготовить запеканку из творога с манкой

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 150 ккал
Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
  • Выкладываем все продукты на стол – молоко, творог, яйца, масло. Они должны приобрести комнатную температуру. Тогда наша запеканка получится пышнее.

  • Наливаем молоко в достаточную емкость и насыпаем туда манку. Она должна полежать там и набухнуть. Для этого понадобится 10-15 минут. Молоко я беру жирное, более 3 процентов. Любая выпечка любит продукты нормальной и даже повышенной жирности. Тогда и вкус получается прекрасным. К манке отнеситесь серьезно. Она должна быть свежей. Залежавшаяся крупа горчит и отдает неприятным запахом. Она испортит весь продукт. Причем, по сухой крупе не поймешь, старая она или нет, пока не сваришь и не попробуешь. Я поступаю так: если манка лежит у меня более 6 месяцев, я ее уже не использую.

  • Творог протираем через сито, чтобы не было крупных комочков. Запеканка должна быть нежной и однородной. Творог тоже нужно брать нормальной жирности – не менее 5 процентов. И разумеется, только натуральный. Если написано «творожный продукт», это что угодно, но не творог. Но даже названию «творог» иногда приходится не верить. Недобросовестные производители добавляют туда обычный крахмал и растительное масло. Чтобы не испортить нашу запеканку, предлагаю провести простой тест в домашних условиях. Капните на кусочек творога йод. Если продукт окрасится в синий цвет – перед вами подделка. Если останется коричневым – все в порядке.

  • Пропустив через сито творог, вы получите рыхлую, нежную и однородную консистенцию. Это то, что нам нужно.

  • В миску с творогом добавляем манку вместе с молоком, в котором она замачивалась. Все перемешиваем до однородного состояния.

  • Теперь насыпаем сахар, соль мелкого помола, яйца, ванилин.

  • И снова перемешиваем. Тут не нужно использовать блендеры и миксеры. Просто обычная ложка.

  • Подготовим форму для запекания. Можно взять силиконовую, керамическую или даже чугунную сковороду без пластмассовых деталей. Форма для торта тоже подойдет.

  • Смазываем форму сливочным маслом. Можно и растительным, но все-таки сливочное предпочтительнее. Наша запеканка должна иметь нежный сливочно-молочный вкус.

  • Выкладываем всю творожную смесь в форму. Разравниваем ее пластмассовой или деревянной лопаточкой. Важно, чтобы слой творожной массы не был выше 3 сантиметров. Если получился слой в 2 сантиметра, тоже не плохо. Иногда я специально делаю тонкую запеканку, чтобы потом прослоить ее, как торт, вареной сгущенкой. Подаю к столу в два слоя. Красиво и вкусно.

  • Духовку нужно заранее прогреть до 250 градусов. В нее мы ставим запеканку на средний огонь. Я обычно включаю нижний нагрев и держу выпечку 20 минут в таком режиме.

  • Теперь достаю запеканку и переставляю на ступеньку выше. Включаю режим гриль. И выпекаю еще буквально 5 минуток, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

  • Запеканку достаем вовремя, чтобы ее не передержать. Даем ей время остыть.

  • Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.


Этот десерт хорош в теплом и холодном виде. В моей семье обожают сгущенное молоко к запеканке. Пожалуй, это одно из лучших сочетаний. В детском саду именно со сгущенкой запеканку, как правило, и подают. Но также отлично подойдет апельсиновое варенье или любое другое, джем, шоколадная паста. Можно просто полить растопленным шоколадом или густым сиропом. А можно сварить ягоды с сахаром и загустить крахмалом – прекрасный вариант. Некоторые сладкоежки обожают со сметаной, а ее можно подсластить любым вареньем или просто сахаром. Словом, вариаций много, оттого десерт всегда будет особенным и не наскучит. Запеканка хороша и на следующее утро из холодильника. Отличный завтрак или полдник для всей семьи!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв