Заправка для борща на зиму – 11 очень вкусных и простых рецептов приготовления

Заправка для борща на зиму из свеклы

Вкусный наваристый борщ никого не оставляет равнодушным. Традиционно готовится этот суп, популярный во многих странах, на основе свеклы. Именно этот овощ придает характерный красный оттенок.

Борщ – это многокомпонентный вид супа, который считается сложным по технологии приготовления блюдом. В зависимости от использования дополнительных ингредиентов можно выделить множество разновидностей этого продукта. При желании несложно подобрать рецепт заправки для борща на зиму, которая значительно ускоряет процесс приготовления удивительного ароматного первого блюда без снижения его качества.

1. Капустно-свекольная заправка

Капустно-свекольная заправка
Фото: Капустно-свекольная заправка

Ингредиенты:

  • свекла с равномерной бордовой мякотью — 1 кг;
  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь сочная — 500 г;
  • масло подсолнечное, вода отфильтрованная — по 150 мл;
  • луковицы — 3 шт.;
  • сахарный песок, соль среднего помола — по 3 ст. л.;
  • уксус (7 %) столовый — 50 мл.

Как приготовить:

Очищенные корнеплоды измельчаем при помощи крупной терки. Капусту следует мелко нашинковать, а луковицы нарезаем в форме полуколец. Все овощи помещаем в кастрюлю. Вливаем масло с водой и при перемешивании добавляем соль с сахаром. Эту массу нужно проварить при слабом нагреве в течение 20 минут, влив за 1-2 минуту до готовности уксус.

В горячем виде заправку закатываем в небольшие стерильные банки, которые оставляем в перевернутом виде под теплым пледом на сутки.

2. Свекольно-томатная заправка с перцем и морковью

Свекольно-томатная заправка с перцем и морковью
Фото: Свекольно-томатная заправка с перцем и морковью

Что взять:

  • томаты свежие качественные — 2 кг;
  • свекла — 500 г;
  • перец болгарский мясистый — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • морковь сочная — 500 г;
  • перец жгучий — 1 небольшой стручок;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • песок сахарный, соль пищевая — по 1 ст. л.;
  • петрушка или укроп в свежем виде — по вкусу;
  • кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л.

Как сделать:

Предварительно овощи промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем очищаем свеклу с морковью, снимаем шелуху с лука. Перцы освобождаем от зернышек и плодоножек. Томаты следует превратить в пюре, применяя мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю из нержавеющей жаропрочной стали. По очереди измельчаем на мясорубке и добавляем к томатному пюре лук, горький, а потом сладкий перец. Остается положить тертую свеклу с морковью и влить масло.

Переставив кастрюлю на плиту, доводим массу при перемешивании до закипания и сразу устанавливаем минимальный нагрев. Спустя полчаса всыпаем промытую рубленую зелень. Продолжим томить ароматную массу еще 20 минут. На этом этапе всыпаем соль с сахаром, вводим лимонную кислоту. После активного перемешивания нужно варить заправку еще 10 минут. Сразу распределим по емкостям из стекла. После герметичного укупоривания следует оставить заготовку до полного охлаждения при комнатных условиях в перевернутом виде.

3. Морковно-свекольная заправка с томатами

Морковно-свекольная заправка с томатами
Фото: Морковно-свекольная заправка с томатами

Что потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь сочная — 600 г;
  • томаты свежие — 1 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 стакан;
  • уксус (7 %) столовый — 50 г;
  • перец горошком — берем по вкусу;
  • сахар, соль среднего помола — по 2 ст. л.

Как приготовить:

Промытые и очищенные овощи шинкуем тонкой соломкой, используя специальную терку. На помидорах нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы и опустить в кипяток. Спустя 1 минуту плоды кладем в дуршлаг под струю холодной воды. Снимаем с томатов кожицу и режем их кубиками.


Подготовленные ингредиенты вместе с солью, перцем, сахаром перекладываем в кастрюлю с водой. После закипания вливаем уксус. Массу при помешивании еще раз доводим до активного кипения и фасуем по баночкам, которые нужно герметично закатать.

4. Заправка для борща с томатной пастой

Заправка для борща с томатной пастой
Фото: Заправка для борща с томатной пастой

Что взять:

  • свекла с равномерно окрашенной бордовой мякотью — 4 кг;
  • паста томатная — 500 г;
  • перец сладкий мясистый — 2 кг;
  • морковь сочная — 2,8 кг;
  • репчатые луковицы — 2 кг;
  • вода фильтрованная — 0,7 л;
  • масло подсолнечное — 650 мл;
  • уксус (9 %) столовый — 150 мл;
  • песок сахарный — 4,5 ст. л.;
  • соль пищевая — 5,5 ст. л.;
  • перец черный размолотый — 1 ч. л.;
  • перец душистый — 20 горошин;
  • лавровые средней величины листья — 6 шт.;
  • кислота лимонная кристаллическая — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Предварительно помытые овощи нужно очистить. Морковь со свеклой измельчаем, используя крупную терку. Луковицы и освобожденные от семян и плодоножек стручки перца шинкуем небольшими кубиками. Вливаем половину масла в объемную жаропрочную кастрюлю и обжариваем до прозрачности лук. После этого нужно положить перец, морковь, свеклу, а также всыпаем лимонную кислоту. При активном перемешивании вливаем оставшееся масло с водой, вводим томатную пасту.

Накрыв неплотно кастрюлю крышкой, продолжаем тушить массу при среднем нагреве на протяжении четверти часа. Всыпаем сахар с солью и перцем (черным и душистым). Варим при периодическом перемешивании еще 40 минут. Остается добавить уксус с лавром. Спустя 5 минут распределяем кипящую массу по емкостям и закатываем. Оставляем под шерстяным пледом в перевернутом виде на сутки.

5. Заправка для борща без уксуса

Заправка для борща без уксуса
Фото: Заправка для борща без уксуса

Что потребуется:

  • свекла — 1,5 кг;
  • морковь без сердцевины — 700 г;
  • томаты зрелые плотной консистенции — 1 кг;
  • перец болгарский мясистый — 1 кг;
  • лук репчатый средних размеров — 4 шт.;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • поваренная соль среднего помола — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Как готовить:

Помидоры минуту бланшируем в кипятке, быстро охлаждаем и снимаем кожицу. Теперь их нужно пропустить через мясорубку. Томатное пюре в кастрюле помещаем на плиту. После добавления сахара с солью доводим массу до закипания, снимая появляющуюся пенку. Очищенные от плодоножки и зернышек стручки перца нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковь натереть.

Овощи перекладываем в томатную массу. Тертую свеклу нужно обжарить отдельно на сковороде с сильно разогретым маслом и сразу переложить к остальным ингредиентам. После перемешивания томим заправку 10 минут и распределяем по стерильной таре, которую нужно герметично укупорить.

6. Свекольно-фасолевая заправка

Свекольно-фасолевая заправка
Фото: Свекольно-фасолевая заправка

Ингредиенты:

  • свекла с равномерной окраской мякоти — 1 кг;
  • фасоль — 500 г;
  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • морковь сочная без сердцевины — 500 г;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • луковицы средних размеров — 3 шт.;
  • уксус (9 %) столовый — 50 мл;
  • поваренная соль с сахарным песком — по 2,5 ст. л.

Как приготовить:

Вечером заливаем фасоль холодной водой, а утром варим ее до мягкости, контролируя, чтобы бобы оставались цельными. Помытые овощи очищаем. Томаты с удаленной плодоножкой при помощи мясорубки превращаем в кашицу, которую затем нужно довести до закипания и посолить. Перец без плодоножек и семени шинкуем на средние квадратики. Корнеплоды измельчаем, используя комбайн или крупную терку, а лук нарезаем полукольцами.

Перекладываем овощи в кипящую томатную составляющую. Варим при небольшом нагреве 5 минут, после чего всыпаем сахар с фасолью и вливаем уксус. Томим заправку еще 5 минут и немедленно фасуем.

7. Томатно-перечная заправка

Томатно-перечная заправка
Фото: Томатно-перечная заправка

Что взять:

  • спелые томаты — 4 кг;
  • перец болгарский мясистый — 3 кг;
  • морковь с насыщенной оранжевой окраской — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок средних размеров — 2 головки;
  • зелень свежая по вкусу — небольшой пучок;
  • соль поваренная — 5,5 ст. л.;
  • перец жгучий — 1 небольшой стручок.

Приготовление:

Помидоры нужно освободить от плодоножек и измельчить при помощи блендера, комбайна или мясорубки. Перец без семени шинкуем тонкой соломкой, очищенную морковь натираем. Очищенные луковые и чесночные головки превращаем в кашицу, применяя блендер.

Все подготовленные ингредиенты нужно поместить в кастрюлю и при средней температуре довести до активного кипения. В этот момент при помешивании всыпаем соль, кладем мелко порезанную промытую зелень и нашинкованный острый перец. Снижаем нагрев и тушим заправку при систематическом помешивании на протяжении часа. Распределять заправку по стерильным баночкам нужно сразу в кипящем виде. После закатывания под одеялом оставляем консервы на 24 часа.

8. Универсальная быстрая заготовка для борща

Универсальная быстрая заготовка для борща
Фото: Универсальная быстрая заготовка для борща

Продукты:

  • свекла — 1 кг;
  • помидоры зрелые — 1 кг;
  • мясистые стручки перца сладкого — 1 кг;
  • крупные луковицы — 2 шт.;
  • чесночные дольки — 5 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 100 мл;
  • уксус (9 %) столовый — 5 ст. л.;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль с сахаром — по 2 ст. л.

Поэтапное приготовление:

Промытые плоды помидоров с вырезанными плодоножками пропускаем через блендер или мясорубку. Томатную кашицу переливаем в кастрюлю, которую нужно поставить на плиту. Включаем медленный нагрев. Теперь промываем и чистим остальные овощи. Перец шинкуем соломкой, морковь и свеклу измельчаем при помощи крупной терки. Для чеснока используем мелкую терку.


Подготовленные продукты вместе с маслом перекладываем в томатную массу. При интенсивном перемешивании нужно всыпать соль с перцем и сахаром. Тушим смесь на протяжении 20 минут, влив за 55-60 секунд до готовности уксус. Раскладываем по емкостям кипящую смесь и укупориваем.

9. Свекольно-морковная заправка в борщ с яблоками

Свекольно-морковная заправка в борщ с яблоками
Фото: Свекольно-морковная заправка в борщ с яблоками

Что взять:

  • свекла — 1,5 кг;
  • сочная морковь без сердцевины — 500 г;
  • перец с мясистыми стенками болгарский сладкий — 500 г;
  • лук репчатый —500 г;
  • помидоры зрелые — 500 г;
  • яблоки плотные кисло-сладкие — 500 г;
  • масло растительное рафинированное — 200 мл;
  • эссенция уксусная (70 %) — 20 мл;
  • сахарный песок — 12 ст. л.;
  • пищевая соль — 3 ст. л.

Как приготовить:

Очищенные от кожицы яблоки, свеклу, морковь измельчаем при помощи крупной терки и выкладываем в термостойкую кастрюлю. Освобожденные от зерен стручки перца и луковицы без шелухи нужно порезать на мелкие кубики. Томаты шинкуем чуть крупнее.

Перемещаем все ингредиенты к овощной смеси. При перемешивании всыпаем соль с сахаром, вливаем масло. Необходимо поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания массы нагрев снижаем. При регулярном помешивании следует тушить заправку 30 минут. После этого вводим уксусную эссенцию и варим еще 5 минут. Быстро горячую заготовку расфасовываем, закатываем и держим в перевернутом виде под одеялом не меньше суток.

10. Вкусная борщевая заправка

Вкусная борщевая заправка
Фото: Вкусная борщевая заправка

Ингредиенты:

  • свекла — 3 кг;
  • сладкий перец болгарский — 500 г;
  • крупные луковицы — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • вода отфильтрованная — 250 мл;
  • уксус (9 %) столовый — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль среднего помола — 1 ст. л.

Как приготовить:


Помытую свеклу нужно отварить до готовности, почистить и натереть. Очищенные стручки перца, а также луковицы шинкуем небольшими кубиками. Перекладываем овощи в кастрюлю к свекольной пасте с добавлением всех остальных ингредиентов.

При регулярном помешивании на невысоком нагреве варим смесь на протяжении часа. Горячей заготовкой заполняем стерильные емкости. После закатывания оставляем в перевернутом состоянии до охлаждения.

11. Свекольная заправка для борща

Свекольная заправка для борща
Фото: Свекольная заправка для борща

Что взять:

  • свекла с интенсивной равномерной окраской мякоти — 1 кг;
  • вода фильтрованная — 1 л;
  • кислота лимонная кристаллическая — 3 г;
  • соль средней фракции — 25 г.

Готовим пошагово:

Промытую свеклу предварительно отвариваем на протяжении 20 минут в активно кипящей воде, а затем помещаем под холодную струю и очищаем. Отдельно готовим маринад, доведя до кипения отмеренную в соответствии с рецептом воду с лимонной кислотой и солью.

В стерильные банки плотными слоями укладываем измельченную при помощи корейской терки свеклу. Вливаем кипящий маринад. Сверху кладем металлическую крышку и стерилизуем в воде литровые банки 30 минут. Теперь их можно закатать и остудить.

Резюме

Все предлагаемые рецепты борщевой заправки на зиму доступны для самостоятельного приготовления. Важно обращать внимание на качество используемых овощей, что отражается на длительности хранения готовой продукции. Состав ингредиентов при желании можно изменять, вводя любимые приправы или зелень.

При варке не используют эмалированную посуду, в которой овощи часто пригорают. Соль выбирают среднего помола без йода и других добавок. Раскладывают горячую заправку в стерильные сухие баночки. Крышки для закатки также должны пройти стадию стерилизации. Хранят заправку в прохладе. Добавляют ее на последней стадии приготовления борща.

Видео рецепты: Заправка для борща на зиму со свеклой

Очень вкусная заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму в автоклаве

Заправка для борща на зиму с капустой

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв