Оладьи на дрожжах пышные и вкусные

Оладьи на дрожжах пышные и вкусные

Оладьи любят все, от мала до велика. Это такая простая, вкусная и сытная еда, которую можно приготовить на завтрак, полдник и даже на ужин в качестве десерта. Делают их на кефире, на дрожжах и на молоке. Рецептов много, и у каждого свои плюсы и особенный вкус.

Оладьи – это еще и фирменное угощение от бабушек. Я поделюсь рецептом оладушек на дрожжах и кефире, которому научила меня бабушка. Из чего я только не готовила прежде, но поняла, что дрожжи и кефир просто созданы друг для друга, тесто получается необыкновенно пышным и нежным. Бабушка была права! Правильные оладьи из муки, на мой взгляд, это те, что хорошо поднимаются, пышные, но внутри очень пористые и пропеченные. Если же что-то упустить, получаются унылые плоские лепешечки с вязнущей консистенцией внутри. Кушать такие, конечно, можно, если добавить вкусное варенье или сгущенку. Но мы не будем экспериментировать.

В нашем рецепте есть некоторые секреты, которые стоит учесть. И тогда оладьи просто бесподобные.

Как приготовить вкуснейшие оладушки на дрожжах

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 300 ккал
Пошаговое приготовление
1 час. 20 мин.Печать
  • Для приготовления вкусных и пышных дрожжевых оладушек подготовьте нужные ингредиенты: кефир; куриное яйцо; мука пшеничная; дрожжи хлебопекарные; подсолнечное масло; сахар; соль.

  • Достаем кефир. Лучше, чтобы он был 2,5 % жирности. Хотя для теста на оладьи, наверное, подойдет любой, я, честно скажу, не экспериментировала с этим. Кефир надо либо выставить на стол, чтобы он обрел температуру комнаты, либо специально его подогреть, но не перестараться. До 40 градусов максимум. То есть, пальчиком вы можете определить, он теплый или дошел до температуры тела – это в идеале. Вообще, чем старее кефир, тем лучше, потому что в нем много молочно-кислых бактерий. И это есть секрет успешных оладушек номер один: старый и теплый кефир.

  • Наливаем кефир в глубокую чашку. Добавляем яйцо, сахар и соль. Перемешиваем хорошенько. Важно, чтобы кристаллики соли растворились. Дрожжи не любят соль. Кстати, сахара можно добавить больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений. А еще можно вообще не добавлять, а подсолить тесто. Эти оладьи могут служить закуской, если нарезать мелко в тесто колбаски, сыра, ветчины.

  • Теперь пришла очередь положить дрожжи. Очень хороши «живые» дрожжи. Но подойдет и сухой, быстрорастворимый эквивалент. Их продают в пакетиках. Дрожжи должны быть непременно свежими, не залежалыми, тогда и толк будет. Положили и размешали. Теплый кефир дрожжам по душе. А яйца и сахар для них – питательная среда. Следим, чтобы дрожжи полностью растворились.

  • Муку просеиваем (лучше 2-3 раза, чтобы обогатилась кислородом) и кладем столько, сколько указано в рецепте. Больше не нужно. Наши оладушки должны быть воздушными. Переизбыток муки делает изделия тяжелее, а недостаток не дает им пропечься, как надо, оладьи впитывают много масла. В моей семье про такие говорят «тошнотики».

  • Замешиваем тесто до однородного состояния. Оно не будет похожим на обычное дрожжевое тесто, а скорее на густую сметану. И это то, что нужно. Главное, чтобы в нем не было комочков. Кстати можете еще добавить в тесто тертое яблоко, я иногда так делаю. Тоже очень вкусно.

  • Покрываем чашку с тестом пищевой пленкой или просто полотенцем. Надо, чтобы тесто немного постояло и поднялось. Можно дать ему постоять час, но и полчаса, если торопитесь достаточно. В теплой кухне и получаса хватит, в холодной чуть больше. Я обычно ставлю тесто на подоконник, под которым горячие батареи. А летом – просто наверх кухонного шкафчика.

  • Достаточно ли тесто поднялось, можно судить по его объёму. Оно должно увеличиться вдвое. И как только этот эффект произошел, не пытайтесь даже мешать тесто ложкой (это секрет номер два). Иначе все испортите. Его нужно раскладывать ложкой на сковородку именно в таком, не перемешанном виде.

  • Наливаем в сковородку растительное масло. Его не должно быть слишком мало, но и много не нужно. Оно должно покрывать всю поверхность сковороды.

  • Проверяем, достаточно ли нагрелась сковорода. Можно капнуть каплю воды на середину сковородки. Если она брызнет оттуда (только следите, чтобы не в глаз), значит достаточно прогрелось наше масло.

  • Ложкой выкладываем тесто на сковороду. Надо учитывать, что оладьи поднимутся. Они не должны мешать друг другу.

  • Теперь еще один маленький секрет: когда положили тесто, огонь должен быть средним или даже чуть выше среднего. И накрываем крышкой. При таком подходе оладьи поднимутся на ура и пропекутся, как надо. Печем примерно 2-3 минуты, иногда больше. Это зависит, насколько густым у вас получилось тесто и от уровня огня тоже.

  • Чтобы удобно было раскладывать тесто, перед каждым оладушком, надо запускать ложку в холодную воду, а затем в тесто. Таким образом, это тесто будет легко опускаться с ложки в сковородку. Ложку лучше брать обычную, не десертную.

  • Как только тесто оладушек поменяло цвет на сковородке, не осталось сырой консистенции, надо открыть крышку и перевернуть изделия на другой бок. Если тесто замешано правильно, при переворачивании оно не будет растекаться. Следующий секрет: когда перевернули оладушки на другой бок, крышкой теперь накрывать сковородку не надо. Жарим еще 2 минуты, пока не подрумянится, но огонек надо поубавить.

  • Каждую партию оладушек надо вынимать и класть на бумажные салфетки, чтобы лишний жир ушел.

  • Можно также посыпать готовые оладушки ванильным сахаром, сахарной пудрой.


Из этого количества ингредиентов получилось 20 оладушек. Может быть, у вас  будет больше или меньше. Важно, чтобы все съедалось в один день. Конечно, и на следующий день десерт будет вполне приятным. Но лучше все же с пылу с жару. Отлично подходят к оладушкам на дрожжах варенье, любой джем, сгущённое молоко, шоколадная паста. Блюдо очень сытное и калорийное, поэтому следящим за фигурой им увлекаться не стоит. Но побаловать себя двумя-тремя оладушками может каждый, хотя бы иногда. Удовольствие того стоит.

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв