Оладушки на кефире пышные и вкусные

Оладушки на кефире пышные и вкусные

Оладушки на кефире я готовила всегда, и думала, что это лучший рецепт. Однако подруга смогла удивить. Ее оладушки получаются более пышными и менее жирными. А нежные, что просто тают во рту!

Я спросила, в чем секрет? И она рассказала несколько маленьких, но очень важных моментов в приготовлении, которыми я хочу теперь поделиться с вами.

А знаете ли вы, что оладушки – это древнее русское, белорусское, украинское блюдо? В некоторых старинных источниках 16 века упоминается блюдо из кислого теста, которое выпекалось в масле, но было меньше, чем блины по диаметру и толще. Готовили их, и в будни, и в праздники, и обязательно на Масленицу. Правда, название у них было разным в разных селеньях. А слово «оладьи» закрепилось за блюдом в 1838 году. Назвали так потому, что жарили на сковородке «ладке». А потом подавали с медом, сметаной, яблочным припеком. Это было вкусное сладкое угощение в крестьянских семьях. Затем и дворяне распробовали.

Кстати, оладьи делают теперь из всего, чего угодно – ржаной, овсяной, льняной муки, и даже из картофеля, лука, кабачков, тыквы, моркови. И все это называют оладьями из-за их формы, а не столько из-за содержания.

Однако, истинно древнее блюдо делали все-таки из муки пшеничной, дрожжей или кислого молока. Мы с вами будем сегодня готовить оладьи на кефире. Расскажу подробнее, как приготовить.

Как приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире без дрожжей

Ингредиенты
Порций: + 6
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 253 ккал

Шаги
40 мин. Печать
  • Продукты для приготовления заранее выложить из холодильника. Особенно важно, чтобы яйца были комнатной температуры и сметана. А кефир можно и нужно слегка подогреть. Он должен стать примерно 36-37 градусов, когда опустив пальчик, не ощущает, ни холодного, ни слишком теплого. Это температура человеческого тела. Теплые ингредиенты - важное условие, чтобы оладьи получились пышными.

  • Акцентирую ваше внимание на секретах успеха в этом рецепте. Кефир лучше выбирать кислый. Не перебродивший, а именно кислый, например, купленный 3 дня назад.

  • В глубокой миске, лучше стеклянной, размешиваем яйца, сахар и соль. Взбивать лучше обычным венчиком, можно даже ложкой или двумя вилками. Пену нам создавать вовсе не нужно. Главное – растворить сахар и соль в яйце. И тут можно попробовать на вкус, достаточно ли соли. Некоторые вообще соль не добавляют. Это дело вкусовых привычек. Я всегда добавляю чуточку соли во многие сладкие блюда – в кашу, в крем, в молочный суп. Сладость получается более гармоничной. С сахаром нужно быть осторожнее, не увеличивая указанную норму. Иначе оладьи тоже потеряют свою воздушность.

  • Кефир подогреть осторожно, не перегревая. Если слегка перегрели, пусть остынет. Ни в коем случае не забывайте о нем и не допускайте того, чтобы он закипел, свернулся хлопьями. Этот кефир уже нельзя использовать. Оладьи, может, и получатся. Но не такие, которые я вам обещаю.

  • Смешать кефир и сметану вместе. Никогда прежде я не добавляла сметану, а напрасно. Она придает нежный молочный вкус изделиям, делает их более нежными, благодаря своей жирности. И также, как и кефир, служит источником кислоты, которая затем вступает в связь с содой и образует пузырьки газа, поднимающие тесто.

  • Постепенно влить кефирно-сметанный коктейль в яичную смесь и также размешать венчиком или двумя вилками. Все вместе должно получиться однородной массой.

  • Муку просеять в отдельную чашку. Обязательно просеивайте муку, так как от этого зависит воздушность будущего изделия. Игнорируя этот простой этап, можно не удивляться, что эффект не тот. Так что не пожалейте пары минут.

  • Добавлять постепенно муку в подготовленную смесь ложками, замешивая венчиком. Тут очень важно почувствовать консистенцию. С опытом это придет. А пока могу посоветовать только одно – не всыпать всю муку сразу, а смотреть, что получается. Консистенция должна напоминать густую сметану. Не жидкую, а именно густую, которая не льется, а сползает с ложки.

  • Важно не переборщить и вовремя остановиться, добавляя муку. Если тесто получится более жидкое, чем надо, оладьи будут более жирными, впитают в себя масло при жарке. Если чрезмерно густое тесто, оладьи не будут такими нежными, чтобы таять во рту. Регулировать консистенцию можно, добавляя либо муку, либо кефир. Но кефир, надо помнить, должен быть теплым. Ложка холодного кефира испортит все. Старайтесь ничего не добавлять, уложившись в заданные рецептом параметры. Коррекция возможна только из-за качества кефира и сметаны. Как бы вы сами не меняли количество ингредиентов, муки по отношению к кефиру должно быть примерно 1:1.

  • И вот только теперь добавляем соду пищевую. Вводим ее сразу и быстро, тщательно размешивая. Вы увидите, как тесто начинает насыщаться пузырьками газа, становится легким и воздушным. Раньше я добавляла соду в муку, когда просеивала. Оказывается, лучше делать это в конце. Тогда тесто будет пышнее. А еще сода меняет консистенцию теста. Оно становится более пластичным.

  • Кстати, если есть желание на этом этапе можно добавить изюм, а также ваниль или ванилин. Это уже на вкус. Нашей семье нотки ванилина в мучных изделиях очень нравятся. Мы добавляем ваниль в блины, оладьи, сладкие пирожки, а не только в торты и крем.

  • Теперь тесто должно немного постоять в тепле. Я ставлю обычно выше на полку, накрыв немного полотенцем. Минут 10-15, и тесто насытится пузырьками сполна. Но передерживать не стоит. Можно получить обратный результат.

  • Пока тесто отдыхает, можно подготовить сковороду, прогреть ее с маслом. Не должен идти дым от нее, это перегрев, наши оладьи подгорят, а внутри останутся сырыми. Не достаточно горячая сковорода тоже плохо – оладьи будут чрезмерно жирными. Нормально разогретая сковородка не дымит, а если брызнуть каплю водицы, стрельнет ею. Это показатель, что можно выкладывать тесто.

  • Тесто уже не перемешиваем после того, как оно полежало, а сразу – на сковородку выкладываем ложкой. Причем брать надо с краю миски. Я обычно использую столовую ложку. Можно и десертную, тогда оладушки будут маленькими. Чтобы форма оладушек была более правильная, ложку стоит опускать в растительное масло, а потом ею зачерпывать тесто, помогая чайной ложкой или мокрыми пальчиками.

  • Кстати, если хочется, чтобы изделия были круглой формы, тесто надо выкладывать с носика ложки. А если хочется овальных оладушек – то с боковой части ложки. А сковородку лучше выбирать с толстым дном.

  • Очень важный момент! Когда выкладываем тесто, сковорода должна быть на среднем огне. Накрываем крышкой! На этом этапе оладушки будут активно расти, радуя глаз. Только не пережарьте.

  • Как только цвет теста поменялся, а поверхность покрылась многочисленными дырочками, открываем крышку, переворачиваем оладьи и смотрим, достаточно ли подрумянились. Если все хорошо, то уменьшаем огонь до умеренно-активного и дожариваем оладьи на другой стороне уже без крышки. На поверхности также появляются дырочки.

  • Подливаем масло, когда убираем со сковороды порцию оладушек. Его всякий раз должно быть немного, лишь для того, чтобы покрыть поверхность сковороды. Оно быстро нагревается. А готовые оладушки можно положить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир убрать.

  • Выкладываем новую порцию изделий, накрываем крышкой, увеличиваем огонь до среднего. Переворачиваем, уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Не забывайте это делать каждый раз.

  • Готовые оладушки выкладываем на большое блюдо и подаем в теплом виде с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой, шоколадной пастой. Или просто посыпаем сахарной пудрой. Так они тоже очень вкусные.


Иногда я варю сладкую помадку из молока, сахара и какао и опускаю туда готовые оладушки. В итоге помадка застывает, оладушки становятся безумно вкусными. Желаю приятного аппетита!

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
РецептКулинара.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: