Гуакамоле – популярное мексиканское блюдо, представляет собой пасту или густой соус, в основе которого мякоть плодов авокадо. Название происходит от ацтекских слов: ахуакатль – авокадо и молли – соус.
Идеальное гуакамоле получается при использовании спелых фруктов. Спелось несложно проверить, осторожно нажав пальцем на кожуру. Когда нет отдачи – авокадо не созрел и не даст хорошего вкуса. Если при нажатии мякоть под кожурой слишком продавливается, то авокадо может быть переспелым. В этом случае проверьте его на вкус перед приготовлением.
После выбора идеального авокадо важно получить гармоничное соотношение ингредиентов: идеально использовать столовую ложку или 25 мл цитрусового сока на каждый плод. Правильное количество сока помогает предотвратить потемнение готового соуса и сделает гуакамоле более «живым».
Интересно экспериментировать с классическим вариантом популярной закуски гуакамоле, включая в состав всевозможные ингредиенты, например, клубнику, персики, ананас, манго, сыр и другие продукты. Проявите творческий подход при готовке гуакамоле!
Итак, представляем подборку из 11 лучших рецептов классического гуакамоле с авокадо. Этот вкуснейший соус можно легко и быстро приготовить в домашних условиях и для его приготовления не потребуется большое количество ингредиентов.
- 1. Как сделать идеальный соус гуакамоле
- 2. Классический гуакамоле
- 3. Настоящий аутентичный мексиканский гуакамоле
- 4. Соус из авокадо с маринованным луком
- 5. Пряный гуакамоле с тмином
- 6. Гуакамоле с базиликом и запеченными черри
- 7. Клубничный гуакамоле
- 8. Сливочный гуакамоле
- 9. Отварные яйца с гуакамоле
- 10. Пикантный гуакамоле c грецким орехом
- 11. Восхитительный гуакамоле с манго
- Видео рецепт: Классическое гуакамоле. Готовим легко, быстро и вкусно!
1. Как сделать идеальный соус гуакамоле
Ингредиенты:
- авокадо крупные – 2 шт.
- выжать сока лайма – 30 мл.
- перчик острый – 1 шт.
- лук зеленый – 2 перышка
- соль – 2 г
- кинза – 4 веточки
- молотый перец – щепотка
- томат – 30 грамм
Как приготовить:
Очищенные авокадо помещаем в миску, посыпаем солью, вливаем сок лайма (или лимона) и грубо разминаем с помощью вилки. Добавляем мелко нарезанные лук и листья кинзы, черный перец. Мякоть перца без семян измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем его понемногу, добиваясь желаемой степени остроты соуса. Томат очищаем и удаляем семена, мякоть мелко нарезаем. Кладем его в гуакамоле непосредственно перед употреблением. Подаем соус сразу же, или накрываем пленкой и ненадолго отправляем в холод.
2. Классический гуакамоле
Ингредиенты:
- лаймовый сок – 1 шт.
- авокадо спелый – 3 шт.
- тмин (помолоть) – по вкусу
- перец кайенский – 1/2 ч. ложки
- лук репчатый – ½ шт.
- халапеньо – ½ шт.
- очищенные томаты – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- посолить по вкусу
- кинза порезанная – горсть
Этапы приготовления:
В большую миску выжмите лайм, положите очищенный авокадо и разомните, используя картофелемялку. Аккуратно отрежьте половинку перца, удалите семена и измельчите мякоть ножом или мясорубкой. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Затем положите измельченные кинзу, чеснок, лук и томаты. Попробуйте, и при необходимости влейте оставшийся сок лайма.
3. Настоящий аутентичный мексиканский гуакамоле
Что взять:
- небольшой томат – 1 шт.
- плод авокадо – 2 шт.
- чеснок неочищенный – 1 зубчик
- чили – 1 шт.
- лаймовый сок – 30 г
- соль – 2 г
- кинза, нарезанная зелень – горсть
Как приготовить:
Нагреваем тяжелую сковороду на сильном огне. Обжариваем помидор, чеснок и перец, пока кожура не почернеет, переворачивая каждые несколько минут. Чеснок дойдет до готовности быстрее остальных овощей – убираем его в первую очередь. Снимаем кожицу с чеснока, помидора и перца и превращаем их в пюре вместе с авокадо. Добавляем сок лайма, нарезанную зелень и по вкусу солим. Хорошо вымешиваем.
4. Соус из авокадо с маринованным луком
Потребуется:
- плод авокадо – 2 шт.
- томат без кожуры и семян – 40 г
- лук красный – 30 г нарезать
- лайм (выжать сок) – 2 шт.
- свежая кинза, порезанная – горсть
- масло оливковое – 5 мл
- соль – щепотка
Способ приготовления:
К мелко порубленному луку выжмите достаточно лаймового сока, чтобы покрыть лук в глубокой миске и оставить мариноваться 15-30 минут – это делает смягчает вкус сырого лука. Добавьте туда же мякоть авокадо с солью и приправьте маслом. Используйте вилку или картофелемялку, чтобы аккуратно размять его до плотной консистенции. Затем добавьте мякоть мелко порезанных томатов и кинзу, хорошо перемешайте. Результат –легкий соус с мягким вкусом – подавайте сразу или храните на холоде в герметичной таре в течение часа.
5. Пряный гуакамоле с тмином
Понадобится:
- томат среднего размера – 60 г
- авокадо – 3 шт.
- халапеньо – 1 шт. (измельчить)
- кинза зелень – 3 веточки
- луковица – половинка (измельчить)
- сок лайма – 45 мл
- чеснок– 1-2 зубчика
- молотый перец – щепотка
- соль – 3 г
- тмин – 1/3 ч. ложки (измельчить)
Пошаговое приготовление:
Разрезаем плоды на аккуратные половинки, выскребаем мякоть в плоскую миску и разминаем картофелемялкой или вилкой, оставляя более-менее выраженные кусочки. Половинки кожуры оставляем для сервировки. Нарезаем помельче лук и перец, добавляем в миску к авокадо. Разрезаем томат пополам, по желанию удаляем семена, мякоть рубим мелко кубиками. Измельчаем чеснок, кинзу и отправляем всё в миску. Добавляем сок лайма, тмин, перчим, подсаливаем и перемешиваем. Угощаемся готовым соусом, сервируя его в подготовленные половинки кожуры авокадо.
6. Гуакамоле с базиликом и запеченными черри
Ингредиенты:
- томаты черри, половинками – 2 стакана
- оливковое масло – 5 мл
- соль и перец – по вкусу
- крупные авокадо – 4 шт.
- лук измельченный – ¼ стакана
- чеснок порубленный – 1 зубчик
- сок одного лимона – 60 мл
- базилик порезать – ½ стакана
Приготовление:
Духовку разогрейте до 215°С. Половинки черри сбрызните с маслом с щепоткой соли. Выложите томаты в один слой на противень и запекайте примерно 15 минут. Проверьте их готовность через 10 минут. Выньте помидоры из духовки и дайте им остыть. Мякоть авокадо выложите в глубокую миску вместе с лимонным соком, луком, чесноком. Приправьте щепоткой соли и перца. Разомните ингредиенты, оставив некоторые частички авокадо покрупнее. Добавьте базилик, треть обжаренных помидоров и аккуратно смешайте. Выложите гуакамоле в салатник и украсьте сверху остальными запеченными томатами.
7. Клубничный гуакамоле
Что понадобится:
- очищенные авокадо, мякоть – 2 шт.
- соль – 5 грамм
- сок лайма – 20 мл
- лук белый или красный (измельчить) – 1/4 стакана
- клубника (порезать) – 1 стакан
- сушеная клюква – 20 г
- кинза (порубить) – горсть
Этапы приготовления соуса:
Немного разминаем картофелемялкой мякоть плодов авокадо, стараясь оставить крупную текстуру. Добавляем ложку сока лайма, соль, красный лук, и кинзу. Следом добавляем измельченную сушеную клюкву и большую часть нарезанной клубники (оставляем треть ягод для украшения). Пробуем – если надо, то подсаливаем и добавляем ещё сок лайма: стараемся соблюдать баланс сливочной мякоти с кислотой лайма. Сервируем сверху оставшейся мелко нарезанной клубникой.
8. Сливочный гуакамоле
Ингредиенты:
- авокадо спелые – 4 шт.
- лук белый – 1/4 стакана
- халапеньо без семян (нашинковать) – 1 шт.
- кинза, листья (крупно порезать) – 2 ст. ложки
- сливки (сметана) – 50 мл
- сок лайма – 20 мл
- соль и перец – по щепотке
- томат (нарезать кубиками) – 50 г
Приготовление:
Мякоть двух авокадо без косточек и кожуры разомните тыльной стороной вилки. Два других плода порежьте кубиками размером около 1,0 см. Нарезанный мелко кубиками лук, острый перец и кинзу вмешайте в пюре из авокадо. Добавьте в сливки или сметану сок лайма, по вкусу посолите и поперчите. Смешайте авокадо со сливочной смесью, луком и перцем. Положите в пюре кусочки авокадо и томатов. Хорошо перемешайте – сливочный гуакамоле готов к употреблению!
9. Отварные яйца с гуакамоле
Что взять:
- яйца куриные – 6 шт.
- спелые авокадо – 2 шт.
- лайм или лимон – 1 ложка сока
- соль – 1/2 ч. ложки
- йогурт – 1 ст. ложка
- кинза – несколько веточек
- острый перчик (хорошо измельчить) – ½ шт.
- перья лука (нарезать) – 2 шт.
Как приготовить:
Отварите вкрутую куриные яйца, аккуратно очистите и разрежьте пополам вдоль. Желтки удалите и отложите в сторону. Половинки белков положите срезом вверх на сервировочное блюдо. Сделайте начинку. Мякоть авокадо и половину яичных желтков грубо разомните в миске вилкой. Оставшиеся желтки зарезервируйте для другого использования. Вмешайте в пюре из авокадо цитрусовый сок, йогурт, кинзу, перчик и лук, посолите. Наполните готовым гуакамоле половинки яиц. Украсьте свежими листочками кинзы.
10. Пикантный гуакамоле c грецким орехом
Продукты:
- ядра грецких орехов – 4 шт. (измельчить)
- авокадо спелый – 1 шт.
- сок лайма – 15 мл
- кинза, листва – 1 веточка
- базилик свежий – 1 веточка
- чеснок – 1 зубчик
- масло оливковое – 15 мл
- соль и перец – по вкусу
Приготовление по шагам:
Измельчаем ядра грецких орехов. Режем зелень кинзы и базилика. Очищаем и давим тыльной стороной ножа чеснок. Кладем подготовленные ингредиенты в емкость блендера. Солим и перчим, вливаем оливковое масло. Пробиваем всё вместе блeндepом. Мякоть авокадо достаем ложкой из кожуры и разминаем вилкой вместе с лимонным соком. Перемешиваем все составляющие и немедленно угощаемся полученным пикантным гуакамоле!
11. Восхитительный гуакамоле с манго
Ингредиенты:
- плод авокадо – 2 шт
- красный лук – 1 шт. (мелко нарезать)
- лайм (сок) – 30 мл
- масло оливковое – 10 мл
- кинза – 1 веточка
- тмин – неполная чайная ложка
- манго, нарезанный кубиками – 0,3 стакана
- перец чили – 1/2 ч. ложки (порошок)
- перец сладкий – 100 г
- соль – щепотка
Как готовить:
Добавьте нарезанный кубиками красный лук в глубокую тарелку, выжмите туда же сок одного лайма и оставьте мариноваться 20 минут. Обжарьте перец на огне или сковороде примерно 10 минут, удалите кожу и семена (это можно сделать под холодной водой), порежьте. Мякоть авокадо посолите, добавьте оливковое масло и разомните, достигая желаемой консистенции. Добавьте кинзу, лук, нарезанный перец, кусочки манго, посыпьте щепоткой соли и молотым чили. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус – если понадобится, то ещё подсолить и добавить цитрусовый сок.
Соус из авокадо удобно намазывать на тосты и хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Эта закуска уместна к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А вегетарианцы с удовольствием используют его как соус к рису и фасоли. Гуакамоле также является фаворитом для подачи вместе с большинством мексиканских блюд – буррито, энчилада, тако, начос, фахитас.
Авокадо и продукт с его содержанием становится коричневым, когда соприкасается с воздухом. Во избежание этого переложите готовый соус в герметичную емкость и уплотните для удаления пузырьков воздуха. Затем разгладьте поверхность и налейте сверху немного оливкового масла. Благодаря этому в холодильнике продукт сохранит свой зеленый цвет в течение двух дней. Перед употреблением слейте масло, добавьте немного сока лайма и хорошенько размешайте.
Гуакамоле лучше всего наслаждаться в течение одного дня после приготовления, и его не рекомендуется замораживать.