Соус гуакамоле классический из авокадо

Соус гуакамоле классический из авокадо

Гуакамоле – популярное мексиканское блюдо, представляет собой пасту или густой соус, в основе которого мякоть плодов авокадо. Название происходит от ацтекских слов: ахуакатль – авокадо и молли – соус.

Идеальное гуакамоле получается при использовании спелых фруктов. Спелось несложно проверить, осторожно нажав пальцем на кожуру. Когда нет отдачи – авокадо не созрел и не даст хорошего вкуса. Если при нажатии мякоть под кожурой слишком продавливается, то авокадо может быть переспелым. В этом случае проверьте его на вкус перед приготовлением.

После выбора идеального авокадо важно получить гармоничное соотношение ингредиентов: идеально использовать столовую ложку или 25 мл цитрусового сока на каждый плод. Правильное количество сока помогает предотвратить потемнение готового соуса и сделает гуакамоле более «живым».

Интересно экспериментировать с классическим вариантом популярной закуски гуакамоле, включая в состав всевозможные ингредиенты, например, клубнику, персики, ананас, манго, сыр и другие продукты. Проявите творческий подход при готовке гуакамоле!

Итак, представляем подборку из 11 лучших рецептов классического гуакамоле с авокадо. Этот вкуснейший соус можно легко и быстро приготовить в домашних условиях и для его приготовления не потребуется большое количество ингредиентов.

1. Как сделать идеальный соус гуакамоле

Как сделать идеальный соус гуакамоле
Фото: Как сделать идеальный соус гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо крупные – 2 шт.
  • выжать сока лайма – 30 мл.
  • перчик острый – 1 шт.
  • лук зеленый – 2 перышка
  • соль – 2 г
  • кинза – 4 веточки
  • молотый перец – щепотка
  • томат – 30 грамм

Как приготовить:


Очищенные авокадо помещаем в миску, посыпаем солью, вливаем сок лайма (или лимона) и грубо разминаем с помощью вилки. Добавляем мелко нарезанные лук и листья кинзы, черный перец. Мякоть перца без семян измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем его понемногу, добиваясь желаемой степени остроты соуса. Томат очищаем и удаляем семена, мякоть мелко нарезаем. Кладем его в гуакамоле непосредственно перед употреблением. Подаем соус сразу же, или накрываем пленкой и ненадолго отправляем в холод.

2. Классический гуакамоле

Классический гуакамоле
Фото: Классический гуакамоле

Ингредиенты:

  • лаймовый сок – 1 шт.
  • авокадо спелый – 3 шт.
  • тмин (помолоть) – по вкусу
  • перец кайенский – 1/2 ч. ложки
  • лук репчатый – ½ шт.
  • халапеньо – ½ шт.
  • очищенные томаты – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • посолить по вкусу
  • кинза порезанная – горсть

Этапы приготовления:

В большую миску выжмите лайм, положите очищенный авокадо и разомните, используя картофелемялку. Аккуратно отрежьте половинку перца, удалите семена и измельчите мякоть ножом или мясорубкой. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Затем положите измельченные кинзу, чеснок, лук и томаты. Попробуйте, и при необходимости влейте оставшийся сок лайма.

3. Настоящий аутентичный мексиканский гуакамоле

Настоящий аутентичный мексиканский гуакамоле
Фото: Настоящий аутентичный мексиканский гуакамоле

Что взять:

  • небольшой томат – 1 шт.
  • плод авокадо – 2 шт.
  • чеснок неочищенный – 1 зубчик
  • чили – 1 шт.
  • лаймовый сок – 30 г
  • соль – 2 г
  • кинза, нарезанная зелень – горсть

Как приготовить:

Нагреваем тяжелую сковороду на сильном огне. Обжариваем помидор, чеснок и перец, пока кожура не почернеет, переворачивая каждые несколько минут. Чеснок дойдет до готовности быстрее остальных овощей – убираем его в первую очередь. Снимаем кожицу с чеснока, помидора и перца и превращаем их в пюре вместе с авокадо. Добавляем сок лайма, нарезанную зелень и по вкусу солим. Хорошо вымешиваем.

4. Соус из авокадо с маринованным луком

Соус из авокадо с маринованным луком
Фото: Соус из авокадо с маринованным луком

Потребуется:

  • плод авокадо – 2 шт.
  • томат без кожуры и семян – 40 г
  • лук красный – 30 г нарезать
  • лайм (выжать сок) – 2 шт.
  • свежая кинза, порезанная – горсть
  • масло оливковое – 5 мл
  • соль – щепотка

Способ приготовления:

К мелко порубленному луку выжмите достаточно лаймового сока, чтобы покрыть лук в глубокой миске и оставить мариноваться 15-30 минут – это делает смягчает вкус сырого лука. Добавьте туда же мякоть авокадо с солью и приправьте маслом. Используйте вилку или картофелемялку, чтобы аккуратно размять его до плотной консистенции. Затем добавьте мякоть мелко порезанных томатов и кинзу, хорошо перемешайте. Результат –легкий соус с мягким вкусом – подавайте сразу или храните на холоде в герметичной таре в течение часа.

5. Пряный гуакамоле с тмином

Пряный гуакамоле с тмином
Фото: Пряный гуакамоле с тмином

Понадобится:

  • томат среднего размера – 60 г
  • авокадо – 3 шт.
  • халапеньо – 1 шт. (измельчить)
  • кинза зелень – 3 веточки
  • луковица – половинка (измельчить)
  • сок лайма – 45 мл
  • чеснок– 1-2 зубчика
  • молотый перец – щепотка
  • соль – 3 г
  • тмин – 1/3 ч. ложки (измельчить)

Пошаговое приготовление:

Разрезаем плоды на аккуратные половинки, выскребаем мякоть в плоскую миску и разминаем картофелемялкой или вилкой, оставляя более-менее выраженные кусочки. Половинки кожуры оставляем для сервировки. Нарезаем помельче лук и перец, добавляем в миску к авокадо. Разрезаем томат пополам, по желанию удаляем семена, мякоть рубим мелко кубиками. Измельчаем чеснок, кинзу и отправляем всё в миску. Добавляем сок лайма, тмин, перчим, подсаливаем и перемешиваем. Угощаемся готовым соусом, сервируя его в подготовленные половинки кожуры авокадо.

6. Гуакамоле с базиликом и запеченными черри

Гуакамоле с базиликом и запеченными черри
Фото: Гуакамоле с базиликом и запеченными черри

Ингредиенты:

  • томаты черри, половинками – 2 стакана
  • оливковое масло – 5 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • крупные авокадо – 4 шт.
  • лук измельченный – ¼ стакана
  • чеснок порубленный – 1 зубчик
  • сок одного лимона – 60 мл
  • базилик порезать – ½ стакана

Приготовление:

Духовку разогрейте до 215°С. Половинки черри сбрызните с маслом с щепоткой соли. Выложите томаты в один слой на противень и запекайте примерно 15 минут. Проверьте их готовность через 10 минут. Выньте помидоры из духовки и дайте им остыть. Мякоть авокадо выложите в глубокую миску вместе с лимонным соком, луком, чесноком. Приправьте щепоткой соли и перца. Разомните ингредиенты, оставив некоторые частички авокадо покрупнее. Добавьте базилик, треть обжаренных помидоров и аккуратно смешайте. Выложите гуакамоле в салатник и украсьте сверху остальными запеченными томатами.

7. Клубничный гуакамоле

Клубничный гуакамоле
Фото: Клубничный гуакамоле

Что понадобится:

  • очищенные авокадо, мякоть – 2 шт.
  • соль – 5 грамм
  • сок лайма – 20 мл
  • лук белый или красный (измельчить) – 1/4 стакана
  • клубника (порезать) – 1 стакан
  • сушеная клюква – 20 г
  • кинза (порубить) – горсть

Этапы приготовления соуса:

Немного разминаем картофелемялкой мякоть плодов авокадо, стараясь оставить крупную текстуру. Добавляем ложку сока лайма, соль, красный лук, и кинзу. Следом добавляем измельченную сушеную клюкву и большую часть нарезанной клубники (оставляем треть ягод для украшения). Пробуем – если надо, то подсаливаем и добавляем ещё сок лайма: стараемся соблюдать баланс сливочной мякоти с кислотой лайма. Сервируем сверху оставшейся мелко нарезанной клубникой.

8. Сливочный гуакамоле

Сливочный гуакамоле
Фото: Сливочный гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо спелые – 4 шт.
  • лук белый – 1/4 стакана
  • халапеньо без семян (нашинковать) – 1 шт.
  • кинза, листья (крупно порезать) – 2 ст. ложки
  • сливки (сметана) – 50 мл
  • сок лайма – 20 мл
  • соль и перец – по щепотке
  • томат (нарезать кубиками) – 50 г

Приготовление:

Мякоть двух авокадо без косточек и кожуры разомните тыльной стороной вилки. Два других плода порежьте кубиками размером около 1,0 см. Нарезанный мелко кубиками лук, острый перец и кинзу вмешайте в пюре из авокадо. Добавьте в сливки или сметану сок лайма, по вкусу посолите и поперчите. Смешайте авокадо со сливочной смесью, луком и перцем. Положите в пюре кусочки авокадо и томатов. Хорошо перемешайте – сливочный гуакамоле готов к употреблению!

9. Отварные яйца с гуакамоле

Отварные яйца с гуакамоле
Фото: Отварные яйца с гуакамоле

Что взять:

  • яйца куриные – 6 шт.
  • спелые авокадо – 2 шт.
  • лайм или лимон – 1 ложка сока
  • соль – 1/2 ч. ложки
  • йогурт – 1 ст. ложка
  • кинза – несколько веточек
  • острый перчик (хорошо измельчить) – ½ шт.
  • перья лука (нарезать) – 2 шт.

Как приготовить:

Отварите вкрутую куриные яйца, аккуратно очистите и разрежьте пополам вдоль. Желтки удалите и отложите в сторону. Половинки белков положите срезом вверх на сервировочное блюдо. Сделайте начинку. Мякоть авокадо и половину яичных желтков грубо разомните в миске вилкой. Оставшиеся желтки зарезервируйте для другого использования. Вмешайте в пюре из авокадо цитрусовый сок, йогурт, кинзу, перчик и лук, посолите. Наполните готовым гуакамоле половинки яиц. Украсьте свежими листочками кинзы.

10. Пикантный гуакамоле c грецким орехом

Пикантный гуакамоле c грецким орехом
Фото: Пикантный гуакамоле c грецким орехом

Продукты:

  • ядра грецких орехов – 4 шт. (измельчить)
  • авокадо спелый – 1 шт.
  • сок лайма – 15 мл
  • кинза, листва – 1 веточка
  • базилик свежий – 1 веточка
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло оливковое – 15 мл
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление по шагам:

Измельчаем ядра грецких орехов. Режем зелень кинзы и базилика. Очищаем и давим тыльной стороной ножа чеснок. Кладем подготовленные ингредиенты в емкость блендера. Солим и перчим, вливаем оливковое масло. Пробиваем всё вместе блeндepом. Мякоть авокадо достаем ложкой из кожуры и разминаем вилкой вместе с лимонным соком. Перемешиваем все составляющие и немедленно угощаемся полученным пикантным гуакамоле!

11. Восхитительный гуакамоле с манго

Восхитительный гуакамоле с манго
Фото: Восхитительный гуакамоле с манго

Ингредиенты:

  • плод авокадо – 2 шт
  • красный лук – 1 шт. (мелко нарезать)
  • лайм (сок) – 30 мл
  • масло оливковое – 10 мл
  • кинза – 1 веточка
  • тмин – неполная чайная ложка
  • манго, нарезанный кубиками – 0,3 стакана
  • перец чили – 1/2 ч. ложки (порошок)
  • перец сладкий – 100 г
  • соль – щепотка

Как готовить:

Добавьте нарезанный кубиками красный лук в глубокую тарелку, выжмите туда же сок одного лайма и оставьте мариноваться 20 минут. Обжарьте перец на огне или сковороде примерно 10 минут, удалите кожу и семена (это можно сделать под холодной водой), порежьте. Мякоть авокадо посолите, добавьте оливковое масло и разомните, достигая желаемой консистенции. Добавьте кинзу, лук, нарезанный перец, кусочки манго, посыпьте щепоткой соли и молотым чили. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус – если понадобится, то ещё подсолить и добавить цитрусовый сок.

Соус из авокадо удобно намазывать на тосты и хлебцы, делать с ним сэндвичи, бургеры, брускетты. Эта закуска уместна к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А вегетарианцы с удовольствием используют его как соус к рису и фасоли. Гуакамоле также является фаворитом для подачи вместе с большинством мексиканских блюд – буррито, энчилада, тако, начос, фахитас.


Авокадо и продукт с его содержанием становится коричневым, когда соприкасается с воздухом. Во избежание этого переложите готовый соус в герметичную емкость и уплотните для удаления пузырьков воздуха. Затем разгладьте поверхность и налейте сверху немного оливкового масла. Благодаря этому в холодильнике продукт сохранит свой зеленый цвет в течение двух дней. Перед употреблением слейте масло, добавьте немного сока лайма и хорошенько размешайте.

Гуакамоле лучше всего наслаждаться в течение одного дня после приготовления, и его не рекомендуется замораживать.

Видео рецепт: Классическое гуакамоле. Готовим легко, быстро и вкусно!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв