Майонез в домашних условиях блендером

Майонез в домашних условиях блендером

Майонез – соус, который отлично подходит ко многим блюдам – гарнирам, мясу, рыбе, пицце, салатам. Даже в суп его кладут вместо сметаны, и в окрошку для придания особого вкуса. Можно намазать его и на бутерброд, как основу.

Покупной майонез имеет стандартный вкус, а если домашний он намного вкуснее и полезнее. И делается всего за 3 минуты. Это быстрее, чем сбегать в магазин.

Полезность домашнего майонеза в том, что вы точно знаете, что в нем содержится. А это никаких загустителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других вредных составляющих. А всего-то нужен обычный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. И хранится такой соус до 5 дней в холодильнике.

И еще одно отличие от покупного – майонез собственного приготовления неповторимый. Вкус ему можно придать любой по желанию – добавив дополнительные ингредиенты. Таким образом всегда можно приготовить что-то особенное, а не по стандарту. Но для начала я расскажу именно о классическом варианте майонеза в домашних условиях.

Как приготовить вкусный домашний майонез в блендере

Ингредиенты
Порций: + 1
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 568 ккал

Шаги
15 мин. Печать
  • Для приготовления домашнего майонеза с помощью блендера нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное яйцо, рафинированное подсолнечное масло, сок лимона, сахарный песок, горчица, соль.

  • Все продукты надо вынуть из холодильника и дать им полежать на столе не менее полчаса. Они должны быть комнатной температуры. Желательно вымыть куриное яйцо с мылом, чтобы предупредить заражение сальмонеллёзом.

  • Берем емкость. Лучше, если это высокий стакан, в который идеально по диаметру подходит блендер. Дело в том, что при таком раскладе соус взобьется идеально. Можно, конечно, использовать любую подходящую емкость и даже взять для взбивания венчик. Но я говорю о том, что лучше, что сделает майонез однородным.

  • Разбиваем в емкость яйцо. Лучше всего брать крупное и обязательно свежее. Обычно, яйца хранятся до месяца. Но выбирать надо гораздо свежее. В итоге и сам майонез проживет дольше. Определить свежесть яйца можно не только по дате, указанной на упаковке. Наберите воду в емкость и поместите туда яйцо. Если оно расположилось на дне – свежее. Если плавает посередине – так себе со свежестью. А если всплыло, выбрасывайте, не глядя. Его нельзя использовать.

  • По старым рецептам приготовления необходим лишь желток. Я использую все яйцо, получается не хуже. И нет проблемы, куда девать белок. Кстати, неплохой вариант яйцо перепелки. Положить вместо куриного пять перепелиных яиц. И у них сальмонеллеза не бывает. А еще есть мнение, что такие яйца благотворно влияют на мужскую потенцию и повышают мозговую деятельность.

  • Добавляем сахар и соль. Я указала, в каких пропорциях. Со временем, у вас могут сложиться другие вкусовые предпочтения, вы можете сами регулировать вкус майонеза, меняя пропорцию соли и сахара по собственному усмотрению.

  • Кладем горчицу. Я обычно беру готовую. Но можно сделать и из сухого порошка. Берется столовая ложка горчичного порошка и разводится небольшим количеством холодной кипяченой воды – примерно 2 чайные ложечки. С готовой горчицей все же, на мой взгляд, проще. Можно купить самую обычную, а можно зернистую, все подойдет. Я указала чайную ложку, но вы можете добавить половину. А в конце приготовления добавить оставшуюся половину, если захотите. Это для того, чтобы самим отрегулировать крепость вкуса. Горчица горчице рознь. Иногда попадается очень крепкая, иногда не очень. А майонез должен быть нежным.

  • Опускаем блендер глубоко в чашку, ставим его ножкой на дно. И начинаем перемешивать все ингредиенты. Емкость с высокими бортиками позволит аккуратно смешать ингредиенты, не разбрызгивая по всей кухне. Если ножка блендера упирается на дно чаши, майонез перемешается однородно и не будет расслаиваться.

  • Взбиваем смесь на медленной скорости, вы увидите, как образовалась пена. Полминутки и готово.

  • Добавляем сок лимончика. Удобно просто выжать из половинки лимона, только, чтобы косточки не попали. А если нет лимона, заменить его может яблочный, виноградный и любой уксус, что есть под рукой. Достаточно 1 ч. л. к одному яйцу. И все же лимон предпочтительнее. Он дает отличный аромат, особый вкус, а еще выбеливает соус.

  • Взбиваем на низкой скорости, чтобы лимон равномерно смешался с другими ингредиентами. Постепенно количество пены увеличится и даже закроет всю ножку блендера. А это значит, что можно добавить растительное масло.

  • Добавлять надо по столовой ложке и перемешивать блендером. Не вливать все сразу. Растительное масло может быть любым. Главное без запаха. У майонеза не должно быть постороннего запаха, перебивающего его самого. Очень хорошо кукурузное, подсолнечное рафинированное масло.

  • Влив в чашу весь объем и перемешав, вы получите желаемый результат. На взбивание растительного масла в целом уходит не более 2 минут.

  • Полученный продукт переливаем в тару, например в соусник или в стеклянную баночку для хранения в холодильнике. Важно, чтобы емкость была чистой и сухой, заранее нужно осушить ее бумажным полотенцем, например. Я всегда кладу готовый майонез в холодильник после приготовления. В холодном виде он намного интереснее.


Если желаете, добавьте оливкового масла, но не больше четверти. Иначе соус приобретет специфический аромат этого масла, что испортит вкус. А если добавить всего 50 граммов и 150 граммов рафинированного масла, то соус приобретет благородную горчинку в послевкусии. Для оригинальности можно попробовать добавить также четверть кукурузного нерафинированного масла, гречишного, рапсового. А для новичков лучше просто обойтись рафинированным подсолнечным.

Добавляя масло, можно контролировать густоту майонеза. Его густота  не зависит от количества яиц, а напрямую от объема растительного масла: чем его больше, тем соус гуще. Покупной майонез делают по другой технологии, он более тягучий и густой, чем домашний.

Еще один маленький секрет: если майонез получился жидковатым, можно добавить больше растительного масла. А если переборщили с густотой, то несколько ложечек обычной кипяченой воды поправят ситуацию.

Я рассказала о самом обычном рецепте майонеза собственного приготовления. Не возбраняется поэкспериментировать и с другими ингредиентами. Например, добавить чеснока и зелени, оливок и каперсов, смеси разных перцев, итальянские травы и так далее. Мои друзья добавляют в майонез сладкую паприку в виде порошка. Получается очень оригинально и вкусно. В магазине такого вряд ли купишь.

Простор для фантазии большой. Надо лишь непременно соблюдать порядок приготовления. Помнить, что вначале специи нужно добавлять к яйцу. Потом следует лимонный сок и только после этого растительное масло. В такой последовательности и получается однородный и очень нежный домашний майонез. Он может храниться до 5 дней в холодильнике и не расслоится, его структура останется однородной.

Можете каждый раз смело экспериментировать и создавать собственный мини-шедевр. От вкуса майонеза во много зависит и вкус самих блюд, в которые его добавляют. Так что салаты будут оригинальными и неповторимыми. Это гораздо лучше, чем покупать стандартный майонез в магазине.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
РецептКулинара.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: