Тушенка – продукт, который у многих ассоциируется с походами, быстрыми перекусами, жареными макаронами по-флотски. Если найти качественный продукт, то можно быстро и просто приготовить очень вкусный суп. Причем, он может быть диетическим, если использовать говяжью или куриную тушенку, а также убирать слой жира из банки перед приготовлением.
История рецепта супа с тушенкой
«Золотой век» блюд из тушенки пришелся на середину XX века. Мясные консервы были очень популярных у советских граждан, так как их качество было на высоте, а время приготовления любых блюд стремительно сокращалось за счет использования полуфабриката.
Тушенку очень любили туристы, отправлявшиеся в долгие походы по лесам и горам.
В классическом исполнении туристический суп состоял только из картошки, вермишели или крупы, тушенки. Лук и морковь не добавлялись, лишь в редких случаях. Подобное блюдо было вкусным, очень питательным и простым в приготовлении. Современные варианты супа с тушенкой, картошкой и вермишелью более разнообразны.
Особенности выбора тушенки
Приготовить вкусный суп можно из любой тушенки: куриной, говяжьей, свиной. Можно использовать даже конину. Но при выборе консервов необходимо помнить о следующих тонкостях:
- отдавать предпочтение следует продукту в банке, так как в таком виде легче понять, из чего состоят консервы, сколько там воды и мяса, а также жира;
- в составе не должно присутствовать желатина и «желирующих агентов», так как правильно приготовленные консервы содержат мясной сок, который и создает эффект желирования;
- отдавать предпочтение следует продукции, приготовленной в соответствии с ГОСТ;
- в составе могут быть специи и соль, но больше – ничего.
Если возможности купить стеклянную банку нет, то следует выбирать продукцию в упаковке, на которую нанесена краска – без бумаги, прямо на металл. Дата должна быть выдавлена, но ни в коем случае не смазана, если она нарисована на крышке.
Знание этих правил поможет подобрать вкусную, полезную тушенку без консервантов и субпродуктов в составе.
Калорийность блюда составит 80 ккал на 100 г. Если не обжаривать овощи, то калорийность снизится на 20-30 ккал.
Как сварить суп с тушенкой, вермишелью и картошкой вкусно и просто
Сделать супчик очень просто, главное – подобрать качественные ингредиенты и следовать пошаговой технологии и не изменять шаги.
На приготовление вкусного супа уйдет не более 30 минут, если взять компонентов на 4 порции:
- Тушенка (говядина) — 200 гр.
- Вермишель — 3 ст. л.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Репчатый лук (средний) — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Вода — 2 л
- Масло для обжарки — 3 ст. л.
- Соль поваренная — по вкусу
- Свежая зелень — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
Тушенку нужно достать из холодильника, а также подготовить овощи: почистить лук, картошку и морковь. Дополнительно можно разнообразить набор специй, взять перец горошком и лавровый лист, чтобы усилить аромат мяса.
Картофель нарезают маленькими кубиками, чтобы они быстрее приготовились.
Наливают в кастрюлю 2 л воды.
Кладут в кастрюлю нарезанный картофель, сразу же ставят на плиту и включают средний огонь. Когда вода закипит, продолжают готовить на небольшом огне до готовности, солить картофель следует в конце.
Пока варится картошка, нарезают морковку мелкими кубиками или трут на терке.
Измельчают луковицу на мелкие кусочки, чтобы после обжарки он не слишком чувствовался в супе.
Разогревают небольшое количество масла на сковороде, отправляют туда лук.
После того, как лук станет золотистым, кладут к нему морковь и жарят все до мягкости овощей. Можно добавить к овощам кусочки тушенки, предварительно достав ее из банки и разрезав на небольшие ломтики.
Как только картофель будет готов, к нему кладут зажарку из овощей.
После того как вода повторно закипит, кладут кусочки тушенки, если ранее не положили ее к овощам.
Через 5-6 минут засыпают вермишель. Суп нужно помешивать каждую минуту, чтобы вермишель не сбилась в комок. Добавьте лавровый лист.
Когда вода закипит, отключают огонь и дают блюду настояться. Вермишель не нужно варить долго – она дойдет до кондиции уже в готовом бульоне.
Нарезают зеленый лучок, укроп или петрушку, чтобы украсить блюдо перед подачей.
Накрывают на стол, разливают суп по тарелкам и подают с хлебом, гренками, салатом.
Вот, какое вкусное и ароматное получилось блюдо из тушенки и стандартного набора овощей!
Советы и рекомендации: как избежать ошибок
Часто кулинары сталкиваются с тем, что приготовить суп не получается: чувствуется жир, блюдо слишком соленое, с вермишелью невкусно, так как она слипается. Чтобы избежать этих неприятностей, запомните несколько простых правил:
- для супа с тушенкой нельзя использовать вермишель из обычной пшеницы, только твердые сорта обеспечивают рассыпчатость и долгое сохранение формы;
- солить блюдо нужно по чуть-чуть, так как в тушенке уже есть специя, и в конце приготовления суп может получиться слишком соленым;
- лавровый лист после приготовления вынимают, так как долгое настаивание приводит к тому, что он перебивает другие ароматы блюда;
- можно обжарить овощи на жире из банки с тушенкой, заменив им растительное масло;
- суп с вермишелью плохо хранится, макароны набухают и превращаются в густую кашу.
Если исключить обжарку, то получится диетический суп. Дополнительно можно убрать жир из тушенки и использовать продукт из курятины.
Теперь вы знаете, как приготовить суп из тушенки с добавлением вермишели и картошки. Это простое и доступное блюдо, приготовить которое очень просто. Следуйте советам и технологии, и тогда у вас получится ароматный и вкусный супчик, а свежая зелень разнообразит его и сделает более ярким.