Драники картофельные рецепт классический

Драники картофельные рецепт классический

Для меня драники ассоциируются с белорусской кухней и моим дедушкой-белорусом, который учил готовить это блюдо. А еще это приятные воспоминания из детства, когда моя мама готовила драники, не похожие ни на какие другие – пышные, словно пирожки. Интересно, а откуда родом эти картофельные вкусняшки? Из Белоруссии, из Польши, из Германии? Впервые о них было написано в 1830 году известным польским поваром Яном Шиттлером. Но все же не факт, что поляки первооткрыватели. Литовцы тоже их готовят и называют ципеллинами, а немцы – картофелпуффер. В Ирландии величают блюдо боксти, в Румынии – токиней. Есть эти картофельные «оладушки» и в чешской кухне, и в еврейской, и в русской. Способ приготовления отличается, да и вид разный иногда. Например, литовцы сначала обжаривают изделия, а затем отваривают их. Но объединяет одно – это главный ингредиент, картофель, натертый (надранный) на терке. Отсюда и название «драный» — драники. Еще называют дерунами, что, в общем-то тоже самое.

Я привыкла к маминым пышным драникам, они всегда получались. Но всегда хотелось сделать классические, тоненькие, как у дедушки. А они почему-то не удавались, прилипали к сковороде, пропитывались маслом, так, что есть было неприятно. Вроде бы, все по рецепту, а не получается. И вот однажды я попросила дедушку приготовить драники вместе со мной. Чтобы он говорил, что делать, а я исполняла. И во время этого мастер-класса поняла, какие ошибки допускала прежде. Кстати, считается, что именно белорусские драники самые удачные и вкусные. Может, потому, что картофель у них бесподобный. Кстати, для драников не всякий картофель подойдет. И об этом я вам тоже расскажу.

Это блюдо очень сытное, оно может вполне стать полноценным ужином для всей семьи, когда мясо или рыба излишни. В Литве вообще в старину говорили, что если девушка не умеет готовить драники, ей замуж не выйти. Из рецепта вы узнаете как приготовить это вкусное и простое блюдо.

Как приготовить классические картофельные драники

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 397 ккал
Пошаговое приготовление
30 мин.Печать
  • Для классического рецепта драников из картофеля понадобятся следующие ингредиенты: картошка, лук репчатый, яйцо куриное, мука пшеничная, чеснок, масло растительное, соль.

  • Возьмите картофель, помойте его и очистите от кожуры. Лучше брать сорта, что развариваются быстро, те, что берут обычно для пюре. Молодая картошка не очень подходит для драников, но за неимением другого можно ее тоже использовать.

  • Очищаем от кожуры луковицу. Наиболее подходящий вариант – обычный репчатый лук, либо белый, он нежнее. Красный лучше не использовать. Он покрасит картошку, а это не красиво.

  • Натираем картофель на мелкой терке. Чтобы он у нас не потемнел, лучше тереть сразу вперемешку с луком. Моя мама просто перемалывала картофель и лук через мясорубку. Тоже вариант, почему бы и нет.

  • Отжимаем лишнюю жидкость через марлю. Если этого не сделать, то придется добавить больше муки, и тогда драники будут толстые, похожие на пирожки. Не спорю, это вкусно, но мы сейчас готовим с вами классические драники. А они должны быть тонкими.

  • Очищаем чеснок. Лучше брать свежий, от него аромата больше.

  • Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку и добавляем к картофелю. Можно обойтись и без чеснока, если в вашей семье его не любят. Но все же, без него драники получаются не такими, как должны быть.

  • Добавляем в картофельную массу яйцо и перемешиваем.

  • Теперь сдабриваем все специями и солью. Можно добавить смесь перцев, сушеный укроп, свежую зелень. Есть еще специальные приправы к картофелю, можно вполне ограничиться ими.

  • Пробуем массу на уровень соли. Вам должно показаться, что соли не хватает. Если кажется, что в самый раз, наверняка пересолили. И это станет очевидным уже в готовых изделиях. Драники лучше недосолить, чем пересолить.

  • Добавляем муку и перемешиваем. Муки не должно быть много, иначе она будет доминировать в готовом блюде. А драники должны быть именно картофельными с соответствующим вкусом жареной картошки. Но если вы не отжали влагу, то с указанным количеством муки в рецепте вам не удастся закрепить массу. Она будет растекаться на сковороде при жарке. Придется муки добавить.

  • В итоге масса должна получиться такой, что по консистенции она, как для оладьев.

  • Разогреваем растительное масло на сковороде. Масла не должно быть много. Иначе наши изделия получатся слишком жирными. Достаточно налить столько, чтобы оно покрыло поверхность сковороды. Лучше использовать масло без запаха.

  • Проверяем уровень разогретого масла. Нужно капнуть капельку воды на середину сковороды. Она отскочит. Значит, можно начать жарку. Если масло недостаточно нагрелось, драники напитаются им и будут жирными. Если перегрелось, есть риск, что внутри наши изделия окажутся сырыми.

  • Раскладываем тесто на сковороде так, чтобы оно не слипалось между собой. На моей сковороде получается 4 драника одновременно. Следите за тем, чтобы драники были одной толщины и прожарились одновременно. Для этого раскладывайте на сковороде одинаковые порции картошки, придавливайте слегка ложкой при накладывании.

  • Жарим на медленном огне. Тогда изделия прожарятся наверняка.

  • Когда образовалась золотистая корочка, можно переворачивать пластмассовой лопаткой на другую сторону и продолжать жарить.

  • Пока жарятся драники, приготовим для них бумажные полотенца на тарелочке.

  • Выкладываем изделия горячими на бумажные полотенца. Они впитают в себя излишки жира. Не забывайте менять полотенца по мере необходимости.

  • Готовые драники подаем горячими к столу. Впрочем и в остывшем виде они прекрасны.


Обычно едят это блюдо со сметаной. Это очень вкусно! В сметану можно также добавить немного чеснока и нарубленной зелени укропа. А немцы подают драники с яблочным джемом, приправленным соком лимона, который сами обычно и готовят. Такое сочетание соленого картофеля и кисло-сладкого джема очень необычно и вкусно. Попробуйте, наверняка будете в восторге.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв