Для меня драники ассоциируются с белорусской кухней и моим дедушкой-белорусом, который учил готовить это блюдо. А еще это приятные воспоминания из детства, когда моя мама готовила драники, не похожие ни на какие другие – пышные, словно пирожки. Интересно, а откуда родом эти картофельные вкусняшки? Из Белоруссии, из Польши, из Германии? Впервые о них было написано в 1830 году известным польским поваром Яном Шиттлером. Но все же не факт, что поляки первооткрыватели. Литовцы тоже их готовят и называют ципеллинами, а немцы – картофелпуффер. В Ирландии величают блюдо боксти, в Румынии – токиней. Есть эти картофельные «оладушки» и в чешской кухне, и в еврейской, и в русской. Способ приготовления отличается, да и вид разный иногда. Например, литовцы сначала обжаривают изделия, а затем отваривают их. Но объединяет одно – это главный ингредиент, картофель, натертый (надранный) на терке. Отсюда и название «драный» — драники. Еще называют дерунами, что, в общем-то тоже самое.
Я привыкла к маминым пышным драникам, они всегда получались. Но всегда хотелось сделать классические, тоненькие, как у дедушки. А они почему-то не удавались, прилипали к сковороде, пропитывались маслом, так, что есть было неприятно. Вроде бы, все по рецепту, а не получается. И вот однажды я попросила дедушку приготовить драники вместе со мной. Чтобы он говорил, что делать, а я исполняла. И во время этого мастер-класса поняла, какие ошибки допускала прежде. Кстати, считается, что именно белорусские драники самые удачные и вкусные. Может, потому, что картофель у них бесподобный. Кстати, для драников не всякий картофель подойдет. И об этом я вам тоже расскажу.
Это блюдо очень сытное, оно может вполне стать полноценным ужином для всей семьи, когда мясо или рыба излишни. В Литве вообще в старину говорили, что если девушка не умеет готовить драники, ей замуж не выйти. Из рецепта вы узнаете как приготовить это вкусное и простое блюдо.
Как приготовить классические картофельные драники
- Картофель — 4 шт.
- Луковица среднего размера — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль поваренная — по вкусу
- Растительное масло рафинированное для жарки — 3 ст. л.
Для классического рецепта драников из картофеля понадобятся следующие ингредиенты: картошка, лук репчатый, яйцо куриное, мука пшеничная, чеснок, масло растительное, соль.
Возьмите картофель, помойте его и очистите от кожуры. Лучше брать сорта, что развариваются быстро, те, что берут обычно для пюре. Молодая картошка не очень подходит для драников, но за неимением другого можно ее тоже использовать.
Очищаем от кожуры луковицу. Наиболее подходящий вариант – обычный репчатый лук, либо белый, он нежнее. Красный лучше не использовать. Он покрасит картошку, а это не красиво.
Натираем картофель на мелкой терке. Чтобы он у нас не потемнел, лучше тереть сразу вперемешку с луком. Моя мама просто перемалывала картофель и лук через мясорубку. Тоже вариант, почему бы и нет.
Отжимаем лишнюю жидкость через марлю. Если этого не сделать, то придется добавить больше муки, и тогда драники будут толстые, похожие на пирожки. Не спорю, это вкусно, но мы сейчас готовим с вами классические драники. А они должны быть тонкими.
Очищаем чеснок. Лучше брать свежий, от него аромата больше.
Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку и добавляем к картофелю. Можно обойтись и без чеснока, если в вашей семье его не любят. Но все же, без него драники получаются не такими, как должны быть.
Добавляем в картофельную массу яйцо и перемешиваем.
Теперь сдабриваем все специями и солью. Можно добавить смесь перцев, сушеный укроп, свежую зелень. Есть еще специальные приправы к картофелю, можно вполне ограничиться ими.
Пробуем массу на уровень соли. Вам должно показаться, что соли не хватает. Если кажется, что в самый раз, наверняка пересолили. И это станет очевидным уже в готовых изделиях. Драники лучше недосолить, чем пересолить.
Добавляем муку и перемешиваем. Муки не должно быть много, иначе она будет доминировать в готовом блюде. А драники должны быть именно картофельными с соответствующим вкусом жареной картошки. Но если вы не отжали влагу, то с указанным количеством муки в рецепте вам не удастся закрепить массу. Она будет растекаться на сковороде при жарке. Придется муки добавить.
В итоге масса должна получиться такой, что по консистенции она, как для оладьев.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Масла не должно быть много. Иначе наши изделия получатся слишком жирными. Достаточно налить столько, чтобы оно покрыло поверхность сковороды. Лучше использовать масло без запаха.
Проверяем уровень разогретого масла. Нужно капнуть капельку воды на середину сковороды. Она отскочит. Значит, можно начать жарку. Если масло недостаточно нагрелось, драники напитаются им и будут жирными. Если перегрелось, есть риск, что внутри наши изделия окажутся сырыми.
Раскладываем тесто на сковороде так, чтобы оно не слипалось между собой. На моей сковороде получается 4 драника одновременно. Следите за тем, чтобы драники были одной толщины и прожарились одновременно. Для этого раскладывайте на сковороде одинаковые порции картошки, придавливайте слегка ложкой при накладывании.
Жарим на медленном огне. Тогда изделия прожарятся наверняка.
Когда образовалась золотистая корочка, можно переворачивать пластмассовой лопаткой на другую сторону и продолжать жарить.
Пока жарятся драники, приготовим для них бумажные полотенца на тарелочке.
Выкладываем изделия горячими на бумажные полотенца. Они впитают в себя излишки жира. Не забывайте менять полотенца по мере необходимости.
Готовые драники подаем горячими к столу. Впрочем и в остывшем виде они прекрасны.
Обычно едят это блюдо со сметаной. Это очень вкусно! В сметану можно также добавить немного чеснока и нарубленной зелени укропа. А немцы подают драники с яблочным джемом, приправленным соком лимона, который сами обычно и готовят. Такое сочетание соленого картофеля и кисло-сладкого джема очень необычно и вкусно. Попробуйте, наверняка будете в восторге.
Приятного аппетита!