Как сварить яйцо пашот в кастрюле в домашних условиях

Как сварить яйцо пашот в кастрюле в домашних условиях

Для приготовления яиц пашот существует огромное количество способов. Их готовят в микроволновой печи, в пластиковых пакетах, ковшиках, с использованием пищевой пленки. В специализированных магазинах можно приобрести настоящую пашотницу, которая предназначена только для приготовления этого блюда.

Некоторые люди рекомендуют добавить уксус при варке, раскрутить воду, сделав небольшую воронку, чтобы белок не смог растечься – рекомендаций и советов можно найти множество. Приготовление яиц пашот в кастрюле в домашних условиях – непростое дело. Сложности могут быть, если вы такое блюдо никогда ранее не готовили.

Правильно приготовить яйца пашот можно, если варить их в немного кипящей воде. Если вода в кастрюле кипит едва заметно, то со дна поднимается минимальное количество пузырьков. За счет этого вода не перемешивается и не происходит разрушения яичного белка.

Это великолепное блюдо для утреннего приема пищи. Если говорить о том, сколько времени варить яйца пашот, то стоит отметить, что по сроку весь процесс занимает не больше, чем приготовление простой яичницы-глазуньи. Готовые яйца пашот, помимо непосредственного приема в пищу, можно добавить в салаты, закуски из рыбы, мяса, подать их к праздничному столу с овощами, зеленью, различными гарнирами.

Для приготовления блюда нам потребуются: кастрюля с крышкой, небольшая чашка и бумажные полотенца.

Как сварить яйцо пашот в воде в кастрюле в домашних условиях быстро, просто и правильно

Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 143 ккал
Пошаговое приготовление
10 мин.Печать
  • Для начала подготавливаем всё, что потребуется для приготовления блюда. Настоятельно рекомендуется купить максимальном свежие яйца.

  • В кастрюлю наливаем воды на 4-5 см. Лить большее количество нет никакого смысла.

  • Добавляем несколько щепоток соли.

  • Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний или сильный огонь. Доводим воду до кипения. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума. Нужно дождаться момента, когда воздушные пузырьки практически перестанут подниматься со дна кастрюли.

  • В подготовленную чашку разбиваем яйцо.

  • Подносим чашку к поверхности воды, аккуратно переливаем яйцо в едва кипящую воду, одним движением. Если яиц несколько, то их можно быстро перелить из чашки в кастрюлю, но соблюдая между ними определенное расстояние.

  • Перелив яйцо из чашки, необходимо закрыть ее крышкой и выключить огонь совсем. Устанавливаем таймер на 4 минуты. За 240 секунд яичный белок полностью сварится, а желток, как и нужно, останется практически на 100% жидким.

  • Через 4 минуты убираем крышку и шумовкой (большая плоская ложка с множеством отверстий). Вынимаем приготовленное яйцо.

  • Его нужно положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавить от излишней влаги.

  • Подать яйца пашот можно просто так – это вкусное и необычное блюдо. Их также подают на тосте с хрустящим беконом, с овощами и зеленью, с консервированными продуктами (горошек, кукуруза, бобовые и т. д.).


Альтернативный вариант с использованием металлического ситечка

Если с помощью традиционного способа получить идеальный мешочек из белка не получилось, то для упрощения процесса можно воспользоваться металлическим ситечком. Вот как готовить по данному методу: ставим сито над чашкой, разбиваем в него яйцо. Жидкая часть белка уйдет через отверстия, а плотная останется в ситечке.

Переливаем оставшуюся часть яйца в едва кипящую воду в кастрюлю, выключаем огонь, ждем 3,5-4 минуты, вынимаем шумовкой готовое блюдо.

Советы и рекомендации по приготовлению яиц пашот

  • После выливания яйца из чашки в кастрюлю часто случается так, что белок частично растекается по дну. С помощью ложки можно немного подтолкнуть его к основной части яйца.
  • Если белковые лоскутки остались в кастрюле в большом количестве, но они небольшие по размерам – ничего страшного. Это нормальный процесс, потому что лоскуты – жидкая часть белка. Перед подачей блюда их можно будет легко удалить, чтобы они не портили внешний вид яиц пашот.
  • Перед тем, как сделать блюдо, рекомендуется купить максимально свежие яйца (оптимальный вариант – деревенские яйца, купленные непосредственно у фермера). Если продукт магазинный, то с высокой долей вероятности они пролежали на полке 2-3 недели. Поэтому перед их приготовлением стоит воспользоваться металлическим ситечком, чтобы убрать жидкую часть белка, из-за которой в кипящей воде будет множество лоскутов.
  • Длительность приготовления яиц пашот зависит от ряда факторов: размер яиц, их температура (комнатная или только из холодильника), свежесть. Рекомендуется предварительно довести их до комнатной температуры, а потом уже готовить.
  • 3,5-4 минуты – стандартное время, за которое готовятся яйца пашот. Если после приготовления белок остается жидковатым и не вынимается из кастрюли, то в следующий раз нужно немного подождать. Если же желток становится твердым через 4 минут приготовления, то нужно сокращать длительность процесса до 3-х минут.
  • Перед тем как сварить яйца, можно отобрать самые большие экземпляры. Это блюдо получится не только красивым, но и крайне сытным. Варить их придется их немного подольше.
  • У многих людей при готовке обычным способом яйца просто растекаются по дну кастрюли. Чтобы этого гарантированно не случилось, можно воспользоваться кольцами из фарфора (такие используются для салфеток). Кладем эти кольца на дно, наливаем в кастрюлю воду, чтобы она незначительно покрывала кольца. Доводим до кипения, выливаем из чашки яйцо внутрь фарфорового кольца, убираем огонь, закрываем крышкой, ждем 3,5-4 минуты.

Если после нескольких попыток приготовления обычным способом белок постоянно растекается, то рекомендуется добавить в воду при варке небольшое количество уксуса (2-3 чайные ложки). Он поспособствует качественной коагуляции белка (благодаря этому белок будет лучше обволакиваться вокруг желтка).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв