Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью луком и сливочным маслом

Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью луком и сливочным маслом

Паштет из куриной печени с морковью и луком легко приготовить в домашних условиях. Блюдо это делается буквально за полчаса, причем из бытовых приборов понадобится только сковорода, мясорубка или блендер. Приготовить такой паштет можно на 2-3 дня, он хорошо расходится на завтраки, когда готовить нет желания, и некогда. Чтобы сделать вкусное блюдо, пошагово рассмотрим каждое действие и опишем рецепт с фото.

Продукты в указанном количестве берутся на 500 гр. куриной печени. Но поскольку паштет – блюдо очень сытное и скоропортящееся, на небольшую семью можно сделать 250 гр. этой закуски. Тогда количество всех ингредиентов просто уменьшим наполовину.

Время приготовления и калорийность

Приготовить паштет в домашних условиях можно буквально за 30 минут. А еще ему нужно дать полежать в холодильнике 5-6 часов – именно столько времени и займет весь процесс. Калорийность готового блюда составляет 186 ккал на 100 г. Поэтому позволить себе 1-2 средних бутерброда можно даже на диете.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 14 г;
  • жиры 13 г;
  • углеводы 3 г.

Печеночный паштет – очень сытная закуска, ведь печень в основном состоит из белков. Это отличный перекус, который поможет надолго перебить чувство голода. Его можно использовать и на завтрак, и на ужин. Кстати говоря, правильнее говорить не «печень», а «печенка», но сегодня в обиходе устоялось 2 варианта произношения, поэтому особой ошибки в этом нет.

Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях

Рецепт блюда очень простой – фактически нужно просто пожарить печень с луком и морковью, а затем тщательно измельчить в блендере или мясорубке и добавить сливочного масла.

Шаги
40 мин. Печать
  • Подготавливаем все ингредиенты: печень промываем, лук и морковь очищаем.

  • Обычно куриная печень продается уже обработанной. Но лучше еще раз ее осмотреть: если остались жилки и протоки, их обрезают. Еще один совет: кусочки лучше разрезать пополам. Так они быстрее обжарятся.

  • Ставим разогреваться подсолнечное масло на сковороде (огонь максимальный).

  • Натираем морковь на терке.

  • Обжариваем в течение 4-5 минут.

  • Пока морковь жарится, нарезаем лук.

  • Добавляем к полуготовой моркови. Перемешиваем и жарим еще 4-5 минут.

  • Теперь выкладываем печень и снова перемешиваем. Огонь сохраняем на максимуме – печенка поначалу сильно остудит сковороду.

  • Жарить все вместе нужно буквально 10 минут. Критерий готовности – печень перестанет давать кровь, а если на нее надавить, появится светло-бурый, но не красный сок. Еще можно проколоть печень деревянной шпажкой или зубочисткой и если сок прозрачный то все готово.

  • За минуту до готовности посолить и поперчить и еще раз помешать, выключить огонь и накрыть сковороду – пусть потомится еще 5 минут. После чего снять сковороду с плиты и остудить. Если блюдо покажется слишком жирным остатки подсолнечного масла можно предварительно слить.

  • Тем временем подготовим мясорубку или блендер. Мясорубка удобнее тем, что она лучше все измельчает. А блендер легче помыть – поэтому выбрать можно любой инструмент. Пропустим через мясорубку овощи с печенью.

  • Добавляем в еще горячий паштет 80-100 г сливочного масла. В этот момент попробуйте на соль – при необходимости добавьте еще щепотку. Затем было бы неплохо провернуть смесь через блендер или миксер – тогда паштет окончательно превратится в кашицу и станет воздушным.

  • Теперь берем небольшой лист фольги и укладываем паштет дорожкой шириной 5-7 см. В центр можно положить узкие полоски сливочного масла – как будто суши.

  • С помощью фольги формируем колбаску, закатывая масло внутрь. Кстати, можно обойтись и без него. А вот фольга пригодится – ведь паштет в виде колбаски выглядит аппетитнее.

  • Убираем в холодильник на ночь или на 5-6 часов, после чего достаем колбаску, открываем фольгу.

  • Нарезаем кусочками наш паштет и намазываем на хлеб. Приятного аппетита.


Обратите внимание, что паштет в холодильнике хранится 3-4 дня, после чего его вкусовые качества заметно ухудшаются, а через 5-7 дней блюдо приходит в негодность. Даже магазинные паштеты с добавками (консерванты, загустители и прочие) после вскрытия упаковки хранятся в холодильнике не более суток.

Как сделать паштет печеночный еще более пикантным: 5 простых способов

Описанный выше рецепт домашнего паштета из куриной печенки с луком и морковкой – это классический вариант, который подойдет практически всем – профессионалам и любителям, взрослым и детям. А для настоящих гурманов можно порекомендовать улучшить вкус готового продукта, причем для этого есть простые, проверенные способы, не требующие специальных навыков и особых продуктов:

  1. От паштета обычно ждут нежного сливочного вкуса. Так что перед измельчением в него можно добавить не только сливочное масло, но и очень жирные сливки 40% (буквально полстакана на 1 кг печени). Больше не надо – будет слишком жирно и даже жидковато. Если готовить по этому рецепту, предварительно нужно слить все подсолнечное масло. Для этого удобно воспользоваться ситом.
  2. В качестве дополнительных специй можно порекомендовать немного черного перца и смесь сушеных трав с чесноком. С другой стороны, это вариант на любителя. Традиционный паштет отличается нейтральным вкусом.
  3. Пережаривать печень ни в коем случае не нужно. Это совершенно чистый продукт, который по консистенции очень похож на куриную грудку. Стоит ее немного передержать, и она станет сухой. Впрочем, даже из этой ситуации легко выйти победителем – сливочное масло и жирные сливки сделают блюдо вкусным и сочным, а также придадут ему правильную консистенцию.
  4. Подавать паштет можно исключительно на белый хлеб. Кусочки лучше предварительно подсушить в духовке и слегка натереть зубчиком чеснока. Тогда закуска станет особенно вкусной – почти праздничной.
  5. А еще подавать это блюдо можно с отварным картофелем и укропом. Получается классический диетический обед.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ReceptKulinara.ru
Комментариев: 1
  1. Гагарина Ольга

    Очень вкусненько,спасибо !!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: