Самые популярные блюда в мире – это те, которые готовятся быстро и из простых продуктов. У нас популярны сосиски в тесте, в Америке – хот-доги, а в Европе – сосиски в кляре. Они готовятся просто и быстро. Сосиски в кляре жареные на сковороде в домашних условиях – это отличный вариант для завтрака в выходной день, для пикника на природе и даже для детского праздника. Оригинальная подача и всеми любимый вкус не оставят равнодушными никого.
Есть несколько хитростей в их приготовлении
- Обязательно снимать оболочку с сосиски!
- Масло, в котором обжариваются сосиски должно быть очень горячим. Если опустить заготовку в непрогретое масло, то кляр будет не хрустящий, а «резиновый».
- Готовка ведется на среднем огне, чтобы продукт хорошо прожарился со всех сторон.
- Для жарки подбирается сковорода с высокими бортиками или небольшая кастрюлька с толстым дном.
- Чтобы сосиска равномерно была покрыта корочкой, кляр нужно поместить в высокую посуду – например, в кружку.
- Для удобства рекомендуется разрезать сосиски пополам. Это упростит процесс и даже когда кляра будет уже немного к концу готовки, можно будет обмакнуть всю сосиску.
- Для этого рецепта понадобятся деревянные шпажки. На них накалываются сосиски.
- Если нет шпажек – не беда, можно обойтись и без них, но подача будет не такой оригинальной.
Из указанного количества продуктов получается 4-5 порций. Стоит учесть, что калорийность у этого блюда довольно высокая – около 300 ккал в порции. Но она может варьироваться в зависимости от сорта самих сосисок.
Как приготовить сосиски в кляре на сковороде в домашних условиях
- Сосиски — 8 шт.
- Масло растительное (рафинированное) для жарки — ½ ст.
- Мука пшеничная — 4 ст. л.
- Молоко коровье — 6 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль поваренная — щепотка
- Сахар-песок — щепотка
- Петрушка для украшения — по вкусу
Выложить на стол все продукты из списка выше.
Подготовка сосисок. Очистить сосиски от оболочки. Если сосиски длинные – разрезать их поперек на 2 части.
Приготовить кляр. В миску влить молоко.
Добавить соль и сахар.
Отделить желток от белка.
Вылить желток в молоко.
Добавить 4 ст. л. растительного масла.
Добавить муку.
Перемешать.
Белок взбить вилкой.
Ввести его в кляр.
Массу взбить венчиком.
В сковороду налить масло. И хорошенько прогреть.
Сосиску наколоть вилкой и обмакнуть в кляр.
Опустить в масло и обжарить со всех сторон до хрустящей золотистой корочки.
Выложить готовые сосиски на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы излишки масла впитались.
Вот такие аппетитные сосиски в кляре получились.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью петрушки.
Такое блюдо – оригинальная альтернатива обычным сосискам в тесте. Дети будут в восторге от тонкой корочки кляра. Да и взрослые не останутся равнодушными.
Сосиски в кляре можно подать и как самостоятельное блюдо и в качестве дополнения к кашам, макаронам или вареной картошечке. Также они будут хороши в тандеме с салатом из свежих овощей.
Если сосиски в рецепте всегда одинаковые, то рецептура кляра может меняться. Так получатся различные вариации блюда.
Сосиски в кляре на кефире
В миску влить стакан кефира. Разбить в него 1 яйцо. Добавить щепотку соли и 1 ч. л. прованских трав. Перемешать. Всыпать 3 ст. л. муки. Размешать до однородности, чтобы не было комочков.
Сосиски обмакнуть в кляр, чтобы они покрылись ровным слоем со всех сторон. И обжарить в масле.
Аромат пряных прованских трав придает легкий оригинальный оттенок.
Сосиски на палочке
Даже простые сосиски в кляре можно подать оригинально – наколов их на деревянную шпажку перед обжариванием.
Для кляра потребуется 2 вида муки – кукурузная и пшеничная. Их сочетание дает нежную фактуру корочке и слегка сладковатый привкус. Но если кукурузной муки нет в наличии – можно взять полную порцию пшеничной.
- В миске смешать сухие ингредиенты: 150 г кукурузной муки, 50 г пшеничной муки, по щепотке соли, сахара, перца и паприки.
- В 30 мл молока разбить 1 яйцо и перемешать. Вылить эту смесь в миску с мукой и хорошо размешать. Тесто получается вязким, однородным и слегка розоватым из-за паприки. Кляр перелить в высокую кружку, наполнив не более чем на 2/3 от объема. Иначе при погружении сосисок тесто будет выливаться.
- Сосиски разрезать на половинки. Насадить по одной на палочку. Окунуть в кружку с кляром. Покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось. Для лучшего прилипания жидкого кляра, сосиску предварительно рекомендуется слегка припудрить мукой.
- В сковороду с высокими бортиками или в небольшую кастрюльку с толстым дном налить масло. Это блюдо готовится во фритюре – в большом количестве масла.
- В раскаленное масло опустить сосиски. Они должны быть полностью покрыты горячим маслом. За палочки легко вынимать готовое блюдо из фритюра без боязни обжечься горячими брызгами. Сначала выложить корн-доги на бумажную салфетку, а потом подать к столу.
Дети будут в восторге от таких «шашлычков», поданных со свежими овощами, зеленью или кетчупом.
Если корн-доги остались после трапезы, их можно уложить в контейнер и заморозить. В нужный момент их можно будет достать и разогреть в микроволновке или в духовке.
Сосиски в чесночном кляре
В кляр можно добавлять различные травы и приправы. Например, сделать чесночный кляр.
- В миску натереть на терке 100 г твердого сыра типа «Пармезан». Добавить соль, перец. Можно добавить острые приправы. Чеснок измельчить на мелкой терке.
- Добавить 1 яйцо и 1 ст. л. сметаны. Несколько веточек укропа порубить мелко и всыпать в заготовку для кляра. Добавить муку – до 150 г и хорошенько вымешать. Кляр получается плотным и хорошо держится на сосисках.
- Очищенные сосиски высыпать в миску с кляром и хорошенько перемешать, чтобы они равномерно покрылись оболочкой. Обжарить в масле, как и в предыдущих рецептах.
- Подать с тостами и овощами.
Острый, пряный сырный кляр навряд ли понравится маленьким детям, но остальные будут очень рады отведать аппетитный кусочек.
Сосиски в кляре легко приготовить дома. Они станут любимым блюдом детей и взрослых. Их можно готовить на сковороде, во фритюрнице или мультиварке. Добавляя различные приправы и специи можно разнообразить вкус этого простого и сытного блюда.
Приятного аппетита!