Пирог к чаю, сделанный в домашних условиях, вкуснее и полезнее покупных продуктов. Ведь готовят его чаще всего с использованием натурального сливочного масла, а не маргарина, как это происходит в промышленной выпечке. Чтобы приготовить домашний пирог быстро и вкусно, достаточно взять самые простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне: сахар, муку, яйца, масло и что-нибудь сладкое для начинки.
Сливочное масло или маргарин: что лучше?
В ресторанах и кондитерских, а также в пищевой промышленности специалисты с уверенностью ответят, что масло лучше использовать для дрожжевого и песочного теста, а маргарин – для слоеного и сладкой выпечки.
Однако ни один повар не посоветует класть маргарин в пищу, потому что:
- этот продукт содержит неконтролируемое количество вредных растительных жиров;
- его вкусовые качества сильно отличаются от нежности сливочного масла;
- в составе маргарина могут присутствовать низкокачественные жиры, и производитель не укажет это на упаковке.
Следует упомянуть и классические рецепты выпечки до 1950-х годов: в них не бывает маргарина, так как этот продукт изобретен во 2 половине 20 столетия.
Маргарин стоит дешевле сливочного масла и спреда. Но транс-жиры в его составе крайне опасны для здоровья. Хотя и сливочное масло при неконтролируемом употреблении может вызывать атеросклероз, ожирение и другие нарушения в организме, связанные с жировым обменом.
Важно! Спред – продукт на основе растительных и молочных жиров, содержание которых колеблется от 39% до 95%. В отличие от маргарина, спред не может содержать больше 3-8% гидрогенизированных растительных жиров.
Чтобы приготовить нежный, вкусный и ароматный пирог к чаю, лучше использовать натуральное сливочное масло.
Использовать можно любое варенье или джем: клубничное, персиковое, абрикосовое, малиновое, яблочное.
Важно! Если начинка не будет содержать сахара, то в тесте его долю увеличивают минимум в 2 раза. Либо добавляют это количество в ингредиенты для начинки.
Из указанного количества продуктов получится 6 порций – крупный круглый или прямоугольный пирог. Калорийность 100 г десерта с вареньем составляет 400 ккал. Готовится пирог в течение 60 минут с учетом времени выпекания.
Как быстро приготовить вкусный и легкий пирог к чаю
- Белая мука высшего сорта — 440 гр.
- Сахар-песок — 100 гр.
- Сливочное масло — 180 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Варенье смородиновое — 150 гр.
Сначала нужно достать все компоненты, кроме сливочного масла, добиться их одинаковой температуры. Масло должно быть не слишком мягким, но достаточно податливым, чтобы его можно было растереть в крошку. Если продукт будет жидким, то он склеит остальные компоненты и не создаст нужного эффекта.
Просеивают муку в отдельную миску и смешивают с разрыхлителем тесто. Можно добавить ванилин для более яркого аромата.
Когда компоненты будут готовы, нарезают сливочное масло крупными кубиками и смешивают с просеянной мукой.
Всыпают в полученную смесь сахар.
Перекладывают состав в блендер – чаша должна быть сухой. Быстро взбивают на низкой скорости – не дольше 5-10 секунд до образования крупной крошки.
Откладывают треть полученной смеси в отдельную миску и убирают в холодильник, чтобы масло не таяло.
Добавляют в оставшееся количество теста яйца.
Замешивают однородное, плотное, упругое тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Достают противень и застилают пекарской бумагой. Можно вместо этого смазать маслом и присыпать мукой.
Раскатывают с помощью скалки заготовку для пирога, выкладывают на противень с высокими бортиками.
Сверху намазывают произвольный слой варенья – его можно увеличить или уменьшить по вкусу.
Достают отложенное тесто и крошат его сверху на варенье так, чтобы полученный слой был равномерным.
Духовку разогревают до 190-200 градусов, на средний уровень ставят противень с пирогом.
Выпекают 35-40 минут до готовности теста. Оно станет золотистым и упругим, похожим на песочное печенье.
Подают ароматный пирог с вареньем к чаю, нарезав порционными кусочками!
При уменьшении или увеличении количества ингредиентов нельзя забывать об изменении времени приготовления. Так, маленький пирог будет выпекаться на 10-20 минут быстрее, чем большой.
Варианты простой и вкусной начинки
Если варенья под рукой не оказалось, то приготовить насыпной пирог в духовке можно с другими ингредиентами. Вот несколько интересных решений:
- Яблоки с корицей. Несколько очищенных яблок измельчают, смешивают с сахаром и мукой, добавляют 100 г кедровых или грецких орехов, 1 ч. л. корицы. Также можно добавить к рецепту изюм или вовсе исключить все, кроме яблок и корицы. Подойдут для заправки и сладкие груши или сливы, если яблок не оказалось.
- Сливово-яблочная начинка. Часть груш, слив и яблок смешивают друг с другом, заправляют соком 1 лимона и щепоткой корицы. Можно экспериментировать, смешивая с яблоками другие фрукты: нектарины, абрикосы.
- Творожная начинка. На стандартный рецепт нужно взять 400 г творога, смешать со 100-200 г сахара и яйцом. Положить в пирог вместо варенья. Усилить нежный аромат можно с помощью ванильного сахара.
- Тыквенная начинка с медом. Для приготовления нужно взять 600 г тыквы, порезанной кубиками, 50 г расплавленного меда, пакетик ванильного сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
- Свежие или замороженные ягоды. Можно использовать замороженные заготовки: их размораживают, сливают сок, а ягоды смешивают из расчета 500 г на 60-100 г сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовить пирог к чаю быстро и вкусно можно даже тогда, когда времени совсем не остается, а в магазин сходить некогда. Главное, чтобы дома было масло, сахар, мука и яйца. А импровизированную начинку для насыпного пирога можно выполнить из всего, что угодно! Можно даже исключить ее, насыпав сверху крошку теста, смешанную с долей сахара.