Вкусный и быстрый пирог к чаю в духовке

Вкусный и быстрый пирог к чаю в духовке

Пирог к чаю, сделанный в домашних условиях, вкуснее и полезнее покупных продуктов. Ведь готовят его чаще всего с использованием натурального сливочного масла, а не маргарина, как это происходит в промышленной выпечке. Чтобы приготовить домашний пирог быстро и вкусно, достаточно взять самые простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне: сахар, муку, яйца, масло и что-нибудь сладкое для начинки.

Сливочное масло или маргарин: что лучше?

В ресторанах и кондитерских, а также в пищевой промышленности специалисты с уверенностью ответят, что масло лучше использовать для дрожжевого и песочного теста, а маргарин – для слоеного и сладкой выпечки.

Однако ни один повар не посоветует класть маргарин в пищу, потому что:

  • этот продукт содержит неконтролируемое количество вредных растительных жиров;
  • его вкусовые качества сильно отличаются от нежности сливочного масла;
  • в составе маргарина могут присутствовать низкокачественные жиры, и производитель не укажет это на упаковке.

Следует упомянуть и классические рецепты выпечки до 1950-х годов: в них не бывает маргарина, так как этот продукт изобретен во 2 половине 20 столетия.

Маргарин стоит дешевле сливочного масла и спреда. Но транс-жиры в его составе крайне опасны для здоровья. Хотя и сливочное масло при неконтролируемом употреблении может вызывать атеросклероз, ожирение и другие нарушения в организме, связанные с жировым обменом.

Важно! Спред – продукт на основе растительных и молочных жиров, содержание которых колеблется от 39% до 95%. В отличие от маргарина, спред не может содержать больше 3-8% гидрогенизированных растительных жиров.

Чтобы приготовить нежный, вкусный и ароматный пирог к чаю, лучше использовать натуральное сливочное масло.

Использовать можно любое варенье или джем: клубничное, персиковое, абрикосовое, малиновое, яблочное.

Важно! Если начинка не будет содержать сахара, то в тесте его долю увеличивают минимум в 2 раза. Либо добавляют это количество в ингредиенты для начинки.

Из указанного количества продуктов получится 6 порций – крупный круглый или прямоугольный пирог. Калорийность 100 г десерта с вареньем составляет 400 ккал. Готовится пирог в течение 60 минут с учетом времени выпекания.

Как быстро приготовить вкусный и легкий пирог к чаю

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 400 ккал
Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
  • Сначала нужно достать все компоненты, кроме сливочного масла, добиться их одинаковой температуры. Масло должно быть не слишком мягким, но достаточно податливым, чтобы его можно было растереть в крошку. Если продукт будет жидким, то он склеит остальные компоненты и не создаст нужного эффекта.

  • Просеивают муку в отдельную миску и смешивают с разрыхлителем тесто. Можно добавить ванилин для более яркого аромата.

  • Когда компоненты будут готовы, нарезают сливочное масло крупными кубиками и смешивают с просеянной мукой.

  • Всыпают в полученную смесь сахар.

  • Перекладывают состав в блендер – чаша должна быть сухой. Быстро взбивают на низкой скорости – не дольше 5-10 секунд до образования крупной крошки.

  • Откладывают треть полученной смеси в отдельную миску и убирают в холодильник, чтобы масло не таяло.

  • Добавляют в оставшееся количество теста яйца.

  • Замешивают однородное, плотное, упругое тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

  • Достают противень и застилают пекарской бумагой. Можно вместо этого смазать маслом и присыпать мукой.

  • Раскатывают с помощью скалки заготовку для пирога, выкладывают на противень с высокими бортиками.

  • Сверху намазывают произвольный слой варенья – его можно увеличить или уменьшить по вкусу.

  • Достают отложенное тесто и крошат его сверху на варенье так, чтобы полученный слой был равномерным.

  • Духовку разогревают до 190-200 градусов, на средний уровень ставят противень с пирогом.

  • Выпекают 35-40 минут до готовности теста. Оно станет золотистым и упругим, похожим на песочное печенье.

  • Подают ароматный пирог с вареньем к чаю, нарезав порционными кусочками!


При уменьшении или увеличении количества ингредиентов нельзя забывать об изменении времени приготовления. Так, маленький пирог будет выпекаться на 10-20 минут быстрее, чем большой.

Варианты простой и вкусной начинки

Если варенья под рукой не оказалось, то приготовить насыпной пирог в духовке можно с другими ингредиентами. Вот несколько интересных решений:

  • Яблоки с корицей. Несколько очищенных яблок измельчают, смешивают с сахаром и мукой, добавляют 100 г кедровых или грецких орехов, 1 ч. л. корицы. Также можно добавить к рецепту изюм или вовсе исключить все, кроме яблок и корицы. Подойдут для заправки и сладкие груши или сливы, если яблок не оказалось.
  • Сливово-яблочная начинка. Часть груш, слив и яблок смешивают друг с другом, заправляют соком 1 лимона и щепоткой корицы. Можно экспериментировать, смешивая с яблоками другие фрукты: нектарины, абрикосы.
  • Творожная начинка. На стандартный рецепт нужно взять 400 г творога, смешать со 100-200 г сахара и яйцом. Положить в пирог вместо варенья. Усилить нежный аромат можно с помощью ванильного сахара.
  • Тыквенная начинка с медом. Для приготовления нужно взять 600 г тыквы, порезанной кубиками, 50 г расплавленного меда, пакетик ванильного сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • Свежие или замороженные ягоды. Можно использовать замороженные заготовки: их размораживают, сливают сок, а ягоды смешивают из расчета 500 г на 60-100 г сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Приготовить пирог к чаю быстро и вкусно можно даже тогда, когда времени совсем не остается, а в магазин сходить некогда. Главное, чтобы дома было масло, сахар, мука и яйца. А импровизированную начинку для насыпного пирога можно выполнить из всего, что угодно! Можно даже исключить ее, насыпав сверху крошку теста, смешанную с долей сахара.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв