Свинина – мясо, разделяющее популярность с ценной говядиной и недорогой курятиной. Приготовить ее можно разными способами, но такие необычные, как отваривание в луковой шелухе, позволяют сделать блюдо шикарным, более ароматным и вкусным. Чтобы сделать самую вкусную свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях, нужно выбрать безупречный кусок мяса и подготовить сопутствующие ингредиенты.
Правила выбора качественной свинины
Очень вкусно и сочно свиная грудинка получится, если мясо будет соответствовать параметрам качества. Обращайте внимание при выборе продукта на следующие составляющие:
- Цвет поверхности. Свежая свинина – розовая, без переливов радугой. Если мясо темное, то это указывает на взрослый возраст животного, но не во всех случаях.
- Тип мяса. Для вкусной и сочной вареной грудинки следует использовать только охлажденный продукт. Замороженная свинина не испортит блюда, но всеми красками насладиться не позволит, потеряв часть своего сока вместе со льдом.
- Консистенция. Поверхность грудинки должна быть сухой, без выраженного запаха. Любой аромат, ощущаемый издалека, указывает на начало гниения.
- Если мясо в упаковке. Оно также должны быть сухим, без жидкости под кусочком. То же самое касается выбора продукта с прилавка – следите, чтобы под ним не было воды.
- Жировая прослойка. Должна составлять не более 20-30% от количества мяса в разрезе. Если ее больше, то это говорит о неграмотном выращивании животного. Жир не должен иметь желтого оттенка.
Иногда можно встретить кусочки на коже и с костями – для отваривания грудинки в луковой шелухе лучше использовать кусок без этих составляющих.
Полный цикл приготовления продукта займет 20 часов. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций. Дополнительно можно использовать другие специи, а количество соли – увеличить.
Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе в домашних условиях
Свинину, а тем более грудинку, нельзя назвать диетическим продуктом. Даже с минимальным набором специй в мясе на 100 г будет не менее 400 ккал. Вот, что потребуется, чтобы приготовить рецепт:
- Грудинка (свинина) — 600 гр.
- Вода — 1 л
- Луковая шелуха (с 5-7 луковиц) — 6 гр.
- Соль поваренная — 100 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный горошек — 5 горошин
- Чеснок — 6 зубчиков
Для начала вместе собирают все компоненты, включая 6 крупных луковиц с чистой, неповрежденной шелухой, минимальный набор пряностей из душистого перца, чеснока и лаврового листа. Отдельно можно приготовить смесь для натирания мяса, но это необязательно.
Луковицы хорошо промывают от загрязнений.
Затем очищают и еще раз промывают шелуху.
Накладывают в кастрюлю шелуху и заливают ее 1 л воды, доводят до кипения. Можно залить заранее вскипяченной водой, чтобы не тратить слишком много времени. Использовать для приготовления мяса лучше посуду с темными стенками, так как шелуха сильно красит изнутри.
Как только вода дойдет до кипения, добавляют туда сухие специи и соль. Минимум 50 г, можно довести до 100 г. Такое количество соли необходимо для хорошего просаливания мяса, ведь больше, чем нужно, оно в себя не впитает.
Грудинку нужно хорошо промыть под проточной водой.
Настало время промытого мяса: его кладут в кастрюлю так, чтобы вода закрывала мясо как минимум на 1 см. Доводят воду до кипения и варят мясо на малом огне 30 минут.
За 10 минут до готовности нужно положить 3 порубленных зубчика чеснока, но не выжатых прессом!
Теперь нужно достать луковую шелуху со дна и укутать ею кусок мяса, чтобы оно прокрасилось равномерно.
Оставляют мясо настаиваться прямо в рассоле. Как только оно станет комнатной температуры, убирают заготовку на 12 часов в холодильник. При хранении мясо необходимо накрыть крышкой, чтобы яркий аромат пряностей не распространился по всему холодильнику.
Через указанное количество времени достают кастрюлю из холодильника, открывают и сливают рассол.
Чтобы удалить излишки рассола кусок мяса промакивают бумажными полотенцами.
Оставшиеся зубчики чеснока нужно измельчить прессом и натереть ими практически готовую свиную грудку.
Затем кусок оборачивают в 2-3 слоя пергаментной бумаги или фольги и настаивают грудку еще 2 часа в холодильнике.
Достают мясо, разворачивают.
Нарезают грудинку тонкими красивыми пластиками и подают к столу с хлебушком или овощами.
Готовое мясо с легкостью хранится в холоде не менее 3-4 дней. А при необходимости его можно заморозить. После того, как продукт оттает, он сохраняет часть своего аромата. Но лучше съесть его свежим.
Совет! Идеально грудинка с чесноком, приготовленная в луковой шелухе, сочетается с бородинским хлебом, зеленым лучком и столовой горчицей!
А еще перед подачей мясо можно натереть дополнительными пряностями. Сразу же, как только достанете его из бульона, подготовьте смесь из прованских трав и сладкой паприки или используйте карри, хмели-сунели и другие пряности на выбор.
Дополнительные специи для свинины: как выбрать?
При приготовлении вареной грудинки можно использовать дополнительный набор пряностей. Их сочетание следует подбирать опытным путем, ведь каждый продукт по-разному воспринимается людьми:
- кориандр – обладает ярким вкусом, поэтому добавлять его достаточно в 2-3 щепотках;
- черный перец – используется горошком, придает свинине приятный аромат;
- паприка – сладкий перец, который делает вкус мясо ярким;
- орегано – прекрасно подходит для отваривания мяса, имеет насыщенный аромат;
- зира – придает свинине насыщенный вкус, напоминающий плов;
- базилик – освежает блюдо, придает ему сладость, превращает вкус свинины во что-то совершенно новое;
- хмели-сунели – содержит смесь пряностей из Грузии;
- сумах – молотые кислые ягоды, придающие кислинку, как у граната;
- карри – придает уникальный аромат готовому блюду;
- шафран – придает оттенок мясу, а также делает его вкус очень сильным и ярким;
- розмарин – подобен лавровому листу, усиливает естественный вкус мяса и придает легкую сладкую ноту.
Используйте описанные хитрости, составляйте собственный букет пряностей и соблюдайте технологию приготовления мяса, и тогда у вас получится очень вкусное блюдо на все случаи жизни. И не забывайте, что лучший мясной деликатес выходит из свежей свинины, а не замороженной.