Королевская ватрушка с творогом в духовке

Королевская ватрушка с творогом в духовке

Ватрушки – это древнее славянское блюдо круглой формы с начинкой. Отличительной чертой у ватрушек является открытый верх. То есть лепешки из теста защипывают только по краям, а в середине творог. Считается, что именно творог и дал название этому изделию: «творог» трансформировался в «вотрожка», а потом и в ватрушку.

Моя лекция закончилась, а теперь я хочу поделиться рецептом ватрушки. Да, не какой-нибудь, а королевской. Она по-царски большая и богата творогом. Готовят ее из песочного теста. Такое венценосное название десерт получил, наверное, еще и из-за своей золотистой круглой формы. А также своего насыщенного и не дешевого состава ингредиентов. Однако, затраты того стоят.

Рецептов, как приготовить, несколько. Я же расскажу о том, которым поделился со мной мой муж. Он далеко не кулинар, печет лишь этот десерт, но как же восхитительно у него это получается! Его королевская ватрушка вот уже который год восхищает весь наш дружный коллектив на работе. Теперь и вас научу.

Как приготовить королевскую ватрушку с творогом в духовке в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 270 ккал
Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
  • Для приготовления творожных королевских ватрушек нам понадобятся следующие ингредиенты: творог; мука пшеничная; куриные яйца; сливочное масло; разрыхлитель; ванилин; соль.

  • Берем масло из холодильника и натираем его на крупной терке. Оно должно быть для этого рецепта именно холодным и натертым. Масло следует выбирать жирное – 82,5 % жирности. Маргарином его не замените, а только все испортите. Так что, даже не пытайтесь. Проверено до вас.

  • Добавляем к маслу 100 граммов сахара, щепотку соли и половину порции ванилина.

  • Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Стараемся смешивать быстро. Кстати, я делаю это руками, кому-то, может, удобнее ложкой.

  • В отдельную глубокую чашку просеиваем муку с разрыхлителем вместе. Кстати, мука муке рознь. Для такого десерта может подойти, какая угодно. Однако лучше отдавать предпочтение пшеничной высшего сорта.

  • Кладем в чашку с мукой масляную массу и перетираем руками в крошку.

  • Тесто в итоге предстает перед нами рассыпчатым, с однородными крупинками. Однако, если сжать его в ладони, получается сформированный комочек, который тут же легко рассыпается. Это я рассказываю для того, чтобы вы знали, каким тесто должно в итоге получиться. Возможно, надо немного добавить муки. Объем этого продукта в рецепте указан, однако мука бывает разного качества.

  • Тесто готово, отделяем от него одну треть, формируем шарик, заматываем в целлофановый пакет и убираем в морозилку. В идеале оно должно полежать там 20 минут. Но чтобы сделать быстрее, советую тесто расплющить лепешкой, оно быстрее схватится.

  • Включаем духовку на 180 градусов, пусть прогреется.

  • Приступаем к приготовлению начинки. Разделяем белки и желтки. У одной женщины я переняла такой простой способ разделять яйцо на составляющие. Она просто разбивает скорлупу не совсем пополам. Через отверстие выливает белок, а внутри остается желток. Отламывает потом кусочек скорлупы и выливает желток. Впрочем, наверное у всех есть свой вариант.

  • Наш основной ингредиент – творог. И он должен быть идеальным. От него-то и зависит вкус нашего десерта. Творог лучше всего выбирать жирный: 5-9 процентов. И, разумеется, натуральный. Сразу хочу предупредить, что с заменителем творога ничего не получится. Растительно-молочное чудо, называемое творожным продуктом, нам тут не нужно.

  • Добавляем в творог оставшийся ванилин, желтки и придаем продукту однородную массу и воздушность. Лучше сделать это с помощью миксера.

  • А теперь взбиваем оставшиеся белки от трех яиц и остальные 100 граммов сахара. Тут тоже без миксера не обойтись. Хотя у кого-то удается сделать это обычным венчиком. Всегда восхищаюсь такими людьми.

  • Постепенно вводим ложками белки в творог и аккуратно перемешиваем. Вот, сейчас миксер не нужен, а только ложка. Наша начинка получается воздушной, достаточно жидкой и очень вкусной.

  • Берем обычную или разъемную круглую форму, застилаем ее пергаментом и смазываем сверху растительным или сливочным маслом.

  • Кладем в форму треть теста. Разминаем по всему диаметру. И формируем по краям бортики.

  • Выливаем начинку. В идеале она должна достигнуть бортиков. Ну, если получилось больше или меньше – не страшно. Вот тут я раскрою еще один удивительный секрет нашего королевского десерта. Можно обогатить вкус изделия фруктами, например консервированными, либо свежими ягодами, можно и замороженными. Подойдет изюм, который заранее надо распарить в кипятке. То есть, сначала кладете половину творожной начинки, потом фрукты или ягоды, а потом оставшуюся начинку. Некоторые не кладут ягоды и фрукты, а засыпают в творожную начинку цедру от одного лимона. Это тоже вкусно неимоверно.

  • Отложенное тесто достаем из морозильника и натираем на терке сверху нашей ватрушки. Можно значительно упростить этот процесс и не выкладывать тесто в морозильник. А просто посыпать им верх нашего изделия. В этом случае крошка сверху будет иметь другой «рисунок», вот и все.

  • Ставим нашу ватрушку в духовку на 40 минут. Однако все зависит от духовки, время может варьироваться. Чтобы знать наверняка, пропеклась ли красавица, можно ориентироваться по ее цвету. Верх доложен интенсивно зарумяниться, а сама ватрушка подняться слегка.

  • Еще один секрет: минут 20 надо печь ватрушку при максимальной температуре в 180 градусов, а оставшиеся 20 минут – при 160 градусах.

  • Когда десерт готов, он источает волшебный аромат. Надо оставить его в духовке на несколько минуток. Впрочем, если терпения нет никакого – доставайте и ешьте.

  • Выложите готовый продукт на тарелку, аккуратно нарежьте на порционные кусочки и можете подавать нашу вкуснятинку к столу.


Этот восхитительный королевский десерт, называемый ватрушкой, еще прекраснее на следующий день. Он пропитывается, как надо, становится еще нежнее. Мы обычно печем вечером, чтобы съесть утром.

Интерпретация этого рецепта подразумевает более быстрое приготовление. Можно вовсе не разделять яйца на составляющие, а полностью поместить их в начинку. Добавить в творог все, что надо сразу, взбить миксером – и готово.

В качестве наполнителя для начинки мы обычно берем консервированные персики, либо замороженную вишню без косточек (только проверьте, чтобы ни одной косточки не было). А кому-то клубника нравится – тоже вариант. Экспериментируйте и восхищайте ваших родных и близких!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв