Маринованные огурцы на зиму: 13 самых вкусных рецептов

Маринованные огурцы на зиму

Национальная традиция в России – не просто вырастить огурцы, но и сделать из них на зиму необычайно вкусные заготовки. Каждая уважающая себя хозяйка имеет в запасе секреты консервирования, передаваемые из поколения в поколение. В этой статье мы собрали очень простые и вкусные рецепты маринованных огурцов, которые вы легко приготовите для своих домашних.

Содержание
  1. Общие правила маринования
  2. 1. Очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму
  3. 2. Огурцы, замаринованные по-болгарски
  4. 3. Огурцы, маринованные в заливке из томатов
  5. 4. Хрустящие маринованные огурчики
  6. 5. Румынские маринованные огурцы
  7. 6. Огурцы в лимонном маринаде
  8. 7. Сладкий рецепт маринованных огурцов
  9. 8. Маринованные «пьяные» огурцы
  10. 9. Огурцы маринованные с перчиком чили
  11. 10. Маринованные огурцы с красной смородиной
  12. 11. Огурцы, замаринованные с цукини и яблоками
  13. 12. Маринованные огурцы с кислыми сливами
  14. 13. Огурцы, замаринованные в собственном соку
  15. Видео рецепты: Как мариновать огурцы на зиму в банках. Простые и быстрые рецепты
  16. Маринованные огурцы без стерилизации самый быстрый и очень вкусный способ консервации!
  17. Огурцы НА ЗИМУ в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена!
  18. МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ. Рецепт на зиму в ЛИТРОВЫЕ банки. ХРУСТЯЩИЕ и очень ВКУСНЫЕ огурчики. Так и ПРОСЯТСЯ к столу!

Общие правила маринования

Часто неопытные хозяйки жалуются на то, что маринованные огурцы ведут себя непредсказуемо — крышки с банок срывает, а содержимое приходится выбрасывать. Чтобы этого не случилось, соблюдайте следующие простые правила:

  • При выборе огурцов для маринования обратите внимание на то, пригодны ли они для консервирования. Обычно это указывают на пакетике с семенами. Если же огурцы куплены в магазине, то приходится доверять на слово продавцам.
  • Воду лучше всего взять колодезную или родниковую. Если нет такой возможности, то можно использовать фильтрованную.
  • Нельзя использовать для консервирования йодированную соль.
  • Банки стеклянные следует обезжирить средством для мытья посуды, прополоскать и простерилизовать над паром, в духовке или в посудомоечной машине. Температура стерилизации – 100 °С, время – не менее 15 минут. Крышки обработать отдельно и залить крутым кипятком на несколько минут.
  • Все овощи хорошо промыть. Морковь, лук репчатый, дольки чеснока почистить, нарезать как советует рецепт.
  • Огурцы также помыть и обрезать концы с обеих сторон. Крупные можно разрезать на части. Перед консервированием нужно опустить их в холодную воду, выдержать не менее получаса, слить воду, овощи просушить. Огурцы лучше укладывать в банки в вертикальном положении и как можно плотнее друг к другу.

Представляем подборку из 13 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму, которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Уверены, что эти простые рецепты маринования огурцов точно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!

1. Очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму

Очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму
Фото: Очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму

Ингредиенты рассчитаны на трёхлитровую банку.

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Чёрный перец горошком – 12 шт.;
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 долек.

Как приготовить:

В стерильную банку вначале отправим перец, гвоздику, разрезанные на 2 части дольки чеснока, листочки лаврушки. Уложим плотно огурцы. Вскипятим чайник и зальём содержимое банки, оставим её на 20 минут. Перельём воду из банки в сотейник, положим соль с сахаром, вскипятим и вновь зальём огурцы. Приправим сверху ложкой уксуса и быстро закатаем. Перевернём банку, дождёмся, пока она остынет.

Важно! Если вы боитесь, что банки с заготовками «взорвутся», то не пожалейте времени и залейте огурцы кипящей заливкой не один, а два раза. Уксус в любом случае добавляйте перед закруткой.

2. Огурцы, замаринованные по-болгарски

Огурцы, замаринованные по-болгарски
Фото: Огурцы, замаринованные по-болгарски

Компоненты рассчитаны на 1000 мл воды. Лучше использовать корнишоны.

Что взять:

  • Огурцы (корнишоны) – 1 кг;
  • Маленькие луковицы – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.

Маринад:

  • Сахар – 8 ч. ложек;
  • Уксус столовый 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль – 4 ч. ложки;
  • Вода – 1000 мл.

Как приготовить:

Растворим в 1000 мл кипящей воды сахар, соль, вскипятим и введём уксус столовый. В банку отправим лук, лавровый лист, пару долек чеснока, разрезанные на части, душистый перец и корнишоны. Зальём кипящий маринад. Накроем крышкой и поместим банку в посуду с горячей водой для стерилизации. После того как вода закипит, подождём 10-12 минут, перенесём банки на стол и быстро закатаем. Поставим банки кверху донышком и оставим до охлаждения.

3. Огурцы, маринованные в заливке из томатов

Огурцы, маринованные в заливке из томатов
Фото: Огурцы, маринованные в заливке из томатов

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 125 г;
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка;
  • Соль поваренная – 1,5 ст. ложки;
  • Томаты – 1 кг;
  • Очищенный чеснок – 125 г;
  • Сахар – 125 г.

Как приготовить:

Томаты измельчим блендером или на мясорубке. Нальём нужное количество подсолнечного масла, посолим, введём сахар и проварим при небольшом кипении 10 мин. Вымоем, обсушим и порежем цилиндриками огурцы. В томатную массу опустим огурцы и будем варить 20 минут при медленном нагреве. Заправим уксусом, положим нарезанные дольки чеснока. Осторожно перемешаем и переложим в подготовленные банки. Тут же закрутим крышки и перевернём ёмкости. Количество овощей и специй рассчитано на 5 баночек массой 650 г.

4. Хрустящие маринованные огурчики

Хрустящие маринованные огурчики
Фото: Хрустящие маринованные огурчики

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Вишнёвые и смородиновые листочки – на вкус;
  • Некрупный репчатый лук – 2 шт.;
  • Дольки чеснока – 5-6 шт.;
  • Молодые листья хрена – по вкусу;
  • Лаврушка – 1 шт.;
  • Средняя морковь – 1 шт.;
  • Укроп зонтиком – 1 шт.

Маринад:

  • Сахар – 10 ч. ложек;
  • Воды – сколько поместится в банку с овощами;
  • Соль – 5 ч. ложек;
  • Перец чёрный горошек – 7-9 шт.;
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Как приготовить:

В трёхлитровую обработанную банку отправим порезанную на цилиндрики морковь, дольки лука, разрезанные вдоль дольки чеснока, укроп, вишнёвые и смородиновые листочки, молодые листочки хрена, лаврушку. Разместим вертикально огурцы, стараясь уложить их максимально плотно. Зальём продукты кипятком до верха, оденем капроновую крышку и выдержим не менее 15-20 минут. Перельём воду в кастрюльку, поставим её на огонь, всыплем соль, сахар, чёрный перец, прокипятим, введём уксус столовый. Быстро выльем в банку с овощами получившийся маринад и тут же закатаем. Поставим вниз горлышком и охладим.

5. Румынские маринованные огурцы

Румынские маринованные огурцы
Фото: Румынские маринованные огурцы

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Уксус 70%– 1 ст. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Перец горошком чёрный – 15 шт.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Эстрагон – 1 ветка;
  • Хрен (корневище) – 1 шт.;
  • Сушёный укроп (семена) – 1 ч. ложка;
  • Горчица (семена) – 1 ч. ложка;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Снимем с хрена кожицу, промоем и разрежем его вдоль на длинные пластинки. В обработанную ёмкость для маринования насыплем перец, семена укропа и горчицы. Выложим огурцы, перекладывая их веточками тимьяна, эстрагона и пластинками хрена. Вскипятим чайник и зальём огурцы так, чтобы вода была выше их на 1,5-2 см. Накроем крышкой. Подождём 20 минут. Перельём воду в кастрюлю, соединим с солью и сахаром, поставим на плиту, вскипятим. Зальём повторно огурцы, заправим сверху уксусной кислотой и быстро закупорим. Перевернём банку.

6. Огурцы в лимонном маринаде

Огурцы в лимонном маринаде
Фото: Огурцы в лимонном маринаде

Что взять:

  • Огурцы – 0,7 — 1 кг;
  • Смородиновые, вишнёвые листочки — на вкус;
  • Хрен – 1 листочек;
  • Чеснок – 3 дольки;

Маринад:

  • Сок лимона – 80 г;
  • Кружочки лимона – 1 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль – 25 г;
  • Сахар – 25-30 г.

Как приготовить:

Обработанные огурцы вымочим в воде 2 часа. У чеснока каждую дольку разрежем на 2-4 части. Смородиновые, вишнёвые листочки и хрен помоем и обсушим.

На дно простерилизованных банок отправим чеснок, смородиновые, вишнёвые листочки и листочек хрена. Следом за ними разместим огурцы и кружочек лимона.

Займёмся маринадом: нагреем воду до температуры кипения, введём необходимое количество сахара и соли, при медленном кипении и помешивании дождёмся их растворения. Вольём в маринад лимонный сок. Сразу же зальём огурцы, и быстро закрутим банки. Поставим банки кверху донышками, чтобы лучше про стерилизовались и оставим остывать.

7. Сладкий рецепт маринованных огурцов

Сладкий рецепт маринованных огурцов
Фото: Сладкий рецепт маринованных огурцов

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Майоран – небольшой пучок;
  • Семена кинзы – 1 ч. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Тмин – 1 ч. ложка;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Бульбочки чеснока – 7-8 шт.;
  • Эстрагон – средняя ветка;
  • Уксусная кислота 70 % – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Выложим в подготовленную трёхлитровую банку перец, семена тмина, кинзы, тархун, бульбочки от чеснока. Наполним банку поплотнее огурцами. Вскипятим воду, зальём в банку, выдержим 20 минут, сольём жидкость в сотейник. Вновь вскипятим, теперь уже с добавлением сахара и соли. Повторно зальём огурцы. Сверху вольём уксусную кислоту и сразу закупорим крышкой. Ёмкость перевернём.

8. Маринованные «пьяные» огурцы

Маринованные «пьяные» огурцы
Фото: Маринованные «пьяные» огурцы

Что взять:

  • Алкоголь — водка 40°– 50 г;
  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Корневище хрена – 1 шт.;
  • Базилик – небольшой пучок;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • Уксус 70% – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Вода – 1,5 л;
  • Листочки вишнёвые, смородиновые – на вкус.

Как приготовить:

В подготовленную банку поместим вишнёвые, смородиновые листочки, веточки базилика, нарезанные на части зубчики чеснока. Разместим поплотнее огурцы и хрен. Воду, вскипячённую с добавлением соли и сахара, нальём в огурцы. Выдержим 25 минут, перельём рассол в кастрюльку, поставим на огонь, доведём до температуры кипения, снова зальём огурцы, поверх воды вольём водку и уксус. Закупорим герметично крышку. Банку поставим горлышком вниз.

9. Огурцы маринованные с перчиком чили

Огурцы маринованные с перчиком чили
Фото: Огурцы маринованные с перчиком чили

Что взять:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. ложка;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Почки гвоздики – 5 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 4 дольки.

Как приготовить:

В трёхлитровую подготовленную банку поместим перчик чили, бадьян, гвоздику, нарезанный на части чеснок, огурцы. Зальём содержимое банки кипятком, выдержим 25 минут. Сольём жидкость в сотейник, прокипятим вместе с сахаром и солью. Вновь зальём огурцы, сверху приправим уксусом. Быстро герметично закупорим банку и перевернём донышком вверх.

10. Маринованные огурцы с красной смородиной

Маринованные огурцы с красной смородиной
Фото: Маринованные огурцы с красной смородиной

Маринуются по этой рецептуре огурцы за счёт кислоты, которая находится в ягодах. Поэтому уксус не нужен.

Что взять:

  • Огурцы – 2,1 кг;
  • Почки гвоздики – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Перец горошком чёрный – 9 шт.;
  • Веточки с ягодами красной смородины – 200 г;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Листочки смородины, вишни, несколько шт.

Для рассола:

  • Вода – 1000 мл;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Начнём с укладки продуктов в банки. Делаем это в следующем порядке: порезанные дольки чеснока, укроп, листочки смородиновые и вишнёвые, два вида перца, гвоздика; далее — огурцы чередуем с веточками и ягодами смородины. Из воды, сахара и соли сварим рассол. Зальём кипящий рассол в банки с огурцами, сверху покроем крышками, поместим банки для стерилизации в посуду с горячей водой. После закипания подождём 8-10 минут, затем, перенесём банки на стол и закатаем в горячем виде. До полного остывания оставим банки в перевернутом виде.

11. Огурцы, замаринованные с цукини и яблоками

Огурцы, замаринованные с цукини и яблоками
Фото: Огурцы, замаринованные с цукини и яблоками

Что взять:

  • Огурцы – 1,8 кг;
  • Цукини (с семенами и кожицей) – 400 г;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Перец горошком чёрный – 9 шт.;
  • Яблоки – 350 г;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 4 шт.

Маринад:

  • Вода – 1,6 л;
  • Сахар песок – 4 ст. ложки;
  • Соль поваренная – 2 ст. ложки;
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Порежем помытые и обсушенные цукини цилиндриками; яблоки с удалёнными семенами – дольками. Укладывать продукты в банку начнём с чёрного перца, семян укропа, почек гвоздики, чеснока. Компактно разместим огурцы. А поверх них – цукини и яблоки. Вскипятим воду и аккуратно нальём в овощи. Через 20 минут перельём жидкость в сотейник, прокипятим с добавлением соли и сахара. Вновь зальём овощи. Подождём 5 минут, опять сольём маринад, дождёмся, когда закипит, вольём в банку, приправим уксусом и сразу закатаем. Перевернём донышком вверх.

12. Маринованные огурцы с кислыми сливами

Маринованные огурцы с кислыми сливами
Фото: Маринованные огурцы с кислыми сливами

В алыче присутствует большое количество натуральной природной кислоты. Поэтому в рецепте нет уксуса.

Что взять:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Алыча – 15 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Настурция – 1 цветок;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Виноградный лист;
  • Тмин (семена) – 1 ч. ложка;

Маринад:

  • Вода – 1 л;
  • Соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить:

Наполним банку в следующем порядке: тмин, листочек винограда, перец, нарезанный кусочками чеснок, алыча, огурцы, цветок настурции. Нальём в огурцы с алычой кипящую воду, прикроем банку и выдержим 20 минут. Перельём воду в посуду, сварим рассол с добавлением сахара и соли. Рассол выльем в огурцы, вновь подождём 20 мин, сольём, прокипятим. В третий раз зальём огурцы, сразу закрутим и поставим ёмкость на крышку.

13. Огурцы, замаринованные в собственном соку

Огурцы, замаринованные в собственном соку
Фото: Огурцы, замаринованные в собственном соку

Что взять:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Огуречный сок – 1,25 л;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Кислота лимонная – 5-6 г, или ароматизированный уксус 100 мл.

Как приготовить:

Из переспелых крупных толстокорых огурцов приготовим сок в соковыжималке, процедим его. Качественные огурцы для консервирования разместим плотно в банке. Из огуречного сока, сахара с солью и кислоты лимонной сделаем заливку. Поставим посуду с соком и приправами на огонь, дождёмся, когда жидкость закипит. Аккуратно перельём заливку в огурцы. Через 10 минут сольём жидкость в посуду, прокипятим, вновь зальём в банку, спустя 7 минут повторим операцию. В горячем виде закрутим крышку на банке, перевернём и укутаем потеплее, для лучшей стерилизации.

Маринованные огурцы с их неповторимыми вкусом и ароматом никого не оставят равнодушными. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

Видео рецепты: Как мариновать огурцы на зиму в банках. Простые и быстрые рецепты

Маринованные огурцы без стерилизации самый быстрый и очень вкусный способ консервации!

Огурцы НА ЗИМУ в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена!

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ. Рецепт на зиму в ЛИТРОВЫЕ банки. ХРУСТЯЩИЕ и очень ВКУСНЫЕ огурчики. Так и ПРОСЯТСЯ к столу!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв