Национальная традиция в России – не просто вырастить огурцы, но и сделать из них на зиму необычайно вкусные заготовки. Каждая уважающая себя хозяйка имеет в запасе секреты консервирования, передаваемые из поколения в поколение. В этой статье мы собрали очень простые и вкусные рецепты маринованных огурцов, которые вы легко приготовите для своих домашних.
- Общие правила маринования
- 1. Очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму
- 2. Огурцы, замаринованные по-болгарски
- 3. Огурцы, маринованные в заливке из томатов
- 4. Хрустящие маринованные огурчики
- 5. Румынские маринованные огурцы
- 6. Огурцы в лимонном маринаде
- 7. Сладкий рецепт маринованных огурцов
- 8. Маринованные «пьяные» огурцы
- 9. Огурцы маринованные с перчиком чили
- 10. Маринованные огурцы с красной смородиной
- 11. Огурцы, замаринованные с цукини и яблоками
- 12. Маринованные огурцы с кислыми сливами
- 13. Огурцы, замаринованные в собственном соку
- Видео рецепты: Как мариновать огурцы на зиму в банках. Простые и быстрые рецепты
- Маринованные огурцы без стерилизации самый быстрый и очень вкусный способ консервации!
- Огурцы НА ЗИМУ в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена!
- МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ. Рецепт на зиму в ЛИТРОВЫЕ банки. ХРУСТЯЩИЕ и очень ВКУСНЫЕ огурчики. Так и ПРОСЯТСЯ к столу!
Общие правила маринования
Часто неопытные хозяйки жалуются на то, что маринованные огурцы ведут себя непредсказуемо — крышки с банок срывает, а содержимое приходится выбрасывать. Чтобы этого не случилось, соблюдайте следующие простые правила:
- При выборе огурцов для маринования обратите внимание на то, пригодны ли они для консервирования. Обычно это указывают на пакетике с семенами. Если же огурцы куплены в магазине, то приходится доверять на слово продавцам.
- Воду лучше всего взять колодезную или родниковую. Если нет такой возможности, то можно использовать фильтрованную.
- Нельзя использовать для консервирования йодированную соль.
- Банки стеклянные следует обезжирить средством для мытья посуды, прополоскать и простерилизовать над паром, в духовке или в посудомоечной машине. Температура стерилизации – 100 °С, время – не менее 15 минут. Крышки обработать отдельно и залить крутым кипятком на несколько минут.
- Все овощи хорошо промыть. Морковь, лук репчатый, дольки чеснока почистить, нарезать как советует рецепт.
- Огурцы также помыть и обрезать концы с обеих сторон. Крупные можно разрезать на части. Перед консервированием нужно опустить их в холодную воду, выдержать не менее получаса, слить воду, овощи просушить. Огурцы лучше укладывать в банки в вертикальном положении и как можно плотнее друг к другу.
Представляем подборку из 13 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму, которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Уверены, что эти простые рецепты маринования огурцов точно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!
1. Очень простой рецепт маринованных огурцов на зиму
Ингредиенты рассчитаны на трёхлитровую банку.
Что взять:
- Огурцы – 2,5 кг;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Лавровый лист – 2 листочка;
- Чёрный перец горошком – 12 шт.;
- Уксус 70% — 1 ст. ложка;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 5 долек.
Как приготовить:
В стерильную банку вначале отправим перец, гвоздику, разрезанные на 2 части дольки чеснока, листочки лаврушки. Уложим плотно огурцы. Вскипятим чайник и зальём содержимое банки, оставим её на 20 минут. Перельём воду из банки в сотейник, положим соль с сахаром, вскипятим и вновь зальём огурцы. Приправим сверху ложкой уксуса и быстро закатаем. Перевернём банку, дождёмся, пока она остынет.
Важно! Если вы боитесь, что банки с заготовками «взорвутся», то не пожалейте времени и залейте огурцы кипящей заливкой не один, а два раза. Уксус в любом случае добавляйте перед закруткой.
2. Огурцы, замаринованные по-болгарски
Компоненты рассчитаны на 1000 мл воды. Лучше использовать корнишоны.
Что взять:
- Огурцы (корнишоны) – 1 кг;
- Маленькие луковицы – 2 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец – 10 шт.
Маринад:
- Сахар – 8 ч. ложек;
- Уксус столовый 9% — 6 ст. ложек;
- Соль – 4 ч. ложки;
- Вода – 1000 мл.
Как приготовить:
Растворим в 1000 мл кипящей воды сахар, соль, вскипятим и введём уксус столовый. В банку отправим лук, лавровый лист, пару долек чеснока, разрезанные на части, душистый перец и корнишоны. Зальём кипящий маринад. Накроем крышкой и поместим банку в посуду с горячей водой для стерилизации. После того как вода закипит, подождём 10-12 минут, перенесём банки на стол и быстро закатаем. Поставим банки кверху донышком и оставим до охлаждения.
3. Огурцы, маринованные в заливке из томатов
Что взять:
- Огурцы – 2,5 кг;
- Подсолнечное масло – 125 г;
- Уксус 70% — 1 ст. ложка;
- Соль поваренная – 1,5 ст. ложки;
- Томаты – 1 кг;
- Очищенный чеснок – 125 г;
- Сахар – 125 г.
Как приготовить:
Томаты измельчим блендером или на мясорубке. Нальём нужное количество подсолнечного масла, посолим, введём сахар и проварим при небольшом кипении 10 мин. Вымоем, обсушим и порежем цилиндриками огурцы. В томатную массу опустим огурцы и будем варить 20 минут при медленном нагреве. Заправим уксусом, положим нарезанные дольки чеснока. Осторожно перемешаем и переложим в подготовленные банки. Тут же закрутим крышки и перевернём ёмкости. Количество овощей и специй рассчитано на 5 баночек массой 650 г.
4. Хрустящие маринованные огурчики
Что взять:
- Огурцы – 2,5 кг;
- Вишнёвые и смородиновые листочки – на вкус;
- Некрупный репчатый лук – 2 шт.;
- Дольки чеснока – 5-6 шт.;
- Молодые листья хрена – по вкусу;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Средняя морковь – 1 шт.;
- Укроп зонтиком – 1 шт.
Маринад:
- Сахар – 10 ч. ложек;
- Воды – сколько поместится в банку с овощами;
- Соль – 5 ч. ложек;
- Перец чёрный горошек – 7-9 шт.;
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
Как приготовить:
В трёхлитровую обработанную банку отправим порезанную на цилиндрики морковь, дольки лука, разрезанные вдоль дольки чеснока, укроп, вишнёвые и смородиновые листочки, молодые листочки хрена, лаврушку. Разместим вертикально огурцы, стараясь уложить их максимально плотно. Зальём продукты кипятком до верха, оденем капроновую крышку и выдержим не менее 15-20 минут. Перельём воду в кастрюльку, поставим её на огонь, всыплем соль, сахар, чёрный перец, прокипятим, введём уксус столовый. Быстро выльем в банку с овощами получившийся маринад и тут же закатаем. Поставим вниз горлышком и охладим.
5. Румынские маринованные огурцы
Что взять:
- Огурцы – 2,5 кг;
- Уксус 70%– 1 ст. ложка;
- Вода – 1,5 л;
- Перец горошком чёрный – 15 шт.;
- Тимьян – 1 пучок;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Эстрагон – 1 ветка;
- Хрен (корневище) – 1 шт.;
- Сушёный укроп (семена) – 1 ч. ложка;
- Горчица (семена) – 1 ч. ложка;
- Соль поваренная – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Снимем с хрена кожицу, промоем и разрежем его вдоль на длинные пластинки. В обработанную ёмкость для маринования насыплем перец, семена укропа и горчицы. Выложим огурцы, перекладывая их веточками тимьяна, эстрагона и пластинками хрена. Вскипятим чайник и зальём огурцы так, чтобы вода была выше их на 1,5-2 см. Накроем крышкой. Подождём 20 минут. Перельём воду в кастрюлю, соединим с солью и сахаром, поставим на плиту, вскипятим. Зальём повторно огурцы, заправим сверху уксусной кислотой и быстро закупорим. Перевернём банку.
6. Огурцы в лимонном маринаде
Что взять:
- Огурцы – 0,7 — 1 кг;
- Смородиновые, вишнёвые листочки — на вкус;
- Хрен – 1 листочек;
- Чеснок – 3 дольки;
Маринад:
- Сок лимона – 80 г;
- Кружочки лимона – 1 шт.;
- Вода – 0,5 л;
- Соль – 25 г;
- Сахар – 25-30 г.
Как приготовить:
Обработанные огурцы вымочим в воде 2 часа. У чеснока каждую дольку разрежем на 2-4 части. Смородиновые, вишнёвые листочки и хрен помоем и обсушим.
На дно простерилизованных банок отправим чеснок, смородиновые, вишнёвые листочки и листочек хрена. Следом за ними разместим огурцы и кружочек лимона.
Займёмся маринадом: нагреем воду до температуры кипения, введём необходимое количество сахара и соли, при медленном кипении и помешивании дождёмся их растворения. Вольём в маринад лимонный сок. Сразу же зальём огурцы, и быстро закрутим банки. Поставим банки кверху донышками, чтобы лучше про стерилизовались и оставим остывать.
7. Сладкий рецепт маринованных огурцов
Что взять:
- Огурцы – 2,5 кг;
- Сахар – 1 стакан;
- Майоран – небольшой пучок;
- Семена кинзы – 1 ч. ложка;
- Вода – 1,5 л;
- Тмин – 1 ч. ложка;
- Перец душистый – 6 шт.;
- Бульбочки чеснока – 7-8 шт.;
- Эстрагон – средняя ветка;
- Уксусная кислота 70 % – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Выложим в подготовленную трёхлитровую банку перец, семена тмина, кинзы, тархун, бульбочки от чеснока. Наполним банку поплотнее огурцами. Вскипятим воду, зальём в банку, выдержим 20 минут, сольём жидкость в сотейник. Вновь вскипятим, теперь уже с добавлением сахара и соли. Повторно зальём огурцы. Сверху вольём уксусную кислоту и сразу закупорим крышкой. Ёмкость перевернём.
8. Маринованные «пьяные» огурцы
Что взять:
- Алкоголь — водка 40°– 50 г;
- Огурцы – 2,5 кг;
- Корневище хрена – 1 шт.;
- Базилик – небольшой пучок;
- Соль поваренная – 2 ст. ложки;
- Уксус 70% – 1 ст. ложка;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Вода – 1,5 л;
- Листочки вишнёвые, смородиновые – на вкус.
Как приготовить:
В подготовленную банку поместим вишнёвые, смородиновые листочки, веточки базилика, нарезанные на части зубчики чеснока. Разместим поплотнее огурцы и хрен. Воду, вскипячённую с добавлением соли и сахара, нальём в огурцы. Выдержим 25 минут, перельём рассол в кастрюльку, поставим на огонь, доведём до температуры кипения, снова зальём огурцы, поверх воды вольём водку и уксус. Закупорим герметично крышку. Банку поставим горлышком вниз.
9. Огурцы маринованные с перчиком чили
Что взять:
- Огурцы – 2,5 кг;
- Уксусная кислота 70% — 1 ст. ложка;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Бадьян – 1 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Почки гвоздики – 5 шт.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 4 дольки.
Как приготовить:
В трёхлитровую подготовленную банку поместим перчик чили, бадьян, гвоздику, нарезанный на части чеснок, огурцы. Зальём содержимое банки кипятком, выдержим 25 минут. Сольём жидкость в сотейник, прокипятим вместе с сахаром и солью. Вновь зальём огурцы, сверху приправим уксусом. Быстро герметично закупорим банку и перевернём донышком вверх.
10. Маринованные огурцы с красной смородиной
Маринуются по этой рецептуре огурцы за счёт кислоты, которая находится в ягодах. Поэтому уксус не нужен.
Что взять:
- Огурцы – 2,1 кг;
- Почки гвоздики – 3 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец горошком чёрный – 9 шт.;
- Веточки с ягодами красной смородины – 200 г;
- Перец душистый горошком – 5 шт.;
- Семена укропа – 1 ч. ложка;
- Листочки смородины, вишни, несколько шт.
Для рассола:
- Вода – 1000 мл;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Соль поваренная – 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Начнём с укладки продуктов в банки. Делаем это в следующем порядке: порезанные дольки чеснока, укроп, листочки смородиновые и вишнёвые, два вида перца, гвоздика; далее — огурцы чередуем с веточками и ягодами смородины. Из воды, сахара и соли сварим рассол. Зальём кипящий рассол в банки с огурцами, сверху покроем крышками, поместим банки для стерилизации в посуду с горячей водой. После закипания подождём 8-10 минут, затем, перенесём банки на стол и закатаем в горячем виде. До полного остывания оставим банки в перевернутом виде.
11. Огурцы, замаринованные с цукини и яблоками
Что взять:
- Огурцы – 1,8 кг;
- Цукини (с семенами и кожицей) – 400 г;
- Чеснок – 6 долек;
- Перец горошком чёрный – 9 шт.;
- Яблоки – 350 г;
- Семена укропа – 1 ч. ложка;
- Гвоздика – 4 шт.
Маринад:
- Вода – 1,6 л;
- Сахар песок – 4 ст. ложки;
- Соль поваренная – 2 ст. ложки;
- Уксус 70% — 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Порежем помытые и обсушенные цукини цилиндриками; яблоки с удалёнными семенами – дольками. Укладывать продукты в банку начнём с чёрного перца, семян укропа, почек гвоздики, чеснока. Компактно разместим огурцы. А поверх них – цукини и яблоки. Вскипятим воду и аккуратно нальём в овощи. Через 20 минут перельём жидкость в сотейник, прокипятим с добавлением соли и сахара. Вновь зальём овощи. Подождём 5 минут, опять сольём маринад, дождёмся, когда закипит, вольём в банку, приправим уксусом и сразу закатаем. Перевернём донышком вверх.
12. Маринованные огурцы с кислыми сливами
В алыче присутствует большое количество натуральной природной кислоты. Поэтому в рецепте нет уксуса.
Что взять:
- Огурцы – 1 кг;
- Алыча – 15 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Настурция – 1 цветок;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Виноградный лист;
- Тмин (семена) – 1 ч. ложка;
Маринад:
- Вода – 1 л;
- Соль поваренная – 1 ст. ложка;
- Сахар – 3-4 ст. ложки.
Как приготовить:
Наполним банку в следующем порядке: тмин, листочек винограда, перец, нарезанный кусочками чеснок, алыча, огурцы, цветок настурции. Нальём в огурцы с алычой кипящую воду, прикроем банку и выдержим 20 минут. Перельём воду в посуду, сварим рассол с добавлением сахара и соли. Рассол выльем в огурцы, вновь подождём 20 мин, сольём, прокипятим. В третий раз зальём огурцы, сразу закрутим и поставим ёмкость на крышку.
13. Огурцы, замаринованные в собственном соку
Что взять:
- Огурцы – 1 кг;
- Огуречный сок – 1,25 л;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 50 г;
- Кислота лимонная – 5-6 г, или ароматизированный уксус 100 мл.
Как приготовить:
Из переспелых крупных толстокорых огурцов приготовим сок в соковыжималке, процедим его. Качественные огурцы для консервирования разместим плотно в банке. Из огуречного сока, сахара с солью и кислоты лимонной сделаем заливку. Поставим посуду с соком и приправами на огонь, дождёмся, когда жидкость закипит. Аккуратно перельём заливку в огурцы. Через 10 минут сольём жидкость в посуду, прокипятим, вновь зальём в банку, спустя 7 минут повторим операцию. В горячем виде закрутим крышку на банке, перевернём и укутаем потеплее, для лучшей стерилизации.
Маринованные огурцы с их неповторимыми вкусом и ароматом никого не оставят равнодушными. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!