Оладьи на кефире пышные рецепты

Оладьи на кефире пышные рецепты

Кто же не любит вкусные блины и оладьи, наверное, таких людей просто не существует. Ароматные и горячие мучные вкусности просто «улетают» с тарелки. Особенно, если в доме есть дети. Но, к сожалению, даже самые любимые десерты могут надоесть, если их готовить по одному рецепту. Именно по этой причине многие хозяйки стали импровизировать, создавая все более оригинальные варианты приготовления оладий.

Самостоятельно же приготовить пышные оладьи на кефире по силу даже начинающему кулинару, если он впервые берется за это дело. Плюсом же их является то, что даже после остывания они остаются такими же пышными и аппетитными. Для тех, кто впервые решил испечь оладьи, стоит выбирать самые простые рецепты. Ниже же представлена подборка не только легких, но и самых лучших вариантов приготовления оладушек на кефире на сковороде.

1. Самый простой рецепт оладушек на кефире

Самый простой рецепт оладушек на кефире
Фото: Самый простой рецепт оладушек на кефире

Самый проверенный рецепт оладий на кефире – это уже неизменная классика. Именно на его основе хозяйки начали создавать и другие варианты с добавлением дополнительных ингредиентов.

Для классических оладий потребуются:

  • 250 мл 2,5% кефира;
  • +/- 10 ст. л. муки (в зависимости от качества);
  • сахар-песок – 100 г;
  • одно яйцо;
  • сода пищевая – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разбивают яйцо в глубокую емкость, добавляют к нему сахар. Взбивают при помощи венчика или вилки до появления белой пены;
  2. В сахарно-яичную смесь вливают кефир и соль, продолжают перемешивать;
  3. Добавляют небольшими порциями муку, продолжают замешивать тесто.
  4. Самой последней добавляют соду.
  5. Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
  6. Разогревают растительное масло на сковороде, затем с помощью лежки выкладывают тесто (одна ложка – один оладий). Пропекают с двух сторон.

2. Оладья на кефире без соды

Оладья на кефире без соды
Фото: Оладья на кефире без соды

Многие хозяйки стараются не использовать соду в кулинарии, поэтому они ее заменяют на разрыхлитель. Так появился следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • мука – 450-500 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • два яйца;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • соль.

Вариант приготовления:

  1. В миске смешивают кефир, куриные яйца и сахар. Взбивают с помощью венчика до растворения кристалликов сахара.
  2. Муку смешивают с разрыхлителем. Затем небольшими порциями ее вводят в кефирную массу, перемешивают до однородности.
  3. Готовое тесто должно получиться в меру густым.
  4. Жарят оладьи с обеих сторон на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

3. Оладьи на дрожжах

Оладьи на дрожжах
Фото: Оладьи на дрожжах

Кефирные оладьи можно также приготовить с добавлением дрожжей. Так они будут очень пышными и пористыми.

Ингредиенты:

  • 500 мл кисломолочного продукта;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • дрожжи сухие или прессованные;
  • 60 г сахарного песка;
  • щепотка соли.

Шаги приготовления:

  1. Кефир немного разогревают на водяной бане (можно использовать микроволновку). Температура его должна быть около 25-30 градусов.
  2. Затем в кефир добавляют дрожжи совместно с сахаром. Хорошо перемешивают и отставляют в тепле для процесса брожения.
  3. Как только появилась пенка (дрожжи заиграли), можно продолжать замешивать тесто. Для этого постепенно добавляют муку и соль. Тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
  4. Накрывают миску с тестом и оставляют на 20-30 минут.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к жарке оладий.

4. Кефирные оладьи без применения яиц

Кефирные оладьи без применения яиц
Фото: Кефирные оладьи без применения яиц

Пышные оладьи могут получиться даже без добавления яиц. Для этого необходимо приготовить тесто из:

  • кефир – 250-300 мл;
  • 450 г муки пшеничной;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 60 гр.

Готовим пошагово:

  1. В глубокую чашу вливают кефир, всыпают соду, перемешивают и оставляют на 5 минут.
  2. Далее добавляют муку небольшими порциями и замешивают тесто средней густоты.
  3. Разогревают сковороду, вливают растительное масло, и с помощью столовой ложки выкладывают тесто. Жарят оладьи с обеих сторон на среднем огне.

5. Вкусные кефирные оладушки на сметане

Вкусные кефирные оладушки на сметане
Фото: Вкусные кефирные оладушки на сметане

Очень сытные и аппетитными получаются воздушные оладушки на кефире совместно со сметаной. Для их приготовления следует запастись следующими продуктами:

  • 250 мл. кефира;
  • сметана нежирная – ½ ст.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • два яйца;
  • мука (первый сорт) – 1,5 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. В миску сначала разбивают 2 яйца и добавляют сметану, смешивают. После всыпают сахар и соль, взбивают до однородной массы.
  2. В сметано-яичную смесь вливают кефир, перемешивают.
  3. Добавляют по чуть-чуть муку, аккуратно замешивая. После всыпают соду, продолжают перемешивать.
  4. Оладья обжаривают по 2-3 минуты на небольшом количестве подсолнечного масла с каждой стороны.

6. Ароматные оладьи на кефире с лимоном

Ароматные оладьи на кефире с лимоном
Фото: Ароматные оладьи на кефире с лимоном

Лимонные оладьи – это нечто невероятное, ароматное и безумно вкусное. Приготовить их можно, используя следующие ингредиенты:

  • мука первого сорта – 400-450 г;
  • 300 мл – кефира;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • 1 ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашу вылить кефир и добавить в него соду, отставить на несколько минут.
  2. Пока кефир настаивается, подготавливают лимон. Его сначала обдают кипятком, затем снимают цедру и выдавливают сок.
  3. Лимонный сок и цедру добавляют в кефир, всыпают сахар, перемешивают пока не появятся пузырьки.
  4. В готовую кефирную смесь всыпают муку, перемешивают до получения воздушного, однородного теста средней густоты.
  5. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масле обжаривают оладьи с двух сторон до золотистости.

7. Легкий рецепт кефирных оладий с творогом

Легкий рецепт кефирных оладий с творогом
Фото: Легкий рецепт кефирных оладий с творогом

Пышные кефирные оладушки с творогом станут отличным завтраком, обеспечив приятное послевкусие и насытив до самого обеда.

Готовить их очень просто и для этого потребуются:

  • пшеничная мука первого или высшего сорта – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирный мелкозернистый творог – 200-250 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске взбивают яйца вместе с сахаром.
  2. В сахарно-яичную смесь добавляют творог (если он крупнозернистый, его лучше взбить блендером или перетереть через сито).
  3. После вливают кефир, и все тщательно перемешивают.
  4. К основе понемногу всыпают муку и замешивают тесто (оно должно получиться чуть гуще классического теста на оладьи).
  5. Жарку оладий выполняют по стандартной схеме: с двух сторон до румяной корочки.

8. Яблочные оладьи на кефире

Яблочные оладьи на кефире
Фото: Яблочные оладьи на кефире

Яблочные оладушки очень вкусные и нежные. Они чем-то напоминают всеми любимый пирог «шарлотка». Яблоки просто прекрасно дополняют их, создавая яркость вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 небольших яблока;
  • кефир – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • 2,5-3 ст. муки;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • сода – 5 г;
  • соль – 1/3 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Промывают и очищают яблоки (удаляют сердцевину). Затем мелко нарезают (можно применить терку или блендер.
  2. Отдельно в миске замешивают классическое тесто на оладьи. Сначала взбивают яйца с сахаром и солью, добавляют кефир и муку.
  3. Далее выкладывают в тесто яблоки и добавляют соду. Перемешивают до равномерного распределения яблочного пюре.
  4. Затем обжаривают оладьи стандартным способом.

9. Оладушки на кефире с какао-порошком

Оладушки на кефире с какао-порошком
Фото: Оладушки на кефире с какао-порошком

Вкусные шоколадные оладьи будут манить не только ароматом, но и аппетитным видом. Особенно, если классические оладушки уже не так привлекают.

Для рецепта потребуются:

  • 200 мл кефира;
  • 130-150 г муки;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • одно яйцо;
  • 30-50 г сахара;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • пищевая сода – ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. В чаше соединяют кефир, сахар, яйцо и соду, гашенную лимонным соком.
  2. Постоянно перемешивая, всыпают небольшими порциями какао-порошок.
  3. После вводят муку и замешивают средней густоты тесто. Сразу же приступают к обжариванию оладьев.
  4. Шоколадные оладьи можно жарить без растительного масла, тогда их поверхность будет казаться бархатной. Также их можно обжарить и по стандартному способу.

10. Оладьи на кефире с шоколадной начинкой

Оладьи на кефире с шоколадной начинкой
Фото: Оладьи на кефире с шоколадной начинкой

Оладьи с шоколадной начинкой могут оказаться сюрпризом для домочадцев. И это не только вкусно, но и очень оригинально.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • шоколадная паста (нутелла или подобная).

Последовательность приготовления:

  1. В миску вливают кефир и добавляют соды. Слегка смешивают до появления белой пенки.
  2. Затем добавляют яйцо и сахар. С помощью венчика все тщательно перемешивают.
  3. Постепенно всыпают муку и замешивают однородное тесто в меру густое.
  4. На разогретую сковороду вливают растительное масло, затем с помощью столовой ложки выкладывают тесто. Поверх кладут чайную ложку шоколадной пасты и «закрывают» оладьи тестом. Обжаривают около 2 минут и переворачивают, также жарят и с другой стороны до золотистой корочки.

Советы хозяйкам

Оладья на кефире всегда получаются вкусными, но, чтобы они были пышными и не теряли своей воздушности после остывания, можно воспользоваться несколькими советами:

  • все ингредиенты (кефир, яйца, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее извлечь из холодильника;
  • сахар-песок можно заменить на сахарную пудру по желанию;
  • соду, если ее не гасят кислотой, желательно добавлять в тесто перед началом жарки оладий;
  • муку перед добавлением в кефирную смесь обязательно просеивают, так она наполнится кислородом, что еще больше сделает оладушки пышными;
  • муку всыпают постепенно, ориентируясь на указанное количество, при этом стоит все же смотреть на консистенцию, так как качество муки может значительно отличаться;
  • чтобы оладьи получились нежирными, их можно жарить без масла, или же после обжарки выкладывать на бумажное полотенце (салфетку), чтобы стекли излишки масла;
  • если же предполагается жарить оладушки на сковороде без смазывания маслом, то его лучше добавить в тесто, так они не будут прилипать;
  • чтобы оладушки получились ароматными, можно вместе с мукой добавить ванилин или ванильный сахар.

Видео рецепты: Как приготовить оладьи на кефире в домашних условиях

Оладьи на кефире как Пух. СЕКРЕТНАЯ ФИШКА, которая сделает оладьи Пышными и Вкусными!

Оладьи на кефире с содой

Оладьи с яблоками на кефире! Вкуснота! Дети в восторге!

Оладьи на кефире без дрожжей которые не опадают!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв