Сочные и нежные печеночные оладьи из куриного субпродукта – замечательное блюдо и на завтрак, и на обед. Несмотря на то, что приготовление путем обжарки нельзя назвать на 100% правильным питанием, оладьи получаются очень полезными для здоровья. Ведь в состав печени входит не только железо, от недостатков которого часто страдают люди, но и группа витаминов B, С, D и очень редкий витамин К, а также медь и хром. Если отказаться от употребления оладий со специями и перейти от обжаривания к запеканию в духовке, то пользу блюда можно повысить!
Готовим оладьи из куриной печени: секреты и хитрости
Чтобы было вкусно, готовить печеночные оладьи нужно с соблюдением некоторых хитростей. Во многом они зависят от особенностей главного ингредиента для блюда.
Совет! Самые нежные и полезные оладушки получаются из куриной печени светлого цвета. Темный продукт – признак старой птицы. Главное, чтобы на его поверхности не было серой пленки, а запах у продукта был нейтральным.
В идеале для блюда следует выбирать свежую куриную печень, но можно использовать и замороженную. Чтобы сделать закуску нежной, вкусной и без горечи, помните:
- за 20-30 минут до готовки куриную печень замачивают в молоке – это устраняет горчинку, которая всегда есть в свежем продукте;
- для склеивания нежного фарша нужно добавлять куриное яйцо – 1 шт. на 1200-1500 г субпродукта;
- если добавить обжаренные овощи – лук и морковь, — то оладушки получатся более сочными и яркими по вкусу;
- так как фарш получается жидким, то выкладывать его нужно столовой ложкой или аксессуаром для соусов;
- чеснок и зелень придают субпродукту яркий аромат, также можно использовать специи для курицы или мяса;
- пожарить оладьи можно без жира – на антипригарной сковороде.
Несмотря на то, что оладьи традиционно считаются блюдом для завтрака, печеночный вариант можно использовать в качестве альтернативы котлетам. Подают их вместе с вареным картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами, тушеными овощами и другими гарнирами.
Так как при использовании в рецепте овощей блюдо получается сочным, оно не нуждается в дополнительном соусе. Но при желании можно использовать сметану – она делает вкус блюда еще более приятным.
Однозначно сказать, какой рецепт был классическим, не сможет даже искушенный кулинар. Любители закуски поделились на два лагеря: одни считают, что без моркови и лука в рецепте не обойтись, другие предпочитают готовить без овощей. Так как в первом случае блюдо почти всегда получается безупречно сочным, то лучше не игнорировать овощи.
Готовится блюдо 30-40 минут, если сковорода большая, то на обжаривание партий уйдет меньше времени. На 100 г в таких оладьях выходит от 150 до 200 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается минимум 4 порции.
Если используется замороженная печень, то ее следует достать из морозилки за сутки до приготовления. Кладут ее в холодильную камеру, если времени не хватает, то нужно разморозить продукт, поместив в холодную воду, но только не в микроволновке.
Как приготовить печеночные оладьи из куриной печени
- Куриная печень — 900 гр.
- Молоко для заливки печени — 300 мл.
- Молоко для фарша — 200 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука пшеничная — 15 ст. л.
- Зелень и специи — по вкусу
- Соль поваренная — по вкусу
- Растительное масло для обжаривания —
Пока печень размораживается, подготавливают другие продукты: специи, свежее молоко любой жирности, овощи и муку.
После разморозки печень на 20-30 минут кладут в молоко для устранения горечи.
После того, как печенка «отойдет», промывают ее и укладывают в блендер.
Лук очищают и режут большими дольками и добавляют его к печени в момент измельчения в блендере.
Измельчают до мягкой, однородной консистенции. Можно воспользоваться и мясорубкой, но она не позволит добиться нужной нежности текстуры.
Взбейте в отдельной миске молоко с яйцами венчиком.
Морковь очищают и измельчают на мелкой терке, можно использовать среднюю, чтобы продукт больше ощущался в готовом блюде.
Добавляют к жидкому фаршу морковь.
Измельчают укроп или зеленый лук, вмешивают в заготовку для куриных оладий.
Взбитую смесь из яйца и молока переливают в фарш.
Затем добавляют специи – соль и перец. По вкусу можно ввести в оладушки и другие комбинации пряностей. Перемешайте.
Муку добавляют по чуть-чуть, тщательно вымешивая печеночное тесто.
Консистенция должна получиться, как у сметаны средней жирности.
Сковороду разогревают на максимальном огне, затем добавляют масло и уменьшают мощность до средней.
Выкладывают оладьи с помощью столовой ложки.
Обжаривают до красивой корочки от 1 до 2 минут, затем переворачивают и жарят еще 1 минуту.
Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце и дайте излишкам масла стечь.
Подают оладушки горячими, свежими, приправив зеленью и гарниром по желанию. Вкуснее всего они сразу же после приготовления!
В момент формирования оладий можно воспользоваться формами для панкейков или другими аналогичными аксессуарами.
Что можно добавить к печеночным оладьям?
Оладьи из куриной печенки можно приготовить с добавлением других компонентов, не только лука и моркови:
- С манкой. Манная крупа полностью заменяет обычную муку. Берут ее столько же. В отличие от блюда с мукой, такие оладьи получаются пышными, у них более крупная и зернистая текстура, а выраженного вкуса манки не остается.
- С рисом. При выборе этой крупы следует брать на 600 г куриной печенки 100 г риса. Из других ингредиентов: луковица, яйцо, 100 г муки и приправы по вкусу.
- С картофелем. Можно приготовить и такой рецепт, взяв на 400 г печенки 150 г картофеля, яйцо, лук, 60 г сметаны и 1 ст. л. картофельного крахмала.
- С грибами. Это блюдо получается очень ароматным и калорийным – более 250 ккал на 100 г. Но оно вкусное и готовится так же быстро. На 1 кг печени нужно взять столько же шампиньонов, стакан муки и стакан сметаны. Дополнительно потребуется 100 г сыра, 3-4 яйца, четверть ложки соды и специи по вкусу.
Готовят все рецепты так же, как и при классическом обжаривании оладушек. Подавать блюда вкуснее всего со сметаной!
Приготовить оладьи из куриной печени очень просто, если соблюдать технологию и учитывать специфику продуктов. Чтобы не испортить блюдо, всегда замачивайте печенку, соблюдайте пропорции и используйте минимум специй. Тогда точно все получится.
Очень подробно написали,попробую,спасибо!!!