Пирожки жареные с яйцом и зеленым луком на сковороде

Пирожки жареные с яйцом и зеленым луком на сковороде

Жареные пирожки с яйцом и лучком – одни из самых любимых в нашей семье. Обычно мы кладем зеленый лук в начинку. Но можно делать и с обычным репчатым луком, это тоже очень вкусно. Такие пирожки делаются по-разному, несмотря на, казалось бы, простой набор ингредиентов. Однако, тут есть свои нюансы. Например, тесто может быть на кефире или на дрожжах. И даже вообще без яиц и кефира, а просто мука и очень теплая, ближе к горячей (в обязательном порядке) вода. Такое тесто без яиц и без кефира тонкое, но достаточно мягкое.

И начинку можно делать по-разному. Можно обжарить мелко нарезанный репчатый лук и смешать с отварным мелко нарезанным яйцом. Можно дополнить растительным маслом. Очень хорош зеленый лук в таких пирожках, особенно весной, когда появляется первая зелень.

Я же хочу поделиться превосходными пирожками, которые готовила моя тетя. Никогда до этого и после я не встречала более вкусного рецепта. Готовить будем на дрожжах и кефире. А лук – не принципиально. Хотя рекомендую все-таки зеленый, он смотрится аппетитно. У репчатого лука есть другое преимущество – такие пирожки дольше не портятся.

Как приготовить жареные пирожки с яйцом и луком на сковороде

Пошаговое приготовление
1 час. 30 мин.Печать
  • Для приготовления пирожков с луком и яйцом подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • Кефир надо выложить на стол заранее, чтобы он обрел комнатную температуру, либо нагреваем его до 35-40 градусов. Тут градусник не нужен, достаточно опустить в кефир кончик пальца. Ощущение должно быть, что он едва теплый. Именно такую температуру любят дрожжи, кефир предназначается для них. Холодный кефир не поднимет тесто так, как нам бы хотелось, поэтому не стоит такой использовать.

  • Наливаем кефир в достаточно емкую посуду для теста. Кладем дрожжи и растворяем их там полностью, помешивая деревянной ложкой. Можно пластиковой, а железной не советую.

  • Добавляем растительное масло, соль, сахар и снова перемешиваем до однородности.

  • Просеиваем муку. Она должна стать воздушной, насыщенной кислородом, дрожжи это любят.

  • Добавляем в нашу смесь кефира и дрожжей муку, но не всю, а порциями, каждый раз перемешивая.

  • Досыпаем всю муку. Наше тесто должно получиться эластичным и мягким. И пусть оно даже липнет немного к рукам, это нормально.

  • Перекладываем в чистую и сухую посуду, накрываем полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Зимой у меня это подоконник, под которым теплая батарея. А при отсутствии отопительного сезона, я включаю духовку на очень слабый режим и ставлю туда. Можно поставить и наверх кухонного шкафчика, если в доме тепло. Оставляем тесто подниматься на 1 – 1,5 часа.

  • За то время, что тесто поднимается, его надо один раз помять, когда оно поднимется. В этом случае оно еще лучше растет в объеме.

  • Пока тесто стоит, можно приступить к приготовлению начинки. Отвариваем яйца и даем им остыть.

  • Моем зеленый лук и другую зелень, даем ей немного просохнуть на бумажном полотенце.

  • Нарезаем всю зелень мелко. Если вы решите взять обычный репчатый лук, то режьте его мелкими кубиками и обязательно обжарьте на растительном масле до размягчения.

  • Нарезаем мелко яйца. Из 6 штук получается достаточно много начинки. Мне нравится, когда в пирожках ее много. Можно, кстати, отварить и 7 яиц, не помешает.

  • Смешиваем яйца с луком и зеленью, солим и перчим, заправляем майонезом, перемешиваем и пробуем. Должна быть очень вкусная начинка.

  • Тесто уже подоспело. Готовим рабочую поверхность стола для его разделки. Посыпаем стол мукой.

  • Смазываем руки подсолнечным маслом, чтобы было удобнее работать с тестом. Разделяем на кусочки. У меня обычно получается 12 средних пирожков. Но вы можете сделать более маленькие, если хотите, тогда, соответственно и кусочков должно быть больше.

  • Смазываем руки маслом снова и из каждого кусочка теста делаем лепешки руками. Раскатывать не нужно, хотя, как кому удобнее. Только старайтесь, чтобы толщина лепешек была равномерной, не тонкой в середине и толстой по краям.

  • На каждую лепешечку выкладываем начинку. Защепляем сверху и кладем на стол, посыпанный мукой швом вниз. Особое внимание уделите уголкам пирожков. Они не должны быть дырявыми, иначе начинка убежит.

  • Оставляем пирожки в теплом месте на 10 минут. Они поднимутся и станут еще пышнее.

  • Разогреваем растительное масло на сковороде. Его должно быть столько, чтобы пирожки наполовину погрузились в него. Следим, чтобы масло не перекалилось. Хороший разогрев – это когда от сковороды дым не идет, а если брызнуть каплю воды, то она отскакивает от масла. Перегрев масла грозит тем, что пирожки с виду пропекутся, а внутри останутся сырыми. А не достаточно нагретое просто войдет внутрь теста, и пирожки получатся жирными.

  • Кладем пирожки на сковороду с учетом того, что они заметно увеличатся при жарке.

  • Огонь делаем средний и жарим до золотистого цвета с одной стороны, а потом с другой. Вы увидите, как пирожки вырастают в объеме. Тесто получается пористое, нежное. Не знаю, почему, но именно кефир и дрожжи так и созданы друг для друга. Хотя можно положить вместо кефира, и сыворотку, и молоко, и просто воду.

  • Выкладываем горячие изделия на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишний жир стек.

  • Наши аппетитные дрожжевые пирожки на кефире с луком и яйцом готовы.


Пирожки хороши в горячем виде и в холодном. Даже на следующий день их можно подогреть в духовке или в микроволновой печи. Обычно больше двух дней пирожки не рекомендуют держать. И, разумеется, оставлять их надо в холодильнике, если не съели в первый день. Однако, как правило, от пирожков ничего не остается даже в первые полчаса. Они до того вкусные, что вся семья будет рада. И еще попросят приготовить такие же в следующий раз.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв