Пирожки на дрожжах на сковороде

Пирожки на дрожжах на сковороде

Пирожки всегда символизируют уют и тепло домашнего очага. Во всех кухнях мира они есть. Иногда имеют разные названия, но по сути то же самое. На Руси пирожки издавна пеклись на все праздники. Причем, обязательно с разными начинками. Я вспоминаю мою бабушку в деревне. Мне ее пирожки нравились разнообразием и сюрпризом. Все начинки были хороши. А тесто – просто таяло во рту.

С пирожками в деревнях даже устраивали гадание. Напекут одинаковых и устраивают символический ужин. Кому с мясом достался, тот благополучен и успешен будет в следующем году. Кому с повидлом – следовало быть осмотрительнее и меньше доверять. У кого с картофелем – везунчик. С капустой – здоровье береги. А кому с кольцом – свадьба будет.

Я поделюсь с вами рецептом пирогов моей бабушки. У нее пирожки были большие — с ладонь. Начинки много, тесто тонкое. Особенно нравились мне со щавелем и сахаром, с яйцом, рисом и зеленым луком, а также с капустой. Для такого теста хороша любая начинка. Можно тоже напечь разных и порадовать домочадцев или гостей. А если вдруг начинки не осталось, а тесто еще есть, можно смело пожарить пирожки без начинки. А потом после жарки просто посыпать сверху сахарной пудрой. Получится что-то вроде пончиков.

В бабушкином рецепте мне нравится еще и простота приготовления. Кто с дрожжами не очень дружит, тот может начать эту дружбу с такого теста. А далее и за сложные дрожжевые рецепты можно браться. Итак, расскажу по порядку.

Как приготовить вкусно и быстро пирожки на дрожжах

Ингредиенты
Порций: + 10
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 342 ккал

Шаги
50 мин. Печать
  • Рецепт дрожжевых пирожков приготовленных на сковородке включает следующий набор ингредиентов: молоко коровье; сухие дрожжи; яйца куриные; сахарный песок; мука пшеничная; растительное масло; соль.

  • Начинаем с опары. Берем молоко, подогреваем примерно до температуры тела (не более 40 градусов). Молоко можно взять любое. При желании даже заменить кефиром.

  • Наливаем молоко в достаточно емкую чашку. Добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем до полного растворения.

  • Посыпаем сверху небольшим количеством муки, примерно столовая ложка с верхом. Дрожжи любят такую питательную среду.

  • Накрываем чашку полотенцем и ставим в теплое место. Это может быть подоконник, слегка прогретая духовка или просто верх настенного кухонного ящика. Пусть постоит там наша опара 15-20 минут.

  • В отдельной мисочке взбиваем яйцо венчиком и добавляем соль. Дрожжи и соль друг друга не любят. Поэтому яйцо немного нейтрализует агрессивную натуру соли. Можно было б и вовсе не класть, но для вкуса теста она нам нужна.

  • Когда опара поднялась, вливаем в чашку яйцо с солью.

  • Добавляем растительное масло. И теперь уже перемешиваем тесто до однородности.

  • Настало время для муки. Всыпать муку надо постепенно. И лучше просеять перед этим. Дрожжевому тесту нужен кислород.

  • Муки может понадобиться меньше или чуть больше, чем указано в рецепте. Надо почувствовать, что тесто достаточно загустело и его можно переложить на стол, предварительно посыпав поверхность мукой.

  • Далее надо замешивать тесто на столе руками. Оно получается эластичное, податливое, отстает от поверхности стола. Добавляем при необходимости немного муки на стол при замесе.

  • Когда тесто достаточно хорошо вымешано, его нужно обернуть пищевой пленкой или просто положить в чашку и нарыть полотенцем. Оно может «отдохнуть» с полчасика. А если нет времени, можно смело приступать к приготовлению пирожков прямо сразу.

  • Теперь надо выложить тесто снова на рабочий стол и разрезать на кусочки. Можно сделать это по-разному. Я люблю раскатать жгутом, порезать все тесто кусочками острым ножом. Каждый кусочек теперь разминаем в лепешку, стараясь сделать ее тонкой. Тут без муки на столе не обойтись. Скалка не нужна.

  • Отдельно хочу сказать про начинку. Если делать из свежего щавеля, то надо просто нарезать тонкой соломкой щавельные листочки и посыпать сахаром. Вот и все. Но учтите, что при приготовлении щавель даст много сока. Пирожки надо очень хорошо защипать. Начинку надо приготовить заранее. И пусть она будет уже остывшей. Например, потушить капустку с морковкой с добавлением немного растительного масла и томатной пасты, либо отварить яйца и рис, смешав друг с другом и с мелко нарезанным зеленым луком. Можно сделать картофельное пюре, придав ему особый аромат за счет укропного семени. А можно приготовить фарш мясной с луком, как на пельмени. Его предварительно жарить не надо, можно положить в пирожки сырым. Еще хорошо начинять сыром, творогом, свежими яблоками, тонко нарезанными и посыпанными сахаром. Кладем щедро начинку на середину лепешки и защипываем сверху края. И переворачиваем вниз швом на стол. Внимательнее к кончикам пирожка. Оттуда обычно и вытекает все вкусное от начинки. Эти кончики можно слегка загнуть кверху для увеличения их прочности. Либо удлинить их слегка по типу маленьких хвостиков.

  • Разогреваем растительное масло. Его должно быть достаточно в сковороде, чтобы пирожки покрывались на половину. Но прежде, чем приступать к жарке, обязательно проверьте, насколько прогрелось масло. Если недостаточно, пирожки впитают в себя избыток масла. Если перегрелось – недожарятся, будут сыроватыми, а сверху казаться готовыми.

  • Хорошим показателем прогревшегося масла является простой тест. На середину сковородки капните каплю воды. Она должна отскочить. А дыма от масла идти не должно – это перегрев.

  • Кладем пирожки в масло швом вниз и жарим на среднем огне до образования красивого золотистого цвета. Учитываем то, что пирожки увеличиваются при жарке, поэтому надо класть столько, сколько хватает места.

  • Переворачиваем на другой бок и ждем также, когда подрумянятся.

  • Выкладываем пирожки на салфетки или бумажное полотенце. Лишний жир уйдет. Периодически салфетки и полотенца надо менять. Я обычно кладу всю партию из сковородки на отдельную чашку с салфетками. А потом перекладываю на основное блюдо. Меняю салфетки и кладу следующую партию готовых пирожков. И так далее.


Пирожки подаются горячими к столу. Это отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Еще их хорошо брать с собой на пикники, в походы, в путешествие. Очень удобно. А срок и условия хранения зависят от начинки. Лучше приготовить столько пирожков, сколько можно съесть в один день. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
ReceptKulinara.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: