Пельмени домашние – 10 рецептов приготовления

Пельмени домашние рецепты

Пельмени являются одним из главных блюд русской кухни. Сегодня они представлены в магазинах в широчайшем ассортименте. Но зачем покупать полуфабрикат с непонятными ингредиентами, если можно налепить вкуснейших домашних пельмешек?

Представляем подборку из 10 самых вкусных и простых рецептов домашних пельменей, которые сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти интересные и несложные рецепты любимых пельменей приготовленных своими руками обязательно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с любовью и удовольствием.

1.  Пельмени на молоке

Пельмени на молоке
Фото: Пельмени на молоке

Что взять:

На тесто:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло (подсолнечное) – 1 ст. л;
  • молоко – 130 мл;
  • мука (пшеничная) – 0,3 кг.

На фарш:

  • лук (репчатый) – 0,2 кг;
  • перец, соль;
  • куриное филе – 0,5 кг.

Как приготовить:

В стеклянную чашку просеять муку. Присолить. Помешать.

В центре проделать ямку и заполнить ее маслом.

В другой посуде соединить яйцо с теплым молоком.

Яично-молочную смесь перелить в миску с мукой.

Массу вымешивать сначала лопаточкой, потом руками, переложив ее на стол, присыпанный мукой. Должно получиться упругое и не прилипающее к ладоням тесто. Его следует накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин.

Кусочки куриного филе и очищенный лук отправить в мясорубку и перекрутить. Полученный фарш присолить, посыпать перцем и тщательно помешать.

Взять часть теста и тоненько раскатать. Вырезать кружки, используя формочку, стакан или стопку. На каждый круг выложить чуть-чуть фарша, защепить края.


Пельмешки можно сразу же отварить либо убрать в морозилку.

2. Пельмени по-уральски (из 3 видов мяса)

Пельмени по-уральски
Фото: Пельмени по-уральски

Что взять:

На тесто:

  • вода – полстакана;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • мука – 3 стакана.

На фарш:

  • молоко – 2/3 стакана;
  • баранина, свинина, говядина – по 0,3 кг;
  • черный перец в молотом виде;
  • луковицы – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

В чашку высыпать муку с горкой. Проделать углубление, поместить в него яичные желтки в сыром виде.

Добавить воду. Присолить.

Приступить к замешиванию теста, которое должно быть крутым. Закрыть его полотенцем и засечь 15-20 мин.

Три вида мяса (мякоть, очищенную от пленок) пропустить через мясорубку. И лучше сделать это дважды.

В фарш ввести измельченный лук. Посыпать солью и перцем. Залить молоком. Вымешать.

Можно переходить к раскатыванию теста и вырезанию кружков стаканом. Распределить по 1 ч. л фарша на каждый круг. Защипнуть края.

Налепленные пельмешки отправить в кастрюлю с кипящей водой. Как только они всплывут, выловить шумовкой и переложить в горшочки из керамики.

Полить смесью, состоящей из подсоленного молока и сырых яиц. Ввести сметану. Сбрызнуть сливочным маслом в растопленном виде.

Каждый горшочек залепить пластом теста. Отправить в прогретую духовку. Время запекания – 20 мин. Огонь должен быть слабым.

3. Пельмени с фаршем из курицы

Пельмени с фаршем из курицы
Фото: Пельмени с фаршем из курицы

Что взять:

На тесто:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • вода – 0, 45 л;
  • мука (пшеничная) – 0,9 кг.

На фарш:

  • соль – 1 ч. л;
  • черный перец в перемолотом виде – 5 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,7 кг.

Готовим пошагово:

В посуду с просеянной мукой насыпать соль и разбить яйцо.

Добавить нужно количество воды (обязательно комнатной температуры).


Заняться вымешиванием теста, которое должно получиться эластичным и гладким. Обернуть пищевой пленкой и позволить постоять хотя бы полчаса.

Филе курицы измельчить, используя блендер или мясорубку. Удалить с лука шелуху. Перекрутить или пробить блендером. Смешать с фаршем. Присолить. Присыпать перцем. Перемешать.

Раскатать тесто в тоненький пласт. Рюмочкой или обычным стаканом выдавить кружки. Оставшееся тесто выместить и опять раскатать.

На каждый кругляшок положить фарш (1 ч. л.).

Закрыть мясную начинку в тесто и надежно скрепить края. Можно сразу приступать к варке пельмешек или заморозить их.

4. Пельмени с индейкой

Пельмени с индейкой
Фото: Пельмени с индейкой

Что взять:

  • луковица – 1 шт.;
  • грудка индейки – 0,2 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 180 мл.

Этапы приготовления:

Необходимо начать с просеивания муки в миску. Посыпать солью. Ввести сухие ингредиенты. Посередине проделать углубление. Влить туда горячую воду. Вымешивать массу сначала ложкой, затем чистыми руками, переложив его на рабочую поверхность. Готовое тесто собрать в комок, положить обратно в миску, накрыть слоем пищевой пленки. Пусть постоит полчаса.

Грудку индейки промыть, просушить на бумажном полотенце. Порезать на крупные куски.

Удалить шелуху с лука. Мякоть порубить средними по размерам кусочками. Мясо с лучком перекрутить. Полученный фарш присыпать солью и перцем. Перемешать.

Пора заняться тестом. Надо разделить его на 2-3 части. Каждую следует тонко раскатать. Затем выдавить круги, используя для этой цели стакан или рюмочку. В центр каждого кружка поместить фарш из индейки. Сложить пополам и защепить краешки.

5. Пельмени из мраморной говядины

Пельмени из мраморной говядины
Фото: Пельмени из мраморной говядины

Что взять:

  • яйца – 2 шт.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 0,69 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить:


Выполнить просеивание муки в стеклянную емкость. Проделать воронку посередине. Туда разбить одно яйцо. Помешать вилкой. Понемногу вливать стакан воды. Скатать массу руками и переложить на стол, посыпанный мукой. Приступить к вымешиванию тугого и гладкого теста. Затем его нужно накрыть полотенцем либо пищевой пленкой, оставив в покое на 30 мин.

Говядину промыть в холодной воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы мясо обсушилось. Далее порезать его крупными по размерам кусками.

Очищенную луковицу порубить дольками.

В мясорубку отправить куски говядины и лук. Перекрутить. Вымесить. Посыпать перцем и солью.

Тесто раскатать в пласт, толщина которого достигает 3 мм.

Большим бокалом нарезать заготовки для будущих пельмешек.

Комочки говяжьего фарша разложить сразу на все кружки. Защепить по краям, соединить концы. Останется закрутить пельмени в кружок. Можно сразу же их сварить, подсолив воду и добавив лаврушку.

6. Сибирские пельмени

Сибирские пельмени
Фото: Сибирские пельмени

Что взять:

На тесто:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л;
  • вода – 250 мл;
  • мука (пшеничная) – 0,5 кг.

На фарш:

  • лук (репчатый) – 0,2 кг;
  • сухие специи и соль – по ½ ч. л;
  • филе свинины и курицы – по 0,2 кг;
  • говяжье филе – 0,3 кг.

Как приготовить:

Три вида мяса вместе с очищенным луком перекрутить через мясорубку. Присыпать фарш солью и специями. Чистыми руками вымесить.

В чашку с мукой вбить 1 яйцо. Присолить. Постепенно влить стакан воды. Вручную замесить тесто. Пусть хотя бы 20-30 мин. постоит.

На столе, поверхность которого посыпана мукой, раскатать тесто тоненьким слоем. Бокалом или рюмкой выдавить кружки. Затем на каждый из них положить шарик фарша. Хорошенько слепить края. Заполнить пельменями дощечку, посыпанную мукой.

7. Пельмени из баранины

Пельмени из баранины
Фото: Пельмени из баранины

Что взять:

  • сметана – 0,2 кг;
  • кинза, петрушка – по 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – ½ стакана;
  • перец, соль;
  • зеленый лук – 50 г;
  • баранина – 0, 35 кг;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление:


В миске соединить просеянную муку с подсоленной водой. Вручную замешать тесто. Убрать его в прохладное место на 30 мин., накрыв емкость крышкой.

Раскатать тесто так, чтобы получился пласт в 5 мм толщиной.

Специальной формочкой или маленькой рюмкой вырезать кружочки.

Промытую и обсушенную баранину перекрутить. Добавить измельченные чесночные зубчики, рубленую зелень, перец и соль. Ввести сливки (можно заменить козьим молоком).

В центр каждого кружка из теста положить 1 ч. л начинки, залепить края. Сибирские пельмени можно сварить (15 мин.) или приготовить на пару (40-45 мин.). Подавать со сметаной.

8. Пельмени в мультиварке

Пельмени в мультиварке
Фото: Пельмени в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук (репчатый) – 0,3 кг;
  • вода – 210 мл;
  • говядина, свинина – по 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

Промытое и слегка обсушенное мясо порезать некрупно.

Очищенный от шелухи лук порубить на четвертинки.

Оба ингредиента перекрутить. Присолить. Добавить перец.

В чашку влить немного подогретую воду. Туда же разбить яйцо. Посолить. Сделать тугое тесто. Позволить ему постоять 30 мин., накрыв полотенцем.

На раскатанном в пласт тесте выдавить кружки, используя стакан или специальную формочку. В центральную часть круга поместить немного фарша. Залепить края.

В мультичашу влить воду. Запустить программу «Варка на пару», поставив таймер на 15 мин. Когда раздастся звуковой сигнал, закинуть пельмешки в воду. Время их готовки в мультиварке – 15 мин.

9. Пельмени без муки

Пельмени без муки
Фото: Пельмени без муки

Потребуется:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ст. л;
  • фарш – 0,3 кг;
  • кипяток – 8 ст. л;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко сухое (обезжиренное) – 3 ст. л;
  • отруби (овсяные и пшеничные) – 4 ст. л.

Как лепить:


В блендер засыпать отруби и перемолоть их в муку.

Пересыпать в чашку. Ввести крахмал и сухое молоко. Заварить ингредиенты кипятком. Добавить яичный желток. Теперь можно вымешивать тесто. Получить более эластичную массу позволит введение небольшого количества крахмала. Комок из теста накрыть слоем пищевой пленки. Поставить на среднюю полку холодильника на полчаса.

Готовый фарш (он может быть из любого мяса) соединить с мелко нарубленным луком. Присолить.

Одну часть теста тоненько раскатать. Этим пластом накрыть пельменницу. Распределить начинку по ячейкам. Сверху накрыть слоем теста. Взять в руки скалку и раскатать. Получаются аккуратные и одинаковые по размеру пельмешки. Их можно либо отправить в морозилку, либо отварить.

10. Пельмени из заварного теста

Пельмени из заварного теста
Фото: Пельмени из заварного теста

Что потребуется:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л;
  • мука (пшеничная) – 3 стакана;
  • перец;
  • холодная вода – полстакана;
  • масло (подсолнечное) – 3 ст. л;
  • луковица – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • кипяток – 1 стакан.

Как приготовить:

В посуду, где находится мука, разбить яйцо, насыпать соль и налить масло. Добавлять постепенно кипящую воду. Ложкой перемешать эти компоненты.

Можно переходить к замешиванию заварного теста. В завершении процесса скатать шар, оставить в покое на 20-30 мин.

В миску выложить фарш. Соединить его с измельченным луком. Залить остывшую кипяченую воду. Присолить. Присыпать перцем. Обязательно промешать.

Одну порцию теста раскатать. Вырезать кружочки. Каждый из них наполнить фаршем. Защепить края и соединить два конца. Делать так, пока начинка и тесто не закончатся. Варить пельмешки 7-8 мин. (засечь, как закипит вода).

Видео рецепт: Как сделать вкусные пельмени в домашних условиях

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв