
Сочные, вкусные рыбные котлетки из фарша минтая – низкокалорийный и полезный обед, если жарить их на гриле без жира или с каплей масла на сковороде. Однако минтай может показаться сухим тем, кто не придерживается строгой диеты. Тогда разнообразить его вкус, повысить сочность и жирность можно, используя некоторые тонкости и хитрости приготовления рыбных котлет.
Секреты начинки рыбных котлет
Чтобы блюдо не было слишком сухим, в него можно добавлять разные ингредиенты. Они также позволяют разнообразить вкусных котлет из минтая. Некоторые из компонентов – обязательное условие для получения ровных и красивых котлеток:
- Яйца. Их наличие в сухом фарше обязательно, так как яйцо выступает связующим компонентом, особенно при добавлении круп и хлеба. Иначе котлеты из минтая просто развалятся при приготовлении. Большое влияние яйца оказывают и на сочность продукта, увеличивая ее.
- Крупы. Приготовить котлеты из минтая, например, если мало рыбы, можно с добавлением овсянки, гречки, манки.
- Овощи. Очень вкусно получаются котлеты с морковкой, кабачками, пюре из баклажанов, капусты.
- Оригинальные ингредиенты. Пикантный, ароматный и необычный вкус будет у котлет, приготовленных с укропом или петрушкой, творогом и чесноком, яблоками.
- Специи. Минтай могут дополнить такие травы, как тимьян, базилик, а также молотый кориандр.
Если фарш получился суховатым, можно добавить в него замороженное сало, натертое на мелкой терке.
Какую муку использовать для панировки?
Пожарить рыбные котлеты так, чтобы было вкусно и красиво, сложно без использования муки или достаточного количества масла. В качестве обсыпки можно использовать не только белую муку, панировочные сухари или манку. Также подойдут:
- кукурузная мука;
- порошок из соевых бобов, нута;
- овсяная или ржаная мука;
- рисовая мука как ближайший аналог пшеничного продукта.
Современные электроприборы и сковороды нередко не требуют масла для жарки.
Совет! Чтобы пожарить котлеты без масла на сковороде из чугуна или нержавейки, можно использовать специальный тефлоновый лист.
Вкусно и необычно получаются котлеты, приготовленные в домашних условиях в мультипекаре или мультиварке.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша минтая, чтобы они были вкусные и сочные
Если купленная рыба была заморожена, то начинать подготовку продуктов нужно за несколько часов до жарки котлет. Сначала тушку размораживают в холодильнике, на что уходит от 10 до 20 часов в зависимости от ее размера. Филе растает несколько быстрее. Можно ускорить процесс, если положить рыбу в прохладную воду. Но не стоит размораживать продукт в теплой жидкости.
Список ингредиентов для классических минтайных котлеток
Рыбное блюдо готовится в течение 40-70 минут, большая часть времени отводится на подготовку ингредиентов. Из представленного количества компонентов получается 7 порций по 2 котлетки.
Калорийность готового блюда, обжаренного в минимальном количестве масла, составляет 155 ккал на 100 г.
- Подготовленное мясо минтая — 700 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Молоко для теста — 150 мл.
- Рафинированное масло для жарки — 5 ст. л.
- Белый хлеб – можно использовать корки — 80 гр.
- Приправа для рыбы — 2 щепотки
- Соль поваренная — по вкусу
- Мука или панировочные сухари – по желанию — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Размороженную рыбу очищают от костей и внутренностей, отрезают голову, если тушка продавалась с ней. Также подготавливают лук, хлеб, яйцо, молоко и сухие компоненты. Если будут использоваться дополнительные ингредиенты, их тоже нужно достать.
Перед приготовлением минтай нужно хорошо промыть, убедиться в отсутствии костей. Далее рыбу просушивают бумажными полотенцами, так как лишняя вода в котлетах не нужна.
Булочку, мякиш или корки белого хлеба заливают молоком за 10-15 минут до формирования котлет. Главное условие – выбирать черствый хлеб, которому больше 3-4 дней. Использование свежего мякиша с дрожжами приведет к тому, что котлеты получатся кислыми.
Настало время приготовления фарша. Филе 2 раза пропускают через мясорубку.
Добавляют к фаршу размокший хлеб вместе с молоком.
Затем очищают луковицу, режут ее мелкими или крупными кубиками.
Кладем нарезанный лук в фарш. Крупные кусочки придают уникальную фактуру котлетам – когда они попадаются в готовом блюде, то чувствуется сочность и аромат лука. Если же овощ измельчить мелко-мелко, то он повысит общую сочность котлет, но не будет так сильно ощущаться в них.
Фарш хорошо перемешивают рукой или ложкой.
Затем добавляют яйцо вместе с желтком.
Еще раз перемешивают, чтобы фарш получился однородным.
Если мясо кажется слишком густым, то можно добавить немного молока. Если, наоборот, слишком жидким, то можно использовать манную крупу, кукурузную муку в небольших количествах. Если добавить белую муку, то она превратит фарш в субстанцию, которая плохо прожаривается. На данном этапе не забудьте посолить и поперчить фарш, а также добавьте приправу и хорошо перемешайте.
Формируем из подготовленного фарша наши котлетки.
Следующий этап опционален – не все кулинары предпочитают готовить, обваляв котлетки в муке. Однако это предотвращает их прилипание и расползание, хотя и повышает калорийность. Сформированные котлетки хорошо обмакивают в сыпучей смеси.
Разогревают сковороду с маслом. Только когда посуда будет хорошо нагрета, на ней можно начинать жарить. Иначе котлеты распадутся и начнут прилипать к днищу.
Уменьшают мощность огня и жарят котлеты с одной стороны 3-4 минуты до румяной корочки.
Переворачивают и жарят с другой стороны еще 3-4 минуты или до готовности. Накрывать крышкой не следует.
Достают готовые котлетки и укладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить как можно больше остатков жира, на котором они жарились.
Подают вкусные котлетки с любимым гарниром, украсив яркой зеленью.
Если блюдо готовили из свежего фарша, то котлетки получаются очень ароматными и нежными!
Соусы для рыбных котлет
Блюдо из фарша минтая может стать самостоятельным обедом или ужином, если подавать его с макаронами, пюре, тушеными овощами, рисом. А можно приготовить вкусный соус, который заменит гарнир:
- Французский соус. Берут 100-200 мл рыбного бульона, добавляют к муке, обжаренной в сливочном масле. Затем вводят яичный желток, перец, соль и 20 г сливочного масла. Доводят до кипения, помешивая, добавляют лимонный сок и подают в охлажденном виде.
- Томатный соус. Готовят из 3 ст. л. томатной пасты, такого же количества кетчупа и жирной сметаны. Добавляют по 1 ч. л. муки и крахмала, 30 г сливочного масла и тщательно перемешивают, обжаривая на разогретой сковороде.
- Соус с майонезом. Берут 1 ч. л. лимонного сока, 180 мл жидкого майонеза, немного свежего укропа, соли, перца и сахара. Смешивают, приправляют измельченным маринованным огурцом и подают к блюду из минтая.
При обжаривании рыбных котлет помните, что готовятся они гораздо быстрее, а сами по себе нежнее, чем блюдо из свинины, курицы или говядины. Точное следование технологии, использование достаточного количества масла или правильной посуды – гарантия приготовления ровных, аккуратных и безумно вкусных котлет из мяса минтая!