Чахохбили из курицы по-грузински: классические рецепты

Чахохбили из курицы по-грузински классические рецепты

Как разнообразить обыденное меню? Правильно, позаимствовать рецепты из кухни соседних стран. Существует множество вариантов приготовления курицы, но сегодня мы вспомним рецепт грузинской кухни «Чахохбили с курицей». В основе данного блюда лежит сочетание мяса и помидоров. В различных областях Грузии готовят его по-разному, добавляя что-то свое. Например, добавляют к мясу — сливу, специи, орехи, мясо для блюда берут разное – мясо птицы, говядину, цыпленка. Мы тоже приготовим несколько различных вариаций «Чахохбили», при этом добавим новые рецепты соусов, поиграем со специями и слегка обновим блюдо. Хорошего настроения и приятного аппетита!

1. Чахохбили классический с курицей

Чахохбили классический с курицей
Фото: Чахохбили классический с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 грамм
  • Помидоры свежие – 3 штуки
  • Томатная паста – 75 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Лук – 2 луковицы
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 3 столовых ложки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки

Как приготовить:

Сочетание мяса и овощей – основа правильного питания. Несмотря на то, что блюдо получается калорийным, оно полезно тем, что содержит белок и клетчатку. Приготовленное без специй и масла блюдо можно назвать диетическим. Самое главное, это очередность приготовления продуктов, все должно быть на своих местах, словно в оркестре. Начинаем всегда с жарки мяса, после лучка, и затем овощи. Соединяя с томатной пастой, получаем аппетитную симфонию, которая соберет дружную компанию за столом.

Приступаем к готовке: Мясо нарезаем на продолговатые полоски, овощи моем и чистим. Помидоры освобождаем от кожицы, для этого делаем надрезы на шкурке и заливаем помидоры крутым кипятком на пару минут. Воду выливаем, с остывших помидоров снимаем кожуру. Нарезаем. Тем временем, обжариваем измельчённые лук и морковь в смеси масла оливкового и подсолнечного, через пару минут добавляем курицу, жарим до готовности курицы, постоянно перемешивая. После отправляем в сковороду томатную пасту и порезанные овощи (перец, помидор). На медленном огне тушим наше чахохбили еще 10 минут. Добавляем соль. Подаём на стол с рисом и салатом из свежих овощей.

2. Чахохбили из курицы с грибами

Чахохбили из курицы с грибами
Фото: Чахохбили из курицы с грибами

Что взять:

  • Куриное мясо – 500 грамм
  • Грибы шампиньоны – 200 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
  • Помидоры свежие -2 штуки
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление по шагам:

Каждое блюдо становится сытнее и аппетитнее с грибами. Грибы добавляют блюду некоторую изюминку, правда они не сочетаются со специями, используемые в классическом рецепте, поэтому смело заменяем их. Возьмем для чахохбили с грибами черный перец и молотый кориандр. Грибы шампиньоны, подберезовики, белые – используйте любые. Подойдут в рецепт – свежие, сушеные и маринованные.

Для приготовления возьмем глубокую огнеупорную посуду и поставим на средней огонь тушиться курицу, предварительно добавив растительное масло. На отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы и жарим еще 7-20 минут. Добавляем томатную пасту и порезанные помидоры. Тушим в течение 5 минут. Курица, спустя полчаса уже готова, но нам необходима более мягкая консистенция мяса. Через полчаса добавляем к курице тушеную смесь из грибов и помидоров. Перемешиваем. Накрываем крышкой и на меленном огне томим еще 15 минут. Подаем блюдо горячим с хрустящим белым хлебом.

3. Чахохбили из курицы с нутом

Чахохбили из курицы с нутом
Фото: Чахохбили из курицы с нутом

Что взять:

  • Нут – 400 грамм
  • Курица целая – 1 кг
  • Помидоры – 800 грамм
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 4 столовых ложки
  • Вода – 300 мл
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – чем больше, тем лучше
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Нут – высокобелковый продукт, вкус его нейтрален, зато по содержанию полезных веществ он превосходит остальные бобовые. Многие скажут, нут — это долго и муторно, но не мы! Раскроем секрет приготовления нута и поможем сделать блюдо еще полезнее. При готовке используйте больше воды – и будет вам счастье!

Нут замачиваем на ночь в чистой воде и оставляем в холодильнике. Курицу моем, режем на части и складываем в казан, добавляем масло и ставим на сильный огонь. Спустя 7 минут перемешиваем курицу и убавляем огонь до среднего. Нут промываем и добавляем к курице, заливаем блюдо водой. Тушим 40-50 минут, периодически помешивая. Помидоры нарезаем, морковь и лук очищаем. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде обжариваем овощи с большим количеством растительного масла 7-10 минут. Спустя час после готовки курицы добавляем овощи и тушим еще полчаса. Оставляем настоятся еще на 50 -60 минут. Так нут впитает больше жидкости и станет мягким, при этом добавив блюду еще больше мягкости. Подаем блюдо щедро посыпав свежей зеленью.

4. Чахохбили из курицы в кисло-сладком соусе

Чахохбили из курицы в кисло-сладком соусе
Фото: Чахохбили из курицы в кисло-сладком соусе

Что нужно:

  • Филе – 900 грамм
  • Помидоры – 900 грамм
  • Имбирь – 3 тонких ломтика свежего имбиря
  • Лимонный сок – 5 столовых ложек
  • Цедра 1 лимона
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Кинза – ½ ч.л.
  • Томатная паста – 50 грамм
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Классический рецепт – это замечательно, но иногда блюдо следует немного усовершенствовать, чтобы подача с гарниром была гармоничной. Например, рис сам по себе очень пресный и оттенить его возможно лишь кислинкой. Поэтому превращаем наш томатный соус в кисло-сладкий томатный соус и подаем с рисом новое красочное блюдо.

Мясо нарезаем кубиками, так она быстрее приготовится. Если вы берете целую курицу, тогда увеличьте время тушения в 3-4 раза. Обжариваем мясо на сковороде в масле до золотистого цвета. Тем временем, в другой сковороде обжариваем лук, тертую морковь, нарезанные ломтиками помидоры. Жарим до мягкости овощей, добавляем томатную пасту, лимонный сок, перемешиваем добавляем специи: имбирь, кинзу, базилик, цедру лимона и приправы: соль и сахар. Перемешиваем. Добавляем зажарку из овощей к курице и прогреваем блюдо в течение 20- 30 минут до полной готовности.

5. Чахохбили с курицей и соусом Чатни

Чахохбили с курицей и соусом Чатни
Фото: Чахохбили с курицей и соусом Чатни

Набор ингредиентов:

  • Яблоки – 500 грамм
  • Помидоры – 900 грамм
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
  • Курица – 900 грамм
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук – 2 штуки

Пошаговое приготовление:

Соус Чатни пришел к нам из индийской кухни, особенность данного соуса, в том, что его готовят с добавлением овощей и фруктов. Классический вариант чахохбили тоже содержит несколько вариаций, в числе которых и рецепт с добавлением слив, гранатовых зерен и т.п. Одним словом, фруктами блюдо из курицы восточной кухни не испортишь. В случае невозможности добавить фрукты, заменяем их на помидоры или сладкий перец. Приятного аппетита!

Сначала приготовим чатни, для этого в толстостенную кастрюлю кладем порезанные на одинаковые кусочки средней величины яблоки и помидоры. Яблоки предварительно очищаем от семян. Тушим до мягкости в течение 1 часа на медленном огне, добавляя постепенно сахар, соль и воду 200-300 мл. Курицу, порезанную обжариваем в оливковом масле, лук обжариваем в отдельной сковороде, после добавляем к курице, ставим на средней огонь и начинаем тушить, спустя 5 минут добавляем чатни и готовим еще 30-40 минут. В еще горячее блюдо кладем кусочек сливочного масла и оставляем на 1 час томится. Блюдо имеет яркий самодостаточный вкус. Подаем его со стручковой фасолью, обжаренной в масле или приготовленной на пару.

6. Чахохбили из курицы с маринованными томатами

Чахохбили из курицы с маринованными томатами
Фото: Чахохбили из курицы с маринованными томатами

Что взять:

  • Куриное мясо – 700 грамм
  • Помидоры консервы – 1 банка
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 2 крупных луковицы
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик – ½ чайной ложки
  • Подсолнечное масло – 4 столовых ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Как приготовить:

Свежие помидоры легко заменить консервированными томатами, вкус блюда станет еще насыщеннее, а соус гуще. Для рецепта следует взять томаты без кожицы, либо освободить их от шкурки перед готовкой. Консервированные томаты отлично сочетаются с базиликом. Советуем его добавить для раскрытия их вкуса. Выбирая консервы, обратите внимание на срок годности и состав. В составе только соль, помидоры – это то, что нужно! Такие томаты можно нагревать и не бояться за свое здоровье.

Мясо нарезаем и обжариваем, оставляем тушится с добавлением воды. Лук чистим, нарезаем кубиками, морковь трем на мелкой терке, чеснок продавливаем через пресс. Обжариваем овощи: морковь, лук, чеснок в течение 5 минут на большом огне, после добавляем томаты и соус от томатов. Тушим 10 минут и вливаем к курице. Перемешиваем, добавляем базилик, соль.

7. Чахохбили из курицы с томатным соусом «Альфредо»

Чахохбили из курицы с томатным соусом «Альфредо»
Фото: Чахохбили из курицы с томатным соусом «Альфредо»

Продукты:

  • Курица – 1 кг
  • Лук – 3 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Сладкий перец – 4 штуки
  • Помидоры – 1 кг
  • Черный перец – 1/5 чайной ложки
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм
  • Томатная паста – 75 грамм

Как готовить:

Соус «Альфредо» имеет множество вариантов приготовления, обычно это сырно-сливочный соус. Но есть и вариации с добавлением овощей, например, томатов. Обязательным условием приготовления аппетитного блюда является использование твердого тертого сыра, так блюдо приобретает изысканный вкус. Именно томатный «Альфредо» мы сегодня добавим в наше блюдо.

Для соуса помидоры нарезаем кубиками, лук нарезаем полукольцами, лук обжариваем до прозрачности. Помидоры кладем в кастрюлю, добавляем обжаренный лук, и ставим на тушение. Солим. Тушим 40 минут на среднем огне. После в помидоры добавляем томатную пасту. Отдельно обжариваем морковь, порезанную соломкой и сладкий перец. Курицу также обжариваем отдельно в течение 10 минут, добавляем к ней овощи: морковь и перец, перемешиваем, тушим на медленном огне, добавляем соус из помидор и посыпаем сыром. Готовим еще несколько минут, подаем блюдо горячим.

8. Чахохбили из курицы в соусе «Бешамель» с пармезаном

Чахохбили из курицы в соусе «Бешамель» с пармезаном
Фото: Чахохбили из курицы в соусе «Бешамель» с пармезаном

Что потребуется:

  • Куриная грудка – 800 грамм
  • Лук – 2 луковицы
  • Помидоры – 2 штуки
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Сливки – 5 столовых ложки
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Подсолнечное масло — 3 столовых ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный душистый – 1/5 чайной ложки

Как приготовить:

Бешамель – очень питательный соус с богатой историей, французы говорят, что невозможно испортить блюдо сливочным маслом, и это правда, в основе данного белого соуса – сливочное масло, и он великолепен! В советских поваренных книгах, в рецепт с курицей и томатной пастой добавляли еще сметану или майонез, и знаете, это очень неплохо. Калорийность и пищевая ценность таких блюд значительно возрастает и вкус улучшается. Приступим к готовке.

Куриную грудку нарезаем на полоски и обжариваем в подсолнечном масле. Лук и помидоры очищаем нарезаем полукольцами и тоже обжариваем, добавляем к куриному филе и тушим 30-40 минут. Солим и перчим. Для соуса прогреваем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем, спустя пару минут вливаем сливки. Готовим 5 минут и добавляем тертый сыр. Готовим еще пару минут и выключаем плиту. Смешиваем соус с готовой курицей и даем настояться в течение одного часа.

9. Чахохбили из курицы с печеным сладким перцем

Чахохбили из курицы с печеным сладким перцем
Фото: Чахохбили из курицы с печеным сладким перцем

Что понадобится:

  • Куриное мясо – 800 грамм
  • Помидоры – 4 штуки
  • Красный сладкий перец – 4 штуки
  • Лук – 1 луковица
  • Специи – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка

Этапы приготовления:

Запеченные овощи очень полезны, при варке или жарке на высоких температурах часть полезных веществ просто исчезает. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, следует их запечь. Да и вкус блюда становится более теплым и насыщенным. Не секрет, что продукты на пару, гриле раскрывают свой аромат и вкус в полную силу.

Помидоры и перец нарезаем на крупные кусочки, сбрызгиваем оливковым маслом и оправляем в духовку, готовим при 180 градусов в течение 20 минут.

Тем временем, курицу разделываем, нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде до готовности, подойдет сковорода – вок. Добавляем специи и соль. Готовые овощи очищаем от кожицы и перемалываем блендером, не до состояния пюре, а, чтобы попадались кусочки овощей. Добавляем овощи к курице. Перемешиваем и тушим 20 минут на медленном огне. Подаем с картофельным пюре или спагетти.

10. Чахохбили из курицы со шпинатом и баклажанами

Чахохбили из курицы со шпинатом и баклажанами
Фото: Чахохбили из курицы со шпинатом и баклажанами

Что взять:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Шпинат – 400 грамм
  • Курица – 1 кг
  • Помидоры – 2 штуки
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Специи — хмели-сунели, сушеный чеснок по вкусу

Как приготовить:

Баклажаны очень привередливый продукт, поэтому он не очень популярен в рецептах. Большинство хозяек не умеют готовить баклажаны. Согласитесь, у каждого был печальный опыт, когда баклажаны получались водянистыми, безвкусными и даже горькими. Однако, не стоит отчаиваться, надо лишь их правильно приготовить. Баклажаны любят масло и соль. Если их предварительно обжарить на высокой температуре без добавления других овощей, тогда их вкус раскроется.

Для начала приготовим баклажаны, в глубокую разогретую сковороду нальем масло, добавим порезанные на кусочки средней величины баклажаны и обжарим на большом огне в течение 10-12 минут. Добавим в середине готовки соль. В отдельной посуде обжарим курицу в течение 10 минут, добавим воду и оставим тушиться на час.

Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, обжариваем их со специями до размягчения. Добавляем порезанные помидоры, готовим еще 5 минут на большом огне, солим, добавляем готовые баклажаны. Спустя еще 5 минут кладем в сковороду шпинат, перемешиваем и отправляем овощную массу к курице. Добавляем томатную пасту и тушим еще 20 минут. Даем настояться, подаем с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Видео рецепт: Как приготовить чахохбили из курицы по классическому грузинскому рецепту

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв