Куриные сердечки с луком, приготовленные в сметане на сковороде – легкий и доступный рецепт, доступный каждой хозяйке. Такое блюдо подходит для ежедневного приготовления, так как не займет много сил и времени. В процессе приготовления сердечки получаются мягкие и нежные, они полностью пропитываются сметанным соусом и приобретают удивительный сливочный вкус с приятной кислинкой.
Следует учесть, что для того чтобы блюдо получилось вкусным, важно не пережарить сердечки, а после добавления сметанного соуса тушить их на небольшом огне. Чтобы сметана не свернулась во время готовки, следует добавить в нее чуть-чуть муки. Именно она будет служить связующим компонентом, который поможет сметане не расслоиться на непонятные белые хлопья.
Куриные сердечки богаты различными полезными веществами. Кроме белка, в них содержится железо, что очень важно при анемии, и магний, способствующий правильному функционированию нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в этих субпродуктах, влияют на обменные процессы и регенеративные способности всех тканей в организме. Употребляя блюда из куриных сердец можно нормализовать кровообращение, повысить уровень гемоглобина, восстановить организм после болезни, улучшить иммунитет.
Как правильно и вкусно приготовить куриные сердечки с луком в сметанном соусе на сковороде
Для правильного приготовления вкусных и нежных куриных сердечек в домашних условиях следует заранее подготовить все ингредиенты и придерживаться указанных в рецепте рекомендаций.
- Куриные сердечки — 400 гр.
- Репчатый лук среднего размера — 2 шт.
- Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
- Сметана — 100 гр.
- Мука пшеничная — 2 ч. л.
- Вода — 1 л
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Петрушка или укроп (несколько веточек) —
Перед тем как приступить к приготовлению куриных сердечек, чтобы ничего не забыть, вначале соберите на столе все необходимые продукты, которые указаны в списке.
Далее приступайте к предварительной подготовке субпродуктов. Куриные сердца залейте холодной водой и, нажимая на каждое сердечко, удалите из него все кровяные сгустки и лишнюю жидкость. Воду слейте.
Обрежьте весь жир и сосуды. Если этого не сделать, то они испортят вкус готового блюда. Порежьте каждое сердечко вдоль пополам. После очистки каждое сердечко снова промойте под проточной водой и сложите в дуршлаг. Чтобы избавить их от лишней жидкости, немного сдавите руками. Переложите в отдельную миску.
Чтобы сердечки получились сочные, их следует немного проварить. Для этого в кастрюлю налейте примерно 1 литр воды, доведите до кипения.
Добавьте щепотку соли.
Бросьте в кипящую воду куриные сердца. Необходимо кидать именно в кипяток, иначе весь вкус потрохов перейдет в бульон, и они получатся не такие вкусные и сочные. Варите субпродукты на среднем огне в течение пяти-семи минут.
Пока сердечки будут вариться, займитесь луком. Очистите его от шелухи. Нарежьте небольшими кубиками.
Поставьте сковороду на плиту, чтобы она успела хорошо разогреться. Когда сковорода раскалится, налейте 2 ст. ложки растительного (подсолнечного) масла и бросьте измельченный лук. Жарить нужно около 3-5 минут на небольшом огне. Важно лук не пережарить, он должен быть прозрачным, иначе в готовом блюде будет присутствовать вкус горечи.
Проваренные куриные сердечки откиньте на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, добавьте их в сковородку к пассированному луку. Поджаривайте их вместе на среднем огне, не накрывая крышкой. Сколько по времени придется жарить, это будет зависеть от размера сердечек. Если они небольшие – достаточно 10 минут, если крупные – 15 минут. В процессе приготовления сердечки несколько раз переворачивайте, чтобы они равномерно обжарились.
Пока сердечки обжариваются, сделайте сметанный соус. Сделать его очень просто. В отдельной плошке соедините сметану, воду, соль, перец и муку. Все хорошо перемешайте. Благодаря муке сметана не свернется, а соус получится однородный и густой.
Когда содержимое сковородки будет наполовину готово, добавьте сметанный соус
Все хорошо перемешайте.
Прикройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Тушить нужно еще около 20 минут.
Когда пройдет положенное время, крышку снимите и дайте жидкости немножко испариться.
Покрошите мелко зелень (петрушка, укроп). Готовить нужно еще 10 минут, после чего добавьте измельченную зелень, лавровый лист все перемешайте и снимите сковородку с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой в течение пяти минут.
Куриные сердечки с луком в сметане готовы. Подавать их лучше в горячем виде.
В качестве гарнира к куриным сердечкам в сметанном соусе можно подать рис, гречку, картофельное пюре, макароны, тушенные или запеченные овощи.
Как правильно выбирать куриные сердца?
Каждая хозяйка должна знать, как правильно выбирать куриные сердечки. В магазинах этот субпродукт можно увидеть в охлажденном или замороженном виде. Предпочтительнее покупать охлажденные потроха, так как при таком хранении в них сохраняются все полезные свойства.
Выбирая куриные сердечки необходимо придерживаться таких правил:
- Для начала следует внимательно осмотреть упаковку. На ней не должно быть никаких повреждений. Также должна присутствовать маркировка с датой производства и сроком годности.
- У замороженных сердечек не должно быть много льда, так как это будет свидетельствовать о том, что их неоднократно размораживали.
- Очень важно обратить внимание на внешний вид сердечек: они должны быть гладкие, ровные, плотные, темно-алые на цвета. Наличие неприятного запаха, пятен, слизи или бурого оттенка будет говорить об их низком качестве.
На заметку! Вместо сметаны можно взять жирные сливки — они придадут блюду нежный сливочный вкус, но в таком случае соус не будет обладать характерной кислинкой.