Этот способ приготовления картофеля с мясным фаршем в виде запеканки пришел в Россию в 18 веке, когда пошла мода на западную кухню. В классическом варианте рецепт дошел и до наших времен. Им я и хотела бы с вами поделиться. Есть множество интерпретаций, когда в ход идут грибы, сыр, помидоры. Все это вносит новизну во вкус, прекрасно дополняет. И если освоить классический рецепт, остальное можно добавить по собственному усмотрению.
Что интересно, многие популярные ныне блюда, если верить историческим данным, зародились в простых и не очень богатых семьях. Что называется, по сусекам поскребли, по амбарам помели и скатали колобок. Взять ту же пиццу. Готовили ее из остатков тех продуктов, что имелись под рукой. Вот и запеканку придумала некая хозяйка в Америке. Она взяла картофельное пюре, оставшееся с прошлого ужина, немного мясного фарша, залила все яйцом и поставила запекаться в печку. Быстро и вкусно.
Картофель может составлять две трети от самого блюда. Мяса, впрочем, достаточно, и это сочетание белков и углеводов обеспечивает чувством сытости надолго, потому что переваривается дольше. Впрочем, долю мяса и картофеля можно определять по собственному желанию. Нам, в школьной столовой, помню, готовили запеканку в 5 слоев, из которых три слоя были картофельными, а два мясными. Это было настолько вкусно! Иногда мясной фарш заменяли печеночным. И это тоже съедалось на ура.
Для классики нам понадобится самый простой набор продуктов – картофель, фарш, яйцо и лук. При желании можно добавить также специи и веточки зелени, какие найдутся в доме. А чтобы картофельное пюре было более нежным, желательно сдобрить его молоком и сливочным маслом.
Как приготовить вкусно картофельную запеканку с фаршем
- Картофель — 2 кг.
- Фарш мясной — 500 гр.
- Молоко коровье — 50 мл.
- Среднего размера луковицы — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Масло растительное (рафинированное) — 1 ст. л.
- Кинза и петрушка — пучок
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — ⅓ ч.л.
- Перец чили красный или смесь перцев — ⅓ ч.л.
- Молотый кориандр — ½ ч.л.
- Соль поваренная — по вкусу
Для приготовления в духовке вкусной запеканки с картофелем и фаршем потребуются следующие ингредиенты: картошка, мясной фарш, коровье молоко, репчатый лук, сливочное и растительное масло, яйцо куриное, перец, кориандр, соль, зелень.
Чистим картофель от кожуры. Вы замечали, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Некоторые клубни легко превращаются в пюре, другие сохраняют форму при варке. Есть и такой картофель, что его хоть вари весь день, а в пюре он превращаться никак не хочет. Чтобы получилось хорошее пюре стоит взять белые сорта картошки. В них много витамина С, крахмала, они отлично развариваются и имеют нежный вкус. Прекрасно подойдут «Ривьера», «Беллароза», «Тирас».
Картофель надо хорошо помыть после очистки, проверить, чтобы не осталось «глазков», поскольку в пюре все будет заметно и не красиво. Приготовить кастрюлю, заполнить ее водой и поставить на огонь до закипания.
В это время надо нарезать картофель кусочками. Но сильно не мельчите. Если сделать кусочки маленькими, картошка сварится быстрее, но потеряет ценные витамины и минералы, которые уйдут в воду. Лучше сохранить все ценное в картофеле при варке. Я обычно не режу на кусочки клубни средней величины. А крупные режу только на две половинки.
Когда вода закипела, в нее закладываем картофель. Вода должна полностью покрывать его, но не более того. Меньше воды – быстрее сварится. А еще один прием для ускорения варки – это добавить пару чайных ложек растительного масла в воду.
Варим картофель 15 минут и добавляем в воду, в которой он варится, соль по вкусу. И варим еще 5 минут.
Пока варится картофель, чистим лук и нарезаем его маленькими кубиками. Лук можно использовать любой. Если есть белый – еще лучше, он нежнее. Прекрасно сочетается в этом блюде лук-порей.
Разогреваем сковородку с растительным маслом в количестве 1 ст. ложки. Сковорода может использоваться любая, какая есть. Но чтобы была крышка, она нам скоро понадобится. Главное, не перекалить масло.
Кладем нарезанный лук и обжариваем примерно 5 минут, помешивая. Лучок должен размягчиться и слегка зарумяниться. Для этого нужен средний огонь.
Добавляем в сковородку фарш, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Мне нравится фарш, в котором пополам свинина и говядина. Но можно использовать любой, даже куриный или из индейки. Рекомендую также попробовать фарш из нутрии. Это невероятно вкусно! А еще мясо нутрии очень нежное и считается диетическим.
Добавляем в фарш соль по вкусу, кориандр, перец красный и черный, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне еще 10 минут.
Моем зелень и нарезаем ее мелко. Я очень люблю в этом блюде кинзу. Она придает блюду неповторимый аромат и вкус. Но если нет ее или вы ее не любите, то добавьте укроп с петрушкой, рукколу. Что есть, что любите, то и добавьте.
Когда добавили зелень, перемешайте фарш и сразу выключайте огонь. Если готовите на электрической плите, передвиньте сковороду на другое место, чтобы термическое воздействие полностью прекратить. Нам нужны витамины. Блюдо должно получиться не только вкусным, но и полезным.
Когда картофель полностью сварился, а проверяется это деревянной зубочисткой или просто спичкой, то воду сливаем полностью. Кстати, отвар можно использовать для приготовления супов.
Добавляем в картофель молоко, сливочное масло и яйцо. Превращаем все это в пюре. Можно использовать блендер. Я же предпочитаю пюре делать исключительно специальной давкой для картофеля.
Молоко обязательно следует добавлять теплым, чтобы картофель не потемнел. Можно заранее выставить молоко на стол, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Либо перед тем, как добавить в картофель, немного нагреть его на огне.
Перед тем, как формировать запеканку, рекомендую включить духовку и прогреть ее до 180 градусов. Можете сделать это и раньше, чтобы наверняка прогрелась.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Мне кажется, лучшая форма для этого стеклянная или керамическая. Но можно использовать любую другую. Даже глубокую сковородку без пластмассовой ручки.
Выкладываем в форму половину пюре. Разминаем по всей поверхности ровно.
Выкладываем весь фарш и тоже разравниваем.
Кладем сверху оставшееся пюре. Делаем ровный слой и мокрой ложкой формируем волны, если хотите сделать блюдо красивее.
Верхний слой пюре рекомендую полить растопленным сливочным маслом. Блюдо станет еще красивее при запекании.
Ставим в разогретую духовку на 30 минут. За это время верхний слой приобретет красивую золотистую корочку.
Картофельная запеканка с фаршем готова.
Осталось посыпать ее сверху зеленью и подать к столу горячей.
Это блюдо можно сделать из нескольких слоев, можно посыпать сыром верхний слой. Кто любит овощи, будет не лишне добавить слой тонко нарезанных томатов. Это уже вольная интерпретация. Но и в классическом виде запеканка вкусная и самодостаточная. Это блюдо может быть как повседневным, так и украсить праздничный стол.
Приятного аппетита!