Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Этот способ приготовления картофеля с мясным фаршем в виде запеканки пришел в Россию в 18 веке, когда пошла мода на западную кухню. В классическом варианте рецепт дошел и до наших времен. Им я и хотела бы с вами поделиться. Есть множество интерпретаций, когда в ход идут грибы, сыр, помидоры. Все это вносит новизну во вкус, прекрасно дополняет. И если освоить классический рецепт, остальное можно добавить по собственному усмотрению.

Что интересно, многие популярные ныне блюда, если верить историческим данным, зародились в простых и не очень богатых  семьях. Что называется, по сусекам поскребли, по амбарам помели и скатали колобок. Взять ту же пиццу. Готовили ее из остатков тех продуктов, что имелись под рукой. Вот и запеканку придумала некая хозяйка в Америке. Она взяла картофельное пюре, оставшееся с прошлого ужина, немного мясного фарша, залила все яйцом и поставила запекаться в печку. Быстро и вкусно.

Картофель может составлять две трети от самого блюда. Мяса, впрочем, достаточно,  и это сочетание белков и углеводов обеспечивает чувством сытости надолго, потому что переваривается дольше. Впрочем, долю мяса и картофеля можно определять по собственному желанию. Нам, в школьной столовой, помню, готовили запеканку в 5 слоев, из которых три слоя были картофельными, а два мясными. Это было настолько вкусно! Иногда мясной фарш заменяли печеночным. И это тоже съедалось на ура.

Для классики нам понадобится самый простой набор продуктов – картофель, фарш, яйцо и лук. При желании можно добавить также специи и веточки зелени, какие найдутся в доме. А чтобы картофельное пюре было более нежным, желательно сдобрить его молоком и сливочным маслом.

Как приготовить вкусно картофельную запеканку с фаршем

Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
  • Для приготовления в духовке вкусной запеканки с картофелем и фаршем потребуются следующие ингредиенты: картошка, мясной фарш, коровье молоко, репчатый лук, сливочное и растительное масло, яйцо куриное, перец, кориандр, соль, зелень.

  • Чистим картофель от кожуры. Вы замечали, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Некоторые клубни легко превращаются в пюре, другие сохраняют форму при варке. Есть и такой картофель, что его хоть вари весь день, а в пюре он превращаться никак не хочет. Чтобы получилось хорошее пюре стоит взять белые сорта картошки. В них много витамина С, крахмала, они отлично развариваются и имеют нежный вкус. Прекрасно подойдут «Ривьера», «Беллароза», «Тирас».

  • Картофель надо хорошо помыть после очистки, проверить, чтобы не осталось «глазков», поскольку в пюре все будет заметно и не красиво. Приготовить кастрюлю, заполнить ее водой и поставить на огонь до закипания.

  • В это время надо нарезать картофель кусочками. Но сильно не мельчите. Если сделать кусочки маленькими, картошка сварится быстрее, но потеряет ценные витамины и минералы, которые уйдут в воду. Лучше сохранить все ценное в картофеле при варке. Я обычно не режу на кусочки клубни средней величины. А крупные режу только на две половинки.

  • Когда вода закипела, в нее закладываем картофель. Вода должна полностью покрывать его, но не более того. Меньше воды – быстрее сварится. А еще один прием для ускорения варки – это добавить пару чайных ложек растительного масла в воду.

  • Варим картофель 15 минут и добавляем в воду, в которой он варится, соль по вкусу. И варим еще 5 минут.

  • Пока варится картофель, чистим лук и нарезаем его маленькими кубиками. Лук можно использовать любой. Если есть белый – еще лучше, он нежнее. Прекрасно сочетается в этом блюде лук-порей.

  • Разогреваем сковородку с растительным маслом в количестве 1 ст. ложки. Сковорода может использоваться любая, какая есть. Но чтобы была крышка, она нам скоро понадобится. Главное, не перекалить масло.

  • Кладем нарезанный лук и обжариваем примерно 5 минут, помешивая. Лучок должен размягчиться и слегка зарумяниться. Для этого нужен средний огонь.

  • Добавляем в сковородку фарш, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Мне нравится фарш, в котором пополам свинина и говядина. Но можно использовать любой, даже куриный или из индейки. Рекомендую также попробовать фарш из нутрии. Это невероятно вкусно! А еще мясо нутрии очень нежное и считается диетическим.

  • Добавляем в фарш соль по вкусу, кориандр, перец красный и черный, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне еще 10 минут.

  • Моем зелень и нарезаем ее мелко. Я очень люблю в этом блюде кинзу. Она придает блюду неповторимый аромат и вкус. Но если нет ее или вы ее не любите, то добавьте укроп с петрушкой, рукколу. Что есть, что любите, то и добавьте.

  • Когда добавили зелень, перемешайте фарш и сразу выключайте огонь. Если готовите на электрической плите, передвиньте сковороду на другое место, чтобы термическое воздействие полностью прекратить. Нам нужны витамины. Блюдо должно получиться не только вкусным, но и полезным.

  • Когда картофель полностью сварился, а проверяется это деревянной зубочисткой или просто спичкой, то воду сливаем полностью. Кстати, отвар можно использовать для приготовления супов.

  • Добавляем в картофель молоко, сливочное масло и яйцо. Превращаем все это в пюре. Можно использовать блендер. Я же предпочитаю пюре делать исключительно специальной давкой для картофеля.

  • Молоко обязательно следует добавлять теплым, чтобы картофель не потемнел. Можно заранее выставить молоко на стол, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Либо перед тем, как добавить в картофель, немного нагреть его на огне.

  • Перед тем, как формировать запеканку, рекомендую включить духовку и прогреть ее до 180 градусов. Можете сделать это и раньше, чтобы наверняка прогрелась.

  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Мне кажется, лучшая форма для этого стеклянная или керамическая. Но можно использовать любую другую. Даже глубокую сковородку без пластмассовой ручки.

  • Выкладываем в форму половину пюре. Разминаем по всей поверхности ровно.

  • Выкладываем весь фарш и тоже разравниваем.

  • Кладем сверху оставшееся пюре. Делаем ровный слой и мокрой ложкой формируем волны, если хотите сделать блюдо красивее.

  • Верхний слой пюре рекомендую полить растопленным сливочным маслом. Блюдо станет еще красивее при запекании.

  • Ставим в разогретую духовку на 30 минут. За это время верхний слой приобретет красивую золотистую корочку.

  • Картофельная запеканка с фаршем готова.

  • Осталось посыпать ее сверху зеленью и подать к столу горячей.


Это блюдо можно сделать из нескольких слоев, можно посыпать сыром верхний слой. Кто любит овощи, будет не лишне добавить слой тонко нарезанных томатов. Это уже вольная интерпретация. Но и в классическом виде запеканка вкусная и самодостаточная. Это блюдо может быть как повседневным, так и украсить праздничный стол.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв