Сырники из творога делают по-разному. Я знаю не меньше десятка рецептов этого лакомства. Что только не перепробовали, а лучшим остается классический рецепт приготовления пышных сырников из творога на сковородке.
Главное отличие классических сырников в том, что их одинокого обожают дети и взрослые. Их быстро готовить, а на завтрак – это лучшее, что можно придумать. Это белок и углеводы одновременно. Белок дает энергию на длительное время. А углеводы на короткий срок, зато быстро усваиваются, в отличие от белка. А значит, они дают заряд бодрости, помогают проснуться и быть активными. Сладость, которая всегда сопровождает блюдо из сырников, активизирует работу мозга. Сырники всегда подают с джемом, сгущенкой, медом или сметаной и сахарной пудрой. Вариаций много – шоколадная паста тоже подойдет, любое варенье, фруктовый сироп, крем из взбитых сливок или яичного белка.
Конечно, диетическим это блюдо не назовешь, особенно если жарить сырники на сковороде в масле. Но с утра можно позволить себе все, если верить диетологам.
Итак, самый вкусный, быстрый и питательный завтрак готовим сами. Рассказываю охотно рецепт классических сырников и пошагово, как приготовить.
Для приготовления сырников из творога на сковороде понадобится небольшой продуктовый набор.
Как приготовить творожные сырники по классическому рецепту
- Творог — 500 гр.
- Сахар-песок — 2 ст. л.
- Мука для теста — 2 ст. л.
- Мука для формовки сырников — ½ стакана
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль поваренная — шепотка
- Ванилин — 1 пакетик
- Масло сливочное — 100 гр.
Для сырников лучше взять творог высокой жирности, хотя бы 9 процентов. Выложить его и все остальные продукты на стол, чтобы они полежали пол часика и обрели температуру окружающей среды.
Положить творог в глубокую миску, размять вилкой. Можно купить творог в пачках. Я обычно так и делаю, потому что не очень доверяю творогу на развес. Кто знает, не смешали ли его со старым творогом, той ли он жирности, что заявлена. Творог в пачках трудно подменить. Лучшим решением будет использовать творог собственного приготовления. Но из магазинного молока вряд ли что-то получится. Если есть возможность купить качественное молоко для приготовления творога, то 6 литров молока нужно для приготовления 900 граммов творога.
Стоит учесть, что творог для сырников должен быть сухим, тогда и сами изделия не потребуют много муки и не будут разваливаться. Творожная масса не очень годится для сырников. Предпочтительнее брать творог сухой — комочками. А потом растереть его вилкой, чтобы он стал однородной массой.
Добавить к творогу сахар и тщательно размять вилкой. Хочу сказать сразу, что сахара больше добавлять не нужно, так как сырники не будут такими нежными и пышными при избытке сахара. Начнут липнуть к сковороде при жарке. Сладость сырникам придают добавки в виде джема, сладкой сметаны, варенья, сгущенки и так далее. Поэтому больше 2 ложек, как в рецепте, добавлять сахара не нужно.
Добавляем яйцо. Яйцо должно быть свежим. Никогда не разбивайте яйцо сразу в массу. Редко, но все же случается такое, что яйцо тухлое. И что делать? Выбрасывать все? Вот почему сначала надо убедиться в свежести яйца.
Сделать это можно двумя способами. Первое – разбить яйцо в отдельную миску, а потом добавить в творог. И второе: поместить сырое яйцо в воду. Если ляжет на дно – свежее, плавает посередине – сойдет и так. Всплыло – выбрасывайте немедленно.
Теперь добавляем ванильный сахар или просто ваниль. Ее я добавляю всегда. Без ванили сырники, на мой взгляд, вообще не имеют права называться сырниками. Очень удобно использовать пакетированный ванилин. Одного пакетика вполне достаточно. Там обычно 1,5 грамма.
Перетираем все ингредиенты до однородной массы, чтобы не осталось твердых комочков творога. Пробуем на вкус. Сейчас самое время оценить, сколько нужно добавить соли.
Добавим соли. Делаем это осторожно. Ни в коем случае не стоит пересаливать массу. А вот немного соли даст особый насыщенный и гармоничный вкус. Соль обостряет сладость сахара, поэтому позволяет обойтись малым количеством сахара.
Теперь самое время добавить муки. Просеиваем ее сразу в массу через небольшое ситечко. Больше двух ложек муки с горкой добавлять не стоит. Мука просто придаст сырникам большую твердость, чтобы они держали форму. Если муки добавить больше, сырники будут больше похожи на оладушки. Чтобы вкус сочного творога присутствовал в готовом блюде, ограниченное количество муки вполне достаточно. Но и меньше класть не стоит, сырники будут разваливаться.
Когда масса готова, можно убрать ее на несколько минут в холодильник, чтобы легче было лепить. А можно обойтись и без этого, если нет лишнего времени.
Приготовим доску или плоское блюдо для складирования сырников, посыпаем плоскость мукой.
Сырники формируем одинаковые по величине. Так будет легче и пожарить, чтобы все одновременно прожарились. Я обычно делю всю массу пополам, потом каждую половину еще пополам и так далее. В итоге получаются одинаковые по величине комочки. Можно отмерить просто столовой ложкой. В этом случае из указанной массы получится примерно 12 сырников.
Каждый комочек обваляем в муке и сформируем сырник. Я обычно делаю их небольшими. В окружности они не больше стакана для чая, высота 1 см. Можно, конечно, сделать и толще – 2 см. Они прожарятся вполне. Делаем несколько заготовок, чтобы разово поместились в сковороде и уже приступаем к жарке. Во время жарки лепить вторую партию сырников. Некоторые лепят заранее все. Я не люблю это делать, так как готовые изделия в сыром виде прилипают к плоскости, пока ждут своего часа.
Разогреваем сковороду. Кладем кусочек сливочного масла и раскладываем сырники. Можно использовать и растительное масло, которое без запаха. Но со сливочным маслом гораздо вкуснее. И я уверена – полезнее. Только не на маргарине или спреде! Сливочное масло должно быть натуральным, тогда будет вкусно и полезно. И никакого дыма на кухне – не верьте рекламе.
Выложив на разогретую сковороду сырники, надо накрыть их крышкой. Жарить надо на среднем огне до образования красивого золотисто-коричневого цвета.
А потом перевернуть и проколоть вилкой в серединке. Дожариваем вторую сторону уже без крышки.
Выкладываем сырники сразу на блюдо, бумажные салфетки ни к чему. А если жарите на растительном масле, то рекомендую использовать бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишний жир. Потом можно выкладывать сырники на тарелочку и полить их всем, чем хочется.
Если подавать сырники со сметаной, то мой вам совет – готовые изделия посыпьте немного сахарной пудрой.
Классические сырники бывают с ванилином и с изюмом. Это кому как нравится. В нашей семье изюм любят не все, поэтому делаю исключительно с ванилином. Если есть желание, помимо ванилина (он обязателен, на мой взгляд), можно добавить изюм. Примерно 50 граммов. В этом случае изюм надо заранее, перед приготовлением запарить горячей водой и оставить на несколько минуток. Потом слить воду, а изюм поместить в ситечко, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Только после этого распаренный изюм можно добавить в творожную массу.
Сырники подают к столу теплыми. Но если вы вдруг их не доели на завтрак, можно доесть в любое другое время. И в холодном виде они также прекрасны. Приятного аппетита!