Классический рецепт творожных сырников на сковороде

Классический рецепт творожных сырников на сковороде

Сырники из творога делают по-разному. Я знаю не меньше десятка рецептов этого лакомства. Что только не перепробовали, а лучшим остается классический рецепт приготовления пышных сырников из творога на сковородке.

Главное отличие классических сырников в том, что их одинокого обожают дети и взрослые. Их быстро готовить, а на завтрак – это лучшее, что можно придумать. Это белок и углеводы одновременно. Белок дает энергию на длительное время. А углеводы на короткий срок, зато быстро усваиваются, в отличие от белка. А значит, они дают заряд бодрости, помогают проснуться и быть активными. Сладость, которая всегда сопровождает блюдо из сырников, активизирует работу мозга. Сырники всегда подают с джемом, сгущенкой, медом или сметаной и сахарной пудрой. Вариаций много – шоколадная паста тоже подойдет, любое варенье, фруктовый сироп, крем из взбитых сливок или яичного белка.

Конечно, диетическим это блюдо не назовешь, особенно если жарить сырники на сковороде в масле. Но с утра можно позволить себе все, если верить диетологам.

Итак, самый вкусный, быстрый и питательный завтрак готовим сами. Рассказываю охотно рецепт классических сырников и пошагово, как приготовить.

Для приготовления сырников из творога на сковороде понадобится небольшой продуктовый набор.

Как приготовить творожные сырники по классическому рецепту

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 220 ккал
Пошаговое приготовление
30 мин.Печать
  • Для сырников лучше взять творог высокой жирности, хотя бы 9 процентов. Выложить его и все остальные продукты на стол, чтобы они полежали пол часика и обрели температуру окружающей среды.

  • Положить творог в глубокую миску, размять вилкой. Можно купить творог в пачках. Я обычно так и делаю, потому что не очень доверяю творогу на развес. Кто знает, не смешали ли его со старым творогом, той ли он жирности, что заявлена. Творог в пачках трудно подменить. Лучшим решением будет использовать творог собственного приготовления. Но из магазинного молока вряд ли что-то получится. Если есть возможность купить качественное молоко для приготовления творога, то 6 литров молока нужно для приготовления 900 граммов творога.

  • Стоит учесть, что творог для сырников должен быть сухим, тогда и сами изделия не потребуют много муки и не будут разваливаться. Творожная масса не очень годится для сырников. Предпочтительнее брать творог сухой — комочками. А потом растереть его вилкой, чтобы он стал однородной массой.

  • Добавить к творогу сахар и тщательно размять вилкой. Хочу сказать сразу, что сахара больше добавлять не нужно, так как сырники не будут такими нежными и пышными при избытке сахара. Начнут липнуть к сковороде при жарке. Сладость сырникам придают добавки в виде джема, сладкой сметаны, варенья, сгущенки и так далее. Поэтому больше 2 ложек, как в рецепте, добавлять сахара не нужно.

  • Добавляем яйцо. Яйцо должно быть свежим. Никогда не разбивайте яйцо сразу в массу. Редко, но все же случается такое, что яйцо тухлое. И что делать? Выбрасывать все? Вот почему сначала надо убедиться в свежести яйца.

  • Сделать это можно двумя способами. Первое – разбить яйцо в отдельную миску, а потом добавить в творог. И второе: поместить сырое яйцо в воду. Если ляжет на дно – свежее, плавает посередине – сойдет и так. Всплыло – выбрасывайте немедленно.

  • Теперь добавляем ванильный сахар или просто ваниль. Ее я добавляю всегда. Без ванили сырники, на мой взгляд, вообще не имеют права называться сырниками. Очень удобно использовать пакетированный ванилин. Одного пакетика вполне достаточно. Там обычно 1,5 грамма.

  • Перетираем все ингредиенты до однородной массы, чтобы не осталось твердых комочков творога. Пробуем на вкус. Сейчас самое время оценить, сколько нужно добавить соли.

  • Добавим соли. Делаем это осторожно. Ни в коем случае не стоит пересаливать массу. А вот немного соли даст особый насыщенный и гармоничный вкус. Соль обостряет сладость сахара, поэтому позволяет обойтись малым количеством сахара.

  • Теперь самое время добавить муки. Просеиваем ее сразу в массу через небольшое ситечко. Больше двух ложек муки с горкой добавлять не стоит. Мука просто придаст сырникам большую твердость, чтобы они держали форму. Если муки добавить больше, сырники будут больше похожи на оладушки. Чтобы вкус сочного творога присутствовал в готовом блюде, ограниченное количество муки вполне достаточно. Но и меньше класть не стоит, сырники будут разваливаться.

  • Когда масса готова, можно убрать ее на несколько минут в холодильник, чтобы легче было лепить. А можно обойтись и без этого, если нет лишнего времени.

  • Приготовим доску или плоское блюдо для складирования сырников, посыпаем плоскость мукой.

  • Сырники формируем одинаковые по величине. Так будет легче и пожарить, чтобы все одновременно прожарились. Я обычно делю всю массу пополам, потом каждую половину еще пополам и так далее. В итоге получаются одинаковые по величине комочки. Можно отмерить просто столовой ложкой. В этом случае из указанной массы получится примерно 12 сырников.

  • Каждый комочек обваляем в муке и сформируем сырник. Я обычно делаю их небольшими. В окружности они не больше стакана для чая, высота 1 см. Можно, конечно, сделать и толще – 2 см. Они прожарятся вполне. Делаем несколько заготовок, чтобы разово поместились в сковороде и уже приступаем к жарке. Во время жарки лепить вторую партию сырников. Некоторые лепят заранее все. Я не люблю это делать, так как готовые изделия в сыром виде прилипают к плоскости, пока ждут своего часа.

  • Разогреваем сковороду. Кладем кусочек сливочного масла и раскладываем сырники. Можно использовать и растительное масло, которое без запаха. Но со сливочным маслом гораздо вкуснее. И я уверена – полезнее. Только не на маргарине или спреде! Сливочное масло должно быть натуральным, тогда будет вкусно и полезно. И никакого дыма на кухне – не верьте рекламе.

  • Выложив на разогретую сковороду сырники, надо накрыть их крышкой. Жарить надо на среднем огне до образования красивого золотисто-коричневого цвета.

  • А потом перевернуть и проколоть вилкой в серединке. Дожариваем вторую сторону уже без крышки.

  • Выкладываем сырники сразу на блюдо, бумажные салфетки ни к чему. А если жарите на растительном масле, то рекомендую использовать бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишний жир. Потом можно выкладывать сырники на тарелочку и полить их всем, чем хочется.

  • Если подавать сырники со сметаной, то мой вам совет – готовые изделия посыпьте немного сахарной пудрой.


Классические сырники бывают с ванилином и с изюмом. Это кому как нравится. В нашей семье изюм любят не все, поэтому делаю исключительно с ванилином. Если есть желание, помимо ванилина (он обязателен, на мой взгляд), можно добавить изюм. Примерно 50 граммов. В этом случае изюм надо заранее, перед приготовлением запарить горячей водой и оставить на несколько минуток. Потом слить воду, а изюм поместить в ситечко, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Только после этого распаренный изюм можно добавить в творожную массу.

Сырники подают к столу теплыми. Но если вы вдруг их не доели на завтрак, можно доесть в любое другое время. И в холодном виде они также прекрасны. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв