С детства одним из самых любимых супов у меня был борщ. Особенно вкусным он был у бабушки в деревне, потому что готовился из продуктов «собственного производства». Но больше всего мне нравился так называемый «зеленый» борщ, и моя бабушка, зная о моей слабости, частенько варила для меня именно этот вкуснейший супчик. Став взрослой, я сама время от времени балую свою семью зеленым борщом. Сегодня я приготовлю его для вас, подробно описав весь процесс приготовления.
Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом
- Мясо на косточке (говядина) — 500 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Картофелины среднего размера — 5 клубней
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Свекла средняя — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры (у меня сорт черри) среднего размера — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Щавель — 50 гр.
- Уксус столовый — 25 гр.
- Масло растительное для обжаривания — 50 гр.
- Зелень (любая) — на ваш вкус
- Приправа (любая по вашему вкусу) — 1 ст. ложка
- Соль поваренная — на ваш вкус
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Все ингредиенты для зеленого борща необходимо тщательно вымыть. Овощи очистить, с капусты снять верхние листы. Зелень и щавель нужно также помыть и стряхнуть с них воду (я так делаю). Если вы все это проделали, можно приступать к приготовлению.
Для начала нужно положить мясо в кастрюлю, залить туда два литра воды (фильтрованной или бутилированной), и поставить на огонь. Дождитесь, когда на поверхности воды появится пенка, и обязательно снимите ее ложкой или шумовкой (свернувшийся белок может испортить вкус конечного блюда, если его не убрать). Оставляем наше мясо вариться на 1,5-2 часа.
Нам необходимо сварить яйца. Заливаем их холодной водой и ставим на плиту. Они должны кипеть 6-7 минут, чтобы свариться вкрутую. Многие любят этот суп с яичными «ниточками», но в моей семье предпочитают борщ с кусочками яиц. Когда яйца сварятся, нужно слить с них кипяток, и залить холодной водой до полного остывания.
Пока наше мясо варится, займемся подготовкой ингредиентов для борща. Мелко крошим капусту.
Свеклу нарезаем кубиками.
Морковь можно потереть на терке, либо порезать на мелкие брусочки или кубики.
Лук измельчаем на мелкие кубики.
Мелко режем помидоры.
Очищенный картофель нарезаем на мелкие кусочки.
Мелко крошим щавель и остальную зелень.
Яйца измельчаем в яйцерезке или нарезаем вручную на мелкие кусочки.
Все необходимые ингредиенты мы подготовили. Теперь нужно сделать обжарку овощей, чтобы они в борще проявили свои лучшие вкусовые качества. Нужно налить в сковороду растительное масло, и поставить ее на огонь. Когда масло разогреется, высыпаем в сковороду порезанную свеклу, и выливаем туда же уксус (2 ст. ложки). Перемешиваем, обжариваем приблизительно 2-3 минутки.
Спустя 2-3 минуты, высыпаем в сковороду лук и морковь. Перемешиваем, продолжаем обжаривать еще примерно 5 минут.
Через пять минут выкладываем в сковороду помидоры, туда же кладем одну столовую ложку томатной пасты. На медленном огне обжариваем еще 5 минут.
Если мясо к моменту окончания обжарки овощей уже готово, то сразу выкладываем нашу обжарку в бульон. Если нет, то ждем готовности мяса, и после этого кладем в суп обжарку. Перемешиваем ,оставляем вариться минут на 15.
Через пятнадцать минут высыпаем в борщ капусту. Перемешиваем и варим еще 15 минут.
Спустя пятнадцать минут выкладываем в кипящий борщ картошку. Оставляем вариться еще на 15 минут.
Через пятнадцать минут нам нужно посолить кипящий борщ, положить в него ложку приправы, и пару листочков лаврового листа.
Когда суп вновь закипит нужно выложить в него сваренные и порезанные яйца. Пусть покипит минут пять.
Выкладываем в борщ зелень.
Ждем, когда суп закипит, и выкладываем в него щавель.
После того, как борщ вновь закипит, подождем около минуты, и выключаем плиту. Наше блюдо готово. Подавать борщ нужно горячим, добавляя в каждую тарелку по одной ложке сметаны.
После того, как борщ вновь закипит, подождем около минуты, и выключаем плиту. Наше блюдо готово. Подавать борщ нужно горячим, добавляя в каждую тарелку по одной ложке сметаны. Обязательно порадуйте вашу семью этим вкуснейшим супом.
Приятного аппетита!