Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей

Любые супы на курином бульоне – это вкусно, полезно и не очень калорийно. Еще с давних времен считалось, что ослабленным людям надо дать чашку такого горячего, ароматного бульона, в котором словно брызги солнечного света плавают на поверхности желтые «глазки» жира. Куриный бульон считали лучшим лекарством для восстановления сил. В нем так много фосфора, цинка, калия и железа, что очень благотворно сказывается на работе сердца, почек, на пищеварение и повышение гемоглобина. А еще он восполняет потребность организма в жидкости. Это важно, когда у человека жар.

Готовили бульон особым способом. Варили долго на медленном огне, почти не солили. Он получался насыщенным, прозрачным. А это отличная основа для любого супа, например из свежей капусты. Это великолепное сочетание. Вот и мы тоже приготовим такой правильный бульон для нашего супа. Рецептом поделилась со мной прабабушка. Она родилась и прожила всю жизнь в деревне. Я была совсем маленькой девочкой, и мы вместе часто готовили с ней что-нибудь. Как это было интересно, весело, всегда с юмором! Спустя годы я сохранила ее рукой оставленные записи – рецепты разных блюд. А среди них – суп со свежей капусткой на курином бульоне. Охотно расскажу, как его приготовить.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей

Ингредиенты
Порции: +12
На порцию
Калории: 200 ккал
Пошаговое приготовление
1 час. 30 мин.Печать
  • Для приготовления вкусных щей из свежей капусты с курочкой нам понадобятся следующие ингредиенты: курица; морковь; лук репчатый; картошка; капуста (белокочанная); томатная паста; растительное маслице; лавр; соль; чеснок; перец; зелень (петрушка, укроп).

  • Достаем нашу курочку, моем ее и помещаем в простую холодную воду с добавлением ложки соли (можно и не добавлять). И пусть полежит хотя бы полчаса. Если курочка бройлер, либо не бройлер, но просто покупная, то вы увидите, сколько из нее всего выйдет. Потом сольете воду, прополощите и можно готовить. Я бы посоветовала для этого супа суповую курочку. Она уже «в возрасте», а значит, бульон будет гораздо вкуснее. Если курочка большая, можно сварить полтушки. Если вы выбираете курицу домашнюю на рынке, будьте внимательны. Иногда можно купить ту же, что из магазина, только с помощью йода окрашенную в приятный бежевый цвет. Покупайте птицу у проверенных продавцов.

  • Теперь надо взять кастрюлю на 3-4 литра, положить в нее курочку и залить свежей холодной водой. Если курица не помещается вся, можно порубить ее на части, почему бы и нет.

  • Поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания. И надо следить за этим процессом, чтобы бульон не убежал.

  • По мере накопления снимаем пенку и выбрасываем ее. Можно использовать ложку с дырочками. Это удобно.

  • Как только закипело, уменьшаем огонь, подсаливаем бульон. И пусть варится он примерно с час, лучше не меньше. Можно и больше – до полутора часов. Бройлерная курочка готова за 40 минут. Если времени нет на готовку, то такой вариант самый подходящий. А суповая будет вариться полтора часа. Зато какой аромат и насыщенность!

  • Пока варится курица, помоем и почистим картофель. Его можно нарезать, как угодно. Я люблю соломкой. А кому-то кубики по душе. Кладем нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не окислился и немного отдал крахмал. Потом эту воду надо будет слить.

  • Чистим морковь и лук. Я всегда убираю у лука верхний белый слой под кожицей. Он не очень сочный.

  • Морковку натираем на крупной терке или режем мелкой соломкой. Тут я думаю, терка вполне уместна. Не всем нравится в супу морковь, а измельченная – нормально. Морковь – очень важный ингредиент, который придает блюду некоторую сладость. Впрочем, можно бросить щепотку сахара в бульон (на любителя). Как правило, это усиливает вкус не хуже глутамата натрия.

  • Лук нарезаем мелкими кубиками. Все просто: руками или с помощью специального ножа. Впрочем, если нарежете тонкими полукольцами – тоже вариант. Хорошо сочетается с капустой.

  • Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Есть специальные ножи для этого, с двумя лезвиями. Как же с ними удобно и быстро! Рекомендую.

  • Когда курочка сварилась, достаем ее, даем ей остыть немного, чтобы не обжигала рук.

  • Отделяем мякоть от костей. Кто хочет, может удалить кожицу и не класть в суп. В нашей семье ее не убирают, за нее борются. Напрасно кто-то считает, что она жирная, калорийная, а значит и не полезная. Она способствует красоте кожи и волос.

  • Нарезаем мясо кусочками.

  • Бросаем нарезанную курочку в бульон.

  • Добавляем картофель и половину порции нарезанного лука и моркови.

  • Накрываем крышкой, варим примерно 15 минут. Проверяем, чтобы овощи размягчились.

  • Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Разогреваем его до нужной температуры. Кладем оставшиеся лук и морковь и обжариваем на среднем огне не более 3 минуток.

  • Добавим теперь томатную пасту. Размешиваем и тушим, буквально одну минутку.

  • Теперь пришла очередь капусты. Кладем ее в бульон, туда же зажарку. А также добавляем перец и лаврушку.

  • Тушим под крышкой 10 минут.

  • А в это время режем зелень, чистим и раздавливаем чеснок. Я бы посоветовала из зелени – петрушку. Она с курицей сочетается на ура.

  • Все эти специи и приправы добавляем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 15 минуток. За это время все ингредиенты войдут во взаимодействие.

  • Пора открывать крышку кастрюли и получать наслаждение от этого аппетитного аромата. Наливаем наш супчик в порционные тарелочки и подаем со сметаной. Можно украсить еще зеленым луком.


В этих щах важно, чтобы капуста не превратилась в нечто медузообразное. Если не переваривать сразу, а потом на следующий день просто разогреть без фанатизма, то капуста будет оставаться в форме. Щи, как и борщ, очень хороши на следующий день. Но и сразу в свежем виде порадуют любого гурмана.

Этот суп приготовит даже школьник. Стоит лишь показать, как можно это сделать, и ваш ребенок удивит обедом всю семью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Оставить отзыв