Свекольник холодный рецепт классический

Свекольник холодный рецепт классический

Яркий, ароматный и сытный свекольник – холодное блюдо, готовить которое лучше всего весной, летом и в начале осени. Нежная зелень, собранная на собственном огороде, и свекла прямо с грядки – лучшие ингредиенты для выполнения рецепта. Но даже продукты из магазина в теплое время года способны подарить освежающий и легкий вкус!

Готовят традиционный свекольник из навара, для которого используют щавель, ботву свеклы. Неотъемлемая часть рецепта – термически обработанная свекла, огурцы и море зелени. По вкусу используют лук и картофель, а также яйца. Если блюдо готовят для диетического меню, то картошку можно исключить.

Правильная нарезка продуктов – залог безупречного вкуса

Большую часть в холодном супе занимают овощи, главный из которых – это свекла. Главная «изюминка» свекольника заключается в предварительном запекании или отваривании главного овоща. Именно обработка в духовке в результате придает супу яркий и насыщенный вкус. Вареная свекла считается более пресной.

Для приготовления печеной свеклы возьмите корнеплоды одинакового размера, промойте и оберните фольгой. Запекайте в духовке при 200 градусах до момента, когда овощи легко начнут прокалываться зубочисткой. Для средних плодов молодой свеклы требуется до 1 часа, а для крупных – до 2 часов.

Факт! Лев Толстой – один из самых знаменитых любителей традиционного холодного супа из свеклы. Для него готовила жена – Софья Андреевна. Известный автор был вегетарианцем.

Что же касается обработки готовых овощей для супа, то можно использовать 3 варианта:

  • порезать картофель и свеклу соломкой – блюдо получается красивым, ароматным и густым;
  • натереть на крупной терке – самый быстрый способ приготовления холодного свекольника;
  • порезать мелкими кубиками – в сочетании с другими ингредиентами получается аккуратный и вкусный суп.

Особое внимание следует уделить и картофелю. В супе он не должен крошиться и растворяться. Чтобы этого не происходило, картошку отваривают за несколько часов до приготовления и остужают. Тогда овощ отлично держит форму при любой нарезке.

По желанию можно добавить картофель, но это уже не будет по-настоящему классическим рецептом. Но вкус не пострадает!

Из указанного количества ингредиентов получается 6 больших порций холодного супа. На 100 г выходит не более 50 калорий. Активное время приготовления без учета обработки свеклы – 1,5 часа.

Как приготовить свекольник холодный по классическому рецепту

Если следовать технологии и строго соблюдать пропорции ингредиентов, то холодный суп получится идеально.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, потребуется:

Ингредиенты
Порций: + 6
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 50 ккал

Шаги
1 час. 30 мин. Печать
  • Прежде чем приступить к готовке, нужно убедиться, что все ингредиенты на месте: яйца, зелень, огурцы и подготовленная заранее свекла. Важно использовать именно винный уксус – яблочный или обычный не подчеркнет аромат овощей. Если заранее подготовить свеклу не удалось, можно использовать ускоренный вариант. Берут самые маленькие корнеплоды и разрезают их на четвертинки, предварительно очистив от шкурки. Затем отваривают в воде и далее используют по рецепту.

  • Если же свекла готова заранее, то приступают к ее обработке: очищают, режут кубиками или соломкой, натирают на терке.

  • Ставят вариться куриные яйца – им потребуется не менее 9 минут после закипания.

  • Нарезают мелкими кубиками свежие огурчики, складывают их в подготовленную заранее кастрюлю. Если кожица грубая и темная, то от нее лучше избавиться.

  • Далее нарезают укроп очень мелко. Чтобы не испортить вкус блюда, лучше убрать толстые веточки. Яйца уже сварились, с них сливают воду, заливают холодной жидкостью и дают постоять 4-5 минут.

  • Вслед за укропом следует молодой зеленый лук. Также можно использовать для приготовления петрушку или кинзу.

  • Яйца остыли, их очищают и режут ножом или яйцерезкой. Желток после заправки растворится и придаст бульону нежный вкус.

  • К зелени и огурцам складывают измельченную свеклу.

  • Посыпают сверху солью, сахаром, подливают винный уксус.

  • Заливают овощную заготовку кипяченой водой, но только чтобы она не была теплой. Тщательно перемешивают суп. Воды можно использовать меньше, если хочется получить густое блюдо.

  • Пробуют получившийся продукт. Можно сделать его более сладким или соленым, добавив дополнительные специи.

  • Ставят свекольник в холодное место и настаивают не менее 2 часов – только так овощи пропитаются должным образом.

  • Достают суп и раскладывают по тарелкам, после чего заправляют сметаной. Чем больше кисломолочного продукта, тем насыщеннее и нежнее будет вкус. Но не следует забывать, что от этого увеличивается жирность и калорийность блюда. А вот заправлять сметаной полный объем супа категорически нельзя – так он пропадет за 1 день.

  • Перед подачей можно добавить в тарелку половинку яйца – яркий и красивый свекольник готов!


Свекла чудесно сочетается с горчицей, но еще лучше – с хреном. На полный объем кастрюли можно взять не более 3 ч. л. этой приправы, чтобы улучшить вкус овощей.

Секреты самого вкусного свекольника

Некоторым гурманам хочется повысить питательные свойства холодного супа. Для этого можно использовать вареное мясо – курицу или говядину. Однако рецепт тогда перестанет быть классическим. Вот еще несколько секретов, которые украсят вкус холодного блюда:

  • если включить в рецепт тонко нарезанную морковку, то свекольник станет еще ярче и вкуснее;
  • пикантности придаст 3-4 ст. л. красной консервированной фасоли или кукурузы;
  • заправить блюдо можно томатным соком или квасом, сократив наполовину количество кипяченой воды.

Домашний свекольник – это вкусно, полезно и абсолютно безопасно для фигуры. Тем, кто придерживается строгого диетического питания, можно использовать низкокалорийную 10% сметану или йогурт для заправки. Главное правило при готовке холодного супа – соблюдать однородность нарезки компонентов и не делать их слишком крупными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
РецептКулинара.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: