Лобио из красной фасоли по-грузински классический рецепт

Лобио из красной фасоли по-грузински классический рецепт

Вы любите фасоль? Тогда вам нужно обязательно приготовить лобио по-грузински. Этим сытным и полезным блюдом вы удивите и порадуете свою семью, сделаете сюрприз для гостей. Грузия – родина долгожителей. И наверняка питание в этом играет немалую роль. Грузинская кухня вкусная и полезная. Красная фасоль в ней занимает почетное место. Это белок в чистом виде, и может вполне заменить мясо. Она богата витаминами группы В, железом, магнием, что очень полезно для сердечно-сосудистой системы. Она улучшает не только циркуляцию крови, но и саму кровь, очищая ее от токсинов. А наличие аргинина нормализует сахар в крови. Не зря аргинин называют природным инсулином. Можно многое рассказать об этом ценном продукте, который выращивают с древних времен. Особенно о красной фасоли, в которой всех этих ценных витаминов и микроэлементов больше всего. Из нее-то мы и сделаем наше блюдо по классическому рецепту.

Классика предполагает определенный набор ингредиентов. К ним по желанию можно добавить томаты, грецкий орех, ядра красного граната, аджику. Существует множество вариантов, в каждом грузинском регионе есть свои рецепты лобио. Но всех их роднит тот набор продуктов, который мы сегодня будем использовать – фасоль, зелень и специи. Классическое блюдо получается очень ароматным и аппетитным. При этом дорогим лобио не назвать, ингредиенты самые простые. А сочетание всего вместе удивительно гармоничное.

Кстати, для тех, кто следит за фигурой, есть хорошая новость: лобио из красной фасоли малокалорийное блюдо, но даст чувство сытости надолго.

Как приготовить лобио из красной фасоли по-грузински

Ингредиенты
Порций: + 5
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 89 ккал

Шаги
60 мин. Печать
  • Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински включает следующие ингредиенты: фасоль; лук репчатый; вода; растительное масло; чеснок; приправа хмели-сунели; уксус; красный перец; кориандр; кинза; соль; сахар по вкусу.

  • Надо промыть фасоль и залить ее водой. Подержать в воде надо не менее 3 часов. Но лучше оставить на ночь. Тогда она отлично разварится, будет очень нежной. Фасоль для этого блюда должна быть именно красная. Крупная или мелкая – это не так важно.

  • Выбирать фасоль надо качественную и свежую. Если она плохая, все старания насмарку. Бобы должны быть гладкими, красными или мраморными, без всякого налета, зерна одинакового размера. Говорят, лучше брать мелкую фасоль, в ней больше витаминов и варится она быстрее. Вредителей в красной фасоли не бывает, как говорят специалисты. Червячков вы там не найдете, потому что, в отличие от белой, у нее толстая оболочка. Замачивать фасоль лучше всего в эмалированной кастрюле, керамической или стеклянной чашке с высокими бортиками.

  • Когда фасоль набухла, надо слить с нее воду, промыть.

  • А теперь переложить в кастрюлю, налить 1,5 литра воды, накрыть крышкой и варить на медленном огне до того момента, как она станет мягкой. Нужно следить, чтобы вода не сильно булькала во время варки.

  • Фасоль нередко вызывает у людей повышенное газообразование, иногда даже тяжесть в желудке. Чтобы бобы легче усваивались, сделать надо одну важную вещь: когда вы варите фасоль, то после закипания воду надо слить. И залить сразу же свежим кипятком в том же количестве, как по рецепту. Варить до готовности. Фасоль станет «добрее» к желудку.

  • Проверяется готовность фасоли по внешним признакам – ее кожица должна слегка полопаться.

  • Теперь сливаем воду от фасоли в отдельную чашку. Не выливаем! Мы будем использовать ее в дальнейшем для приготовления лобио.

  • Нарезаем лук кубиками. Кладем на разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваем до мягкости. Я предпочитаю для этого грузинского блюда брать лук красный или белый. Это более нежные сорта. Но и репчатый вполне подойдет. Для обжаривания лука хорошо использовать сковородку с антипригарным покрытием. Если подрумянить лучок, то вкус блюда станет более выразительным.

  • Как только лук дошел до нужного состояния, его в горячем виде добавляем в отваренную фасоль. Горячая фасоль впитает в себя весь аромат лука, и блюдо станет еще восхитительнее.

  • Разминаем лук и фасоль толкушкой или прессом для приготовления картофельного пюре. Но пюре нам не нужно, а разминаем мы для того лишь, чтобы лопнула оболочка каждой из фасолинок, и чтобы они все пропитались ароматом лука и масла.

  • Перекладываем все в сотейник или в сковородку с высокими бортиками. У меня именно сковородка.

  • Берем кинзу и хорошенько ее промываем. И нарезаем не крупно, не мелко, а по среднему. Эту ароматную траву ничем заменить нельзя, ни укропом, ни петрушкой. Только кинза с ее неповторимым ароматом задает тон этому блюду.

  • Часть нарезанной кинзы откладываем в сторону. Она пригодится для украшения нашего блюда. Кстати, не стоит заменять свежую зелень сушеной. Это будет совсем не тот вкус и аромат в данном случае.

  • Чистим чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Если нет такого приспособления, просто мелко-мелко нарезаем. Чеснок должен быть свежим, тогда и аромат будет тот, который нам необходим.

  • Теперь настала очередь специй. Добавляем к фасоли с луком уксус, раздавленный чеснок, специи и соль и сахар. Не бойтесь переборщить со специями. Это тот случай, когда говорят, что кашу маслом не испортить. Лобио ароматными специями точно не испортить.

  • Перемешиваем и немного мнем снова толкушкой или прессом для картофельного пюре.

  • Заливаем той водой, в которой варилась фасоль. Вливаем всю, что есть. Добавляем нарубленную кинзу. И перемешиваем. Пробуем, достаточно ли соли и сахара. При необходимости добавляем.

  • Закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 15-20 минут.

  • Готовое блюдо посыпаем оставшейся кинзой и подаем к столу.


Лобио едят, как в горячем, так и в холодном виде. Очень вкусно макать в ароматный соус блюда свежий лаваш или обычный хлеб. В Грузии к лобио подают именно лаваш или кукурузные лепешки. Сочетается это блюдо со свежими или приготовленными овощами, мясными блюдами. Можно украсить лобио зернами граната или мелко порезанными и поджаренными ядрами грецкого ореха.

В целом, блюдо подходит как для ежедневного обеда-ужина, так и для встречи гостей.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
РецептКулинара.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: