Традиционные заготовки для зимних запасов – соленья, варенья и компоты. Так как самый большой урожай – яблок и ранеток, то и компоты чаще варят из этих даров, добавляя ягоды и другие фрукты, растущие на участке. Сварить на зиму компот из яблок не сложно, даже если и не соблюдать пропорции на 3-х литровую банку, указанные в рецепте.
- Что такое фруктовый компот на зиму
- 1. Компот с яблоками и виноградом на зиму
- 2. Компот с яблоками и черноплодной рябиной на зиму
- 3. Компот с яблоками и апельсином на зиму
- 4. Компот из яблок с добавлением корицы
- 5. Компот с яблоками и брусникой
- 6. Яблочно-шиповниковый компот
- 7. Рецепт фруктового ассорти на зиму из яблок груш и слив
- 8. Яблочно-ягодное ассорти
- 9. Компот из ранеток и кабачков на зиму
- 10. Рецепт компота «Ранетки с облепихой»
- Советы по приготовлению компота в стеклянной банке
- Видео рецепты: Как приготовить компот из яблок на зиму
- Яблочный компот на зиму. Легкий рецепт без стерилизации
- Как Приготовить Компот Из Свежих Яблок на зиму
- Яблочно-грушевый компот на зиму!!! Сто банок будет мало!
Что такое фруктовый компот на зиму
Для приготовления компотов берут натуральные фрукты и ягоды, а для заливки – сахарный сироп, воду или собственный сок. Закладывают продукты в стеклянные банки, чаще 3-х литровые или в бутыли, пастеризуют и закатывают крышками. Пастеризация – процесс нагревания заготовок в открытой или закрытой стеклянной таре при температуре 80-100 ˚, чтобы уничтожить вредные бактерии. Если компот приготовлен правильно, ягоды и фрукты выглядят как свежие и сохраняются до следующего урожая.
Банки укупоривают жестяными крышками с резиновыми прокладками, пользуясь закаточной машинкой. Так же применяют пружинные или винтовые скобы. Для этого, нагревая банку, поверх резинового кольца устанавливают крышку со скобой. При нагревании ненужный воздух выходит, а когда содержимое охлаждается, крышку присасывает к горлышку.
Говоря о пользе яблочного компота, сложно найти болезнь, при которой напиток не был бы полезен. В яблоках содержится много нужных для детского и взрослого организма микроэлементов и витаминов. Одни из них лечат, другие предупреждают появление болезней. Единственное противопоказание — повышенная кислотность желудочного сока, язва в кишечнике, изжога и панкреатит.
Правила для получения вкусного компота:
- не брать переспевшие и мягкие яблоки;
- фрукты перед закладыванием тщательно вымыть;
- для сохранения формы плодов шкурку желательно не срезать;
- банки мыть с пищевой содой;
- если сделать двойную заливку, пастеризация не потребуется;
- крышки стерилизовать в обязательном порядке;
- ёмкости наполнять до верха;
- в компот из сладких яблок, во вторую заливку, прибавить лимонной кислоты (0,5 чайной ложечки), чтобы избавить от приторного вкуса;
- после закатывания банки переворачивают, ставят горлышком вниз, и накрывают одеялом или пледом, пока не остынут;
- на хранение убирать в тёмное и прохладное место.
Дальше предлагается 10 оригинальных рецептов компота из яблок на зиму с добавлением других фруктов и ягод. Ингредиенты указываются в расчёте для одной 3-литровой банки.
1. Компот с яблоками и виноградом на зиму
Непривычное, но вкусное сочетание. Если ягоды зелёного цвета, компот получится с розовым оттенком, напиток малинового цвета дадут красные ягоды. Но для компотов чаще берут «Изабеллу» — сорт винограда с чёрной ягодой, которая окрасит жидкость в тёмно-рубиновый цвет.
Подготовить на 1 банку:
- 3 кислых яблока;
- 300 г винограда;
- 1,5 стакана сахара;
- воды – 2-2,5 л.
Порядок приготовления:
Фрукты с виноградом промыть, яблоки освободить от сердцевины и произвольно порезать. В первую очередь банки заполнить виноградом, затем – яблоками с сахаром, и налить холодную воду. Взять кастрюлю, высотой с банку, на дно положить сложенное полотенце или деревянную решётку, и поставить наполненную ёмкость, накрыв простерилизованной крышкой. В кастрюлю налить так же холодной воды, не доходя до края 5-6 см.
Сначала включить умеренный огонь, как закипит, убавить, и пастеризовать компот 15 мин. Затем закатать, банку перевернуть, и дать остыть, накрыв одеялом.
2. Компот с яблоками и черноплодной рябиной на зиму
У компота получается насыщенный рубиновый цвет и яркий, в меру сладкий, вкус. «Черноплодка» полезна для организма и удачно сочетается с яблоками.
Подготовить:
- 600-700 г свежих поздних яблок;
- черноплодную рябину – 300 г ягод;
- 2-2,5 литра воды;
- 250 г сахара;
- щепотку лимонной кислоты.
Порядок приготовления:
Из чисто промытых яблок удалить середину с семечками и порезать крупными кусочками. Ягоды промыть и перебрать, высыпать на дно подготовленной банки, яблоками заполнить поверх рябины. Залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса для настаивания. Затем жидкость слить и вскипятить с добавлением сахара. После закипания варить ещё 2-3 мин. Сначала в банку высыпать лимонную кислоту, после – налить кипящий сироп. Закатать, перевернуть и дать остыть.
3. Компот с яблоками и апельсином на зиму
У этого компота потрясающий необычный вкус с освежающими цитрусовыми нотками.
Подготовить:
- 4-5 штук яблок кисло-сладкого сорта;
- 1 большой апельсин;
- 10 стаканов воды, желательно из родника;
- 1,5 стакана сахара.
Порядок приготовления:
Удалить сердцевины из вымытых яблок, затем порезать кусочками. Цитрус так же промыть и нарезать на полукольца. Сложить продукты в подготовленную банку и налить кипящей воды. Сверху положить прокипяченную крышку. Через 15-20 мин. настой слить, засыпать сахарный песок, дождаться кипения и варить 5 мин. Залить сироп к фруктам, банку сразу закатываем и переворачиваем. Набросить одеяло и выдержать сутки, затем, банку с компотом, вынести в прохладное тёмное место.
4. Компот из яблок с добавлением корицы
Эта пряность лучше всего раскрывает яблочный вкус компота, добавляя аромата и цвета.
Подготовить:
- 6-7 шт. яблок;
- 1 чайную ложку молотой корицы или 2-3 палочки;
- 300 г сахарного песка;
- 2, 5 л воды.
Порядок приготовления:
Фрукты промыть и порезать (маленькие яблочки или ранетки не резать). Сложить в простерилизованные банки, высыпать корицу и залить горячий сироп. Для приготовления сиропа сахар растворить в воде и, после закипания, варить 3-5 мин. Наполненные банки закатать прокипяченными крышками, перевернуть и оставить в комнате для остывания.
5. Компот с яблоками и брусникой
Компот не только приятно утоляет жажду, напиток полезен при гипертонии, как слабительное, успокаивает ревматические боли.
Подготовить:
- вызревшую бруснику 500г;
- сладкие яблоки 3-4 шт.;
- крупнозернистого сахара – 1,5 стакана;
- родниковую воду – 3 л.
Порядок приготовления:
Ягоду внимательно перебирают, иначе компот закиснет, и моют. Из яблок удаляют семена, и разрезают на 6 долек. Из воды, сахара и брусники 15 мин. варят сироп (ягоду добавляют в закипевшую воду). Затем опускают дольки яблок, убавляют огонь и выдерживают 12 мин. Осталось перелить в стерилизованную банку и закатать.
6. Яблочно-шиповниковый компот
Ягоды шиповника считаются самыми витаминными в мире и полезными для здоровья, особенно при упадке сил.
Подготовить:
- красные яблоки – 500 г;
- шиповник – 180 г;
- сахар – 150-160 г;
- очищенную воду – 10 стаканов;
- лимон – 1 пластик.
Порядок приготовления:
Из ягод удалить повреждённые плоды и промыть. Яблоки разрезать и удалить сердцевину. Затем порезать дольками, и 5 мин. проварить в кипящей воде. Потом засыпать ягоды и варить 3 мин. Готовые продукты вынуть и разложить по банкам. Дальше отвар варить с сахаром и лимоном 5 мин., добавив неполный стакан воды, затем добавить к фруктам. Банки закатать и остудить.
7. Рецепт фруктового ассорти на зиму из яблок груш и слив
Цвет компота получается насыщенного красного оттенка, который дают сливы.
Подготовить:
- осенние яблоки – 1-1,2 кг;
- крупные груши – 4-6 шт.;
- синие сливы – 9-11 шт.;
- сахар – 350 г.
Порядок приготовления:
Подготовить банки и вымыть фрукты. Из груш и яблок удалить семенные коробочки, и разложить по банкам вперемежку со сливами (косточки не удалять). Налить кипяток и оставить для настаивания. Через 30 мин. настой слить, добавить сахар, проварить 2-3 мин. и залить фрукты в банках. Укупорить крышками, поставить вверх дном под тёплую вещь, на следующий день унести на хранение.
8. Яблочно-ягодное ассорти
Большую часть банки занимает ароматная вкусная жидкость напитка, а плодов добавляется мало.
Подготовить:
- летние яблоки – 4 шт.;
- чёрную и красную смородину – по трети стакана;
- крыжовник – 0,5 стакана;
- стакан малины;
- сахара – 180 г.
Порядок приготовления:
Вымыть ягоду с яблоками, и дать обсохнуть. Банки наполнить крыжовником, смородиной и яблочными кубиками. Налить кипяток до «плечиков» и дать настояться 20 мин. Малина настаивается отдельно, так же залитая кипятком (500 мл), 15 мин. Затем соединить оба настоя (малиновый – без ягоды), сахар и прокипятить. Залить сиропом ягоду с яблоками в банках и закатать. Укутать и оставить остужаться.
9. Компот из ранеток и кабачков на зиму
Ранетками называют яблоки маленьких размеров, из которых получаются замечательные компоты. По желанию яблочки режут, но чаще кладут целыми. Как и яблоки, выращивают ранние, летние, ранетки и поздние, осенние плоды. Яблочный компот с кабачком – непривычное звучание и соединение, но вкус кабачка здесь не ощущается.
Подготовить:
- 400 г ранеток;
- 300 г кабачка;
- 300г сахарного песка;
- лимонную кислоту – 2 г.
Порядок приготовления:
Крышки с банками простерилизовать. Ранетки промыть и срезать подпорченные участки. С кабачков срезать кожуру, а мякоть порезать на кубики. Первый слой в банках – яблочки, затем – кубики кабачков и лимонная кислота. Вскипятить воду с сахаром, дать покипеть 1-2 мин. и наполнить банки. Закатать и охладить.
10. Рецепт компота «Ранетки с облепихой»
Ещё одна ценная и полезная ягода со специфическим вкусом – облепиха, которая даёт компоту оранжевый цвет. В сочетании с яблоком вкус смягчается, становится нежным и приятным
Подготовить:
- 200 г облепихи;
- 350 г яблок-ранеток;
- 360 г сахара;
- 10 стаканов воды.
Порядок приготовления:
Подготовить стеклянные банки с крышками. Ягоду и ранетки промыть, убрать мусор и порченые места. Вскипятить воду с сахаром и залить этим сиропом разложенные по банкам ранетки с ягодой. Наливать вровень с краями горлышка банки. Закатать, накрыть, убрать для хранения на следующий день.
Советы по приготовлению компота в стеклянной банке
Наливая в стеклянную банку горячую жидкость, делать это стоит осторожно и помаленьку. Сначала льют на дно и этой порцией «споласкивают» внутренние стенки, чтобы их согреть.
Когда сироп с сахаром кипит, образуется пена, которую убирают с помощью шумовки или ложки с отверстиями.
Сахар в сиропе разрешается заменять мёдом или фруктовым соком, иногда заливают несладкой водой.
Чтобы смягчить жёсткость плодов, их чистят и варят, чтобы стали мягкими, а отвар используют для сиропа.
Заполняя банки сиропом перед пастеризацией, не доливают 2 см до края горлышка, чтобы жидкость, при нагревании, не выливалась.