Мороженое из молока в домашних условиях

Мороженое из молока в домашних условиях

Мороженое – замороженное блюдо, вкус которого сладковат. Рецептура хорошо знакома и давно изучена. Впервые приготовление десерта начали в Древнем Китае. Тогда снег соединяли со льдом и кусочками фруктов. Постепенно рецептура совершенствовалась. Сейчас все больше экспериментируют с ингредиентами блюда, создавая новые. Дополнением могут служить фрукты и ягоды, орехи, мята, подсластители (варенье, экстракты, сиропы).

Обычно мороженое готовят из молока, сливок и подсластителей. Существуют различные разновидности и десерты блюда. Приготовленное в домашних условиях мороженое не имеет консервантов, заменителей и не натуральных ингредиентов. Способ готовки достаточно простой и быстрый в исполнении. Чтобы сохранить традиционный вкус, достаточно следовать пошаговой рецептуре.

Представляем подборку самых вкусных и оригинальных рецептов домашнего мороженого, которое можно приготовить у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты вкуснейшего мороженого из молока точно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с удовольствием.

1. Мороженое с дурианом

Мороженое с дурианом
Фото: Мороженое с дурианом

Ингредиенты:

  • дуриан – 50 г;
  • желтки – 2;
  • сахар – 75 г;
  • ванилин – 1 г;
  • молоко и сливки – 200 мл.

Как приготовить:

Очистить фрукт: измельчить мякоть, удалив семена. Взбить миксером до кашеобразной консистенции. Охладить. Отдельно смешать сахар и ванилин. Сливки и молоко разогреть, томить на слабом огне. Молочную массу соединить с желтками, размешивая постоянно. Регулировать температуру, не допуская закипания. Поварить пару минут, поставить остужаться. Остывшие смеси соединить вместе. Аккуратно перемешать лопаткой.

2. Мороженое со вкусом ванили

Мороженое со вкусом ванили
Фото: Мороженое со вкусом ванили

Компоненты:

  • молоко – ¾ стакана;
  • желтки – 3;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сливки – 500 мл;
  • ванильный экстракт – 1 мл.

Способ приготовления:

Вначале стоит предварительно разогреть молоко на слабом огне, не допуская кипячения. В чаше соединить желтки и сахар. После интенсивного сбивания следует постепенно добавить подогретое молоко, мешать до полного растворения сахара.

Переложить массу в кастрюлю, важно непрерывное помешивание, дожидаясь загустения (средний огонь). Стоит следить за температурой нагревания, нельзя допускать кипячения. Проверить это можно по следу: если он остается от проведения пальцем по лопатке, то можно выключать огонь.

Положить емкость в чашу с холодной водой, охладить. Погружным блендером взбить сливки в густую пену.

Через дуршлаг присоединить смесь молока и яиц. Влить ванильный экстракт, тщательно перемешать. Переложить мороженое в глубокую чашу, сверху накрыть крышкой, поставить в морозильную камеру на 4 часа. Через час важно помешивание консистенции, чтобы предотвратить наличие комков.

3. Мороженое с манкой и нектарином

Мороженое с манкой и нектарином
Фото: Мороженое с манкой и нектарином

Компоненты:

  • молоко – 200 мл;
  • манка – 1 ст. ложка (с горкой);
  • сахар – 2 ст. ложки (без горки);
  • нектарин – 1;
  • ванилин – 1 г.

Способ готовки:

В сотейнике соединить манку и сахар, влить молоко и начать варить. После загустения продолжить процесс еще пару минут. Присоединить ванилин, перемешать. Выложить массу в чашу, немного остудить (накрыть пленкой).

Подготовить фрукт: очистить, пропустить через блендер. Взбить манку, добавить к ней фруктовое пюре. Размешивать до однородности 2 минуты. Поставить в морозилку, накрыв крышкой, на 4 часа.

4. Мороженое шоколадное

Мороженое шоколадное
Фото: Мороженое шоколадное

Компоненты:

  • натуральный шоколад – плитка;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки (без горки);
  • желтки – 3;
  • сливки – 1,5 стакана.

Этапы готовки:

В казане смешать ломтики шоколада и молоко. На слабом огне при интенсивном помешивании растворить массу. Дождаться остывания. Отдельно взбить сахар и желтки. Добавить следом молоко, разогреть на плите. Нельзя допустить закипания, только загустение.

Переместить кастрюлю с мороженым в емкость со льдом, чтобы остудить. Взбить сливки блендером до густой пены, влить их в молочную смесь. Переложить десерт в подходящую емкость, накрыть пленкой и оставить в морозилке на 3 часа.

5. Мороженое кокосовое с белым шоколадом

Мороженое кокосовое с белым шоколадом
Фото: Мороженое кокосовое с белым шоколадом

Компоненты:

  • белый шоколад – 7 долек;
  • сгущенное молоко – 2,5 ст. ложки;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сливки – 13 ст. ложек;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Приготовление по шагам:

Растворить шоколад, влить порционно сгущенку. Затем добавить молоко, тщательно перемешать. Поставить массу в холодильник.

Взбить блендером или миксером сливки, охлажденные до образования густой консистенции. Сразу же, не прекращая сбивание, важно добавить остывший шоколад, перемешивать еще пару минут. Выложить десерт в подходящую емкость, накрыть крышкой и поместить в морозильник на час. Достать, чтобы соединить со стружкой, затем вновь заморозить на 3 часа.

6. Мороженое клубничное со сгущенкой

Мороженое клубничное со сгущенкой
Фото: Мороженое клубничное со сгущенкой

Ингредиенты:

  • молоко/жирные сливки – 2,5 стакана;
  • сгущенка – 380 мл;
  • клубника – стакан.

Метод готовки:


Взбить блендером сливки или молоко до образования густой консистенции. Аккуратно влить сгущенку, также взбить, но без комков.

Подготовить клубнику (нарезать), размешать с молочной консистенцией. В завершении переложить десерт в глубокую чашу, накрыть и поставить в морозильную камеру на пару часов.

7. Мятное мороженое с шоколадной крошкой

Мятное мороженое с шоколадной крошкой
Фото: Мятное мороженое с шоколадной крошкой

Компоненты:

  • молоко – 14 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мята – пучок;
  • яичные желтки – 5;
  • сливки – 500 мл;
  • горький шоколад – плитка.

Приготовление пошагово:

В сотейник налить молоко, присоединить часть сахара и мяту. Подогреть, не допуская закипания. Немного остудить, процедить, мяту извлечь. Заново разогреть молоко.

Пока взбить желтки и часть сахара. Не прерывая процесс влить постепенно подогретое молоко. Поставить массу на огонь, помешивать до загустения, не допуская закипания. При обнаружении борозды на лопатке уже можно убирать с огня.  Переложить емкость в холодную воду до момента остывания. Блендером взбить сливки до появления густой пены, соединить с молочной массой.

Сверху насыпать крошку шоколада, легонько перемешать. Выложить десерт в глубокую миску, накрыть пленкой и поставить в морозильник на 5 часов. Желательно помешивать массу ежечасно, что сделает ее однородной.

8. Йогуртовое мороженое с манго

Йогуртовое мороженое с манго
Фото: Йогуртовое мороженое с манго

Компоненты:

  • манго – 2;
  • йогурт – 120 г;
  • мед – 8 ч. ложек;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 60 мл (если манго спелое).

Как приготовить:

Почистить фрукт, нарезать и заморозить. В чашу положить все компоненты, взбить до однородности миксером. Переложить мороженое в глубокую посуду, накрыть крышкой, поставить в морозилку на пару часов.

9. Мороженое с вареной сгущенкой

Мороженое с вареной сгущенкой
Фото: Мороженое с вареной сгущенкой

Компоненты:

  • вареная сгущенка – жестяная банка;
  • молоко – 350 мл;
  • сливки – стакан.

Последовательный способ готовки:

В сотейник налить молоко и сгущенку. Варить до растворения массы, немного охладить. Пока взбить отдельно сливки, добавить к молочной смеси. Переложить в глубокую чашу десерт, накрыть и поставить в морозильник на 5 часов.

10. Лимонное мороженое

Лимонное мороженое
Фото: Лимонное мороженое

Компоненты:

  • лимон – 2;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – на кончике ножа;
  • сливки и молоко – по 240 мл.

Этап готовки:

Вначале следует подготовить лимон – цедру натереть мелко, а мякоть выжать на сок. По рецепту необходимо иметь 20 г цедры и 1/3 стакана сока.

В глубокой чаше соединить сахар, цедру, сок лимона, соль. Все тщательно перемешать. Отдельно взбить сливки и молоко, присоединить к лимонной смеси. Размешивать до полного растворения сахара. Переложить десерт в подходящую посуду, накрыть и поставить в морозильник на 3 часа, ежечасно перемешивая.

11. Мороженое из сливок и молока

Мороженое из сливок и молока
Фото: Мороженое из сливок и молока

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 300 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • желтки – 3;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

В сотейник положить желтки, молоко, сахар, ванилин. Компоненты тщательно перемешать. Варить на слабом огне 10 минут до полного растворения сахара. При загустении можно убрать с плиты. Крем оставить остывать, накрыв сверху емкость пищевой пленкой. Пока взбить охлажденные сливки в густую консистенцию. Смешать аккуратно крем и сливки. Переложить в глубокую чашу, убрать в морозилку на 2 часа.

12. Фисташковое мороженое

Фисташковое мороженое
Фото: Фисташковое мороженое

Компоненты:

  • фисташки – 90 г;
  • желтки – 2;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин – 1 г;
  • молоко – 175 г;
  • сливки жирностью 35% — стакан.

Способ приготовления:

Предварительно стоит подготовить орехи: почистить от скорлупы, залить кипяченой водой, оставить на 15 минут. По истечении этого времени, через дуршлаг промыть под холодной проточной водой, убрать внешнюю оболочку (пленку). Снова промыть, выложить на бумажное полотенце для сушки.

Очищенные орехи необходимо подрумянить. Для этого стоит разогреть духовку до 180°C, приблизительно на 7 минут. Если позволяет время, то можно высушить их естественным путем. После переложить фисташки в чашу блендера добавить молоко, смешать до однородной консистенции.

В отдельной емкости соединить желтки и часть сахара, перемешать. В кастрюлю налить сливки, ореховую смесь, оставшийся сахар и ванилин. Поставить на средний огонь, постоянно помешивать до появления первых пузырьков, но не доводить до кипения. Соединить взбитые желтки со сливочно-ореховой основой. Важно не прекращать помешивание, иначе желтки могут свернуться.

На слабом огне подогреть полученную консистенцию. Стоит постоянно помешивать, до момента начала закипания. При загустении крема нужно убрать его с плиты. Крем процедить через дуршлаг.

Переложить массу в отдельную глубокую чашу, остудить в холодной воде. Накрыть сверху пленкой, убрать в морозилку (важно доставать и помешивать каждый час). Достаточно и часа, перемешать и снова поставить в морозилку. Мороженое должно находиться в камере не менее 8 часов, при наличии времени можно оставить на ночь.

Подача может быть разной. Экспериментирование разрешено. Красиво смотрится украшение вафельной трубочкой, тертыми орехами или шоколадом. Возможно использование подсластителей: сироп, варенье или свежие ягоды/фрукты.

13. Апельсиновое мороженое

Апельсиновое мороженое
Фото: Апельсиновое мороженое

Ингредиенты:

  • молоко – 2,5 стакана;
  • сливки жирностью 33% — 1,5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • вода – ¼ стакана;
  • апельсин – 1.

Последовательность приготовления:

Начать стоит с апельсина. Его нужно помыть, на терке натереть цедру, а из мякоти выжать сок. В кастрюле соединить сахар, цедру, сок и небольшое количество воды. Варить до полного растворения сахара на слабом огне. Остудить сироп. Пока взбить сливки с молоком, поставить в холодильник на 30 минут. Соединить сливочную массу с сиропом в блендере, снова охладить. Такие манипуляции проделать 4 раза. Это позволит мороженому хорошо схватиться и стать однородным. Украшением может служить долька апельсина и лист мяты или цедра фрукта сверху.

14. Мороженое крем-брюле

Мороженое крем-брюле
Фото: Мороженое крем-брюле

Компоненты:

  • сахар – 3 ст. ложки (с горкой);
  • вода – 30 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сливки жирностью 33% – стакан;
  • ванилин – 1 г.

Способ готовки:

В сотейник насыпать сахар и влить воду – подогреть на слабом огне. При полном растворении сахара стоит добавить постепенно порциями молоко, тщательно перемешать, продолжая варить. Присоединить ванилин для приятного аромата. Продолжать варку в течение 20 минут, постоянно помешивая лопаткой. Поставить остывать в прохладное место или опустить кастрюлю в емкость с холодной водой.

В отдельной чаше взбить охлажденные сливки, соединить их с молочно-карамельной массой. Аккуратно перемешать. Переложить в другую посуду, сверху накрыть крышкой/пленкой, поставить в морозилку. Помешивать мороженое ежечасно. В общем замораживать около 4 часов.

15. Заварное крем-мороженое

Заварное крем-мороженое
Фото: Заварное крем-мороженое

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 4;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар (порошок) – 170 г;
  • экстракт ванили – 10 мл;
  • сливки 30 % – 350 мл.

Последовательность приготовления:

Молоко разогреть до появления пузырьков. Тем временем взбить желтки и крахмал, влить экстракт, размешать. Соединить молочную смесь с крахмалом. Выложить полученную консистенцию в сотейник, разогреть. Варить крем до загустения, постоянно размешивая. Убрать емкость с огня пропустить через дуршлаг (до однородной консистенции). Всыпать сахарную пудру, перемешать. Оставить остывать.

В отдельной посуде взбить охлажденные сливки до густых пиков. Порциями соединить крем со сливками, аккуратно помешивая. Крем-мороженое готово к употреблению сразу же. При желании можно украсить.

Видео рецепты: Как сделать мороженое из молока в домашних условиях. Готовим легко быстро и просто!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв