Нежные, пышные оладьи на кефире – простое блюдо, но получается оно с первого раза далеко не у всех гурманов. Чтобы сделать оладушки идеальными, не опадающими и не плоскими, нужно соблюсти определенные условия и узнать несколько хитростей. Ведь приготовить их пышными можно даже без дрожжей, если использовать соду!
Пышные оладьи без дрожжей на кефире: 7 секретов
К приготовлению мягких оладушек на сковороде нужно подготовиться заранее. Касается это не только выбора определенных продуктов, но и методик замешивания теста и обжарки:
- Секрет №1 – качество муки. Для блюда чаще всего используют пшеничную муку, но ее можно сделать еще более воздушной, добавив рисовую или кукурузную. Гречневая и ржаная мука в качестве дополнительных ингредиентов идеально подходит для несладких оладий. Чтобы получить пышное блюдо, муку обязательно просеивают.
- Секрет №2 – температура ингредиентов. Чтобы блюдо получилось пышным и ароматным, все ингредиенты нужно довести до комнатной температуры. Холодный кефир хуже взаимодействует с содой, а потому качество конечного блюда может измениться.
- Секрет №3 – консистенция. В рецептах для приготовления бездрожжевых оладий на кефире количество ингредиентов может отличаться. На это влияют разные факторы вплоть до производителя муки и кисломолочных продуктов. Поэтому важно ориентироваться на консистенцию теста – оно должно быть густое, как жирная деревенская сметана, такая «что ложка стоит».
- Секрет №4 – время настаивания теста. Как только все продукты будут соединены, их нужно оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, вынув из теста ложку. Кефир и сода начнут взаимодействовать, поднимая тесто и образуя пузырьки. Сразу же после истечения времени нужно приступать к выпеканию, не перемешивая продукты.
- Секрет №5 – выбор посуды. Готовить оладушки нужно в толстодонной сковороде, желательно из чугуна. Замешивать продукт лучше в стеклянной посуде, но только не в нержавейке.
- Секрет №6 – ароматические добавки. При приготовлении оладий для подачи с вареньем или фруктами в тесто можно добавить ванилин или экстракт ванили. Для подачи со сметаной можно добавить немного укропа и чеснока.
И последний, восьмой, секрет – процедура обжаривания оладий. Сковородку нужно очень хорошо разогреть на максимальной температуре, не добавляя масла сначала.
Важно! Если влить масло в холодную посуду, то при сильном нагреве оно начнет гореть, добавлять его лучше за пару минут до жарки.
Выкладывать тесто нужно быстро и аккуратно, формируя красивые оладушки. Жарят их при закрытой крышке, снизив мощность плиты до средней. Когда сверху начнут появляться дырочки, оладьи переворачивают широкой лопаткой.
Калорийность блюда из представленных компонентов составляет в среднем 70-80 ккал на 100 г. Нужно помнить, что сметана и сладкие соусы увеличивают показатель калорий. Время приготовления – около 30-40 минут. Количество порций в среднем 3-4.
Чтобы блюдо было вкусным и удалось с первого раза, достаньте все продукты за 30-60 минут до приготовления. Помните, что их температура должна быть одинаковой.
Как приготовить оладьи на соде и кефире без дрожжей пышные и вкусные
- Кефир — 250 мл.
- Мука пшеничная просеянная — 250 гр.
- Сода пищевая — ½ ч. л.
- Сахар-песок — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ванилин — 1 гр.
- Соль поваренная — щепотка
- Масло растительное для жарки — 50 мл.
Достают 1 яйцо, зачерпывают стакан муку, кефир наливают в кружку. Подготавливают пряности и специи, а также другие добавки по желанию. Однако классический рецепт не требует их применения.
Ванильный сахар или экстракт нужно смешать в отдельной миске с обычным сахаром добавив щепотку соли.
Затем добавляют яйцо, не отделяя белок от желтка.
Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
Затем в миску к яйцу наливают кефир комнатной температуры. Можно подогреть его на водяной бане, но не более 37 градусов. Проверить температуру можно, опустив в кефир палец – разница будет неощутима.
Муку просеивают с помощью сита или специальной кружки, используя сухую посуду.
В несколько порций муку добавляют к кефиру. Густоту нужно контролировать по ощущениям, кому-то может потребоваться 200 г муки, кому-то – 250 г. Все это зависит от жирности яиц и их размера, от особенностей кефира.
Соду в тесто добавляют в самом конце, перемешивают один раз и оставляют настаиваться. Гасить уксусом соду не нужно, ей хватит кислоты из кефира.
Толстодонную сковороду разогревают, пока настаивается тесто.
За 2-3 минуты до того, как начать жарить оладушки, добавляют несколько ложек растительного масла. Когда оно накалится, приступают к обжариванию.
Перед зачерпыванием теста рекомендуется окунать ложку в растительное масло.
Большой столовой ложкой или соусником берут тесто и выкладывают ровными лепешками в масло, уменьшив мощность плиты до средней.
Накрывают крышкой и жарят как минимум 2-3 минуты, оладьи не должны гореть. Если низ быстро становится черным, мощность нужно уменьшить еще на половину пункта.
Когда появятся пузырьки, переворачивают оладьи на вторую сторону и жарят до румяности.
Снимают первую партию со сковородки и укладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
Если все сделано правильно, оладьи пропекаются, получаются пышными и толстенькими.
Подают готовые оладушки с соусами, сметаной и другими топпингами!
При приготовлении оладий нельзя забывать об особенностях посуды, ведь в каждой сковородке они получаются по-разному. Даже если в первый раз блюдо не вышло идеальным, попробуйте приготовить его снова, используя все секреты и шаги, описанные в рецепте.
Если оладьи не получаются пышными: чек-лист ошибок
Чтобы блюдо получалось таким, как нужно, следует запомнить важные правила приготовления вкусных и пышных оладий без дрожжей с содой на кефире:
- нужно использовать только ГУСТОЕ тесто;
- маслом нужно не смазывать, а заливать дно как минимум на 0,5 см;
- кефир должен быть 2-3 дневной давности, не идеально свежим;
- не следует пропускать этап настаивания теста, так как он запускает набухание клейковины и соединение кислоты с содой, способствуя подъему продуктов;
- слишком много сахара приводит к горению оладушек, а серединка остается сырой, лучше использовать соус после приготовления;
- если хочется получить круглых оладушек, тесто на сковородку нужно опускать с острого края ложки;
- если добавить много зелени, кусочки сухофруктов и другие ингредиенты, то тесто не поднимется;
- при замешивании делают движения в одну и ту же сторону, не нарушая текстуры тесты.
Не следует делать оладьи слишком крупными, стараясь положить больше 1 ст. л. Иначе они не прожарятся.
Приготовить нежные, пышные и ароматные содовые оладушки на кефире без использования дрожжей можно просто и быстро, если следовать советам и пошаговому плану. Помните золотые правила, соблюдайте их, и блюдо всегда будет получаться идеальным!
Всё очень понравилось, всем приятного аппетита!