Пышные яблочные оладьи на кефире на сковороде

Пышные яблочные оладьи на кефире на сковороде

Нежные яблочные оладьи, на кефире приготовленные на сковороде – идеальный вариант завтрака или полдника, да и в качестве перекуса они тоже подходят. В рецепте нет ничего сложного, даже у начинающего кулинара получится сделать закуску пышной и вкусной.

Существует несколько вариантов приготовления оладий: яблоки можно порезать тонкими кружками, выкладывая не в миску с тестом, а на каждый оладушек, после чего закрыть тестом и обжарить, а можно натереть яблоки, перемешать с тестом и выпечь. В последнем варианте фрукт выделяет слишком много сока, из-за этого тесто иногда не поднимается. Поэтому наилучшим вариантом считается нарезка яблок мелкими кусками. Воздушность тесту придает гашеная сода.

Если вы хотите, чтобы оладушки хорошо пропеклись, то после того, как перевернете их, слегка прижмите к сковороде. Они в любом случае будут пышными, но этим простым действием вы избавите себя от сырого теста в середине.

Кстати, если хотите избавить оладьи от лишнего масла, просто положите их на бумажную салфетку, размещенную на дне тарелки. Достаточно подождать всего 15 минут, чтобы впитался лишний жир, после чего можно подавать закуску. Не страшно, если она перестанет быть теплой, ведь оладьи становятся еще более вкусными после охлаждения.

Стоит отметить, что оладьи готовятся очень быстро и просто, поэтому буквально за полчаса вы приготовите завтрак для всей семьи. У готового блюда очень необычный вкус – оно имеет небольшую кислинку и приятный аромат, очень сочное.

Как приготовить пышные яблочные оладушки на кефире вкусно и просто

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 165 ккал
Пошаговое приготовление
30 мин.Печать
  • Подготовим все необходимое для приготовления: пару яиц, сахар, кефир, яблоко (можно взять 1 большое или 2 маленьких), соду или разрыхлитель, соль и растительное масло.

  • Разбейте в миску яйца.

  • Всыпьте сахар.

  • Тщательно взбейте. Лучше всего воспользоваться миксером, так оладьи хорошо поднимутся при готовке. Чтобы пена получилась пышной, яйца необходимо предварительно охладить. Готовьте тесто только в чистой и сухой посуде на высокой скорости миксера, примерно минуту.

  • Влейте теплый не холодный кефир 30-40 градусов тонкой струей можно его предварительно слегка нагреть на плите. После добавьте разрыхлитель или гашеную соду, соль. Погасить соду нужно для того, чтобы у готового блюда не было специфического вкуса. Погасить соду можно различными способами: добавить в нее капельку уксуса или пару капель лимонного сока, также можно положить к соде несколько гранул лимонной кислоты и чуть-чуть воды.

  • Теперь засыпьте муку. Не забудьте, что она должна быть просеянной, иначе оладьи не будут такими пышными.

  • Хорошо замешайте тесто или взбейте миксером. У вас должна получиться масса, напоминающая густую сметану.

  • Почистите яблоко от кожуры и вырежьте серединку. Порежьте мелкими кубиками.

  • Положите нарезанные кусочки яблока в тесто.

  • Тщательно перемешайте.

  • Поставьте на плиту сковороду и прогрейте на большом огне. Как только она согреется, сбавьте огонь и влейте растительное масло.

  • Разливайте тесто при помощи столовой ложки. Чтобы оно не липло, можно окунуть столовый прибор в растительное масло.

  • В зависимости от размеров сковороды можно выкладывать разное количество оладий, обычно их 5-6 штук. Между ними должно быть расстояние, так как при готовке они увеличиваются. Кстати, наиболее пышными оладьи выходят на чугунной сковороде.

  • Контролируйте температурный режим, чтобы оладьи именно жарились, а не подгорали. Обжарьте закуску с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета.

  • Переложите готовые оладушки на тарелку. Если они получились слишком жирными, можно выложить их на бумажное полотенце. Добавьте в сковороду еще чуть-чуть масла и пожарьте очередную партию оладий.

  • Наши оладьи готовы. Подавать их можно просто так, без каких-либо дополнений. Хотя отлично сочетаются они и с топпингами (особенно с шоколадным), а также йогуртом или сметаной. Отличным дополнением станет и натуральный мед.


Яблочные оладьи в домашних условиях можно готовить и другими способами. К примеру, вы можете использовать не разрыхлитель или соду, а дрожжи: где-то полторы чайных ложки. Добавлять яблоки следует после того, как тесто поднимется. Существует рецепт приготовления оладий и без яиц – тогда тесто должно быть дрожжевым.

Очень интересными получаются оладьи, приготовленные не только с яблоками, но и с другими фруктами или овощами. Например, у закуски с яблоками и тыквой очень приятный карамельный вкус. Добавить можно и бананы или грушу, а также морковь – тогда оладьи получаются ярко-оранжевыми, что нравится детям.

Как видите, приготовление яблочных оладий на кефире – дело простое и очень быстрое. Данное блюдо нравится и взрослым, и детям, поэтому если хотите накормить всю семью сытным и вкусным завтраком, то оладушки могут вас выручить.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв