Салат Оливье классический: ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов

Салат Оливье классический самые вкусные и простые рецепты

Классический салат Оливье – это поистине домашнее для русского человека блюдо, отсылающее его к теплым воспоминаниям из детства, славящееся простотой и доступностью ингредиентов, их богатым витаминным составом и удивительной сочетаемостью, дающей нежный вкус.

Представляем подборку самых вкусных, оригинальных и простых классических рецептов салата Оливье, которые сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты вкуснейших салатиков точно украсят любой праздничный стол и обязательно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с удовольствием.

1. Оливье с колбасой и зеленым горошком

Оливье с колбасой и зеленым горошком
Фото: Оливье с колбасой и зеленым горошком

Список ингредиентов:

  • 150 г зеленого горошка
  • 3 яйца
  • 1 морковка
  • 300 г вареной колбасы
  • 3 картофелины
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 3 стол. ложки майонеза
  • Соль.

Этапы приготовления:

Первым делом следует отварить картофель, морковь (20-30 мин), куриные яйца. Последние необходимо сварить «вкрутую» и вместе с овощами оставить остывать.

Далее нужно слить воду из банки с горошком, нарезать колбасу в форме кубиков.

Чтобы салат получился как вкусным, так и красивым, очищенные и остуженные картофель, морковь, яйца лучше тоже нарезать в форме кубиков. Огурцы ­­­­­­­­­– по аналогии. Если шкурка от огурцов слишком жесткая, от нее предпочтительнее избавиться.

Далее необходимо подобрать салатник такого объема, чтобы ингредиенты, собранные вместе, можно было с легкостью перемешать.

Последний шаг – соединить ингредиенты, добавить майонез и соль.


Все перемешать, при необходимости еще посолить, а затем дать блюду пропитаться.

На заметку: Оливье оставляют на полчаса в холодильнике, чтобы подать на стол в охлажденном виде. Так вкуснее!

2. Оливье с курицей

Оливье с курицей
Фото: Оливье с курицей

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 3 картофелины
  • 150 г зеленого горошка
  • 300 г филе курицы
  • 1 морковка
  • 150 г зеленого горошка
  • 100 г майонеза
  • соль

Пошаговое приготовление:

Первая задача – сварить куриное филе. Для этого наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда филе, доводим до кипения, солим и варим в течение 20-30 мин.

В это же время необходимо промыть, не отчищая от кожуры, и отварить картофель и морковь. Когда овощи станут мягкими, выкладываем их на тарелку. Яйца варим 7-10 минут.

Даем всему остудиться.

Выбираем салатницу, нарезаем отчищенные овощи, куриное филе, яйца и маринованные огурцы (желательно хрустящие) кубиками и последовательно выкладываем в миску.

Сливаем воду из банки с горошком. Выкладываем его поверх ингредиентов.

Добавляем майонез и перемешиваем, не забывая солить по вкусу. До подачи на стол желательно убрать блюдо в холодильник.

В качестве дополнения к внешнему виду и вкусу салата, слегка заметным слоем украшаем Оливье измельченным заранее укропом. И красота, и новые вкусовые ощущения!

3. Оливье с говяжьим языком и огурцами

Оливье с говяжьим языком и огурцами
Фото: Оливье с говяжьим языком и огурцами

Что взять:

  • 2 морковки
  • 2 картофелины
  • 2 яблока
  • 150 г зеленого горошка
  • 1 соленый огурец
  • 1 свежий огурец
  • 150 г говяжьего языка
  • 8-10 перепелиных яиц
  • 50 г сушеного и свежего укропа
  • 3 стол. ложки майонеза
  • соль

Как приготовить:

1 шаг – отчистить овощи от грязи и кожуры.

Картофель и морковь лучше запечь в духовке, потому что при данном способе приготовления овощи сохраняют полезные вещества.


Не теряя времени, приступаем к языку. Отвариваем говяжий язык с добавлением сушеного и свежего укропа. Не забываем посолить.

Остужаем и овощи, и мясо.

Далее необходимо нарезать готовые ингредиенты кубиками, включая соленые и свежие огурцы.

Все выкладываем в чашу и добавляем зеленый горошек.

Почти готовому салату не хватает яблок и яиц. Первые тоже следует нарезать небольшими кубиками и поместить к остальным ингредиентам. А вторые отварить и разрезать на половинки.

Теперь все перемешиваем с майонезом, не забывая о соли и зелени, которые добавляют в процессе. Блюдо к столу готово!

Можно заменить майонез из магазина на сделанный собственными руками. Натуральный продукт добавит пользы салату.

Состав майонеза:

  • Лимонный сок — 2 чайных ложки
  • Горчица — 0,5 чайных ложки
  • Растительное масло – 130 мл
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки

Процесс приготовления прост: взбить желтки миксером, добавить оставшиеся ингредиенты, кроме лимонного сока, перемешать до однородной массы, сок добавить на последнем этапе. Майонез готов!

4. Салат Оливье с кукурузой

Салат Оливье с кукурузой
Фото: Салат Оливье с кукурузой

Список ингредиентов:

  • 3 картофелины
  • 2 морковки
  • 4 яйца
  • 2 соленых огурца
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 700 г ветчины
  • 300 г майонеза

Приготовление пошагово:

Первый шаг – это сварить картошку, морковь и яйца. Пока овощи и куриные яйца варятся, нарезаем ветчину маленькими кубиками и отправляем в заранее подготовленную салатницу.

Овощи остудить и отчистить, а затем нарезать небольшими кубиками, то же самое проделать с яйцами и солеными огурцами. Все перекладываем в чашу.

Завершающие шаги – отправить кукурузу в салатницу, посолить, заправить салат майонезом и хорошо перемешать все ингредиенты.

Чтобы салат мог тщательно пропитаться и наполниться вкусом, лучше готовить его заранее, до начала праздничного или домашнего застолья.

5. Оливье с красной рыбой

Оливье с красной рыбой
Фото: Оливье с красной рыбой

Список ингредиентов:

  • 2 яйца
  • 1 картофелина
  • 1 консервированный огурец
  • 200 г красной рыбы (лосось, сёмга, голец, кета, филе слабосоленой форели и другие)
  • 1 морковка
  • 120 г зеленого горошка
  • немного петрушки
  • соль
  • 3 стол. ложки майонеза

Этапы приготовления:

Первым делом следует правильно сварить яйца. Во-первых, вода должна полностью покрывать яйца, чтобы не осталось сырых участков. После закипания яйца варим на среднем огне в течение 7 минут. Оставляем остывать в холодной воде, благодаря которой впоследствии лучше отчищается скорлупа.

Пока яйца готовятся на плите, промываем картофель и морковь, тщательно избавляясь от грязи. Затем погружаем овощи в воду и доводим ту до кипения. Подсказка: если можно свободно проткнуть овощ ножом или вилочкой, значит, он сварился. Остужаем картошку и морковь.

Следующее дело за рыбой. Убираем кожу, нарезаем рыбу кубиками.

Нарезка в форме куба предполагает, что размер кубиков должен совпадать, поэтому (предварительно отчистив от скорлупы и кожуры) нарезаем овощи и яйца, ориентируясь на рыбу.

Затем моем огурец, избавляемся от кожуры, если она жесткая, и нарезанный по аналогии овощ отправляем в чашу, как и другие ингредиенты.

Далее следует слить жидкость из банки с горошком или через сито, или придерживая металлическую крышку. Отправляем горошек в салатницу.

Петрушку следует промыть и хорошо просушить во избежание попадания лишней влаги, следом – порубить на мелкие части.

Последний этап – соль и майонез. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на 20-30 мин, хотя этот шаг не является обязательным.

Для данного салата именно слабосоленая рыба – наиболее подходящий вариант.

6. Оливье с кальмарами

Оливье с кальмарами
Фото: Оливье с кальмарами

Список ингредиентов:

  • 2 яйца
  • 1 картофелина
  • 2 морковки
  • 200 г кальмара
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г консервированного патиссона
  • 150 г зеленого горошка
  • соль
  • майонез

Как приготовить:

Кальмары необходимо замочить в кипятке, чтобы шкурка легче отходила. Через 20 минут отчищаем кальмары и кладем в кастрюлю. После закипания воды отвариваем продукт в течение 1-3 минут. Далее, когда кальмары немного остынут, начинаем резать их на полоски по 5 см.


Затем яйца и овощи, предварительно промыв под водой, варим на среднем огне, проверяя вторые на мягкость.

За эти 20-30 минут можно нарезать консервированный патиссон в форме кубиков. А следом – остуженные и отчищенные овощи и яйца.

Выбираем чашу, удобную для перемешивания, и собираем ингредиенты вместе.

Далее добавляем горошек, мелко нарубленный лук, соль и майонез.

Последний шаг – аккуратно перемешать салат и дать ему пропитаться.

Можно рационально расходовать кальмар: отобрать внешне привлекательные кусочки для салата, оставив остальные на аппетитные и низкокалорийные котлеты из кальмара.

7. Оливье с копченым окороком и зеленым яблоком

Оливье с копченым окороком и зеленым яблоком
Фото: Оливье с копченым окороком и зеленым яблоком

Список ингредиентов:

  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 200 г зеленого горошка
  • 2 яблока
  • 200 г копченого свиного окорока
  • 3 стол. ложки оливкового масла
  • 2 морковки
  • майонез
  • соль

Приготовление по шагам:

Сперва следует небольшими кубиками нарезать копченый окорок и огурцы. Отправляем ингредиенты в салатник.

Отмываем картофель, морковку и яйца от грязи и отвариваем до готовности. Овощи должны стать мягкими. На это требуется обычно около 20-35 минут. Остудив и отчистив овощи, нарезаем их по аналогии с мясом.

Яблоко отчищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Добавляем ко всему горошек и майонез. Перемешивая, не забываем солить по вкусу.

8. Веселый салат Оливье в виде свинки

Веселый салат Оливье в виде свинки
Фото: Веселый салат Оливье в виде свинки

Список ингредиентов:

  • 2 яйца
  • 3 картофелины
  • 100 г вареной колбасы
  • 2 соленых огурца
  • 250 г зеленого горошка
  • пищевой краситель
  • 2 маслины
  • черный молотый перец
  • майонез

Этапы приготовления:


Первый шаг – отварить картошку в мундире, остудить и отчистить. Яйца сварить «вкрутую», поместить в холодную воду, отчистить и отделить желток от белка.

Далее необходимо нарезать огурец кубиками. И, следуя форме, проделать то же самое с картофелем, колбасой (немного оставить для носа и ушей) и желтками.

Следующий этап – натереть белки на терке, избавиться от жидкости в банке с горошком.

Теперь берем салатник и помещаем туда нарезанные картошку, колбасу, желток, огурец и горошек. Затем перчим и перемешиваем ингредиенты с майонезом.

Самый интересный этап – покрасить яичный белок. Чтобы это сделать, потребуется гелевый пищевой краситель или же, в качестве заменителя, свекольный сок. Хватит одной капли красителя. Все необходимо тщательно перемешать.

Салат следует выложить на плоскую посудину и сформировать круглую форму, похожую на мордочку свиньи. Поверх салата кладем белки, ушки и нос, вырезанные из колбасы. Маслины – это глаза. Не только запах, но и необычный внешний вид привлечет внимание к замечательному блюду, которое украсит любое застолье!

На заметку: кольцевая форма для выкладки салата заменит работу над формированием круга.

9. Оливье с говядиной

Оливье с говядиной
Фото: Оливье с говядиной

Список ингредиентов:

  • 4 картофелины
  • 1 огурец
  • 2 соленых огурца
  • 300 г говядины
  • 130 г зеленого горошка
  • 1 морковка
  • 120 г сметаны
  • 130 г майонеза
  • соль

Этапы приготовления:

Первым делом необходимо помыть и отварить говядину, немного посолив в середине варки (молодому мясу для готовности нужно 40-60 минут, а старому 2-3 часа), куриные яйца (7 минут), картофель и морковь (до мягкого состояния). Отчистив от кожуры и скорлупы, нарезаем кубиками все, кроме мяса. Говядину лучше порвать на кусочки, так как резать неудобно и получается некрасиво.

И соленые, и свежие огурцы нарезаем по аналогии. Горошек освобождаем от жидкости и поверх всех ингредиентов кладем в салатник.

Солим, добавляем майонез со сметаной и хорошо перемешиваем. Салат готов!

10.  Оливье с ананасом и болгарским перцем

Оливье с ананасом и болгарским перцем
Фото: Оливье с ананасом и болгарским перцем

Список ингредиентов:

  • 200 г консервированных ананасов
  • 120 г оливок
  • 2 куриные грудки
  • приправы для мяса
  • 3 болгарских перца
  • 300 г майонеза

Этапы приготовления:

Первым делом отвариваем куриные грудки в бульоне с добавлением приправ (20-30 мин): петрушки, сельдерея, лаврового листа, моркови и лука. Лучше сделать это за день до последующих этапов. На ночь оставляем сваренную курицу в бульоне. Так она лучше пропитается! А на утро нарезаем грудки в форме кубиков.

Перец может быть разного цвета, что добавит красочности салату. Нарезаем его кубиками.

Консервированные ананасы нарезаем по аналогии. А оливки – в форме кружков.

Соединяем ингредиенты вместе в салатнике. Последний шаг – заправить салат майонезом и подать на стол!

Видео рецепт: салат Оливье классический очень вкусный и простой в приготовлении

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв