Классический салат Оливье – это поистине домашнее для русского человека блюдо, отсылающее его к теплым воспоминаниям из детства, славящееся простотой и доступностью ингредиентов, их богатым витаминным составом и удивительной сочетаемостью, дающей нежный вкус.
Представляем подборку самых вкусных, оригинальных и простых классических рецептов салата Оливье, которые сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти рецепты вкуснейших салатиков точно украсят любой праздничный стол и обязательно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с удовольствием.
- 1. Оливье с колбасой и зеленым горошком
- 2. Оливье с курицей
- 3. Оливье с говяжьим языком и огурцами
- 4. Салат Оливье с кукурузой
- 5. Оливье с красной рыбой
- 6. Оливье с кальмарами
- 7. Оливье с копченым окороком и зеленым яблоком
- 8. Веселый салат Оливье в виде свинки
- 9. Оливье с говядиной
- 10. Оливье с ананасом и болгарским перцем
- Видео рецепт: салат Оливье классический очень вкусный и простой в приготовлении
1. Оливье с колбасой и зеленым горошком
Список ингредиентов:
- 150 г зеленого горошка
- 3 яйца
- 1 морковка
- 300 г вареной колбасы
- 3 картофелины
- 2 соленых или маринованных огурца
- 3 стол. ложки майонеза
- Соль.
Этапы приготовления:
Первым делом следует отварить картофель, морковь (20-30 мин), куриные яйца. Последние необходимо сварить «вкрутую» и вместе с овощами оставить остывать.
Далее нужно слить воду из банки с горошком, нарезать колбасу в форме кубиков.
Чтобы салат получился как вкусным, так и красивым, очищенные и остуженные картофель, морковь, яйца лучше тоже нарезать в форме кубиков. Огурцы – по аналогии. Если шкурка от огурцов слишком жесткая, от нее предпочтительнее избавиться.
Далее необходимо подобрать салатник такого объема, чтобы ингредиенты, собранные вместе, можно было с легкостью перемешать.
Последний шаг – соединить ингредиенты, добавить майонез и соль.
Все перемешать, при необходимости еще посолить, а затем дать блюду пропитаться.
На заметку: Оливье оставляют на полчаса в холодильнике, чтобы подать на стол в охлажденном виде. Так вкуснее!
2. Оливье с курицей
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 картофелины
- 150 г зеленого горошка
- 300 г филе курицы
- 1 морковка
- 150 г зеленого горошка
- 100 г майонеза
- соль
Пошаговое приготовление:
Первая задача – сварить куриное филе. Для этого наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда филе, доводим до кипения, солим и варим в течение 20-30 мин.
В это же время необходимо промыть, не отчищая от кожуры, и отварить картофель и морковь. Когда овощи станут мягкими, выкладываем их на тарелку. Яйца варим 7-10 минут.
Даем всему остудиться.
Выбираем салатницу, нарезаем отчищенные овощи, куриное филе, яйца и маринованные огурцы (желательно хрустящие) кубиками и последовательно выкладываем в миску.
Сливаем воду из банки с горошком. Выкладываем его поверх ингредиентов.
Добавляем майонез и перемешиваем, не забывая солить по вкусу. До подачи на стол желательно убрать блюдо в холодильник.
В качестве дополнения к внешнему виду и вкусу салата, слегка заметным слоем украшаем Оливье измельченным заранее укропом. И красота, и новые вкусовые ощущения!
3. Оливье с говяжьим языком и огурцами
Что взять:
- 2 морковки
- 2 картофелины
- 2 яблока
- 150 г зеленого горошка
- 1 соленый огурец
- 1 свежий огурец
- 150 г говяжьего языка
- 8-10 перепелиных яиц
- 50 г сушеного и свежего укропа
- 3 стол. ложки майонеза
- соль
Как приготовить:
1 шаг – отчистить овощи от грязи и кожуры.
Картофель и морковь лучше запечь в духовке, потому что при данном способе приготовления овощи сохраняют полезные вещества.
Не теряя времени, приступаем к языку. Отвариваем говяжий язык с добавлением сушеного и свежего укропа. Не забываем посолить.
Остужаем и овощи, и мясо.
Далее необходимо нарезать готовые ингредиенты кубиками, включая соленые и свежие огурцы.
Все выкладываем в чашу и добавляем зеленый горошек.
Почти готовому салату не хватает яблок и яиц. Первые тоже следует нарезать небольшими кубиками и поместить к остальным ингредиентам. А вторые отварить и разрезать на половинки.
Теперь все перемешиваем с майонезом, не забывая о соли и зелени, которые добавляют в процессе. Блюдо к столу готово!
Можно заменить майонез из магазина на сделанный собственными руками. Натуральный продукт добавит пользы салату.
Состав майонеза:
- Лимонный сок — 2 чайных ложки
- Горчица — 0,5 чайных ложки
- Растительное масло – 130 мл
- Яйца — 2 штуки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
Процесс приготовления прост: взбить желтки миксером, добавить оставшиеся ингредиенты, кроме лимонного сока, перемешать до однородной массы, сок добавить на последнем этапе. Майонез готов!
4. Салат Оливье с кукурузой
Список ингредиентов:
- 3 картофелины
- 2 морковки
- 4 яйца
- 2 соленых огурца
- 200 г консервированной кукурузы
- 700 г ветчины
- 300 г майонеза
Приготовление пошагово:
Первый шаг – это сварить картошку, морковь и яйца. Пока овощи и куриные яйца варятся, нарезаем ветчину маленькими кубиками и отправляем в заранее подготовленную салатницу.
Овощи остудить и отчистить, а затем нарезать небольшими кубиками, то же самое проделать с яйцами и солеными огурцами. Все перекладываем в чашу.
Завершающие шаги – отправить кукурузу в салатницу, посолить, заправить салат майонезом и хорошо перемешать все ингредиенты.
Чтобы салат мог тщательно пропитаться и наполниться вкусом, лучше готовить его заранее, до начала праздничного или домашнего застолья.
5. Оливье с красной рыбой
Список ингредиентов:
- 2 яйца
- 1 картофелина
- 1 консервированный огурец
- 200 г красной рыбы (лосось, сёмга, голец, кета, филе слабосоленой форели и другие)
- 1 морковка
- 120 г зеленого горошка
- немного петрушки
- соль
- 3 стол. ложки майонеза
Этапы приготовления:
Первым делом следует правильно сварить яйца. Во-первых, вода должна полностью покрывать яйца, чтобы не осталось сырых участков. После закипания яйца варим на среднем огне в течение 7 минут. Оставляем остывать в холодной воде, благодаря которой впоследствии лучше отчищается скорлупа.
Пока яйца готовятся на плите, промываем картофель и морковь, тщательно избавляясь от грязи. Затем погружаем овощи в воду и доводим ту до кипения. Подсказка: если можно свободно проткнуть овощ ножом или вилочкой, значит, он сварился. Остужаем картошку и морковь.
Следующее дело за рыбой. Убираем кожу, нарезаем рыбу кубиками.
Нарезка в форме куба предполагает, что размер кубиков должен совпадать, поэтому (предварительно отчистив от скорлупы и кожуры) нарезаем овощи и яйца, ориентируясь на рыбу.
Затем моем огурец, избавляемся от кожуры, если она жесткая, и нарезанный по аналогии овощ отправляем в чашу, как и другие ингредиенты.
Далее следует слить жидкость из банки с горошком или через сито, или придерживая металлическую крышку. Отправляем горошек в салатницу.
Петрушку следует промыть и хорошо просушить во избежание попадания лишней влаги, следом – порубить на мелкие части.
Последний этап – соль и майонез. Все перемешиваем и оставляем в холодильнике на 20-30 мин, хотя этот шаг не является обязательным.
Для данного салата именно слабосоленая рыба – наиболее подходящий вариант.
6. Оливье с кальмарами
Список ингредиентов:
- 2 яйца
- 1 картофелина
- 2 морковки
- 200 г кальмара
- 150 г репчатого лука
- 150 г консервированного патиссона
- 150 г зеленого горошка
- соль
- майонез
Как приготовить:
Кальмары необходимо замочить в кипятке, чтобы шкурка легче отходила. Через 20 минут отчищаем кальмары и кладем в кастрюлю. После закипания воды отвариваем продукт в течение 1-3 минут. Далее, когда кальмары немного остынут, начинаем резать их на полоски по 5 см.
Затем яйца и овощи, предварительно промыв под водой, варим на среднем огне, проверяя вторые на мягкость.
За эти 20-30 минут можно нарезать консервированный патиссон в форме кубиков. А следом – остуженные и отчищенные овощи и яйца.
Выбираем чашу, удобную для перемешивания, и собираем ингредиенты вместе.
Далее добавляем горошек, мелко нарубленный лук, соль и майонез.
Последний шаг – аккуратно перемешать салат и дать ему пропитаться.
Можно рационально расходовать кальмар: отобрать внешне привлекательные кусочки для салата, оставив остальные на аппетитные и низкокалорийные котлеты из кальмара.
7. Оливье с копченым окороком и зеленым яблоком
Список ингредиентов:
- 3 картофелины
- 3 яйца
- 2 маринованных огурца
- 200 г зеленого горошка
- 2 яблока
- 200 г копченого свиного окорока
- 3 стол. ложки оливкового масла
- 2 морковки
- майонез
- соль
Приготовление по шагам:
Сперва следует небольшими кубиками нарезать копченый окорок и огурцы. Отправляем ингредиенты в салатник.
Отмываем картофель, морковку и яйца от грязи и отвариваем до готовности. Овощи должны стать мягкими. На это требуется обычно около 20-35 минут. Остудив и отчистив овощи, нарезаем их по аналогии с мясом.
Яблоко отчищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Добавляем ко всему горошек и майонез. Перемешивая, не забываем солить по вкусу.
8. Веселый салат Оливье в виде свинки
Список ингредиентов:
- 2 яйца
- 3 картофелины
- 100 г вареной колбасы
- 2 соленых огурца
- 250 г зеленого горошка
- пищевой краситель
- 2 маслины
- черный молотый перец
- майонез
Этапы приготовления:
Первый шаг – отварить картошку в мундире, остудить и отчистить. Яйца сварить «вкрутую», поместить в холодную воду, отчистить и отделить желток от белка.
Далее необходимо нарезать огурец кубиками. И, следуя форме, проделать то же самое с картофелем, колбасой (немного оставить для носа и ушей) и желтками.
Следующий этап – натереть белки на терке, избавиться от жидкости в банке с горошком.
Теперь берем салатник и помещаем туда нарезанные картошку, колбасу, желток, огурец и горошек. Затем перчим и перемешиваем ингредиенты с майонезом.
Самый интересный этап – покрасить яичный белок. Чтобы это сделать, потребуется гелевый пищевой краситель или же, в качестве заменителя, свекольный сок. Хватит одной капли красителя. Все необходимо тщательно перемешать.
Салат следует выложить на плоскую посудину и сформировать круглую форму, похожую на мордочку свиньи. Поверх салата кладем белки, ушки и нос, вырезанные из колбасы. Маслины – это глаза. Не только запах, но и необычный внешний вид привлечет внимание к замечательному блюду, которое украсит любое застолье!
На заметку: кольцевая форма для выкладки салата заменит работу над формированием круга.
9. Оливье с говядиной
Список ингредиентов:
- 4 картофелины
- 1 огурец
- 2 соленых огурца
- 300 г говядины
- 130 г зеленого горошка
- 1 морковка
- 120 г сметаны
- 130 г майонеза
- соль
Этапы приготовления:
Первым делом необходимо помыть и отварить говядину, немного посолив в середине варки (молодому мясу для готовности нужно 40-60 минут, а старому 2-3 часа), куриные яйца (7 минут), картофель и морковь (до мягкого состояния). Отчистив от кожуры и скорлупы, нарезаем кубиками все, кроме мяса. Говядину лучше порвать на кусочки, так как резать неудобно и получается некрасиво.
И соленые, и свежие огурцы нарезаем по аналогии. Горошек освобождаем от жидкости и поверх всех ингредиентов кладем в салатник.
Солим, добавляем майонез со сметаной и хорошо перемешиваем. Салат готов!
10. Оливье с ананасом и болгарским перцем
Список ингредиентов:
- 200 г консервированных ананасов
- 120 г оливок
- 2 куриные грудки
- приправы для мяса
- 3 болгарских перца
- 300 г майонеза
Этапы приготовления:
Первым делом отвариваем куриные грудки в бульоне с добавлением приправ (20-30 мин): петрушки, сельдерея, лаврового листа, моркови и лука. Лучше сделать это за день до последующих этапов. На ночь оставляем сваренную курицу в бульоне. Так она лучше пропитается! А на утро нарезаем грудки в форме кубиков.
Перец может быть разного цвета, что добавит красочности салату. Нарезаем его кубиками.
Консервированные ананасы нарезаем по аналогии. А оливки – в форме кружков.
Соединяем ингредиенты вместе в салатнике. Последний шаг – заправить салат майонезом и подать на стол!