Каждая семья, которая делает домашние заготовки, имеет в своей копилке не один рецепт с использованием кабачков. Для того, чтобы зимой иметь возможность отведать вкус летних овощей, люди из кабачков научились делать икру, лечо, салаты и даже варенье. Ниже собраны 10 самых удачных и проверенных рецептов заготовок из кабачков на зиму.
Содержание
- 1. Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления
- 2. Маринованные кабачки без стерилизации на зиму
- 3. Маринованные кабачки с кетчупом «Чили»
- 4. Кабачковый салат «по-корейски» на зиму
- 5. Жареные кабачки с томатами
- 6. Варенье из кабачков с цитрусовым вкусом
- 7. Салат с кабачками и белой фасолью
- 8. Салат с длиннозерным рисом и кабачками
- 9. Лечо из кабачков и баклажан на зиму
- 10. Кабачки в горчично-чесночной заливке
- Видео рецепты: Лучшие заготовки из кабачков на зиму
- Когда Некуда Девать Кабачки — 5 Рецептов Заготовок На Зиму
- Супер Вкусная Кабачковая Икра На Зиму
- Лечо из кабачков. Вкусная заготовка на зиму. Домашняя консервация!
- Салат-бомба из кабачков на зиму! Обалденно вкусный рецепт!
1. Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 450 г моркови;
- 6 луковиц;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- черный молотый перец;
- 2 лавровых листочка.
Как приготовить:
- Кабачки моем, удаляем семена, поврежденные участки и кожуру, а затем нарезаем на небольшие кубики. Оправляем их на сковороду с рафинированным маслом. Обжаривать следует до небольшой золотистой корочки. После процесса обжарки, кабачки нужно переложить в глубокий сотейник или кастрюлю для дальнейшего тушения.
- Нарезанный кубиками лук и натертую морковь также обжариваем на подсолнечном масле. После этого, отправляем их к кабачкам.
- В овощи добавляем томатную пасту, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, черный перец и соль по вкусу. Также потребуется 150 мл кипяченой воды. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем тушится 50-60 минут на среднем огне. Не забываем время от времени перемешивать все деревянной лопаткой. При необходимости в процессе тушения можно немного добавлять воду. Обязательно следим, чтобы масса не стала слишком жидкой, так как это повлияет на консистенцию будущей заготовки.
- Тушеные овощи остужаем, измельчаем в пюре любым удобным способом. Проще всего использовать погружной блендер.
- Овощное пюре снова отправляем в кастрюлю. Ставим варится на умеренный огонь. Ждем после закипания 15 минут, при этом также тщательно все перемешиваем, чтобы избежать пригорания.
- Разливаем получившуюся кабачковую икру в стерилизованные банки и закрываем закаточным ключом. Хранить заготовку стоит в прохладном месте.
2. Маринованные кабачки без стерилизации на зиму
Что взять:
- 3 кг молодых кабачков;
- 18 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. с горкой сахара;
- 6 ч. л. соли;
- 12 ст. л. уксуса (9%);
- 10 лавровых листочков;
- 20 горошин черного перца;
- 6 ч. л. горчичных зерен;
- 12 кружочков красного острого перца;
- 12 стеблей укропа;
- 6 листков хрена;
- 6 листиков малины.
Готовим пошагово:
- Кабачки хорошо моем, нарезаем кружочками толщиной примерно по 1 см. Если овощ молодой, то кожуру можно не срезать.
- На дно каждой нестерилизованной, но тщательно вымытой банки, кладем по одному листу малины и хрена, 4 зубчика чеснока, 2 стебля укропа и кольца острого перца.
- Поверх укладываем кабачки, так чтобы колечка лежали как можно плотнее.
- В кастрюлю наливаем такое количество воды, чтобы ее хватило на две заливки банок (лучше взять с запасом) и доводим ее до кипения.
- До самого верха заливаем кипятком банки с кабачками, накрываем металлическими крышками и оставляем на 7 минут. После этого, воду сливаем в отдельную кастрюлю и во второй раз заливаем кипятком.
- Воду из первой заливки используем для приготовления маринада. Для этого добавляем в нее соль, сахар, горчичные зерна, лавровый лист и горошины черного перца. После закипания варим 2—3 минуты и в последнюю очередь вливаем уксус.
- Сливаем вторую заливку из банок. Наполняем их только что закипевшим маринадом и сразу же закрываем закаточным ключом. Банки переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом на сутки. После этого заготовки можно убирать на хранение.
3. Маринованные кабачки с кетчупом «Чили»
Понадобится:
- 6 кг кабачков;
- 2 упаковки кетчупа “Чили” (900 мл);
- 3 л кипяченой воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 стакана сахара;
- 4 шт. лаврового листа;
- перец черный горошком;
- зубчики чеснока;
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- 2 стакана уксуса (9%).
Как приготовить:
- Подготавливаем кабачки: моем, нарезаем кольцами или полукольцами.
- Промываем банки с помощью средства для мытья посуды или пищевой соды. Особо тщательное внимание уделяем ополаскиванию.
- Стерилизуем банки. Для этого можно хорошо прогреть их в духовке или поддержать над паром. Крышки на несколько минут заливаем кипятком, чтобы они также прошли процесс стерилизации.
- На дно стерилизованных банок укладываем зонтики укропа, листочки хрена, чеснок, лавровый лист и горошинки черного перца. Сверху плотно укладываем кольца кабачков, так чтобы между ними оставалось минимальное количество свободного места.
- Готовим маринад: в воду кладем сахар, соль и кетчуп. После закипания провариваем 5 минут и только после этого добавляем уксус.
- Маринад разливаем по банкам с кабачками, накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. На ее дно обязательно нужно постелить полотенце, налить такое количество воды, чтобы оно не доходило на 5 см до верха банок. Включаем огонь на плите и после закипания стерилизуем на протяжении 10 минут. По истечению этого времени, банки достаем и закрываем закаточным ключом. Также их нужно перевернуть вниз крышками и укутать одеялом на сутки.
4. Кабачковый салат «по-корейски» на зиму
Что взять:
- 4 кг кабачков;
- 2кг морковки;
- 1 кг лука;
- 4 ст. л. соли;
- 2 стакана сахарного песка;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 300 мл 9% уксуса;
- 60г (два пакетика) смеси специй для овощей по-корейски.
Как приготовить:
- С хорошо помытых овощей снимаем кожуру. Лук режем на тонкие полукольца, а кабачки с морковкой шинкуем при помощи специального ножа для морковки по-корейски (можно также использовать специальную терку).
- В глубокой миске соединяем овощи с пакетиками специй, сахарным песком, уксусом, солью и рафинированным маслом. Все как следует смешиваем между собой. Даем постоять 2,5 часа.
- Сухие простерилизованные банки наполняем замаринованными овощами, так чтобы до верха оставался 1—2 см. Накрываем их крышками и ставим в большую кастрюлю с не очень горячей водой (на дно обязательно уложить полотенце). Когда закипит, уменьшаем огонь и ждем 35 минут, а затем достаем банки и закрываем их при помощи закаточного ключа. Держим заготовки под одеялом в течение суток, не забыв перевернуть их донышком вверх.
5. Жареные кабачки с томатами
Что понадобится:
- 3-4 кабачка;
- 1 кг помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1 ч. л. соли и сахарного песка;
- 1 ч. л уксуса;
- 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.
Способ приготовления:
- Томаты очищаем от кожицы. Для этого достаточно сделать несколько надрезов и обдать плоды крутым кипятком. Сделав эту процедуру, переходим к измельчению помидоров с помощью блендера или ручной мясорубки.
- Томатное пюре отправляем в сотейник. Добавляем к ним сахарный песок, соль и уксус. Провариваем в течение 10 минут.
- Кабачки небольшого размера нарезаем кольцами. Выкладываем их небольшими партиями на сковороду с разогретым подсолнечным маслом для обжарки с двух сторон до золотистой корочки.
- Простерилизованные банки наполняем поджаренными кольцами кабачков и присыпаем слои тертым чесноком. Сверху заливаем все проваренными томатами.
- В кастрюле с большим объемом расставляем банки для стерилизации. Наполняем ее водой по плечики банок. После закипания ждем 10-15 минут. По истечению этого времени, достаем заготовки, закрываем закаточным ключом и переворачиваем донышком вверх. Даем остыть под теплым пледом.
6. Варенье из кабачков с цитрусовым вкусом
Что взять:
- 1 кг сахарного песка;
- 100 мл воды;
- 1 лимон;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря по желанию.
Как приготовить:
- Кабачки нарезаем аккуратными мелкими кубиками.
- Лимон вместе с кожурой измельчаем. Все семечки удаляем, чтобы будущее варенье не горчило.
- Соединяем в кастрюле с толстым дном кабачки, лимон, сахарный песок и немного имбирного порошка по желанию. Оставляем все это на 3 часа для того, чтобы выделился сок и сахар полностью в нем растворился.
- Ставим варится на средний огонь. Через 7-10 минут после закипания снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Так повторяем еще 3 раза.
- На 4-й раз закипевшее варенье разливаем по стерилизованным банках и закрываем закаточным ключом.
7. Салат с кабачками и белой фасолью
Что взять:
- 6 кг кабачков;
- 1 кг сладкого перца;
- 3 стакана белой фасоли;
- 350 г томатной пасты;
- 300 г сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 600 мл рафинированного подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Вымачиваем белую фасоль на протяжение 10 часов. После этого отвариваем до полной готовности.
- Шинкуем сладкий перец и кабачок соломкой одинакового размера.
- В чистую кастрюлю отправляем перец с кабачками, томатную пасту, масло рафинированное, соль и сахарный песок.
- Когда закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжение 15 минут. Кабачки выделят много сока, поэтому дополнительно никакую жидкость не вливаем.
- Добавляем отварную фасоль и провариваем еще 25 минут. За несколько минут до окончания указанного времени вливаем уксус.
- В банки, прошедшие процесс стерилизации, раскладываем салат и закрываем при помощи закаточного ключа.
8. Салат с длиннозерным рисом и кабачками
Что взять:
- 4 кг мясистых томатов (идеально подойдет сорт “Сливка”);
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг морковки;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 400 г длиннозерного пропаренного риса;
- 2 стакана сахарного песка;
- 400 мл постного масла;
- 6 ст. л. поваренной соли.
Как приготовить:
- Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю с большим объемом и ставим ее на плиту.
- Когда закипит, кладем натертую морковь. Провариваем еще 15 минут. Затем добавляем сладкий перец и лук, нашинкованные полукольцами. Оставляем тушится еще 12 минут.
- Следующим этапом идет добавление оставшихся ингредиентов — соли, сахарного песка, рафинированного масла и тщательно промытого риса. Держим под крышкой на протяжении 25-30 минут.
- Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем при помощи закаточного ключа и оставляем под пледом на сутки.
9. Лечо из кабачков и баклажан на зиму
Что взять:
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 4 болгарских перца;
- 1 кг помидор;
- по 2 ч. л. соли и сахара;
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- 100 мл постного масла без запаха;
- 8 горошин черного перца.
Как приготовить:
- Томаты измельчаем блендером или на мясорубке.
- Овощи нарезаем произвольными кусочками. Отправляем их обжариваться в сковороду с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавляем томатное пюре и горошины черного перца. Все тщательно перемешиваем. Тушим на протяжении 35—40 минут и в самом конце вводим уксус.
- Лечо разливаем по стерилизованным баночкам. Закрываем закаточным ключом. Оставляем заготовки остывать под теплым пледом. Убираем на хранение в прохладное место.
10. Кабачки в горчично-чесночной заливке
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 10 чесночных зубчиков;
- 2 л воды;
- 8 ст. л. горчицы в зернах;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 4 ст. Ложки соли;
- 8 лавровых листочков;
- 20 горошин черного перца;
- 300 мл уксуса (9%).
Пошаговое приготовление:
- Кабачки шинкуем на продолговатые брусочки. Раскладываем их в простерилизованные банки. Добавляем перец горошком, чесночные зубчики и лавровые листочки.
- Приступаем к приготовлению заливки. Для этого в воду кладем горчицу в зернах, уксус, соль и сахарный песок. Даем прокипеть 1 минуту.
- Разливаем закипевший маринад в банки, заполненные кабачками.
- Стерилизуем заготовки в широкой кастрюле. Время определяем в зависимости от размера банок: для 0,5 л потребуется 15 минут, а для 1 л — 30 минут.
- Закрываем банки при помощи закаточного ключа и переворачиваем вверх донышком. Оставляем остывать под теплым пледом.