Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты пальчики оближешь

Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты

Каждая семья, которая делает домашние заготовки, имеет в своей копилке не один рецепт с использованием кабачков. Для того, чтобы зимой иметь возможность отведать вкус летних овощей, люди из кабачков научились делать икру, лечо, салаты и даже варенье. Ниже собраны 10 самых удачных и проверенных рецептов заготовок из кабачков на зиму.

1. Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления

Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления
Фото: Икра кабачковая — традиционный рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 450 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 6 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 лавровых листочка.

Как приготовить:

  1. Кабачки моем, удаляем семена, поврежденные участки и кожуру, а затем нарезаем на небольшие кубики. Оправляем их на сковороду с рафинированным маслом. Обжаривать следует до небольшой золотистой корочки.  После процесса обжарки, кабачки нужно переложить в глубокий сотейник или кастрюлю для дальнейшего тушения.
  2. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь также обжариваем на подсолнечном масле. После этого, отправляем их к кабачкам.
  3. В овощи добавляем томатную пасту, измельченные зубчики чеснока, лавровый лист, черный перец и соль по вкусу. Также потребуется 150 мл кипяченой воды. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем тушится 50-60 минут на среднем огне. Не забываем время от времени перемешивать все деревянной лопаткой. При необходимости в процессе тушения можно немного добавлять воду. Обязательно следим, чтобы масса не стала слишком жидкой, так как это повлияет на консистенцию будущей заготовки.
  4. Тушеные овощи остужаем, измельчаем в пюре любым удобным способом. Проще всего использовать погружной блендер.
  5. Овощное пюре снова отправляем в кастрюлю. Ставим варится на умеренный огонь. Ждем после закипания 15 минут, при этом также тщательно все перемешиваем, чтобы избежать пригорания.
  6. Разливаем получившуюся кабачковую икру в стерилизованные банки и закрываем закаточным ключом. Хранить заготовку стоит в прохладном месте.

2. Маринованные кабачки без стерилизации на зиму

Маринованные кабачки без стерилизации
Фото: Маринованные кабачки без стерилизации

Что взять:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 18 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. с горкой сахара;
  • 6 ч. л. соли;
  • 12 ст. л. уксуса (9%);
  • 10 лавровых листочков;
  • 20 горошин черного перца;
  • 6 ч. л. горчичных зерен;
  • 12 кружочков красного острого перца;
  • 12 стеблей укропа;
  • 6 листков хрена;
  • 6 листиков малины.

Готовим пошагово:

  1. Кабачки хорошо моем, нарезаем кружочками толщиной примерно по 1 см. Если овощ молодой, то кожуру можно не срезать.
  2. На дно каждой нестерилизованной, но тщательно вымытой банки, кладем по одному листу малины и хрена, 4 зубчика чеснока, 2 стебля укропа и кольца острого перца.
  3. Поверх укладываем кабачки, так чтобы колечка лежали как можно плотнее.
  4. В кастрюлю наливаем такое количество воды, чтобы ее хватило на две заливки банок (лучше взять с запасом) и доводим ее до кипения.
  5. До самого верха заливаем кипятком банки с кабачками, накрываем металлическими крышками и оставляем на 7 минут. После этого, воду сливаем в отдельную кастрюлю и во второй раз заливаем кипятком.
  6. Воду из первой заливки используем для приготовления маринада. Для этого добавляем в нее соль, сахар, горчичные зерна, лавровый лист и горошины черного перца. После закипания варим 2—3 минуты и в последнюю очередь вливаем уксус.
  7. Сливаем вторую заливку из банок. Наполняем их только что закипевшим маринадом и сразу же закрываем закаточным ключом. Банки переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом на сутки. После этого заготовки можно убирать на хранение.

3. Маринованные кабачки с кетчупом «Чили»

Маринованные кабачки с кетчупом «Чили»
Фото: Маринованные кабачки с кетчупом «Чили»

Понадобится:

  • 6 кг кабачков;
  • 2 упаковки кетчупа “Чили” (900 мл);
  • 3 л кипяченой воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • перец черный горошком;
  • зубчики чеснока;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • 2 стакана уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Подготавливаем кабачки: моем, нарезаем кольцами или полукольцами.
  2. Промываем банки с помощью средства для мытья посуды или пищевой соды. Особо тщательное внимание уделяем ополаскиванию.
  3. Стерилизуем банки. Для этого можно хорошо прогреть их в духовке или поддержать над паром. Крышки на несколько минут заливаем кипятком, чтобы они также прошли процесс стерилизации.
  4. На дно стерилизованных банок укладываем зонтики укропа, листочки хрена, чеснок, лавровый лист и горошинки черного перца. Сверху плотно укладываем кольца кабачков, так чтобы между ними оставалось минимальное количество свободного места.
  5. Готовим маринад: в воду кладем сахар, соль и кетчуп. После закипания провариваем 5 минут и только после этого добавляем уксус.
  6. Маринад разливаем по банкам с кабачками, накрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. На ее дно обязательно нужно постелить полотенце, налить такое количество воды, чтобы оно не доходило на 5 см до верха банок. Включаем огонь на плите и после закипания стерилизуем на протяжении 10 минут. По истечению этого времени, банки достаем и закрываем закаточным ключом. Также их нужно перевернуть вниз крышками и укутать одеялом на сутки.

4. Кабачковый салат «по-корейски» на зиму

Кабачковый салат «по-корейски»
Фото: Кабачковый салат «по-корейски»

Что взять:

  • 4 кг кабачков;
  • 2кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 300 мл 9% уксуса;
  • 60г (два пакетика) смеси специй для овощей по-корейски.

Как приготовить:

  1. С хорошо помытых овощей снимаем кожуру. Лук режем на тонкие полукольца, а кабачки с морковкой шинкуем при помощи специального ножа для морковки по-корейски (можно также использовать специальную терку).
  2. В глубокой миске соединяем овощи с пакетиками специй, сахарным песком, уксусом, солью и рафинированным маслом. Все как следует смешиваем между собой. Даем постоять 2,5 часа.
  3. Сухие простерилизованные банки наполняем замаринованными овощами, так чтобы до верха оставался 1—2 см. Накрываем их крышками и ставим в большую кастрюлю с не очень горячей водой (на дно обязательно уложить полотенце). Когда закипит, уменьшаем огонь и ждем 35 минут, а затем достаем банки и закрываем их при помощи закаточного ключа. Держим заготовки под одеялом в течение суток, не забыв перевернуть их донышком вверх.

5. Жареные кабачки с томатами

Жареные кабачки с томатами
Фото: Жареные кабачки с томатами

Что понадобится:

  • 3-4 кабачка;
  • 1 кг помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 ч. л. соли и сахарного песка;
  • 1 ч. л уксуса;
  • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.

Способ приготовления:

  1. Томаты очищаем от кожицы. Для этого достаточно сделать несколько надрезов и обдать плоды крутым кипятком. Сделав эту процедуру, переходим к измельчению помидоров с помощью блендера или ручной мясорубки.
  2. Томатное пюре отправляем в сотейник. Добавляем к ним сахарный песок, соль и уксус. Провариваем в течение 10 минут.
  3. Кабачки небольшого размера нарезаем кольцами. Выкладываем их небольшими партиями на сковороду с разогретым подсолнечным маслом для обжарки с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Простерилизованные банки наполняем поджаренными кольцами кабачков и присыпаем слои тертым чесноком. Сверху заливаем все проваренными томатами.
  5. В кастрюле с большим объемом расставляем банки для стерилизации. Наполняем ее водой по плечики банок. После закипания ждем 10-15 минут. По истечению этого времени, достаем заготовки, закрываем закаточным ключом и переворачиваем донышком вверх. Даем остыть под теплым пледом.

6. Варенье из кабачков с цитрусовым вкусом

Варенье из кабачков с цитрусовым вкусом
Фото: Варенье из кабачков с цитрусовым вкусом

Что взять:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря по желанию.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарезаем аккуратными мелкими кубиками.
  2. Лимон вместе с кожурой измельчаем. Все семечки удаляем, чтобы будущее варенье не горчило.
  3. Соединяем в кастрюле с толстым дном кабачки, лимон, сахарный песок и немного имбирного порошка по желанию. Оставляем все это на 3 часа для того, чтобы выделился сок и сахар полностью в нем растворился.
  4. Ставим варится на средний огонь. Через 7-10 минут после закипания снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Так повторяем еще 3 раза.
  5. На 4-й раз закипевшее варенье разливаем по стерилизованным банках и закрываем закаточным ключом.

7. Салат с кабачками и белой фасолью

Салат с кабачками и белой фасолью
Фото: Салат с кабачками и белой фасолью

Что взять:

  • 6 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3 стакана белой фасоли;
  • 350 г томатной пасты;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 600 мл рафинированного подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Вымачиваем белую фасоль на протяжение 10 часов. После этого отвариваем до полной готовности.
  2. Шинкуем сладкий перец и кабачок соломкой одинакового размера.
  3. В чистую кастрюлю отправляем перец с кабачками, томатную пасту, масло рафинированное, соль и сахарный песок.
  4. Когда закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить на протяжение 15 минут. Кабачки выделят много сока, поэтому дополнительно никакую жидкость не вливаем.
  5. Добавляем отварную фасоль и провариваем еще 25 минут. За несколько минут до окончания указанного времени вливаем уксус.
  6. В банки, прошедшие процесс стерилизации, раскладываем салат и закрываем при помощи закаточного ключа.

8. Салат с длиннозерным рисом и кабачками

Салат с длиннозерным рисом и кабачками
Фото: Салат с длиннозерным рисом и кабачками

Что взять:

  • 4 кг мясистых томатов (идеально подойдет сорт “Сливка”);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 400 г длиннозерного пропаренного риса;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 400 мл постного масла;
  • 6 ст. л. поваренной соли.

Как приготовить:

  1. Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю с большим объемом и ставим ее на плиту.
  2. Когда закипит, кладем натертую морковь. Провариваем еще 15 минут. Затем добавляем сладкий перец и лук, нашинкованные полукольцами. Оставляем тушится еще 12 минут.
  3. Следующим этапом идет добавление оставшихся ингредиентов — соли, сахарного песка, рафинированного масла и тщательно промытого риса. Держим под крышкой на протяжении 25-30 минут.
  4. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем при помощи закаточного ключа и оставляем под пледом на сутки.

9. Лечо из кабачков и баклажан на зиму

Лечо из кабачков и баклажан на зиму
Фото: Лечо из кабачков и баклажан на зиму

Что взять:

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 кг помидор;
  • по 2 ч. л. соли и сахара;
  • 4 ст. л. уксуса (9%);
  • 100 мл постного масла без запаха;
  • 8 горошин черного перца.

Как приготовить:

  1. Томаты измельчаем блендером или на мясорубке.
  2. Овощи нарезаем произвольными кусочками. Отправляем их обжариваться в сковороду с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Добавляем томатное пюре и горошины черного перца. Все тщательно перемешиваем. Тушим на протяжении 35—40 минут и в самом конце вводим уксус.
  4. Лечо разливаем по стерилизованным баночкам. Закрываем закаточным ключом. Оставляем заготовки остывать под теплым пледом. Убираем на хранение в прохладное место.

10. Кабачки в горчично-чесночной заливке

Кабачки в горчично-чесночной заливке
Фото: Кабачки в горчично-чесночной заливке

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • 2 л воды;
  • 8 ст. л. горчицы в зернах;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 4 ст. Ложки соли;
  • 8 лавровых листочков;
  • 20 горошин черного перца;
  • 300 мл уксуса (9%).

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки шинкуем на продолговатые брусочки. Раскладываем их в простерилизованные банки. Добавляем перец горошком, чесночные зубчики и лавровые листочки.
  2. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого в воду кладем горчицу в зернах, уксус, соль и сахарный песок. Даем прокипеть 1 минуту.
  3. Разливаем закипевший маринад в банки, заполненные кабачками.
  4. Стерилизуем заготовки в широкой кастрюле. Время определяем в зависимости от размера банок: для 0,5 л потребуется 15 минут, а для 1 л — 30 минут.
  5. Закрываем банки при помощи закаточного ключа и переворачиваем вверх донышком. Оставляем остывать под теплым пледом.

Видео рецепты: Лучшие заготовки из кабачков на зиму

Когда Некуда Девать Кабачки — 5 Рецептов Заготовок На Зиму

Супер Вкусная Кабачковая Икра На Зиму

Лечо из кабачков. Вкусная заготовка на зиму. Домашняя консервация!

Салат-бомба из кабачков на зиму! Обалденно вкусный рецепт!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв