Приготовление говядины – настоящая проверка для каждой хозяйки или хозяина. Ее сложно сделать мягкой и сочной (особенно, если нет опыта по его запеканию), поэтому с куском люди стараются не связываться, отдавая предпочтение мясе на кости для супа, филе для фарша.
Говяжье мясо калорийно, но наш организм в нем нуждается. Оно насыщено белками и полезными микроэлементами, веществами. После употребления запеченной в фольге в духовке говядины наступает быстрое насыщение, которое остается надолго. Она также устраняет соляную кислоту, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта (конечно, если не переедать). Запеченная куском говядина – это вкусное блюдо, которое при правильном приготовлении получается нежным, сочным, приятным для употребления.
Секреты приготовления говядины куском в фольге. Сколько времени запекать?
- Перед тем, как завернуть целый кусок в фольгу, натрем его смесью трав, приправ, растительного масла, после чего прожарить несколько минут на раскаленной сковородке. Это позволит сохранить соки внутри мяса.
- Если мясо предварительно мариновалось, то в дополнительной обжарке оно не нуждается.
- Время приготовления надо рассчитать правильно, учитывая, то что при температуре 220 оС необходимо 1 час 10 минут на 1 кг продукта.
- Получить желаемый результат можно, если плотно завернуть мясо в фольгу. Если она была повреждена, то лучше всего замотать кусок в дополнительный слой.
- Распространено мнение, что перед отправкой в духовку говядину не следует солить. Это ошибочное мнение, которое актуально для полноценной жарки. При приготовлении в фольге сразу надо посолить по вкусу.
- Для запекания кусков в фольге рекомендуется выбирать толстый край, лопатку, грудинку, вырезку.
Как запечь кусок говядины в духовке в фольге целиком
- Говядина (мякоть без косточки) — 500 гр.
- Соевый соус (традиционный) — 70 мл.
- Оливковое или подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Красный или черный молотый перец — ½ ч. л.
- Комплексная приправа для мяса (кардамон, горчичный порошок, майоран, паприка) — 1 ч. л.
Достаньте все ингредиенты необходимые для рецепта.
Готовим маринад. Сначала максимально мелко измельчаем чеснок (чеснокодавилкой, мелкой теркой и любыми другими удобными способами). Главное – мелко.
Перекладываем измельченный чеснок в посуду, где будем мариновать говядину.
Добавляем соевый соус, который сделает блюдо более приятным на вкус и в меру соленым.
В смесь чеснока и соевого соуса добавляем остальные специи. Необязательно в точности соблюдать описанные выше ингредиенты. Можно выбрать из того, что нравится вам: сушеный чеснок, красный, душистый перец, мускатный орех, майоран, кумин, гвоздика, базилик, кориандр, паприка и т. д.
Дополнительно в маринад можно добавить свежую зелень. Ее надо мелко нарезать.
Добавим зелень. Готовый маринад перемешиваем до однородной консистенции.
Кусок говядины надо тщательно промыть проточной водой, избавить его от видимых прожилок, пленок.
Переложим мясо в маринад. Мариновать мясо нужно в течение часа при комнатной температуре. Если кусок значительно больше 500 г, то его можно оставить в маринаде на два часа.
По истечении часа говядину необходимо смазать растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Можно использовать обычно подсолнечное или оливковое масло.
На стол выкладываем фольгу двойным слоем, кладем посередине кусок мяса.
Аккуратно заворачиваем говядину, стараясь не повредить целостность фольги. Если получился разрыв, то можно завернуть и третий слой.
Фольгу в нескольких местах надо проколоть зубочисткой, чтобы она не раздувалась во время приготовления, не раскрывалась.
Мясо в фольге перекладываем в предварительно разогретую 250 оС духовку. В этом случае на мясе сформируется корочка, которая оставит его сочным после приготовления. Через 10 мин убавляем температуру до 190-200 оС (в зависимости от размеров куска).
Готовность мяса можно проверить зубочисткой (или немного надрезав его ножом) примерно через час.
Запеченную в фольге куском говядину можно подать на стол горячей или охлажденной. Готовое мясо – великолепное самостоятельное блюдо с различными гарнирами по вкусу. Также его используют в качестве основного ингредиента мясных салатов, бутербродов.
Особенности выбора специй для говядины, запекаемой цельным куском в фольге
Говядина пользуется огромной популярностью во всем мире. В каждой стране свои вкусовые предпочтения, поэтому в процессе приготовления этого мяса используются различные специи, приправы и дополнительные ингредиенты.
- В Италии во время приготовления говядины обязательно добавляют зелень орегано, базилика. В качестве приправы у итальянцев выступает и пармезан, который они кладут в любые блюда из мяса.
- Во Франции говядину очень любят запекать, но только при условии, если ее предварительно натерли смесью прованских трав: тимьян, мята, розмарин, чабер, душица, майоран, шалфей и др.
- В Китае говядину также едят постоянно. Ее обязательно приправляют кисло-сладким соусом (китайцы готовят его с добавлением имбиря, крахмала, томатов, уксуса, чеснока и острых специй на выбор), делая максимально нежной и вкусной с необычной остринкой.
- В восточных странах в процессе приготовления говядины обязательно используется карри (корень имбиря, кориандр, куркума),
- В Венгрии, готовя говядину куском, практически все хозяйки добавляют большое количество обычной паприки.
Говядина – универсальное мясо. При ее приготовлении в домашних условиях можно фантазировать, создавая уникальное, необычное, не похожее ни на что блюдо, соединяющее в себе вкусы специй, трав и других ингредиентов. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и готовности к экспериментам.