Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Мясной гуляш – традиционное венгерское блюдо, столь популярное, что настоящий классический рецепт узнать уже невозможно. Приготовить вкусный обед можно, следуя несложному пошаговому рецепту. Однако многие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как недостаточная густота подливки. И для ее устранения существует как минимум 3 способа придания блюду нужной консистенции!

Немного из истории…

Даже в Венгрии гуляш готовят по-разному, и каждый ресторан традиционной кухни с легкостью предложит посетителям оригинальный рецепт. Некоторые варианты гуляша встречаются и в кулинарии других народов.

Факт! В Испании – это косидо с фасолью, а в Татарстане – азу, тогда как у киргизов аналог блюда – куырдак.

Даже в Америке есть свой уникальный рецепт с морепродуктами и колбасой. А немецкий мясной суп айнтопф сильно похож на жидкий гуляш, так как макароны и крупы в нем отсутствуют. Столь большое разнообразие рецептов привело к тому, что не существует рекомендованного мяса для приготовления гуляша. Однако многие стремятся использовать говядину, как эталон мясных продуктов для большинства блюд.

Как выбрать и подготовить мясо?

Если хочется получить вкусный гуляш быстро, без заморочек, то можно приготовить его из курицы или индейки. Однако он уступает по вкусу блюду из говядины. Несложна в приготовлении и свинина, а вот с бараниной придется возиться столько же, сколько с коровьим мясом. Вот некоторые рекомендации по приготовлению из говядины:

  • лучше всего для рецепта подходит вырезка, грудинка и лопатка с небольшим количеством сала, но только от молодого животного;
  • можно приготовить гуляш из мякоти задней ноги без сала;
  • если же готовить хочется из баранины, то лучше всего подходит ошеек или лопатка;
  • из свинины вкусный гуляш на сковороде получится, если взять грудинку, шею, спинку или верхнюю часть окорока без кости.

Перед приготовлением важно уделить внимание разделке мясо. Его полностью очищают от пленок, хрящей и сухожилий. Не поленитесь потратить на это время, чтобы получить идеальное, нежное блюдо, в котором ничто не омрачит настроения.

Общая калорийность блюда с картофелем составит 408 ккал на 100 г. Готовится блюдо от 1,5 до 2 часов.

Как сделать гуляш из говядины с подливкой пошагово на сковороде

Вот, как сделать вкусно и быстро гуляш, который получится ароматным, нежным и прекрасно подойдет ко всем гарнирам.

Чтобы приготовить нежный гуляш с подливкой в сковородке, возьмите на 6 порций следующее количество продуктов:

Пошаговое приготовление
1 час. 30 мин.Печать
  • Подготовьте ингредиенты: помойте сладкий красный перец, очистите его от внутренностей, подготовьте картошку, лук и морковку, а также свежие томаты и мясо. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту – 80-90 г на указанный объем продуктов.

  • Лук нарезают мелкими кубиками, чтобы он не нарушал общую текстуру блюда.

  • Мясо, отделив от пленок и сухожилий, нарезают средними кубиками.

  • На плиту ставят большую сковороду, разогревают в ней несколько ложек масла и обжаривают лук до золотистого оттенка.

  • Затем добавляют говядину и на максимальном огне жарят мясо 5 минут, чтобы запечатать его аромат.

  • Уменьшают огонь до небольшого, добавляют стакан воды и тушат 60 минут, закрыв крышкой.

  • Пока мясо тушится, подготавливают морковку: нарезают ее длинными красивыми кубиками.

  • Аналогично поступают с болгарским перцем, режут его удлиненными кубиками.

  • Чеснок измельчают с помощью пресса или режут мелкими кусочками.

  • Томаты, обдав кипятком, очищают от шкурки и измельчают.

  • Когда пройдет 60 минут, добавляют овощи и чеснок в сковороду, наливают полстакана воды, солят и перчат. Готовят гуляш около 20 минут, постоянно помешивая, но держа крышку закрытой.

  • Картофель очищают и нарезают крупными кубиками.

  • Когда мясо и овощи станут мягкими, добавляют в сковороду картошку.

  • Тушат еще 20-30 минут, пока картофель не станет мягким. Можно попробовать проткнуть картошку вилкой и проверить готовность. Для аромата за несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.

  • Дают блюду настояться 10 минут, когда выключат плиту.

  • Подают вкусный и ароматный гуляш вместе с картофелем. Можно украсить рубленой зеленью.


Если картошка не используется в рецепте, то приправить гуляшем можно макароны, риск или гречку – получается очень вкусно!

Несколько секретов сочного гуляша

Если хочется получить густой гуляш, то можно приготовить специальную обжарку из муки:

  • Способ первый. На пустой сковороде обжаривают 2-3 ст. л. муки до коричневого оттенка, добавляют 50 г сливочного масла, а затем вводят в гуляш.
  • Способ второй. Муку можно напрямую добавить в гуляш, когда мясо будет обжарено, но до момента вливания воды.
  • Способ третий. Когда мясо положат на сковородку и обжарят, к нему добавляют муку и готовят еще несколько минут, только потом заливают водой и добавляют 2-3 ст. л. сметаны.
  • Способ четвертый. Муку смешивают с растительным маслом и добавляют в гуляш за 20 минут до готовности.

Также вместо муки можно использовать кукурузный крахмал, разведенный в теплой воде. Нужно добиться однородной консистенции, чтобы не было комочков.

Ароматный и вкусный гуляш легко приготовить на сковороде, регулируя степень густоты соуса мукой. Важно выбирать свежее мясо, а также добавлять овощи, которые придают особый вкус подливке. А еще за 10-15 минут до готовности можно всыпать 1 ч. л. хмели-сунели, чтобы получить невероятно аппетитный соус к картофелю, крупе или макаронам!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Оставить отзыв