Мясной гуляш – традиционное венгерское блюдо, столь популярное, что настоящий классический рецепт узнать уже невозможно. Приготовить вкусный обед можно, следуя несложному пошаговому рецепту. Однако многие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как недостаточная густота подливки. И для ее устранения существует как минимум 3 способа придания блюду нужной консистенции!
Немного из истории…
Даже в Венгрии гуляш готовят по-разному, и каждый ресторан традиционной кухни с легкостью предложит посетителям оригинальный рецепт. Некоторые варианты гуляша встречаются и в кулинарии других народов.
Факт! В Испании – это косидо с фасолью, а в Татарстане – азу, тогда как у киргизов аналог блюда – куырдак.
Даже в Америке есть свой уникальный рецепт с морепродуктами и колбасой. А немецкий мясной суп айнтопф сильно похож на жидкий гуляш, так как макароны и крупы в нем отсутствуют. Столь большое разнообразие рецептов привело к тому, что не существует рекомендованного мяса для приготовления гуляша. Однако многие стремятся использовать говядину, как эталон мясных продуктов для большинства блюд.
Как выбрать и подготовить мясо?
Если хочется получить вкусный гуляш быстро, без заморочек, то можно приготовить его из курицы или индейки. Однако он уступает по вкусу блюду из говядины. Несложна в приготовлении и свинина, а вот с бараниной придется возиться столько же, сколько с коровьим мясом. Вот некоторые рекомендации по приготовлению из говядины:
- лучше всего для рецепта подходит вырезка, грудинка и лопатка с небольшим количеством сала, но только от молодого животного;
- можно приготовить гуляш из мякоти задней ноги без сала;
- если же готовить хочется из баранины, то лучше всего подходит ошеек или лопатка;
- из свинины вкусный гуляш на сковороде получится, если взять грудинку, шею, спинку или верхнюю часть окорока без кости.
Перед приготовлением важно уделить внимание разделке мясо. Его полностью очищают от пленок, хрящей и сухожилий. Не поленитесь потратить на это время, чтобы получить идеальное, нежное блюдо, в котором ничто не омрачит настроения.
Общая калорийность блюда с картофелем составит 408 ккал на 100 г. Готовится блюдо от 1,5 до 2 часов.
Как сделать гуляш из говядины с подливкой пошагово на сковороде
Вот, как сделать вкусно и быстро гуляш, который получится ароматным, нежным и прекрасно подойдет ко всем гарнирам.
Чтобы приготовить нежный гуляш с подливкой в сковородке, возьмите на 6 порций следующее количество продуктов:
- Говядина — 600 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
- Сладкий перец, можно использовать замороженный — 1 шт.
- Сладкий перец, можно использовать замороженный — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
Подготовьте ингредиенты: помойте сладкий красный перец, очистите его от внутренностей, подготовьте картошку, лук и морковку, а также свежие томаты и мясо. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту – 80-90 г на указанный объем продуктов.
Лук нарезают мелкими кубиками, чтобы он не нарушал общую текстуру блюда.
Мясо, отделив от пленок и сухожилий, нарезают средними кубиками.
На плиту ставят большую сковороду, разогревают в ней несколько ложек масла и обжаривают лук до золотистого оттенка.
Затем добавляют говядину и на максимальном огне жарят мясо 5 минут, чтобы запечатать его аромат.
Уменьшают огонь до небольшого, добавляют стакан воды и тушат 60 минут, закрыв крышкой.
Пока мясо тушится, подготавливают морковку: нарезают ее длинными красивыми кубиками.
Аналогично поступают с болгарским перцем, режут его удлиненными кубиками.
Чеснок измельчают с помощью пресса или режут мелкими кусочками.
Томаты, обдав кипятком, очищают от шкурки и измельчают.
Когда пройдет 60 минут, добавляют овощи и чеснок в сковороду, наливают полстакана воды, солят и перчат. Готовят гуляш около 20 минут, постоянно помешивая, но держа крышку закрытой.
Картофель очищают и нарезают крупными кубиками.
Когда мясо и овощи станут мягкими, добавляют в сковороду картошку.
Тушат еще 20-30 минут, пока картофель не станет мягким. Можно попробовать проткнуть картошку вилкой и проверить готовность. Для аромата за несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.
Дают блюду настояться 10 минут, когда выключат плиту.
Подают вкусный и ароматный гуляш вместе с картофелем. Можно украсить рубленой зеленью.
Если картошка не используется в рецепте, то приправить гуляшем можно макароны, риск или гречку – получается очень вкусно!
Несколько секретов сочного гуляша
Если хочется получить густой гуляш, то можно приготовить специальную обжарку из муки:
- Способ первый. На пустой сковороде обжаривают 2-3 ст. л. муки до коричневого оттенка, добавляют 50 г сливочного масла, а затем вводят в гуляш.
- Способ второй. Муку можно напрямую добавить в гуляш, когда мясо будет обжарено, но до момента вливания воды.
- Способ третий. Когда мясо положат на сковородку и обжарят, к нему добавляют муку и готовят еще несколько минут, только потом заливают водой и добавляют 2-3 ст. л. сметаны.
- Способ четвертый. Муку смешивают с растительным маслом и добавляют в гуляш за 20 минут до готовности.
Также вместо муки можно использовать кукурузный крахмал, разведенный в теплой воде. Нужно добиться однородной консистенции, чтобы не было комочков.
Ароматный и вкусный гуляш легко приготовить на сковороде, регулируя степень густоты соуса мукой. Важно выбирать свежее мясо, а также добавлять овощи, которые придают особый вкус подливке. А еще за 10-15 минут до готовности можно всыпать 1 ч. л. хмели-сунели, чтобы получить невероятно аппетитный соус к картофелю, крупе или макаронам!