Гуляш из свинины с подливкой: рецепт на сковороде

Гуляш из свинины с подливкой на сковороде

Гуляш – отличная возможность порадовать своих домочадцев необычным блюдом. Блюдо из свиного мяса с подливкой получается очень сытным и ароматным, тем более что приготовить его можно достаточно быстро. Перечень ингредиентов можно варьировать, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

Обычно помимо мяса для готовки используют лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры. Можно добавить в гуляш болгарский перец или соленые огурцы. Некоторые виды данного блюда вообще больше напоминают супы.

Очень интересным получается сочетание свиного мяса с фруктами. Достаточно положить несколько кусочков яблока, маринованную сливу или пару апельсиновых долек. В итоге вы получите настоящий шедевр кулинарии.

Есть несколько секретов, которые помогут вам сделать самый вкусный гуляш. Порезанное ломтями мясо нужно прожарить на раскаленном масле, буквально запечатывая все его соки внутри. В итоге свинина будет просто таять во рту.

Если вам не хватает густоты, то вы можете добавить пассированную муку. Также как загуститель нередко используют крахмал.

Кстати, не нужно бояться экспериментировать с рецептами. Некоторые кулинары в блюдо добавляют даже квашеную или свежую капусту, фасоль, горох, грибы и яичную лапшу, различные пряности и травы. Вместо воды для тушения можно использовать бульон или вино, а на замену томатной пасты берут майонез или сметану.

Подавать гуляш рекомендуют с картошкой или крупами, макаронами, овощами, грибами или бобовыми.

Как сделать вкусный гуляш из свинины с подливкой на сковороде

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 148 ккал
Пошаговое приготовление
60 мин.Печать
  • Подготовим ингредиенты для вкусного гуляша из свинины с подливкой. Нам понадобится свиное мясо, томатная паста, лавровый лист, черный молотый перец и соль, сахар, репчатый лук и пшеничная мука. Также вскипятите стакан воды.

  • Тщательно вымойте свинину, высушите и срежьте ненужное сало, жилки и пленки. Порежьте мясо кубиками или длинными кусочками. Кстати, для гуляша лучше всего брать шею или любую другую часть свиной туши, прослойки жира в которой не слишком большие.

  • Не используйте слишком много растительного масла для готовки. Свинина – сама по себе достаточно жирная. Просто хорошо смажьте сковороду, чтобы избегать пригорания.

  • Подготовив сковороду, поставьте ее на плиту и подождите немного. Масло должно быть буквально раскаленной, чтобы мясо было таким, каким должно быть для гуляша.

  • Положите в сковороду нарезанную свинину. Установите средний огонь и пожарьте мясо, пока на нем не появится небольшая корочка. Кстати, помните, что свинина вначале дает сок, поэтому придется подождать его выпаривания.

  • Пока мясо доходит до нужной кондиции, почистите лук и порежьте его на полукольца. Если не любите спешки в готовке, можно сделать это и до жарки свинины. Все зависит от ваших предпочтений.

  • Как только свинина станет румяной, положите к ней лук. Все хорошо перемешайте и дайте прожариться минут 5-7.

  • Как только на свинине появится заметная золотистая корочка, добавьте в сковороду муку. За счет этого наш гуляш будет достаточно густым.

  • Чтобы вкуса муки в готовом блюде не ощущалось, хорошо перемешайте мясо с луком. Жарьте свинину в течение буквально пары минут. Смотрите, чтобы ничего не сгорело, не забывая при необходимости помешивать лопаткой. Ведь пригоревшая мука даст блюду неприятный вкус.

  • Теперь возьмите томатную пасту в указанном количестве. Кстати, кроме пасты можно использовать соус. Некоторым хозяйкам больше нравится домашняя заготовка «хреновина» в качестве подливки. Выбирайте по собственному предпочтению.

  • Положите томатную пасту в сковороду и дайте ей прогреться буквально пару минут. Не забудьте хорошо перемешать.

  • Как только паста прогреется, залейте в гуляш горячую кипяченую воду. Доведите будущую подливку до необходимой консистенции. В качестве ориентира используйте неполный стакан, заливая в сковороду воду понемногу. Постоянно помешивайте блюдо. Не забывайте, что в процессе готовки подливка может становиться гуще, поскольку мы добавили муку, а жидкость еще и выпаривается. Кстати, одна из моих знакомых вместо томатной пасты использует морс, выходит очень необычно. Важно сказать, что водой его разбавлять нужно совсем чуть-чуть.

  • Добавьте к мясу соль, перец и сахар, лавровый лист. Можете использовать и любые другие специи, которые вам нравятся. Лучше всего к мясу подходят чеснок, розмарин, паприка и так далее. Главное – не переборщите, а то перебьете вкус свинины.

  • Закройте посуду крышкой и дайте гуляшу потушиться около 40 минут. Иногда помешивайте его.

  • Готовое блюдо следует подавать с гарниром. Лучше всего использовать чуть пресный рис, который впитает вкус и аромат подливки. Отлично выглядит свиной гуляш с картофельным пюре или жареной картошкой, макаронами или пшенной кашей.


Как видите, приготовить гуляш из свинины с подливкой на сковороде совершенно несложно. Стоит отметить, что от правильного подбора ингредиентов зависит окончательный вкус блюда. Естественно, нужно подбирать самые свежие продукты. Опытные хозяйки рекомендуют избегать жестких и нежирных частей свиной туши, поскольку из-за этого гуляш получится сухим.

Как определить что мясо свежее? Если есть возможность, обнюхайте кусочек. У хорошей свинины запах приятный, нейтральный. Если же мясо отличается ярким свиным запахом, от покупки лучше отказаться. Также можно потрогать мясо и посмотреть, как восстановится вмятина. Быстро? Значит, свинина пригодна к употреблению.

Очень важно посмотреть и на цвет продукта – он должен быть светлым. Что касается жировой прослойки, то в идеале у нее белый цвет.

Можно использовать вместо мяса субпродукты – печень или сердце. Гуляш в таком случае получится тоже вкусным.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 4
  1. Надежда

    Спасибо все очень вкусно.

  2. Татьяна

    Да очень все вкусно спасибо

  3. Жора

    Первый раз. Получилось :idea:

  4. Татьяна

    Вкуснятенка спасибо за рецепт

Оставить отзыв