Кекс на кефире в духовке простой и вкусный

Кекс на кефире в духовке простой и вкусный

Кекс на кефире готовить одно удовольствие. Редко, когда можно ошибиться. Он практически всегда удается, вкусный, пышный, ароматный. Однако не у всех он одинаково хорош. Мне казалось, что мой кекс всегда супер, пока не попробовала примерно такой же в гостях. От моего он отличался сверх нежностью и пышностью. Он просто таял во рту. Конечно, я тут же спросила рецепт. И удивилась, что ингредиенты по сути те же, что использую и я. Разница лишь в некоторых особенностях при приготовлении и выборе продуктов. Теперь и у меня получается такой же восхитительный десерт, я знаю, как его приготовить. Главное — соблюсти несколько нехитрых правил, которыми я с вами охотно поделюсь.

В первую очередь, кефир должен быть нормальным, а не обезжиренным. Вообще, чем он жирнее, тем кекс будет удачнее. Если в доме найдется ложка сметаны, добавьте смело. Еще один секрет – кефир должен быть старым. В нем больше всего кисломолочных организмов. Они соединятся с содой и образуют миллионы пузырьков, которые и придадут кексу воздушность.

Другое непременное условие – это растительное или сливочное масло в рецепте. Этот продукт содержит линоленовую кислоту.  Она связывает клетки муки между собой. В итоге образуется очень эластичная структура теста. А чтобы масло не перебивало запахом наш десерт, оно должно быть рафинированным. Вот и все секреты. Если я что-то упустила, расскажу в ходе пошагового описания приготовления.

Как приготовить простой и вкусный кекс на кефире в домашних условиях

Ингредиенты
Порций: + 6
Пищевая ценность на 100 гр.:

Калории: 470 ккал

Шаги
50 мин. Печать
  • Простой рецепт вкусных кексов на кефире включает в себя следующий набор ингредиентов: кефир; яйца куриные; сливочное или растительное масло; сахарный песок; мука пшеничная; сода пищевая; сахарная пудра; изюм.

  • Вынуть кефир из холодильника заранее. Можно даже накануне вечером или утром. Пусть постоит на столе и «забродит». Больше кисломолочных бактерий, лучше эффект. Если времени нет или забыли выставить кефир на стол, подогрейте его аккуратно, чтобы было примерно 30, максимум 35 градусов. Холодный кефир может все испортить, не рискуйте.

  • Также вынимаем заранее масло из холодильника. Оно должно постоять и размягчиться. Если же использовать растительное масло, тут все проще, главное, чтобы оно было с нейтральным запахом.

  • Включаем духовку, ее надо прогреть до 180 градусов. Пока мы делаем тесто, духовка греется.

  • Замочите в горячей воде изюм. Он должен очиститься от пыли и всего, что к нему прилипло. А заодно распариться и стать мягким. Для красоты можно взять разного сорта изюм. Иногда вместо изюма добавляют разноцветные цукаты. Редко, но встречаются люди, которые изюм не любят.

  • Берем муку и просеиваем ее. Это наполнит ее кислородом, а также освободит муку от комочков, которые не пропекутся и снизят качество нашего теста. Если вы встречали в кексах «мучные» непропеченные места – это кулинар поленился просеять муку.

  • Яйца растираем с сахаром. Для кексов не нужно взбивать пышную пену миксером. В данном случае это во вред. Поэтому используем просто венчик, две вилки или обычную ложку.

  • Добавляем в яичную смесь кефир. Хорошенько перемешиваем до однородной массы. Напомню, что кефир можно смешать со сметаной при желании, чтобы повысить жирность.

  • Теперь добавляем масло в смесь. Снова хорошенько перемешиваем. И никакого миксера не используем. Кексы этого почему-то не любят.

  • Настала очередь для муки. Но всю ее не кладем, а только половину.

  • Перемешиваем массу с мукой. И вот только теперь добавляем соду. Некоторые просеивают муку с содой. Я этого не делаю. Потому что сода с кефиром быстро образует пузырьки воздуха. Нам надо не упустить их, а сохранить по максимуму в тесте. Именно поэтому чтобы эффект не улетучился, вводим в кефирно-яичную смесь сначала муку, а затем уже соду.

  • Постепенно добавляем оставшуюся муку. Смотрим по консистенции теста.

  • В зависимости от качества муки, ее может потребоваться немного больше или меньше. Тесто должно получиться, как очень густая сметана, но не более того. Если тесто будет слишком густым, десерт получится «тяжелым». А недостаток муки приведет к тому, что кекс не получится пышным. Я проверяю готовность теста так: оно должно легко и плавно сползать с ложки.

  • Сливаем воду, в которой находился изюм. А сами распаренные ягодки выкладываем на бумажное или обычное кухонное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

  • Добавляем изюм в наше тесто. Можно добавить цукатов, пакетик ванилина, корицу или какао-порошок. Кекс ничем не испортить. Но и без добавок у нашего десерта получится нежный сливочный аромат.

  • Замешивать тесто надо без фанатизма. Добились однородности и нужной консистенции - и хватит его месить. Потому что при перемешивании улетучиваются пузырьки воздуха.

  • Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Использовать можно любую подходящую для выпекания посуду. Некоторые любят делать небольшие порционные кексы. Другим нравится один большой кекс. Можно просто приспособить сковородку без пластмассовой ручки.

  • Накладываем тесто в форму так, чтобы занять не более три четверти от объема. Наш кекс поднимется, ему должно хватать места.

  • Ставим в разогретую духовку кексы и выпекаем 20-25 минут. Время выпекания зависит и от формы тоже. Меньше формы, быстрее спечется наш десерт. Если печем один большой кекс, то время выпекания увеличивается до 40 минут.

  • Определить, готов ли кекс, можно по цвету и объему. Верх изделия должен иметь насыщенный цвет. Пропекся ли он весь, можно проверить с помощью деревянной спички, зубочистки. Проткните и увидите, остался ли след на деревянной поверхности. Нет следа – кекс готов.

  • Вынимаем выпечку из формы, укладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать ванильную сахарную пудру. Есть еще вариант – полить кекс растопленным шоколадом или помадкой. Можно украсить ягодами, кусочками фруктов, разноцветной посыпкой. Тут фантазии нет предела.


Этот десерт прекрасно «живет» еще пару дней, если вдруг не осилили съесть сразу. Тесто у него такое благодарное, что долго не черствеет. А подают кекс к чаю, кофе, сокам.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
РецептКулинара.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: