Котлеты из говяжьего фарша приготовленные на сковороде – блюдо, которое многие знают из детства. Оно обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Характерная особенность говядины – более насыщенный красный оттенок. И котлетки из нее получаются намного красивее и аппетитнее чем свиные или куриные.
Существует очень много различных рецептов приготовления говяжьих котлет в домашних условиях. Их можно потушить в мультиварке, сварить в пароварке или запечь в духовке. Но котлетки, приготовленные на обычной сковороде, получаются самыми ароматными, сочными, вкусными и с аппетитной хрустящей корочкой.
Блюдо отлично подходит как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья. Говядина отличается небольшой жесткостью. Поэтому, чтобы котлеты получились сочные и мягкие, кроме мяса в рецепте необходимо использовать дополнительные ингредиенты.
Секрет самых сочных жареных на сковороде котлет из говядины – использовать только качественные и свежие ингредиенты. Будет прекрасно, если фарш вы сделаете самостоятельно в домашних условиях. Это очень просто. Не нужно забывать о добавлении хлеба. Он присутствует в этом рецепте не в целях экономии, а для придания котлетам нежной и пышной консистенции. Не забывайте, к котлетам нужно подавать подходящий гарнир! Идеальнее всего подойдет свежий салат из овощей, рис, гречка или картофельное пюре.
Такие моменты, как продолжительность жарки и количество добавляемых в фарш специй тоже очень важно учитывать. Соблюдая все рекомендации, котлеты из говядины получатся нежными и вкусными, и вы их приготовите быстро, легко и просто.
Как приготовить котлеты из говяжьего фарша, чтобы они были сочными и вкусными
- Говядина (мякоть) — 1 кг.
- Белый хлеб (подсохший мякиш) — 250 гр.
- Молоко коровье — 100 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Вода — 50 мл.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Мука белая пшеничная (для панировки) — 3 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) для жарки — 3 ст. л.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Мякоть говядины хорошо промойте под проточной водой. При необходимости разморозьте при комнатной температуре.
Мясо обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
Лук нарежьте в произвольной форме.
Мясо и репчатый лук измельчите с помощью мясорубки или блендера. Переложите фарш в миску.
Чеснок очистите, и добавьте в фарш (предварительно пропустив его через пресс).
Всыпьте соль и перец.
Хлебный мякиш (без корочки) разберите на волокна, залейте холодным молоком, замочите на 5 минут. Молоко должно хорошо размочить хлеб.
Когда хлеб хорошо размокнет, отожмите его и отправьте в фарш.
Добавьте яйца.
Фарш хорошо вымесите и отбейте руками, чтобы вышла однородная и плотная масса. Готовый фарш поставьте в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся, и все ингредиенты хорошо соединились.
Настоявшийся фарш вытащите из холодильника и переходите к лепке котлет. Котлеты из говядины хорошо держат форму и без панировки, но, чтобы они внутри получились сочные, а снаружи образовалась хрустящая корочка, то их нужно хорошенько обвалять в муке. Как сделать котлеты: смочите руки, чтобы фарш к ним не прилипал, возьмите столовую ложку фарша и скатайте его в шарик, затем немного примните его и сформируйте котлету.
Возьмите сковородку с толстым дном, поставьте на огонь, налейте растительное масло, разогрейте его.
Сбавьте огонь до среднего, выкладывайте котлеты на сковороду так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
Обжарьте котлеты до получения румяной корочки с обеих сторон, по 5-7 минут с каждой стороны.
Затем в сковородку влейте воду (30-50 мл), когда она закипит, сделайте огонь до минимума.
Сковороду накройте крышкой и тушите котлеты около 10 минут, до полного выпаривания жидкости.
Снимите крышку, дайте котлетам немного подсохнуть и выключите огонь.
Котлеты из говядины, жаренные на сковороде готовы! Их лучше подавать в горячем виде с любым гарниром.
Секреты приготовления вкусных котлет из фарша говядины
Приготовить сочные, ароматные, нежные и вкусные говяжьи котлеты помогут такие советы:
- Для приготовления фарша лучше выбирать говяжью грудинку, лопатку и вырезку. Хорошо если в этом мясе будет жирок;
- Самые вкусные котлеты получаются из охлажденного мяса. Но если дома имеется только замороженное, то размораживайте его правильно — на полке холодильника или при комнатной температуре. Для размораживания нельзя использовать микроволновку или заливать мясо водой;
- При вымешивании фарш нужно отбить об миску или стол, тогда он получится однородным и очень нежным;
- Придать говяжьему фаршу сочности можно самыми различными способами. Самый традиционный и простой способ — добавить совсем немного шпика или свиного фарша. Также можно добавлять различные овощи (картофель, капусту, цукини, морковку) по желанию. Овощей потребуется немного, и их нужно прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке. Репчатый лук нужно добавлять всегда;
- Если во время вымешивания в фарш добавить немного сливочного масла (предварительно растопив) – он станет гораздо сочнее;
- Чтобы котлеты из говядины не разваливались при жарке, в фарш следует добавить яйцо, или размокший в молоке хлеб. Важно, чтобы он был немного подсохший;
- Готовое блюдо можно довести до полной готовности в духовке, полив соусом или сметаной;
- Если нет желания добавлять в фарш хлеб, можно использовать манку. Она придаст блюду нежность и однородность.
Вот и все секреты вкусных котлет из говяжьего фарша на сковороде. Обязательно применяйте их, и в скором времени очень вкусные и сочные котлетки, приготовленные по этому рецепту, станут самым любимым блюдом в вашей семье.