Традиционная окрошка – блюдо, которое относится к русской кухне. Количество рецептов освежающего, вкусного и красивого холодного супа настолько велико, что можно каждый день готовить новый вариант, и через 3-4 года список все равно не закончится! В каждой семье есть свой рецепт сытного блюда, и нередко им становится окрошка с квасом и колбасой.
Как подавать окрошку, чтобы она была ароматной и «хрустящей»?
Существует 2 способа подачи блюда, но у каждого из них есть нюансы:
- смешать компоненты, залить квасом и дать настояться – такой способ подойдет только в том случае, если окрошку съедят за 1 раз;
- смешать компоненты и хранить их в виде салата в течение 1-3 дней в холодильнике – перед подачей салат раскладывают по тарелкам, добавляют сметану, соль и квас.
Если хранить окрошку, заправленную квасом, то уже через 6-8 часов огурцы станут вялыми, из кваса выйдут пузырьки, а зелень перестанет хрустеть.
Главный принцип вкусной окрошки
Чтобы классическая окрошка не казалась «пустой», ингредиенты нужно правильно обрабатывать. Для этого их мелко-мелко крошат.
Факт! Не зря суп называется «окрошкой», указывая на то, что все овощи, мясо и яйца должны быть нашинкованы как можно мельче.
Лучше всего обрабатывать продукты для классической окрошки следующим образом:
- картофель и яйца мелко порубить;
- редиску нарезать соломкой;
- огурец натереть на крупной терке;
- колбасу порезать мелкими кубиками.
Подобная нарезка раскроет аромат блюда, сделает его более сочным и свежим, а также позволит избавиться от ощущения, что в супе чего-то не хватает.
Для заправки можно использовать хрен или горчицу. Также следует регулировать количество кваса. Если хочется более густой суп, то можно уменьшить его содержание.
Совет! Выбирайте картофель, который не превращается в плотный овощ после варки. Лучший вариант – рассыпчатая картошка желтого цвета, которая после добавления в салат смешается с квасом и придаст блюду густоты.
Из указанного количества компонентов получается 3-4 порции вкусного и освежающего летнего блюда. Калорийность супа зависит от используемой сметаны, колбасы и кваса, находится в пределах 75-85 ккал на 100 г.
Пошаговый процесс приготовления традиционной окрошки с фото
Для реализации рецепта следует взять эмалированную посуду или контейнер из пищевого пластика, в котором будут смешиваться ингредиенты. Вот, как приготовить сытную окрошку с колбасой и квасом правильно.
Ингредиенты для традиционной окрошки
Для приготовления блюда нужно взять свежие овощи и колбасу:
- Лук зелёный — по вкусу
- Колбаса вареная — 250 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Свежие огурцы среднего размера — 2 шт.
- Яйцо куриное (вареное) — 3 шт.
- Редис — 5 шт.
- Квас — 1 литр или более
- Сметана или йогурт для заправки — по вкусу
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Достаньте яйца, свежие огурцы и зелень, редиску, подготовьте картофель одинакового размера. Убедитесь в наличии специй, кваса, сметаны. Обязательно проверьте свежесть колбасы перед ее использованием.
Помойте картофель щеткой и положите его вариться в небольшую кастрюльку. Шкурку очищать не нужно – она сохранит полезные вещества и консистенцию картошки.
Измельчите укроп и петрушку как можно лучше. Добавьте на указанное количество компонентов 1 ч. л. соли без горки и хорошенько разотрите состав. Это усилит аромат блюда. Можно воспользоваться блендером с измельчающей чашей, чтобы процесс пошел быстрее.
Лук нарежьте так, чтобы сохранились маленькие колечки. Обязательно используйте для приготовления белую часть перьев. Добавьте лук к зелени и тщательно перемешайте.
Натрите огурцы на крупной терке, удалив поврежденные элементы и хвостики. Убедитесь, что овощи не горчат, иначе это испортит вкус окрошки.
Залейте сваренный картофель холодной водой. Готовый овощ можно определить так: проткните ножом или зубочисткой, если предмет проходит без препятствий, то картошка готова.
Нарежьте вареную колбасу мелкими кубиками и добавьте к зелени, перемешайте.
Измельчите соломкой редиску и отправьте в основную смесь.
Мелко нарежьте картофель, а затем еще раз измельчите его ножом в крошку.
Нарежьте мелкими кубиками или яйцерезкой яйца. Если желтки будут смешиваться с квасом отдельно, отложите их в сторону.
Тщательно перемешайте овощи. Солить и перчить на этом этапе их не нужно. Состав убирают в холодильник на 30-60 минут, чтобы он настоялся.
Достают охлажденную окрошку, раскладывают по тарелочкам и заливают квасом.
Сверху кладут ложку сметаны, посыпают солью и перцем по вкусу. Перед подачей блюдо можно украсить долькой вареного яйца.
Подают окрошку к столу, не размешивая сметану и квас – так она выглядит очень вкусно!
Редиску в холодном супе можно резать полукольцами. Главное – съесть аппетитное блюдо до того, как оно нагреется.
Секреты безупречной окрошки
Традиционное русское блюдо относится к холодным деликатесам, поэтому главное правило – использовать мясо с низким содержанием жира. Если взять жирную колбасу, она станет невкусной, так как жир замерзнет. В выбранном сорте вареной колбасы не должно быть вкраплений сала, запрещено использовать для окрошки копченые продукты – они однозначно испортят вкус.
Есть и другие хитрости приготовления самой вкусной окрошки, от которой у гостей и членов семьи потекут слюнки:
- смешивайте желтки перед подачей с квасом – это придаст блюду более насыщенный вкус;
- выбирайте квас по вкусу – традиционный, окрошечный или сладкий;
- не бойтесь использовать острый хрен или горчицу – достаточно 0,25 ч. л. на 1 порцию;
- чтобы блюдо дольше сохраняло холод, положите в тарелку перед подачей кубик льда – настоящее спасенье в летнюю жару.
Наслаждайтесь летним блюдом правильно – есть окрошку лучше в первой половине дня, в том числе на обед. Запивать ее не следует, ведь суп содержит много кваса. Чтобы окрошка получилась сытной, вкусной и правильной по консистенции, крошите продукты мелко, а картофелю и желткам дайте смешаться с квасом. Чем больше зелени, тем сочнее получается суп!