Сейчас изданы тысячи кулинарных книг, да и в интернете не меньше сайтов, на которых можно найти рецепт из любой кухни мира. А вот в советское время почти в каждом доме была «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой был рецепт печенья «Хризантемы». Современных вариаций на тему этого любимого с детства десерта десятки, но даже сегодня можно легко приготовить в домашних условиях печенье «Хризантема» через мясорубку с маргарином как в детстве.
Несмотря на то, что кондитеры выпускают несметное количество сортов печенья, пирожных, тортов, пряников и кексов, домашняя выпечка остается востребованной и любимой. И «Хризантемы» – один из самых популярных десертов. И вот почему:
- Домашнее печенье готовиться быстро и просто.
- Продукты доступные и бюджетные.
- Можно изменять рецепт, получая новый вкус.
- В домашней выпечке никаких консервантов, красителей и прочих вредных добавок.
- В рецептуре можно регулировать количество сахара и других ингредиентов по своему вкусу.
- Изготовление печенья – отличный способ весело провести время с детьми.
- Чаепитие с домашней выпечкой – это еще один вариант семейного времяпрепровождения.
Но злоупотреблять выпечкой не стоит – в 100 г печенья 400 ккал.
Как приготовить печенье «Хризантема» в домашних условиях через мясорубку быстро, просто и вкусно
Для изготовления десерта понадобится ручная мясорубка. Электрическая не подойдет, потому что у нее слишком высокая скорость. Но если от бабушки не осталось ручной мясорубки, то в электрическую загружать небольшие порции теста, а жгутики вытягивать, например, на разделочной доске, а потом отрезать необходимое количество и формировать хризантемы.
- Сахар-песок — 1 ст.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль поваренная — щепотка
- Маргарин — 250 гр.
- Сода пищевая — ½ ч. л.
- Лимонный сок для гашения — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 4 ст.
Удостоверьтесь в наличие необходимых для рецепта продуктов.
Маргарин выложить на стол, чтобы он немного размягчился.
Нарежьте маргарин на небольшие кусочки и разомните вилкой.
В миску разбить яйца, всыпать сахар, соль, соду и чайную ложку лимонного сока и хорошенько взбить. Лучше воспользоваться венчиком, а не миксером. Нужно взбить до растворения сахара и до легкой пены, а не до пиков.
Ввести размягченный и порубленный на кусочки маргарин. Перемешать до однородности.
Вводить муку постепенно. После введения каждой порции нужно размешивать до однородности. Сначала вымешивать ложкой, а когда тесто станет плотным – руками.
Тесто должно быть очень тугим. Положить его в пакет и убрать в холодильник подходить на полчаса.
Противень смазать маслом.
Собрать и закрепить мясорубку. От теста отделить кусочек и пропустить через мясорубку. Когда длина выходящих жгутиков достигнет 7-8 см нижней край захватить рукой, а верхний срезать у самой решетки ножом. Взять срезанные жгутики и выложить на противень, сформировав «хризантему».
Заполнить противень. Духовку разогреть до 180° С. Время выпечки – 35 минут.
Готовые печенюшки можно посыпать сахарной пудрой, хотя они и без того довольно сладкие.
Осталось позвать домочадцев и подавать печенье с чаем, кофе или какао.
Это классический вариант приготовления печенья, но можно его изменить и получить новое содержание в старой форме. Главное в этом десерте – очень плотное тесто, которое можно пропустить через мясорубку.
Тесто без яиц
Если захотелось выпечки, а яиц не оказалось в холодильнике, можно обойтись и без них.
- Емкость должна быть абсолютно сухой. 200 г маргарина натереть на крупной терке или порубить ножом мелко. Всыпать 4 ст. муки и 1 ст. сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Растереть руками до состояния крошки. Выложить 230 г майонеза и перемешать. Замесить тугое тесто. Если тесто прилипает к рукам – можно досыпать еще муки.
- Остудить тесто и пропустить его через мясорубку и испечь. Такое печенье получается мягкое, хрустящее, рассыпчатое, как песочное, но совсем без яиц в рецептуре.
Тесто на кефире
Песочное тесто для такого печенья можно приготовить и на основе кефира. Желательно, чтобы он был чуть кисловатым, тогда тесто получится воздушным.
В рецепте есть масло. Его можно и не добавлять, но тогда продукт получится жестким и сухим.
- Взбить яйцо со 150 г сахара и взбить венчиком. Добавить щепотку соли и еще раз перемешать.
- 70 г маргарина растопить и остудить. Ввести его в заготовку для теста. Влить кефир, который должен быть комнатной температуры. Поэтапно вводить муку с 1 ч. л. разрыхлителя. Муки может уйти около 400 г в зависимости от ее качества. Вымесить руками. Оно должно быть плотным, тугим, но месится оно быстро и легко.
- Пропустить его через мясорубку. Сформировать печенье: жгутики можно выкладывать колечком, сердечком, розочкой или просто кучками.
- Температура духовки 180°С. Через 20 минут печеньки будут готовы.
Подать его можно с вареньем или со сгущенным молоком. Этот десерт украсит чаепитие, его можно подать и к стакану молока, кефира или киселя.
Тесто на сметане
Еще один вариант, но более калорийный, чем предыдущие.
- Стакан сахара взбить с 2 яйцами до пышной массы. Добавить 2 ст. л. сметаны и пачку размягченного масла. Пол чайной ложки соды погасить в 1 ст. л. уксуса и вылить в смесь. Размешать. Всыпать сухие ингредиенты: щепотку ванилина, 2 ст. л. крахмала и 3 ст. муки. Последний ингредиент вводить поэтапно, постепенно замешивая крутое тесто.
- А дальше все, как и в предыдущих рецептах: охладить, пропустить через мясорубку, сформировать печенье и испечь.
Можно испечь по классическому рецепту или воспользоваться альтернативными вариантами и выбрать для себя самый лучший. Все они заслуживают внимания и вкусны по-своему. А главное, для приготовления вкусного печенья из детства не нужно дефицитных дорогостоящих продуктов – все ингредиенты есть на кухне. А если чего-то не оказалось в наличии – всегда можно проявить фантазию и поэкспериментировать.
«Хризантемы» – это печенье, которое возвращает в детство. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, но лучше его готовить вместе с детьми. Тесто мягкое и податливое, легко замешивается и к рукам не липнет. Крутить мясорубку, – какой ребенок откажется от такой забавы. Ну и формирование печенья – еще один увлекательный шаг. А кто сможет устоять и не попробовать свежую хрустящую, ароматную выпечку?