Я помню мою бабушку в деревне, ее особенное кругленькое печенье, напоминающее носик поросенка с дырочками. Ох, как оно мне нравилось! Один только запах чего стоил! Я была слишком мала, чтобы понимать, из чего это готовится. Но рецептом поделилась моя тетя — бабушка научила ее печь этот десерт.
Оказывается, все настолько просто и не дорого. Как говориться, на скорую руку и на любой бюджет. Таким печеньем можно побаловаться, когда в доме осталась сметана, например. Но не испорченная, а еще «живая», хоть и не первой свежести. Слегка повышенная кислотность продукта нам только на руку, пышнее получатся изделия.
Десерт не только прост, но и универсален. Такое печенье подойдет и детям, и старикам, у которых проблемы с зубками. А также для тех, кто следит за своим весом, печенье не очень калорийное. Мягкие, в меру сладкие печеньки отлично вписываются в завтрак или полдник. Особенно с молоком или компотом. Я бы сказала, что они напоминают пряники. Но все же это будет не точное сравнение. Лучше приготовить и попробовать. Уверена, такие вкусняшки станут частыми на вашем столе.
Как приготовить вкусное и мягкое печенье на сметане в домашних условиях
- Мука пшеничная — 2.5 стакана
- Сахар-песок — 150 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода пищевая — ½ ч.л.
- Соль поваренная — щепотка
- Сметана любой жирности — 150 гр.
Для быстрого приготовления вкусных печенюшек на сметане нам понадобится небольшой продуктовый набор.
Сначала надо выставить сметану на стол. Пусть постоит и примет температуру внешней среды. Это необходимо для лучшей реакции между сметаной и содой, которая обеспечит пышность продукту. Для ускорения процесса можно слегка нагреть сметану на огне, но нельзя, чтобы она была выше 25-30 градусов.
Берем яйцо, разбиваем в глубокую чашку и взбиваем, постепенно добавляя сахар. Чтобы ускорить этот процесс, воспользуемся электрическим миксером, если есть. Надо взбивать до тех пор, пока не образуется пышная масса, а кристалики сахара должны растворится полностью. Если недовзбивать сахар, это ухудшит качество печенек.
Сметану добавляем в яичную массу, перемешиваем до однородного состояния. Лучше, если сметанка будет жирной, от 20 процентов. Тогда и сами изделия будут более нежными. Если специально покупать сметану для приготовления десерта, то обратите внимание на жирность.
Кладем щепотку соли, перемешиваем. Подсоленные печеньки имеют особый пикантный вкус, за что я их и люблю с детства. Без соли я это лакомство просто не представляю. Соль лучше брать мелкую, но и крупная подойдет. Однако надо чтобы она растворилась хорошенько в яично-сметанной смеси.
Получаем однородную белую смесь с глянцевым оттенком. При этом в емкости должно остаться достаточно места для добавления муки. Ее мы будем просеивать прямо сюда. Некоторым нравится вкус какао в печеньках. Значит, на этом этапе рекомендую ввести чайную ложку какао-порошка.
Добавляя муку, можно сразу в нее же добавить и соду. Гасить соду не нужно. Она должна вступить во взаимодействие с молочной кислотой сметаны. Реакцию вы увидите сразу, в тесте появятся активные пузырьки.
Можно использовать миксер при перемешивании муки. А можно замешивать просто венчиком. Тут надо внимательно отнестись к густоте теста. Мука бывает разная. Добавляя положенное по рецепту количество муки, смотрите на то, что тесто постепенно станет более густым. Миксером его месить будет не очень удобно.
Продолжим месить тесто уже руками. Оно должно быть мягким и эластичным.
Формируем из теста шар. Заворачиваем в целлофан и отправляем в холодильник на полчаса. Это улучшить характеристики изделий, они получатся слоистыми, а значит и более мягкими. Впрочем, если нет времени, можно сразу раскатать тесто, сформировать печеньки и отправить их в духовку. Но я все же рекомендую набраться терпения и охладить тесто.
Пока тесто отдыхает, подготовим рабочий стол для производства печенья. Для этого посыпаем рабочую поверхность стола мукой, достаем формочки для печенья. Моя бабушка вырезала изделия обычной рюмкой из тонкого стекла (так называемые «стопарики» для водки). А можно просто порезать тесто на треугольники, квадратики, ромбики.
Приготовьте и вилку, ею нужно проткнуть один-два раза каждое печенье, чтобы лучше пропеклось в середине.
Прогреваем духовку заранее до 180 градусов. Хватит для этого и 10 минут. Как раз используем это время для формирования десерта.
Достаем тесто и раскатываем пласт, толщиной в сантиметр.
Вырезаем печенье, прокалываем вилкой каждое.
Приготовим противень. Его нужно застелить пергаментной бумагой и смазать ее растопленным сливочным маслом. Впрочем, подойдет и растительное, если оно без запаха. Масло обязательно нужно, иначе печеньки прилипнут к бумаге.
Раскладываем изделия так, чтобы между ними было расстояние в сантиметр. При выпекании они увеличатся в объеме и не должны склеиться между собой. Ставим противень в духовку на 25-30 минут. Так как духовки у всех разные, надо следить, чтобы печеньки не перепеклись чрезмерно. Иначе будут жестковатыми.
Сверху печеньки должны оставаться светлыми. Но чтобы удостовериться в том, что изделия пропеклись, нужно одно из них проткнуть спичкой, либо зубочисткой. Если на спичке не остался след от теста, значит все пропеклось отлично.
Как только печенье пропеклось, следует сразу же достать его из духовки и переложить на блюдо.
По желанию можно посыпать печеньки пудрой, корицей. А можно сварить глазурь из молока и сахара и окунуть изделия в нее, дав затем просохнуть. Если вы не добавляли в тесто какао, его можно добавить в глазурь. Тогда печенье получится коричневым сверху за счет глазури и белым внутри.
Впрочем, и без дополнительных манипуляций десерт хорош во всех отношениях. Вкусное и мягкое печенье сохранит свои свойства и на следующий день. А вот на третий лучше не оставлять, зачерствеет. Это печенье лучше есть свежим, а еще лучше – в теплом виде.